Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Двое гордых

Просмотры1593Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-09-11
Двое гордых

Израиль и Турция летят навстречу друг другу по одной полосе со все нарастающей скоростью. Несмотря на приближающееся столкновение, ни одна из сторон пока не готова сделать примиряющий жест, отвернуть в сторону и не допустить катастрофы: по словам лидеров обоих государств, в создавшихся условиях это означало бы потерю самого ценного для них - чести.
Для того чтобы понять, что происходит в турецко-израильских отношениях, необходимо кратко разобраться в том, кто сейчас стоит у руля в обеих странах.

Турецкий премьер вырос в семье, изгнанной из Аджарии еще во время Российской империи. Детство и юность он провел в бедных и опасных кварталах, где и приобщился к идеям "политического ислама". В молодости он нередко страдал за приверженность мусульманским ценностям, на которые секулярные военные власти тогда смотрели очень косо.

Вся биография Реджепа Тайипа Эрдогана свидетельствует о том, что для него горячая религиозность была не "удобным трамплином" к вершинам карьеры, а своего рода внутренним стержнем, важнейшей частью его самосознания. Для людей вроде Эрдогана ключевым понятием в политике (которая является для него частью религии) является "справедливость". Причем не в житейском понимании этого слова, а в глобальном, почти метафизическом. Такой человек, отстаивая свои убеждения (борясь за свое понимание справедливости), не колеблясь пойдет даже на иррациональные поступки.

Израильский коллега Эрдогана - Биньямин Нетаниягу - вырос в более комфортных условиях, жил не только в Израиле, но и в США, где получил блестящее образование. Однако его мировоззрение тоже не из либеральных. С молодых лет он никаких добрых чувств к мусульманам не питает.

Тут дает о себе знать не только религиозность, но и личный опыт - нынешний премьер лично участвовал в нескольких войнах против них. Кроме того, во время операции по освобождению израильских заложников в 1976 году террористы убили его родного брата. С тех пор Нетаниягу не раз убеждался: диалог с врагами Израиля дает плоды только в том случае, если ведется с позиции силы. Любая готовность к компромиссу воспринимается ими как слабость. А проявление слабости - это прямая дорога к поражению.

Ни турецкий лидер, ни израильский не привыкли отказываться от своих убеждений. Для них понятие "честь нации" - не пустой лозунг, а ключевой элемент как внешней, так и внутренней политики, который важнее экономического роста, уровня преступности или других показателей, считающихся в странах Запада приоритетными.

История с турецкой "Флотилией свободы" стала поворотным моментом, событием, развитие которого покажет, у кого из политиков нервы крепче, убежденность в своей правоте сильнее и характер жестче. Пока же расстановка сил такая: главное требование Эрдогана - формальные извинения, которые восстановят поруганную честь его страны. Нетаниягу извиняться отказывается, заявляя, что это стало бы признанием несуществующей вины и унизило бы Израиль и его вооруженные силы. Никакого компромисса в этом - действительно ключевом - вопросе нет и не намечается. Тут, правда, еще есть и другая проблема: израильские извинения означали бы признание противозаконности действий спецназа и, как следствие, - нелегальность блокады Газы. На это Иерусалим никак не может пойти из политических соображений. Однако основная борьба все же разгорается вокруг чести нации - как турецкой, так и израильской.

Турки уже огласили список мер, на которые готовы пойти ради ее восстановления - замораживание дипломатических, политических, военных, разведывательных и (частично) экономических связей, заключение военного союза с Египтом и подача исков против Израиля в международные суды. Но это еще не все. Турки анонсировали и главное блюдо на этом пиру мести - прорыв злосчастной блокады.

Заход иностранных кораблей и судов в порт Газы стало бы смачным плевком в Нетаниягу лично, публичным унижением всего Израиля и доказательством военно-политического бессилия этой страны. Анкара восстановила бы свою честь и стала бы настоящим лидером исламского мира - Османской империей современности.

Доставка гуманитарных товаров осажденным палестинцам в этом смысле будет второстепенной или даже третьестепенной задачей. Главное для Турции - это продемонстрировать свою силу, решимость и готовность идти до конца в отстаивании интересов своей страны. Анкару заботит уже не столько помощь единоверцам, сколько жажда самоутверждения. Для турецкого премьера прорыв израильской блокады восстановил бы справедливость в самом возвышенном понимании этого слова. И от этой задачи он не отступится. Иначе это будет не Эрдоган.

Израильский премьер, в свою очередь, допустить этого ни в коем случае не может. Причины, в общем, те же. Железный Нетаниягу ни за что не будет сидеть сложа руки, если к Газе пойдет турецкий конвой. Дать слабину, "проглотить" турецкий демарш для него означало бы не только неминуемый конец политической карьеры, но и жестокий внутренний надлом. Бывший спецназовец такой вариант даже не рассматривает. Иностранные суда (гуманитарный там будет груз или иной - не важно) обязательно будут атакованы силами ВМС Израиля еще на подходе к запретной зоне. Иначе это будет не Нетаниягу.

В Анкаре это прекрасно понимают и активно готовятся к подобному развитию событий. Эрдоган уже объявил, что суда с грузами пойдут в Газу не самостоятельно, а под охраной кораблей ВМС Турции. Посыл ясен: извинитесь за "Флотилию свободы" или дело может дойти до вооруженного противостояния. Однако Израиль - не мальчик для битья. И авиация, и флот этой страны - одни из наиболее подготовленных в мире, что уже неоднократно было доказано на деле. Никакой паники насчет готовности турок выделить судам боевое охранение в Иерусалиме не обнаружилось.

Анкара продолжила повышать ставки. В местную прессу просочились данные о "плане Барбаросса" - новой военно-морской стратегии Турции, которая предполагает существенное наращивание числа кораблей и судов ВМС этой страны в восточном Средиземноморье - то есть непосредственно у израильских границ. Кроме того, для прикрытия с воздуха флоту выделили силы как минимум двух авиабаз, оснащенных лучшими турецкими самолетами - F-16C/D Fighting Falcon американского производства.

В Иерусалиме до последнего момента пытались совершить лингвистическое чудо, безуспешно пытаясь найти формулировку извинений без признания вины, которая устроила бы обе стороны. Но, узнав о военных приготовлениях турок, на это безнадежное дело плюнули и занялись куда более прагматичными вещами. Министр иностранных дел Авигдор Либерман собрал своих людей и приготовил примерный план ответа на действия Анкары.

Мозговой штурм дал неплохие плоды. Израильтяне решили бить по самым больным для Турции местам - армянской и курдской проблемам. План, вкратце, таков: во время скорой поездки в США Либерман собирается встретиться с лидерами армянского лобби в Конгрессе и договориться о совместных действиях. Во что может вылиться для Анкары сотрудничество двух самых мощных лобби Вашингтона, догадаться нетрудно.

Конгрессмены в состоянии обеспечить признание со стороны США геноцида армян, придание горе Арарат статуса спорной территории, запрет на продажу Анкаре нового оружия и обслуживание старого, санкции против турецких компаний и банков и кучу других "радостей".

Но и это не все. Либерман пригрозил, что Израиль готов рассмотреть возможность сотрудничества со злейшими врагами Турции - курдскими сепаратистами и "поддерживать их во всех возможных сферах". Если на север Ирака потечет израильское оружие и отправятся военные специалисты, Анкаре придется совсем несладко: турецкие военные и так-то не могут окончательно умиротворить курдов.

И это только приблизительные планы Израиля по противостоянию Турции. Дальше в ход могут быть пущены и другие средства сдерживания эрдогановского похода за справедливостью. Иерусалим обладает известным влиянием и в СМИ, и в финансовой сфере, и в международных отношениях. Не говоря уже о том, что в качестве последнего аргумента он может применить ядерное оружие (которого у него официально "нет").

Если премьер-министр Турции собирался публично посрамить Израиль "малой кровью", у него это, очевидно, не получится. И дело тут не только в том, что у его оппонентов немало инструментов для адекватного ответа, но и в том, что его визави - Биньямин Нетаниягу - настроен не менее решительно.

По мере раскручивания ситуации по иррациональной спирали взаимных угроз, конфликт, начавшийся как дипломатическое недоразумение, все быстрее эволюционирует в направлении лобового столкновения двух стран. Турецкий и израильский премьеры могут не допустить столь дикого и нелепого финала многолетней дружбы, если одумаются и поступятся хоть частью своей невообразимо раздутой гордости.

Но проблема в том, что не поступятся. Ибо тогда это будут не Эрдоган и не Нетаниягу.

Яковина Иван


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика