Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирия: сценарии развязки кризиса на Ближнем Востоке

Просмотры2645Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-08-20
Сирия: сценарии развязки кризиса на Ближнем Востоке

Силовая развязка сирийской кризиса обретает все более зримые очертания. Учитывая значение этой ближневосточной страны в ход пойдет весь арсенал средств, актуальных в этой ситуации. Наиболее вероятные сценарии развития ситуации.



 

Сухое изложение новости об итогах поездки президента Турции Гюля в Саудовскую Аравию, безусловно, малоинформативно. В числе тем бесед с королем Абдуллахом в его дворце в Джидде указаны "региональные проблемы". "...Отмечается, что на первый план в ходе переговоров вышла тема Сирии. Были также рассмотрены вопросы, касающиеся ситуации в Йемене и Бахрейне. Стороны выказали озабоченность событиями, происходящими в Сирии. Президент Гюль принял также министра иностранных дел и первого вице-премьера Саудовской Аравии принца Наифа. В ходе данной встречи были рассмотрены вопросы, касающиеся сотрудничества двух стран по вопросам безопасности и борьбы против терроризма..."

Учитывая общую ситуацию и то, что окончательные решения по Сирии еще явно не приняты, сколь-либо подробная информация и детали будут явно недоступны. Именно поэтому довольно сложно оценивать мнение, которое озвучено из противоположного лагеря. Сайт московской шиитской организации "Ахль-Бейт", ссылаясь на мнение "представителя РФ в НАТО" сообщил о том, что "...Саудовская Аравия заявила о своей готовности выделить $50 млрд. для проведения любых военных операций против Сирии..." Откровенно говоря, я не знаю другого представителя РФ в НАТО кроме Д.Рогозина. И заявления его о таком событии я пока так и не нашел. Сумма, о которой идет речь, вообще-то столь велика, что просто технически невозможно удержать её в подвалах новостей. Но - пока нет.

Поэтому эта информация пока не может считаться сколь-либо достоверной. Однако другая деталь, озвученная сайтом, более похожа на правду. "...в нынешних условиях Турция и Саудовская Аравия придерживаются разных взглядов относительно подхода к преобразованиям в Сирии. Эр-Рияд выступает за проведение военных действий НАТО против Сирии, а Анкара выступает за политические решение ситуации в Сирии..."

Это, собственно, не просто похоже на правду, а скорее всего, ею и является. У Турции есть причины желать изменения правящего режима в Сирии. Более того - она будет способствовать этому процессу так, как только сможет. Однако воевать что называется "в лоб" турки не рвутся. Причины две. Сирийская армия по мощи сопоставима с турецкой. Можно спорить в деталях - но прогулкой война не будет. Турцию толкают на столкновение один на один. Что для неё неприемлемо. В составе коалиции - не вопрос. При поддержке НАТО и его прямом участии в конфликте - Турция будет участвовать в этом конфликте. Даже не потому, что ей хочется, а потому, что не позволит кому-то решать свои проблемы на сопредельной территории вне своего участия. Но в одиночку - дурных нэмае.

Вторая причина - Иран. Иран весьма благосклонно отнесется к действиям Турции против курдов - и даже со своей стороны безо всяких сомнений поддержит любые действия Турции в северном Ираке. Но Сирия - нет. Здесь Иран будет обязан вписываться в конфликт. Рисковать относительно приемлемыми отношениями с Ираном для Анкары нет прямого резона. 50 миллиардов - если в этой информации есть хоть доля правды - это не на текущие военные расходы. Это предлагаемая компенсация именно за потери и за разрыв с Ираном. Саудиты жизненно заинтересованы в изоляции Ирана - потому сходу отвергать информацию об этих фантастических миллиардах я бы не спешил.

На мой взгляд, развитие событий зависит от внешних по отношению к региону факторов. Фактор первый. Легитимизация вмешательства. Говоря иначе - резолюция Совбеза ООН. Фактор второй. Действенная военно-техническая помощь НАТО. И хотя бы незначительное - но участие стран НАТО в коалиции против Сирии. Посылка авианосцев. Переброска авиации. Формирование наземной группировки. Фактор третий. Нейтрализация Ирана. Ввязывание его в параллельный конфликт. Без наличия этих факторов Турция не ввяжется ни в войну, ни в конфликт с Сирией. И вот здесь возникают вопросы.

Первый фактор. Резолюция

Для того, чтобы получить резолюцию по Сирии, США, Англия и Франция должны будут выкрутить руки России. При её согласии воздержаться на голосовании Китай автоматически воздержится. Я неоднократно указывал на характерную особенность китайской дипломатии - Китай никогда не голосует в Совбезе против в одиночку по вопросам, которые впрямую не затрагивают его безопасность. Такой вопрос один - Тайвань.

Выкрутить руки России непросто. Сирия - не Ливия. Репутационные потери будут колоссальны. Россия автоматически роняет все отношения с Ираном. Позиции президента Медведева (и премьера Путина, который однозначно позиционируется как теневой президент) в предвыборное полугодие будут серьезно поколеблены. Сдача Сирии потребует объяснений. Тем не менее задача выкручивания рук существует. Думаю, что процесс будет происходить через давление на "Газпром". Именно "Газпром" заинтересован в ликвидации трубопроводной системы, идущей из Южного Парса через Ирак и Сирию. Да, основные потребители этого потока - на юге. Но ничто не помешает ушлым иранцам на сирийском побережье отстроить завод по сжижению газа и угрожать газпромовским интересам на юге Европы поставками СПГ. Только-только ликвидирована опасность поставок ливийского СПГ - и нате вам.

В общем, мое мнение, что давление на Россию будет идти как по традиционному направлению - предложению помощи на выборах лично Медведеву, так и с помощью давления на Газпром. В какой форме - не знаю. Тихо, закулисно или громко с фанфарами - не могу сказать. Но шанс на это есть.

Тем не менее, срок невелик. Резолюцию нужно принимать максимум до конца сентября. Затратить такие гигантские усилия и отступить перед полуколлаборационистским режимом в полуколонии? Верится с трудом.

Фактор два. НАТО

Помощь НАТО сегодня исключена. НАТО зависло в Ливии. Причём наглухо. Даже имея на руках резолюцию по Сирии, НАТО может дать в помощь туркам лишь огрызки. Какой-нибудь конно-вертолетный эскадрон поляков или водолазно-парашютную роту прибалтов. Больше некого. Единственный шанс - заканчивать с Ливией. До середины сентября - край. Любой ценой и за любые деньги. В конце концов, саудиты могут и раскошелиться, если им это так нужно.

Поэтому я думаю, что уже в ближайшее время военные удары по Ливии будут усиливаться. Если с Россией и ее согласием пропустить резолюцию срастется - Ливию будут утюжить просто зверски. Фактор времени станет решающим. Я не берусь предполагать - думаю, что до ядерного оружия не дойдет. Не тот случай. Но все остальное будет применено - и скорее всего, Америка будет вынуждена подключаться уже сама и впрямую.

Фактор три. Иран

Турция не рванет в Сирию, не имея гарантий невмешательства Ирана. Турки будут обязаны требовать от Запада нейтрализации Ирана. Как - пусть думает Пентагон. У него голова большая. Будет ли это морская операция, будет ли это конфликт с Ираком, пошлют ли саудиты своих бойцов - неважно. Я думаю, что наиболее вероятный и наиболее приемлемый способ связать руки Ирану - резкая активизация бойцов Курдской Унии в провинции Сулейманийя на границе с Ираном. И конфликт между ними и Корпусом стражей исламской революции. При этом как раз на стороне курдов вполне могут воевать спецы из Аравии, Катара, Европы и США. Да и в Ираке на сегодня вполне достаточно частных военных организаций с солидным боевым опытом и профессиональным персоналом. Поэтому, скорее всего такой вариант станет наиболее приемлемым с точки зрения эффективности.

Турция в такой ситуации вполне может проводить операции в сопредельных с Сулейманийей провинциях иракского Курдистана - Дохуке и Эрбиле. Против бойцов РКП и Демпартии Курдистана. Обе эти организации весьма недружественны к Унии, и она будет только рада существенному ослаблению позиций конкурентов.

В общем, полтора месяца впереди. Думаю, что ни затягивать, ни спешить не будут. Проблема созрела - теперь нужно ее решать. Спокойно, буднично и уверенно. А вот получится ли - вопрос.
 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика