Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: Новый переворот: крупная игра Турции от Ближнего Востока до Закавказья

Просмотры2766Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-08-21
Станислав Тарасов: Новый переворот: крупная игра Турции от Ближнего Востока до Закавказья

Во всем мире сейчас увлеченно следят за развитием событий в Ливии, где военные подразделении оппозиции объявили о начале "битвы за Триполи". Правда, пока правительственные войска отбивают атаки, а полковник Каддафи произносит пламенные речи по государственному радио с призывами "организовать миллионный поход и навсегда покончить с мятежниками". Очевидно, что в Ливии наступает какая-то развязка ситуации по классической схеме: один за другим из ближайших соратников полковника заявляют о переходе на сторону повстанцев. В то же время становится очевидным фактом то, что так называемая "демократическая революция" в Ливии осуществляется через кровопролитие иностранной интервенции и гражданской войны, последствия которых предсказать пока никто не берется.

По схожему сценарию развиваются события и в Сирии, правда, без прямого вооруженного вмешательства НАТО. А в Египте, где было объявлено о "победе демократической революции", ход события именно таков, каким в свое время его описывало ИА REGNUM. "Кто-то в Израиле предостерегал от напряженности, хаоса и даже войны и тут же с тоской вспоминал времена, когда деспот Мубарак гарантировал "холодный мир", - пишет в этой связи германская газета "Зюддойче цайтунг". - А кто-то усматривал в демократических движениях в арабских странах шанс для самого Израиля". Кто оказался прав? Для Израиля "арабская весна" завершается "кровавым летом". Тройной теракт, который, естественно, сразу был приписан палестинцам, может вынудить страну вернуться к прежним механизмам действий в ближневосточном конфликте. Раньше Египет времен Мубарака считался стабильным "тылом". Теперь Каир - "хромое государство", утратившее контроль над Синаем, от которого можно ждать чего угодно. На днях Каир выразил Тель-Авиву официальный протест в связи с гибелью своих пограничников, а "коалиция египетских революционеров" потребовала немедленной высылки из Египта израильского посла, прекращения поставок египетского газа в соседнее государство". Так легко под откос пускаются достигнутые с огромным трудом Кемп-Дэвидские соглашения 1979 года.

В этом ракурсе несколько иначе высвечиваются и многие аспекты параллельно развивающегося сирийского кризиса. Режим Асада, как некогда режим Мубарака, поддерживает мир с Израилем. Но в случае смены власти в Дамаске нельзя исключать, что победившие "революционеры" начнут вымещать часть "исторического зла", как и египтяне, тоже на Израиле.

А в Турции резко активизировались курдские боевики, которые нанесли ощутимые потери вооруженным силам страны. В ответ ВВС стали наносить бомбовые удары по предполагаемым базам боевиков в Северном Ираке. В действиях курдских боевиков просматривается "дирижирующая рука", поскольку глава правительства Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявлял, что новое правительство отказывается от курса на ассимиляцию курдов и намерено вести и ними диалог "в рамках принятого демократического процесса". Однако Рабочая партия Курдистана, признанная террористической организацией, более 25 лет ведущая борьбу против турецкого правительства, объявила о создании курдской автономии в Турции, и возобновила вооруженную борьбу с Анкарой.

Наконец, нельзя обойти вниманием еще один момент. На днях высокопоставленный израильский политик, участвовавший в переговорах с Турцией по урегулированию инцидента с "Мармарой", заявил, что Израиль не намерен извиняться перед Турцией за вооруженное нападение на мирный конвой, в результате чего погибло несколько турецких граждан. По утечкам, допущенным в израильских СМИ, отчет комиссии ООН, возглавляемой бывшим премьер-министром Новой Зеландии Джеффри Палмером - наряду с критикой Израиля за "непропорциональное применение силы" - содержит и резкую критику в адрес Турции. В ответ Анкара грозится задействовать "План В", который включает в себя проведение антиизраильской кампании в международных организациях, в том числе и в Международном суде.

Но это - всего лишь внешний фон остающейся до сих пор загадочной интриги с так называемой мирной флотилией" Мармара". Как пишет газета Jerusalem Post, речь идет о подготовленной многоходовой комбинации, ориентированной не столько на прорыв блокады сектора Газы, сколько на устранении в Турции части армейского командования под предлогом его участия в заговоре против правительства. Так что перемены и неуверенность в будущем Египта и Сирии - в случае отстранения от власти Башара Асада - открытая конфронтация с Ираном, полное отсутствие контактов с Саудовским королевством создают вокруг Израиля враждебное кольцо, которое является следствием формирующегося нового стратегического баланса сил в регионе. Его особые приметы: цепочка Иран - Сирия (с выходом на Ливан) - Палестина и дрейфующий в сторону этого блока Египет. С другой стороны - альянс Турция - Саудовская Аравия.

На чьей стороне Израиль? Недавно глава МИД Турции Ахмет Давутоглу выступил с предупреждением, что Турция закроет границу с Сирией и, "если войска Асада не прекратят стрельбу по своим гражданам". В то же время Израиль занят минированием пограничной с Сирией полосы, предупреждая возможность сирийских оппозиционеров прорваться на территорию Израиля, и как бы направляя их по турецкому коридору. При этом временное военное правительство Египта вводит войска на территорию полуострова Синай, "куда проникли отряды "Аль-Каиды"..."

Теперь обратим внимание в сторону стран Закавказья, которые до недавнего времени следили за событиями "арабской весны" только по телевизору. "Неожиданно" между Ираном и Азербайджаном разгорелся дипломатический скандал. Начальник Генштаба Ирана Сеид Хасан Фирузабади назвал азербайджанский народ "аранским, в жилах которого течет иранская кровь", и пригрозил, что если правительство Азербайджана будет продолжать свою прежнюю политику, то результат будет "мрачным". Любопытно, что бакинские политологи связали это предупреждение Тегерана с судебным разбирательством в отношении членов нелегально функционирующей в Иране Исламской партии Азербайджана (ИПА). Ее заявленной целью, как известно, является "объединение Северного и Южного (Иранского) Азербайджана в "Большой Азербайджан". Поэтому начинает складываться устойчивое ощущение того, что на старых мусульманских политических кладбищах этого региона стали воскресать большевики с троцкистской закваской. И тоже неслучайно известный турецкий профессор Метин Кален в газете Cumhuriyet решил вдруг вспомнить о Севрском договоре 1920 года, по которому после Первой мировой войны готовился раздел владений бывшей Османской империи. Метин Кален прямо пишет, что "Запад стремится похоронить Лозанну (договор 1923 года - С.Т.) и восстановить Севр (договор 1920 года - С.Т.), желает "создать Армению и Курдистан внутри турецкого государства", хотя, по его словам, "об этом открыто не говорится, но их подход делает понятным их стремление". Но одно дело желать, другое - осуществлять задуманное на практике.

Выясняется, что для того, чтобы привести в действие уже расставленные на "Большом Ближнем Востоке" шахматные фигуры, необходимо попытаться вовлечь Турцию в любой региональный вооруженный конфликт. Кстати, в отношении Сирии Анкара балансировала именно на грани принятия решения о вводе войск на часть территории этой страны. Однако затем глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не намерена начинать военные действия в Сирии. В свою очередь и министр обороны Турции Исмет Йылмаз заверил, что Анкара не будет создавать на границе специальную буферную зону для сдерживания потока беженцев. Символично и то, что, как по единой команде, многие бакинские политологи стали обсуждать возможные сценарии военных действий в Закавказье и их вероятные последствия.

Так, Кенан Ровшаноглу усмотрел в недавнем интервью президента РФ Дмитрия Медведева грузинским и российским журналистам по поводу годовщины кавказской войны августа 2008 года скрытую угрозу Баку со стороны Москвы - "в случае войны в Карабахе Азербайджан может повторить участь Грузии". Политолог заподозрил Россию и в стремлении "спровоцировать Азербайджан на военные действия, но не в Карабахе, а на границе с Арменией". А по мнению депутата парламента Азербайджана политолога Расима Мусабекова - поскольку "в турецком руководстве и генералитете немало выходцев из народностей Кавказа" - поэтому "в возможной новой войне в Карабахе поддержка Турцией позиции Азербайджана будет иметь большое значение". Как видно, все стало замыкаться на позиции турецкого генералитета, участью которого одновременно озабочены как в Израиле, так и в Азербайджане.

Так дуга нестабильности, начавшаяся формироваться весной нынешнего года в Северной Африке, постепенно захватывает Турцию и начинает упираться в Закавказье. Среди турецких экспертов существует мнение, что в случае, если на смену авторитарным режимам в арабских странах, и возможно, в Азербайджане, придут исламисты, то это, мол, усилит позиции Турции в качестве посредника в диалоге между ними и Западом. Но все может закончиться и исторически традиционно: новым Севром или новой Лозанной, где будет осуществлен очередной передел сфер влияния на "Большом Ближнем Востоке". Неслучайно премьер-министр Турции Эрдоган в своем выступлении 1 февраля 2011 года заявил: "Турция играет роль, которая изменит ход истории и поможет перестроить регион с чистого листа". Так оно, судя по всему, и выходит.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика