Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдистан: борьба продолжается…

Просмотры2908Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-09-02
Курдистан: борьба продолжается…

 Вот уже в который раз накалилась обстановка на ирако-турецкой границе. Как сообщило агентство Associated Press, в результате авианалетов и наземных операций турецкие военные за 6 дней уничтожили 28 баз и около сотни курдских боевиков на территории Ирака. Согласно источнику, в ходе операций было также уничтожено 79 убежищ и 18 пещер, где скрывались боевики, 8 складов, 14 зданий, 1 склад с оружием, 9 зенитных установок и 3 наблюдательных пункта.

 

     Турецкие военные утверждают, что, благодаря  воздушной операции, в которой было задействовано 30 истребителей, в т.ч. F-16, им удалось лишить связи многих оставшихся в живых боевиков. Однако погибло большое число гражданских лиц, а самой инфраструктуре иракского Курдистана был нанесен значительный ущерб. Как отмечает сайт арабского телеканала «Аль-Джазира», ракета, выпущенная по гражданскому автомобилю, настолько обезобразила тела погибших пассажиров, что было невозможно даже определить их пол. "Ракета разнесла машину так, что мы были не в состоянии определить возраст и пол убитых и тем более их опознать", - сказал мэр города Сулеймания, возле которого было совершено нападение.

 
     Операция началась через несколько часов после того, как автомобиль с турецкими солдатами подорвался на мине в приграничном районе на юго-востоке страны. Тогда 8 военнослужащих и один охранник погибли. Министр обороны Турции Исмет Йылмаз обвинил в организации взрыва боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), которые до этого взяли на себя ответственность за случившееся. По словам пресс-секретаря партии Долмара Хаммо, после взрыва началась перестрелка, которая продолжалась около 2-х часов.

 

     Ранее премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган пообещал, что ВС страны положат конец вылазкам курдских сепаратистов и приведут к полному уничтожению подразделений PПK, ведущих вооруженную борьбу на территории юго-восточных районов страны и с территории Ирака.

 

     В соответствии с этими решениями, 2 тыс. турецких спецназовцев были 24 августа переброшены к границе с Ираком в рамках подготовки наземной контртеррористической операции. Как сообщает газета HaberTurk, нынешняя передислокация, которая является самой крупной за последние годы, связана с вероятной подготовкой наземной операции против курдских боевиков на севере Ирака. По сведениям той же газеты, военный контингент направился в город Ширнак.

 

     В свою очередь руководство курдской партии, ведущей борьбу за создание независимого курдского государства, потребовало от Турции немедленного прекращения авианалетов на свои позиции в северном Ираке. В противном случае курдская партия, руководство которой взяло на себя ответственность за ряд нападений на турецких военных в августе, объявит Анкаре полноценную "войну".

 

     Следует сказать, что бомбардировки курдских лагерей Турция проводит уже в течение многих лет. После годового перерыва удары были возобновлены 17 августа. Таким образом, вновь продолжился конфликт между курдскими сепаратистами и Анкарой, которой удалось одержать ряд важных побед над курдами. Среди них как арест лидера курдской партии Абдаллы Оджалана, так и осуждение рядом государств РПК. Например, США, союзник Турции по НАТО, первые внесли эту партию в список террористических организаций. Однако полностью подавить сопротивление курдов Анкаре не удалось. Всего за время конфликта, по скромным подсчетам мировой прессы, жизни лишились свыше 45 тыс. чел. с обеих сторон.

 

     Одновременно группировка иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) захватила на территории Ирака три лагеря боевиков Партии свободной жизни Курдистана ("Пежак", ПСЖК). Она очень близка к РПК, и отдельные эксперты даже считают, что обе эти партии - единая организация, отряды которой оперируют и в Турции, и в Иране.

 

     КСИР применил против курдов тяжелую артиллерию и вертолеты. По данным его командования, корпус потерял всего 4 чел. (один убитый и трое раненых), но курды заявляют, что число только погибших иранцев доходит до 150. Более того, "Пежаку" удалось устроить диверсию в Иране, в результате которой погиб генерал КСИР Аббас Асеми.

 

    Но все это до сих пор не оказало существенного влияния на решимость курдов создать свою автономию на юге Турции, отстоять свои права в Иране и, в конечном счете, создать свое собственное государство. Кстати, история этого противостояния и ожесточенной, например, курдско-турецкой борьбы насчитывает уже более 40 лет. Напомним, что на территории Турции проживают более 20 млн. курдов, составляющих около 28% населения страны. Общее число курдов, проживающих во всех частях Курдистана, составляет 35 млн. чел., что делает их 4-й по величине нацией на Ближнем Востоке, после арабов, турок и персов. Площадь Курдистана составляет 500 тыс. кв. км, что равно территории Франции. Таким образом, курдская проблема - это не проблема национального меньшинства, а вопрос разделенной страны и нации, которая имеет право на самоопределение, как и другие народы мира.

 

    Самая большая часть Курдистана находится в границах Турции, далее по убыванию следуют Иранский, Иракский и Сирийский Курдистан, 80-90% в которых составляют курды. Количество курдов в Турции составляет до 20 млн., в Иране - 8-10 млн., в Ираке - около 5 млн. и в Сирии - 1.5 млн. чел. Около трети эмигрантов в европейские страны из Турции - курды. Прибавив к этой цифре население других частей Курдистана, бежавших в Европу по политическим или экономическим причинам, получим, что общее число курдов в Европе составляет приблизительно 1 млн. чел. Некоторое количество курдов проживают также в Северной Америке и Австралии. Примерно 300 тыс. курдов проживают в республиках бывшего СССР.

 

    Вполне понятно, что ни одно из государств, на территории которых ныне проживает курдское население, не хочет и не планирует создание независимого курдского государства. В ответ на законные требования курдов правительства этих государств надеются только на военную силу. Например, турецкое правительство в последнее время значительно ужесточило репрессии против курдов. Для этого были созданы специальные подразделения «коммандос», осуществлявших, по сведениям иракской прессы, беспощадные расправы не только над курдскими мятежниками, но и над мирным населением, и привлекавших для этого банды черносотенных погромщиков. Турецкие военные распространили сферу своих антикурдских походов и на Северный Ирак, на территорию которого, преследуя отступавших курдских партизан, они постоянно углубляются на 20-30 км. Багдад, как известно, пока не в состоянии защитить свои государственные границы и своих граждан. А США – страна-оккупант, задачей которой является защита гражданского населения Ирака, спокойно взирает на все это, поскольку Турция - член НАТО

 

     Наряду с вооруженной борьбой, курды пытаются многими другими мирными методами обратить на себя и на свою проблему внимание мировой общественности. Например, Союз курдских неправительственных организаций "Конгресс Демократического общества" только что провел в столице турецкого Курдистана Диярбакире съезд, на котором объявил о создании курдской демократической автономии в составе Турции.

     "Курдский народ объявил об автономии, оставаясь приверженным национальному единству Турции и ее территориальной целостности. Мы базируемся на демократических национальных принципах", - заявила после продолжавшегося 6 часов съезда курдский независимый депутат парламента Турции и председатель курдского "Конгресса Демократического общества" Айсел Туглук. Сославшись на международную хартию о правах человека, она подчеркнула, что тупик в решении курдского вопроса будет всегда возвращать эти два народа к насилию и конфликтам. "Курдскую проблему можно решить, только признав курдский народ отдельной и равноправной группой", заявила депутат и призвала международное сообщество признать только что провозглашенную автономию.

 

     В "Конгресс Демократического общества" входят курдские интеллектуалы, политики и представители организаций гражданского общества из Курдистана в Восточной Турции. Проект образования автономии был впервые представлен в декабре прошлого года на конференции в Диярбакире. Курдские депутаты от партии Мира и Демократии (BDP) ратуют за создание сильного местного правительства, однако правительство в Анкаре категорически исключает такую возможность, считая, что это приведет к провозглашению курдского языка национальным и к таким атрибутам государственности, как флаг.

 

Кстати, многие лидеры и руководители курдов являются сторонниками провозглашения демократической автономии. Анкара, не без оснований, опасается, что появление размытой курдской демократической автономии со временем приведет к развалу Турецкой республики. Следует добавить, что турецкие власти отказывают курдам в автономии, преследуя любую национально-культурную деятельность в Курдистане, но параллельно защищают независимость турецкой зоны Кипра. Турецкая пресса сообщила, что прокурор Диярбакира моментально начал расследование в связи с провозглашением курдской автономии.

 

     Интересно, что вспыхнувшие боевые действия между курдами, Турцией и Ираном как-то вообще не нашли отражение во внешнеполитическом курсе Вашингтона. С Турцией все понятно – эта страна является членом НАТО и ей позволительно многое, в т.ч. не только уничтожение курдов, но и рейды глубиной в несколько десятков километров на территорию суверенного Ирака. Не совсем ясно, почему молчит вашингтонская Фемида по поводу курдских "прав человека", притеснений и боевых действий со стороны Тегерана. Видимо, сейчас, в период экономических неурядиц в самой Америке, финала уничтожения режима М.Каддафи в Ливии, американской борьбы, правда, пока только дипломатической, по смене режима в Сирии, проблемы арабо-израильского конфликта, который в сентябре выйдет на финишную черту, Вашингтону просто недосуг заниматься еще и какими-то курдами, их правом на создание собственного независимого государства.

 

     С другой стороны, американская пресса регулярно пишет о существовании неких планов по созданию в будущем независимого курдского государства. Возможно, это правда. Например, на опубликованной знаменитой карте подполковника Ральфа Петерсона, на которой в графике изображены мечты, и, если хотите, конкретные планы Вашингтона, существует Свободный Курдистан.

 

     Следует сказать, что среди курдов очень популярна идея создания "Большого Курдистана", т.е. независимого государства на всей территории этнического Курдистана, а в качестве первого этапа - придания остальным частям Курдистана того же статуса, который ныне имеет пользующийся широкой автономией Иракский Курдистан. По всем параметрам, это будет новая мощная и богатая страна с населением, превышающим 30 млн. чел. К созданию такого государства есть все необходимые предпосылки – одна богатая нефтью и другими полезными ископаемыми территория, один продолжавший в течение многих веков сражаться за свою свободу народ, один объединяющий всех язык (в котором, добавим, много диалектов).

 

     Во всяком случае, судя по последним событиям в турецком, иранском и сирийском Курдистане, курды и дальше будут бороться за осуществление своей мечты – создание суверенного независимого свободного Курдистана.

 

 

journal-neo.com/?q=ru/node/8803

 kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=749&Itemid=1


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика