Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Будут ли страны Южного Кавказа вовлечены в геополитические хитросплетения вокруг "курдского вопроса"?

Просмотры2748Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-09-02
Будут ли страны Южного Кавказа вовлечены в геополитические хитросплетения вокруг "курдского вопроса"?

В последнее время на палитре мировой геополитики вновь замаячил "курдский фактор", к тому же в различных вариациях. Следовательно, борьба за передел мира находится в разгаре, т.к. даже минимальный экскурс в недавнее (по историческим меркам) прошлое позволяет отчетливо увидеть одну тенденцию. Выход на авансцену планетарной карты "курдского", "палестинского", да и "армянского" оттенков осуществляется только в предвестии глобальных мировых потрясений, а именно - попыток передела сфер влияния. Начало же процесса традиционно формируется в зоне, когда-то входившую в территориально-географическое пространство Османской империи.

 

"Курдский передел"

Этот ареал все делится и делится, крошится, переформатируется, но...воз и ныне там. Потому что, по словам начальника Бюро N 1 МГБ (КГБ) СССР в 1951-52 гг. Павла Судоплатова, "судьбу Курдистана с точки зрения его интересов никогда не рассматривали в Кремле, как, впрочем, и в Лондоне, и Вашингтоне. И Запад, и нас интересовало одно - доступ к месторождениям нефти в странах Ближнего Востока, как ни цинично это выглядит"(1). Но тонкость в том, что "курдский вопрос" не ограничивается партией исключительно в ближневосточном направлении, затрагивая практически все мировые горячие точки, как на пространстве СНГ, так и в сопредельных с Содружеством странах. В особенности на фоне сегодняшнего воплощения идей, в 2006 г. изложенных в статье Ральфа Петерса "Кровавые границы" в пентагоновском журнале Armed Forces Journal.

Как известно, в том материале отображалась карта Нового "Большого Ближнего Востока", "отводившая" около 20 турецких провинций в "проектируемое" государственное образование "Свободный Курдистан" от Диярбекира до Тебриза, которое "будет самым прозападным государством на всей территории между Болгарией и Японией", включая регионы Северного Ирака (с нефтяной столицей - Киркуком), Ирана (вплоть до Тебриза) и Сирии(2). (В скобках заметим, что Р.Петерс отмечал необходимость для Израиля вернуться к границам до 1967 г. "с определенными существенными частными изменениями линии границы" и вспомним начавшуюся пару недель назад митинговую волну в Израиле, прерванную внезапными и совершенно "не в тему" терактами).

Как бы то ни было, активизация "курдского фактора" высвечивается и в сирийском разломе, и в начавшейся волне терактов в Турции, способствующей проведению антикурдских операций турецкими войсками, и в зажиме кольца вокруг Ирана.

Дело тут, естественно, не в ожидаемом "справедливом  разрешении" курдского вопроса: он может лишь задействоваться до некой границы в целях осуществления определенной геополитической задачи, поставленной ведущими мировыми державами, в частности, в антитурецком или антииранском контексте. Однако, именно в этой связи аспекты "курдского дела" не могут не затронуть отдельные регионы постсоветской территории. 

В преломлении к Южному Кавказу

Так, на страницах сети вновь начала муссироваться тема о когда-то имевшем место Курдистанском уезде в Азербайджане, включавшим Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский и Зангеланский районы. Реанимируется информация о просуществовавшем де пару месяцев в 1930 г. "Красном  Курдистане", расширившим вышеотмеченные районы Зангеланским и частью Джебраильского. Тонкость тут в том, что, вне зависимости от прошловековых "исторических достоверностей", практически все эти азербайджанские районы оккупированы Арменией и на нынешнем этапе непосредственно в преломление к ним идет активное решение нагорно-карабахского конфликта.

Вспомним, как в июне с.г., в преддверии встречи в Казани глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева, газета "Коммерсант" сообщила о ее прорывном характере. Речь шла о подписании т.н. "дорожной карты", в основе которой находились принципы, согласованные сопредседателями Минской группы по нагорно-карабахскому конфликту на конференции ОБСЕ в Мадриде в 2007 г. Подразумевалось принятие основных положений урегулирования, как первого шага к мирному договору между противоборствующими сторонами при посредничестве России, США и Франции. Вслед за чем Ереван должен обеспечить возврат оккупированных азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха - Физулинский, Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский и Кельбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. С дальнейшим возложением обеспечения безопасности в этом регионе на международных миротворцев(3).

