Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак может развалиться на три части

Просмотры3445Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-09-13
Ирак может развалиться на три части

Ирак переживает тяжелые времена. Страна стоит перед угрозой распада по религиозному признаку, и сейчас нет фигуры, способной объединить нацию, направить ее усилия в единое русло. Сумеет ли правительство Барзани справиться со сложными задачами, стоящими перед страной, даже с помощью американцев, сказать трудно.

После войны, развязанной в Ираке американцами и англичанами, которую увенчали свержение и казнь Саддама Хусейна, прошло уже 8 лет, о какой-либо стабильности в стране говорить не приходится. Американцы, чье вторжение в Ирак в 2003 году, и дестабилизировало обстановку, сейчас лезут из кожи, предпринимая усилия для ее нормализации. Им удалось повысить уровень безопасности в стране, добиться определенных сдвигов в борьбе с терроризмом, тем не менее - остаются неразрешимые проблемы.

Иракскую полицию американцам в основном удалось подготовить и обучить, а вот в отношении армии этого не скажешь. Армию надо и перевооружить, и переобучить на современный манер. Удастся ли сделать это в ближайшее время, сказать трудно. Между тем Вашингтон говорит о том, что собирается через год-два полностью вывести свой 46-тысячный воинский контингент из Ирака. Правда, верится в это с большим трудом. Во-первых, потому, что американцы никогда ниоткуда до конца не ходят. Во-вторых, обстановка в стране настолько сложна, что без военного присутствия США в Ираке может в одночасье воцариться хаос, глобальные последствия которого трудно предсказать. И тем не менее, население Ирака, раздираемое противоречиями, единодушно в том, что иностранные, и прежде всего, американские войска, должны как можно быстрее покинуть Ирак.

Нервозности обществу добавляет крайне низкий уровень жизни народа. Иностранцы, присутствующие в Ираке, живут, конечно, в особых, привилегированных условиях, но простые иракцы испытывают нужду в самом необходимом. И конечно, многие с тоской вспоминают времена правления Саддама Хусейна. Да, это была диктатура, но она обеспечивала порядок, бесперебойное снабжение продовольствием, медикаментами, электроэнергией, топливом. И невольно у людей возникает вопрос: "Во имя чего нужно было свергать Саддама?"

Ответ на этот вопрос достаточно прост. Саддам Хусейн, некогда поддерживаемый американцами, проявил строптивость и перестал их устраивать. Тогда и решено было устранить его военным путем, используя в качестве официального аргумента операции версию о якобы имеющейся угрозе применения ядерного оружия со стороны Ирака. Как выяснилось позже, это была фикция – подобно угрозы не существовала, ибо никаких следов ядерного оружия на территории Ирака обнаружено не было.

Но дело было сделано – вторжение, которое стоило Ираку 100 тысяч жизней мирных людей, состоялось, Ирак оккупировали, Саддама казнили, никакого ядерного оружия не нашли. Истинная цель вторжения ясна, как день: США нужно было взять под контроль иракскую нефть, и они это сделали.

Нефтяная промышленность страны, разрушенной войной, восстанавливается очень медленно. Оборудование на промыслах устарело, требует модернизации. Самим иракцам осуществить ее не по силам, между тем иностранные компании не очень охотно отваживаются на работу в нестабильном Ираке, который живет в напряженной атмосфере терактов, совершаемых террористами-смертниками, и захвата заложников.

Иракские власти заявляют, что приоритет в разработке и эксплуатации нефтяных месторождений они отдают компаниям тех стран, которые вместе с США и Англией участвовали в свержении Саддама Хусейна или поддерживали эту военную операцию. Поскольку Москва не входит в число "союзников", то подряда на восстановление нефтяной промышленности Ирака и эксплуатацию месторождений российские фирмы не получили. Компания "Лукойл", представляющая Россию в Ираке и занимающаяся работами на месторождении в Румейле, является лишь субподрядчиком американо-голландской фирмы "Конако Филлипс".

Есть и проблема транспортировки нефти из Ирака. Нефтепровод Багдад-Басра, построенный в свое время с помощью Советского Союза, сильно пострадал во время войны, да к тому же и порядком устарел. Он требует восстановления и модернизации. Фонд послевоенного восстановления Ирака составляет примерно $20-25 млрд, однако часть этой суммы идет на выплату контрибуции странам-победительницам в войне 2003 года.

Словом, для того, чтобы иракская нефтяная промышленность заработала на полную мощность и достигла довоенного уровня или перекрыла его, предстоит сделать еще очень много. Понятно, что США хотят извлечь максимум прибыли из контроля над иракской нефтью, но они не торопятся рьяно помогать Багдаду в налаживании полнокровной добычи "черного золота". Главнее нефтяного богатства - военно-политический контроль в регионе.

Ситуацию в Ираке осложняют непростые межрелигиозные отношения . У власти сейчас, по существу, находятся курды во главе с Барзани. И это вызывает раздражение как суннитов, так и шиитов. Нефтяные месторождения находятся, главным образом, в местах проживания шиитов, и это обстоятельство, конечно, дает им определенное преимущество. Ведь от их позиции по отношению к власти во многом зависит нормальная работа нефтедобывающей промышленности, которую шииты при желании могут легко парализовать. Иракских шиитов поддерживает, естественно, Иран (подавляющую часть населения которого как раз и составляют шииты) и поэтому в случае межрелигиозного взрыва возможно вмешательство Тегерана для защиты своих единоверцев.

Учитывая непростой исторически характер отношений Багдада и Тегерана (вспомним кровопролитную ирано-иракскую войну во времена Саддама) и большую протяженность границы между Ираном и Ираком, удержать которую не под силу даже 46-тысячному американскому контингенту, опасность столкновения соседствующих государств налицо, и к ней надо относиться со всей серьезностью.

Что касается суннитов, то они до сих пор не могут смириться с потерей своего главенствующего положения в Ираке, какое имели при Саддаме Хусейне, который был суннитом. Кстати, сторонников казненного диктатора в Ираке еще довольно много, и они находятся в непримиримой оппозиции к власти. Ирак сейчас, можно сказать, разбит на 3 части – шиитскую, суннитскую и курдскую.

Иракский Курдистан, хоть де-юре и продолжает оставаться в составе Ирака, но де-факто является независимым при потворстве Барзани и его окружения. Курды уже сегодня ведут себя достаточно независимо. Министр нефтяной промышленности Ирака Абделкарим Лиаби заявил 12 сентября, что власти этого полуавтономного региона на севере страны, безо всяких объяснений, прекратили экспорт нефти, и это наносит значительный ущерб экономике Ирака. Ранее на нефтегазовой конференции в столице Иордании Аммане министр отметил, что за последние две недели экспорт Курдистана снизился со 150 тысяч баррелей нефти в день до 55 тысяч.

Турецкие курды, много лет ведущие необъявленную войну против правительства и регулярно совершающие теракты, находят прибежище и всяческую поддержку в иракском Курдистане, что вызывает понятное раздражение Анкары. В качестве ответных мер она санкционирует вторжение своих войск на территорию северного Ирака, где проживают, курды для уничтожения лагерей повстанцев и террористов.

Из всего сказанного ясно, что отношения Ирака со своими ближайшими соседями очень и очень непростые, можно даже сказать, острые. И это отражается на внутренней ситуации в стране, усиливает ее нестабильность.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика