ПАМЯТНИКИ И ГРАФФИТИ
Еще одна курдистанская особенность, которая запечатлелась в памяти – это памятники и местный вид граффити. На них просто невозможно не обратить внимание.
Практически все, виденные нами скульптуры производят впечатление грубостью, "первобытностью" исполнения и, безусловно, относятся к "наивному" стилю. Вот наиболее яркие композиции.
Статуя орла при въезде в столицу – символ курдской борьбы за независимость и также символ Демократической партии Курдистана.
Огромный бюст Шейха Махмуда Хафида – руководителя Сулейманийского восстания и самопровозглашенного короля Курдистана. Расположен на въезде в старую часть Эрбиля.
Али Харири – курдский поэт (XI век н.э.) – город Харир (провинция Эрбиль), названный в честь поэта.
Шуточный памятник иракскому танку в городе Коре (рядом с Салахаддином).
Памятник Хуссейну Хосни Мукрияни (1890-1947). Мукрияни - перввый издатель города Равандуз, в 1925году он привез печатный станок из Германии и основал журнал "Зари Курманджи", 1й номер которого вышел в 1926 году.
Курдские "рабочий и колхозница" в пригороде Равандуза.
Дань прекрасному – самая изящная из скульптур, увиденных нами за время путешествия.
Другой вид уличного искусства, о котором упоминают практически все путешественники, побывавшие в Курдистане – настенные граффити, - так же отличаются самобытным стилем. Прежде всего, это тот же "наивный" стиль. Но, в отличие от привычной жизнеутверждающей тематики, а также яркой палитры, ему присуща и одна особенность, - курдистанские граффити содержат поведенческие инструкции, которые в доступной форме сообщают о нормах и правилах социального поведения: чистить зубы, читать книги, мыть посуду, привечать гостей, ухаживать за садом.
Основные герои таких рисунков – дети, и эти простые правила адресованы, безусловно, им, но у нас создалось впечатление, что яркие инструкции на стенах – это послание и взрослым тоже: берегите мир, гордитесь своей родиной, любите своих близких.
Роспись стен у здания Совета Министерств рядом с Эрбильской крепостью.
Знакомый с детства сюжет. По словам знакомых курдов, сказка о колобке в их фольклоре отсутствует, значит, этот колобок – наш, отечественный.
"Свободу для Курдистана"
ФЛАГИ
Не выделить эти фотоснимки в отдельную главу просто невозможно. Курдские флаги здесь на каждом шагу: маленькие и большие, новые и не очень, - они развеваются на жарком ветре повсюду. Курды, вдохновленные своим долгожданным полу-независимым статусом, украшают ими свою територию. Эти флаги – как лишнее напоминание об отвоеванной свободе и самим курдам, и всем, кто ступает на их землю.
Флаги у парка отдыха в Эрбиле.
Флаг у здания Парламента Курдистана.
Флаг у памятника пешмарга.
Флаги на ограждении трассы.
Флаги на номере автомобиля.
Флаги у постов и пунктов досмотра.
На междугородних трассах Курдистана такие посты встречаются довольно часто. Они находятся рядом с дорогой и не уполномочены досматривать все машины. Но от туда наблюдают за движением и порядком на дорогах.
А вот это уже посты для проверки автомобилей и пассажиров. Они пересекают все крупные трассы на въездах и выездах из городов и по несколько раз. К безопасности здесь относятся строго.
Фотографировать здесь, конечно же, нельзя. Поэтому снимали издали.
Посты на стратегически важных высотах.
Другой вид флагов – партийные. Мы встречали флаги двух правящих партий Курдистана – ДПК и ПСК. Эти флаги (за редким исключением) украшали лишь здания представительств. Но эти представительства были даже в мелких поселках.
Магазин флагов стран мира в старом районе Эрбиля.
ДОРОГИ КУРДИСТАНА
Мы много путешествовали по дорогам Иракского Курдистана и они подарили нам много моментов, которыми так же хочется поделиться. Напоследок, завершая свой фоторепортаж об июльской поездке в Иракский Курдистан, я хочу поделиться с вами несколькими, возможно малозначительными, но, как мне кажется, не менее характерными для увиденного мною современного Курдистанского региона снимками. Это подборка фотографий, сделанных мною на дорогах Курдистана.
Повсюду строятся или реконструируются трассы.
Пассажиры.
Дорога на Мосул.
Коттеджи на "курьих ножках".
Вид на город Амадия.
Выходной в курортном городке.
Сухие травы гирляндами опутывают скалы.
Мальчик на ослике.
Деревенская мечеть.
Одна из саддамовских крепостей.
Христианский храм.
Красные земли.
Придорожные торговцы.
Вывеска "Лукойла".
Цементная фабрика.
Сбор пшеницы.
Бесконечные вереницы грузовиков на дорогах Курдистана.
"Тойота" - любимица курдистанских дорог.
Новый микрорайон готов вырасти вокруг мечети на окраине Эрбиля.
Канцелярская лавка на колесах.
Свадьба.
Как писали уже многие, посетившие Курдистан, здесь не принято снимать упаковку машины, подчеркивая ее недавнее приобретение.
Часто просто пишут на стекле год выпуска.
А вот признание в любви (то ли городу, то ли футбольному клубу).
Бензовоз.
Местные дальнебойщики тоже неравнодушны к изображениям девушек на своих грузовиках. Но девушек молящихся. Надпись на стекле: "О, мой боже!".
Города и подъезды к ним засаживают саженцами деревьев.
Виновная в аварии сторона определяется в Курдистане методом, который подразумевает поочередное описание происшествия обеими сторонами, и принятие решения на основании этого всеми любопытными во главе с полицейским.
Действующая с времен правления Саддама обсерватория.
Непобедимая крепость Саддама на высоте Спильке.
Самая маленькая из увиденных нами мечетей.
Знак руки на макушке этого минарета нам никто не смог объяснить….
Строительство тоннеля у города Харир.
Вот так выглядят старинные, но все еще действующие автозаправочные станции в поселках и маленьких городах Курдистана.
А это – автосервис.
Улетая в Москву я сожалела, что не успела увидеть и десятой доли этого загадочного региона - Иракского Курдистана. Дороги Курдистана манят…
Все фотографии репортажа смотрите на фотогалерее сайта.
Читать часть первую.
Читать часть вторую.
Читать часть третью.
Читать часть четвертую.
Читать часть пятую.
Читать часть шестую.