Наверное, данный вопрос в особом раскрытии не нуждается, т.к. вполне очевидно, насколько и в каком направлении курдский вопрос может начаться обыгрываться в южно-кавказском векторе, тем более на фоне происходящего в соседней Турции. Так, весьма симптоматично появление некоторое время назад информации, со ссылкой на курдские инфорагентства, о планах “Конгресса демократического общества” (КДО) Турции по созданию собственного парламента(4). Рядом - еще одна новость, со ссылкой на агентство Zman, о планах образования КДО курдской автономии в составе Турции, прозвучавших на Конгрессе в Диярбекире. Правда, по словам председателя Конгресса, независимого депутата Меджлиса Айсел Туглук, "курдский народ объявил об автономии, оставаясь приверженным национальному единству Турции и ее территориальной целостности", с учетом базирования "на демократических национальных принципах"(5).

Так что Анкара далеко не спонтанно с 17 августа приступила к массированным авиаударам по курдским позициям на севере Ирака, моментально столкнувшись дома с терактом на популярном у россиян курорте в Кемере и взятием ответственности за его осуществление боевым крылом террористической ПКК.

Безусловно, турецкие власти не могут не понимать использования против страны "курдского дамоклова меча". Поэтому еще в 2009 г. правительство вынашивало программу "Демократическая инициатива", рассматривавшую и пути решения курдского вопроса. Однако локализации ситуации так и не произошло, что естественно в условиях слишком большой значимости "проблемы" для мирового сообщества.

Но в этом контексте привлекает внимание еще один нюанс. В первой половине августа лидер запрещенной Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан (отбывающий тюремный срок) заявил о готовности положить конец "великому противостоянию" между Турцией и курдами. По мнению некоторых аналитиков, данный лозунг является  свидетельством намерения структуры совместной борьбы "в составе" Турции с Ираном. Вряд ли ведь заявление известного террориста было случайно обронено на фоне столкновения между боевиками Партии свободной жизни Курдистана ("Пежак", PJAK) и соединениями иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

А вот здесь как раз высветился вопрос влиянии ситуации на территории СНГ. В конце второй декады августа иранская сторона заявила о проведении в Армении учений PJAK, "после поражения на юге Западного Азербайджана (область на северо-востоке Ирана)" приступившей  к продвижению "к северным районам области"(6). Правда, спустя несколько дней руководство МИД Ирана заявило, что не надо доверять сведениям неофициальных источников из-за  их несоответствия действительности (в ответ на обращение армянского внешнеполитического ведомства о выяснении достоверности информации).

В любом случае, как обычно происходило в истории, параллельно курдскому, начал задействоваться армянский фактор. Вплоть до  признания Меджлисом Турции утратившими силу (в числе других законопроектов) подписанных в 2009 г. протоколов об установлении дипломатических и укреплении армяно-турецких отношений (правда, законодательство предусматривает возможность восстановления законопроекта в повестке со стороны правительства либо депутатов).

Наверняка, треугольник Иран - Турция - Южный Кавказ приобретает важнейшую геополитическую значимость на новом этапе деления мирового сукна, берущего свое начало с "арабской весны". К тому же в недавнем докладе Госдепа США Иран назван наиболее активным государством -спонсором терроризма в 2010 г., а Азербайджан оказался в числе стран, активно выступающих против террористических организаций.

Таким образом, "курдский разлом" в очередной раз становится одним из флагманов политико-экономической игры без правил.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

cпециально для IslamSNG.com

1.Павел Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы

hrono.info/libris/lib_s/icewar2.php

2.См. подробнее: Теймур Атаев. Геополитика и Турция или По какой причине вокруг Анкары возникают «курдский» и «исламский факторы
islamrf.ru/news/w-opinions/world/1756/

3.Александр Габуев. Приглашение к миру

kommersant.ru/doc/1665421

4.Курдский парламент в Турции руками армян?

novostink.ru/politics/23355-kurdskiy-parlament-v-turcii-rukami-armyan.htm

5.Турецкие курды провозгласили автономию

eifg.narod.ru/blvostokcentaz.htm

6.Полковник иранской армии обвинил Армению

1news.az/region/Iran/20110819093346682.html


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика