Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция в новой ситуации: борьба с РПК и укрепление реформ

Просмотры2697Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-08-31
Турция в новой ситуации:  борьба с РПК и укрепление реформ

Турция, которая ведет борьбу с Рабочей партией Курдистана с 1984 года, вступает в новый процесс. С тех пор как Конгресс Демократического общества (ДТК) провозгласил 14 июля "демократическую автономию", число солдат, убитых РПК, достигло 50.

Кроме того, большинство убийств было произведено в священный месяц Рамадан. В то же время, Турция объявила о намерении принять новую Стратегию по  борьбе с терроризмом, и начались воздушные операции против лагерей РПК на севере Ирака. Теперь трансграничные операции стали главной темой в Турции. Но что случилось с надеждой на мир? Почему РПК в последние месяцы усилила свои атаки? Стоят ли за атакой Эргенекон, преступная сеть,  тайно работающая с целью свержения правительства, или Сирия? Что же теперь будет?

Некоторые ответы на эти вопросы лежат в истории проблемы. Абдулла Оджалан, заключенный  лидер РПК, и его друзья создавшие РПК в деревне Зиярет под  Диярбакыром в 1978 году, перебрались в Сирию незадолго до переворота 12  сентября 1980 г. в Турции. После трех лет правления военных, в Турции произошел переход к демократии с выборами в 1983 году, на которых Националистическая партия демократии отставного генерала Тургута Сунальпа, опиравшаяся на сторонников переворота, потерпела поражение, в то время как Партия родины Тургута Озала, набрала 45 процентов голосов.  В то время как Турция переходила к гражданскому режиму, РПК произвела атаки в Шамдинли и Эрухе (в Хаккяри и Сиирте) 15 мая 1984 года. Атаки РПК были сигналом приближения дня боли. Военные законы, чрезвычайные меры и смерти последовали друг за другом.

В 1993 году, когда зашла речь о всеобщей амнистии для членов РПК, РПК расстреляла 33 солдат в Бинголе (имеется в виду нападение на автобус с безоружными солдатами-отпускниками – ред.),  после чего обе стороны вновь взяли в руки оружие до 2002 года, когда правительство Партии справедливости и развития (АКП) сняло военное положение на Юго-Востоке.

Поскольку в Турции повысились стандарты демократии, снизилось давление на курдов: пытки прекратились, запрет разговора на курдском языке постепенно был снят, государственная телекомпания TRT начал вещать 24 часа в сутки на курдском языке, суды начали вести дела виновных во внесудебных убийствах на юго-востоке, и подозреваемый, полковник Темизоз Джамал, был арестован и посажен в тюрьму.

С референдумом по пакету конституционных поправок, который прошел 12 сентября прошлого года, Турция предприняла дополнительные шаги в направлении демократизации и усилила давление на военную и судебную опеку. АКП одержала историческую победу на всеобщих выборах 12 июня этого года, получив 50 процентов голосов. Правительство объявило, что его приоритетом будет освободить конституцию от оков военного режима 1980 года, который и подготовил конституцию в 1982 году. Общество готово для решения курдской проблемы с новой конституцией. Должностные лица, которые вели в  государственной тюрьме переговоры с Оджаланом, объявили, что было достигнуто очень много. Потом было объявление автономии ДТК в тот же день, когда РПК убила 13 солдат в Сильване, Диярбакыр. Вскоре после этого, РПК убила восемь солдат в Чукурче, а затем еще двух солдат в Хаккяри и Сиирте.

Курды, проживающие на юго-востоке Турции отрицательно отреагировали на атаки РПК.  В из разговорах в кафе с друзьями и семейных собраниях  это является главной темой. Они говорят, что это лицемерное, что насилие РПК возрастает по мере увеличения свобод для курдов, таким образом блокируя демократическое решение курдской проблемы. Люди могут теперь опасаться, что возвращаются мрачные дни 1990-х.

Тем не менее, партия, которая отвечает за создание этой среды, определяется по-другому. Насильственные действия РПК одобряются только людьми, непосредственно связанными с  этой организацией. Люди по-прежнему критикуют правительство, но правительство не рассматривается как ответственное за перерыв  мирного процесса, и если раньше жертвой считалась РПК, то теперь жертва - правительство и государство. С насилием, исходящим от РПК, трансграничные воздушные операции рассматриваются как "нехорошие, но естественные".

Представителей гражданского общества в регионе считают, что правительство в настоящее время стоит перед большой проблемой. Председатель Ассоциация предпринимателей и бизнесменов Диярбакыра (DİGİAD) Аладдин Коркутата заявил, что государство должно быть терпеливыми.

"Государство имеет свои законные права, но он должно быть терпеливым и не должно действовать в гневе. Нельзя достигнуть прогресс с помощью смертей и убийств. РПК с каждым днем все более маргинализуется ", сказал он, добавив, что, в то время как продолжается  борьба с терроризмом, государство должно предпринять больше социальных и экономических шагов, чтобы завоевать сердца людей на Юго-Востоке.

Курдский писатель и политик Кемаль Буркай, который недавно вернулся в Турцию из 31-летнего изгнания в Швеции, сказал, что некоторые люди, которые не хотят решения курдской проблемы, и те кто не хочет включения Турции в Евросоюз, хотят саботировать мирный процесс.

"Это последняя попытка некоторых людей блокировать решения проблем", сказал он и подчеркнул, что общество устало от конфликта и борьбы за мир и свободы.

ЭРГЕНЕКОН ИЛИ СИРИЯ?

Поскольку атаки РПК усилились в то время, когда Турция стала заметно играть видную роль на Ближнем Востоке, есть вопросы международного влияния. Например, отмечается, что недавние нападения РПК на турецкие цели последовали после приказов, данных сирийским лидером РПК Фахманом Хусейном.

Аналитики в области безопасности говорят, что, вероятно, Хусейн находится в контакте как с Эргенеконом, так и с сирийской разведкой, так как самые жестокие акты РПК имели место во время наиболее важных процессов по делу Эргенекона. Эксперты говорят, что с РПК невозможно покончить, не покончив с Эргенеконом.

Между тем, президент самоуправляющегося иракского-курдского региона на севере Ирака Масуд Барзани призвал к прекращению насилия со стороны всех сторон террористических групп и косвенно обвинил их  в провоцировании двух стран.

"Присутствие вооруженных Пежак [Партия за свободную жизнь в Курдистане] и членов РПК в горных приграничных районах,  дает для двух соседних странах повод для совершения этих нападений",  сказал Барзани, добавив, что если группы продолжат прибегать к насилию и будут использовать территорию  Ирака в качестве базы для атак на Иран и Турцию, это "приведет к распространению насилия в регионе Курдистан, и это не сможет каким-либо образом помочь законному курдскому вопросу".

Военные стратеги говорят, что воздушные налеты, которые Турция начала проводить в регионе с июля 2010 года, могут продолжаться до двух месяцев, и в самой Турции могут быть операции против людей, которые поддерживают РПК. Эксперты также говорят, что РПК, боясь быть устраненной, стремится дать  понять, что он все еще жива и здорова.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика