Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирия: сценарии развязки кризиса на Ближнем Востоке

Просмотры3404Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-08-20
Сирия: сценарии развязки кризиса на Ближнем Востоке

Силовая развязка сирийской кризиса обретает все более зримые очертания. Учитывая значение этой ближневосточной страны в ход пойдет весь арсенал средств, актуальных в этой ситуации. Наиболее вероятные сценарии развития ситуации.



 

Сухое изложение новости об итогах поездки президента Турции Гюля в Саудовскую Аравию, безусловно, малоинформативно. В числе тем бесед с королем Абдуллахом в его дворце в Джидде указаны "региональные проблемы". "...Отмечается, что на первый план в ходе переговоров вышла тема Сирии. Были также рассмотрены вопросы, касающиеся ситуации в Йемене и Бахрейне. Стороны выказали озабоченность событиями, происходящими в Сирии. Президент Гюль принял также министра иностранных дел и первого вице-премьера Саудовской Аравии принца Наифа. В ходе данной встречи были рассмотрены вопросы, касающиеся сотрудничества двух стран по вопросам безопасности и борьбы против терроризма..."

Учитывая общую ситуацию и то, что окончательные решения по Сирии еще явно не приняты, сколь-либо подробная информация и детали будут явно недоступны. Именно поэтому довольно сложно оценивать мнение, которое озвучено из противоположного лагеря. Сайт московской шиитской организации "Ахль-Бейт", ссылаясь на мнение "представителя РФ в НАТО" сообщил о том, что "...Саудовская Аравия заявила о своей готовности выделить $50 млрд. для проведения любых военных операций против Сирии..." Откровенно говоря, я не знаю другого представителя РФ в НАТО кроме Д.Рогозина. И заявления его о таком событии я пока так и не нашел. Сумма, о которой идет речь, вообще-то столь велика, что просто технически невозможно удержать её в подвалах новостей. Но - пока нет.

Поэтому эта информация пока не может считаться сколь-либо достоверной. Однако другая деталь, озвученная сайтом, более похожа на правду. "...в нынешних условиях Турция и Саудовская Аравия придерживаются разных взглядов относительно подхода к преобразованиям в Сирии. Эр-Рияд выступает за проведение военных действий НАТО против Сирии, а Анкара выступает за политические решение ситуации в Сирии..."

Это, собственно, не просто похоже на правду, а скорее всего, ею и является. У Турции есть причины желать изменения правящего режима в Сирии. Более того - она будет способствовать этому процессу так, как только сможет. Однако воевать что называется "в лоб" турки не рвутся. Причины две. Сирийская армия по мощи сопоставима с турецкой. Можно спорить в деталях - но прогулкой война не будет. Турцию толкают на столкновение один на один. Что для неё неприемлемо. В составе коалиции - не вопрос. При поддержке НАТО и его прямом участии в конфликте - Турция будет участвовать в этом конфликте. Даже не потому, что ей хочется, а потому, что не позволит кому-то решать свои проблемы на сопредельной территории вне своего участия. Но в одиночку - дурных нэмае.

Вторая причина - Иран. Иран весьма благосклонно отнесется к действиям Турции против курдов - и даже со своей стороны безо всяких сомнений поддержит любые действия Турции в северном Ираке. Но Сирия - нет. Здесь Иран будет обязан вписываться в конфликт. Рисковать относительно приемлемыми отношениями с Ираном для Анкары нет прямого резона. 50 миллиардов - если в этой информации есть хоть доля правды - это не на текущие военные расходы. Это предлагаемая компенсация именно за потери и за разрыв с Ираном. Саудиты жизненно заинтересованы в изоляции Ирана - потому сходу отвергать информацию об этих фантастических миллиардах я бы не спешил.

На мой взгляд, развитие событий зависит от внешних по отношению к региону факторов. Фактор первый. Легитимизация вмешательства. Говоря иначе - резолюция Совбеза ООН. Фактор второй. Действенная военно-техническая помощь НАТО. И хотя бы незначительное - но участие стран НАТО в коалиции против Сирии. Посылка авианосцев. Переброска авиации. Формирование наземной группировки. Фактор третий. Нейтрализация Ирана. Ввязывание его в параллельный конфликт. Без наличия этих факторов Турция не ввяжется ни в войну, ни в конфликт с Сирией. И вот здесь возникают вопросы.

Первый фактор. Резолюция

Для того, чтобы получить резолюцию по Сирии, США, Англия и Франция должны будут выкрутить руки России. При её согласии воздержаться на голосовании Китай автоматически воздержится. Я неоднократно указывал на характерную особенность китайской дипломатии - Китай никогда не голосует в Совбезе против в одиночку по вопросам, которые впрямую не затрагивают его безопасность. Такой вопрос один - Тайвань.

Выкрутить руки России непросто. Сирия - не Ливия. Репутационные потери будут колоссальны. Россия автоматически роняет все отношения с Ираном. Позиции президента Медведева (и премьера Путина, который однозначно позиционируется как теневой президент) в предвыборное полугодие будут серьезно поколеблены. Сдача Сирии потребует объяснений. Тем не менее задача выкручивания рук существует. Думаю, что процесс будет происходить через давление на "Газпром". Именно "Газпром" заинтересован в ликвидации трубопроводной системы, идущей из Южного Парса через Ирак и Сирию. Да, основные потребители этого потока - на юге. Но ничто не помешает ушлым иранцам на сирийском побережье отстроить завод по сжижению газа и угрожать газпромовским интересам на юге Европы поставками СПГ. Только-только ликвидирована опасность поставок ливийского СПГ - и нате вам.

В общем, мое мнение, что давление на Россию будет идти как по традиционному направлению - предложению помощи на выборах лично Медведеву, так и с помощью давления на Газпром. В какой форме - не знаю. Тихо, закулисно или громко с фанфарами - не могу сказать. Но шанс на это есть.

Тем не менее, срок невелик. Резолюцию нужно принимать максимум до конца сентября. Затратить такие гигантские усилия и отступить перед полуколлаборационистским режимом в полуколонии? Верится с трудом.

Фактор два. НАТО

Помощь НАТО сегодня исключена. НАТО зависло в Ливии. Причём наглухо. Даже имея на руках резолюцию по Сирии, НАТО может дать в помощь туркам лишь огрызки. Какой-нибудь конно-вертолетный эскадрон поляков или водолазно-парашютную роту прибалтов. Больше некого. Единственный шанс - заканчивать с Ливией. До середины сентября - край. Любой ценой и за любые деньги. В конце концов, саудиты могут и раскошелиться, если им это так нужно.

Поэтому я думаю, что уже в ближайшее время военные удары по Ливии будут усиливаться. Если с Россией и ее согласием пропустить резолюцию срастется - Ливию будут утюжить просто зверски. Фактор времени станет решающим. Я не берусь предполагать - думаю, что до ядерного оружия не дойдет. Не тот случай. Но все остальное будет применено - и скорее всего, Америка будет вынуждена подключаться уже сама и впрямую.

Фактор три. Иран

Турция не рванет в Сирию, не имея гарантий невмешательства Ирана. Турки будут обязаны требовать от Запада нейтрализации Ирана. Как - пусть думает Пентагон. У него голова большая. Будет ли это морская операция, будет ли это конфликт с Ираком, пошлют ли саудиты своих бойцов - неважно. Я думаю, что наиболее вероятный и наиболее приемлемый способ связать руки Ирану - резкая активизация бойцов Курдской Унии в провинции Сулейманийя на границе с Ираном. И конфликт между ними и Корпусом стражей исламской революции. При этом как раз на стороне курдов вполне могут воевать спецы из Аравии, Катара, Европы и США. Да и в Ираке на сегодня вполне достаточно частных военных организаций с солидным боевым опытом и профессиональным персоналом. Поэтому, скорее всего такой вариант станет наиболее приемлемым с точки зрения эффективности.

Турция в такой ситуации вполне может проводить операции в сопредельных с Сулейманийей провинциях иракского Курдистана - Дохуке и Эрбиле. Против бойцов РКП и Демпартии Курдистана. Обе эти организации весьма недружественны к Унии, и она будет только рада существенному ослаблению позиций конкурентов.

В общем, полтора месяца впереди. Думаю, что ни затягивать, ни спешить не будут. Проблема созрела - теперь нужно ее решать. Спокойно, буднично и уверенно. А вот получится ли - вопрос.
 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика