Несмотря на все другие вопросы, стоящие перед Турцией, наиболее актуальной проблемой Анкары по-прежнему остается все тот же курдский вопрос. Только в прошлом месяце повстанцы из Рабочей партии Курдистана (РПК) убили в общей сложности 40 турецких солдат.
В ответ турецкие F-16 бомбардировали контролируемый курдами Северный Ирак, и началась новая военная кампания в Юго-Восточной Турции. Вся динамика войны низкой интенсивности, кажется, налицо. И курды и турки знают, что не может быть военного решения этой проблемы. С другой стороны, адресация к курдскому недовольству с помощью новой более демократической конституции стала сложной проблемой для правительства АКП. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после выборов неохотно тратит свой политический капитал на этот вопрос. Надоевшая мантра "не может быть никакой демократизации, когда страна сталкивается с терроризмом", кажется, прочно остается на своем месте.
В создавшейся ситуации все более проблемным является тот факт, что курдские политические устремления достигли беспрецедентного уровня за последние 10 лет. АКП сделала больше, чем предыдущие турецкие правительства, для улучшения уровня жизни и культурных прав курдов в Турции. Подобные реформы также увеличили курдские ожидания. Хотя повстанцы РПК не так сильны, как это было в 1990-х годах, курдский национализм, как политическая сила, жив и здоров по всей Турции. Курдские этнические, культурные и политические требования подпитываются молодыми и наиболее обделенным поколением курдов, которое громко заявляет о своем разочаровании не только в Восточной Анатолии, но и в крупных западных городах Турции, включая Стамбул, Измир, Мерсин и Адану. Сценарий турецко-курдского этнического насилия в таких западных городах является кошмаром для Турции. Конечно, не помогает и то, что курдская молодежь Турции чувствует себя особенно близкой к Рабочей партии Курдистана и ее заключенному лидеру Абдулле Оджалану, который все еще оказывает значительное политическое влияние на движение. Системообразующим опытом для курдской молодежи Турции был мятеж РПК, начавшийся в начале 1980-х. Хотя большинство турок считают РПК террористической организацией, значительная часть турецких курдов романтизирует движение. Действительно очень показательно, что основные курдские политические партии, Партии мира и демократии (БДП), не может дистанцироваться от РПК.
Это не должно вызывать удивления. Многие курды приветствуют Оджалана и РПК за их готовность выступить против турецких военных. По их мнению, без РПК и Оджалана турецкие национальные институты безопасности никогда не признали бы существования этнических курдов в стране. Курдский язык и этническая принадлежности были сильно подавлены в Турции с 1923 по 1990 год. Турецкая Республика не признает курдов в качестве отдельной этнической группы. При ориентированных на ассимиляцию заповедях турецкого национализма, курды были лишены культурных прав и вынуждены стать турками. Во многих отношениях курдское национальное движение разработано в ответ на турецкий национализм и ассимиляционное давление. Большинство турок не уверены в том, чего действительно хочет РПК. РПК часто упоминается как сепаратистское движение. Тем не менее, есть явные признаки того, что движение отказалось от нереальной мечты о независимом курдском государстве. Основной программой как РПК, так и БДП теперь выражаются демократизация и автономия, вероятно, по аналогии с федеральной системой.
Сегодня курдские политические стремления наталкиваются на юридические препятствия, которые в основном проистекают из остатков турецкой Конституции 1982, написанной при военным правлении. Нынешняя динамика этнического насилия, увеличение курдских ожиданий и ограниченное политическое пространство для курдов ведет к возникновению горючей смеси. В 2009 году в попытке устранить коренные причины этой проблемы, АКП начала процесс "демократической открытости", который предполагал частичную амнистию для бойцов РПК. Это был шаг в правильном направлении. Тем не менее, вскоре после инцидента на пограничном пункте Хабур, когда бывшие боевики РПК, возвратившиеся в Турцию из Ирака, были встречены как герои местным курдским населением, открытость зашла в тупик. АКП оказалось перед лицом наихудшего сценария: возмущенное турецкое большинство и очень тревожная курдская смелость.
Не удивительно, что крайне правая оппозиционная националистическая партия, Партия националистического действия (ПНД) использовала ситуацию и обвинила АКП в неправильном обращении со всем процессом. Со времени провал этого "демократического открытия" политический дискурс Эрдогана стал гораздо более националистическим. Спустя восемьдесят восемь лет после своего основания Турецкая Республика по-прежнему пытается найти мирное решение своей курдской проблемы. И, несмотря на растущую уверенность Анкары в себе и региональных мягкой силы, РПК остается сложной внутренней проблемой. Курдский вопрос остается ахиллесовой пятой Турции.