Ирак переживает тяжелые времена. Страна стоит перед угрозой распада по религиозному признаку, и сейчас нет фигуры, способной объединить нацию, направить ее усилия в единое русло. Сумеет ли правительство Барзани справиться со сложными задачами, стоящими перед страной, даже с помощью американцев, сказать трудно.
После войны, развязанной в Ираке американцами и англичанами, которую увенчали свержение и казнь Саддама Хусейна, прошло уже 8 лет, о какой-либо стабильности в стране говорить не приходится. Американцы, чье вторжение в Ирак в 2003 году, и дестабилизировало обстановку, сейчас лезут из кожи, предпринимая усилия для ее нормализации. Им удалось повысить уровень безопасности в стране, добиться определенных сдвигов в борьбе с терроризмом, тем не менее - остаются неразрешимые проблемы.
Иракскую полицию американцам в основном удалось подготовить и обучить, а вот в отношении армии этого не скажешь. Армию надо и перевооружить, и переобучить на современный манер. Удастся ли сделать это в ближайшее время, сказать трудно. Между тем Вашингтон говорит о том, что собирается через год-два полностью вывести свой 46-тысячный воинский контингент из Ирака. Правда, верится в это с большим трудом. Во-первых, потому, что американцы никогда ниоткуда до конца не ходят. Во-вторых, обстановка в стране настолько сложна, что без военного присутствия США в Ираке может в одночасье воцариться хаос, глобальные последствия которого трудно предсказать. И тем не менее, население Ирака, раздираемое противоречиями, единодушно в том, что иностранные, и прежде всего, американские войска, должны как можно быстрее покинуть Ирак.
Нервозности обществу добавляет крайне низкий уровень жизни народа. Иностранцы, присутствующие в Ираке, живут, конечно, в особых, привилегированных условиях, но простые иракцы испытывают нужду в самом необходимом. И конечно, многие с тоской вспоминают времена правления Саддама Хусейна. Да, это была диктатура, но она обеспечивала порядок, бесперебойное снабжение продовольствием, медикаментами, электроэнергией, топливом. И невольно у людей возникает вопрос: "Во имя чего нужно было свергать Саддама?"
Ответ на этот вопрос достаточно прост. Саддам Хусейн, некогда поддерживаемый американцами, проявил строптивость и перестал их устраивать. Тогда и решено было устранить его военным путем, используя в качестве официального аргумента операции версию о якобы имеющейся угрозе применения ядерного оружия со стороны Ирака. Как выяснилось позже, это была фикция – подобно угрозы не существовала, ибо никаких следов ядерного оружия на территории Ирака обнаружено не было.
Но дело было сделано – вторжение, которое стоило Ираку 100 тысяч жизней мирных людей, состоялось, Ирак оккупировали, Саддама казнили, никакого ядерного оружия не нашли. Истинная цель вторжения ясна, как день: США нужно было взять под контроль иракскую нефть, и они это сделали.
Нефтяная промышленность страны, разрушенной войной, восстанавливается очень медленно. Оборудование на промыслах устарело, требует модернизации. Самим иракцам осуществить ее не по силам, между тем иностранные компании не очень охотно отваживаются на работу в нестабильном Ираке, который живет в напряженной атмосфере терактов, совершаемых террористами-смертниками, и захвата заложников.
Иракские власти заявляют, что приоритет в разработке и эксплуатации нефтяных месторождений они отдают компаниям тех стран, которые вместе с США и Англией участвовали в свержении Саддама Хусейна или поддерживали эту военную операцию. Поскольку Москва не входит в число "союзников", то подряда на восстановление нефтяной промышленности Ирака и эксплуатацию месторождений российские фирмы не получили. Компания "Лукойл", представляющая Россию в Ираке и занимающаяся работами на месторождении в Румейле, является лишь субподрядчиком американо-голландской фирмы "Конако Филлипс".
Есть и проблема транспортировки нефти из Ирака. Нефтепровод Багдад-Басра, построенный в свое время с помощью Советского Союза, сильно пострадал во время войны, да к тому же и порядком устарел. Он требует восстановления и модернизации. Фонд послевоенного восстановления Ирака составляет примерно $20-25 млрд, однако часть этой суммы идет на выплату контрибуции странам-победительницам в войне 2003 года.
Словом, для того, чтобы иракская нефтяная промышленность заработала на полную мощность и достигла довоенного уровня или перекрыла его, предстоит сделать еще очень много. Понятно, что США хотят извлечь максимум прибыли из контроля над иракской нефтью, но они не торопятся рьяно помогать Багдаду в налаживании полнокровной добычи "черного золота". Главнее нефтяного богатства - военно-политический контроль в регионе.
Ситуацию в Ираке осложняют непростые межрелигиозные отношения . У власти сейчас, по существу, находятся курды во главе с Барзани. И это вызывает раздражение как суннитов, так и шиитов. Нефтяные месторождения находятся, главным образом, в местах проживания шиитов, и это обстоятельство, конечно, дает им определенное преимущество. Ведь от их позиции по отношению к власти во многом зависит нормальная работа нефтедобывающей промышленности, которую шииты при желании могут легко парализовать. Иракских шиитов поддерживает, естественно, Иран (подавляющую часть населения которого как раз и составляют шииты) и поэтому в случае межрелигиозного взрыва возможно вмешательство Тегерана для защиты своих единоверцев.
Учитывая непростой исторически характер отношений Багдада и Тегерана (вспомним кровопролитную ирано-иракскую войну во времена Саддама) и большую протяженность границы между Ираном и Ираком, удержать которую не под силу даже 46-тысячному американскому контингенту, опасность столкновения соседствующих государств налицо, и к ней надо относиться со всей серьезностью.
Что касается суннитов, то они до сих пор не могут смириться с потерей своего главенствующего положения в Ираке, какое имели при Саддаме Хусейне, который был суннитом. Кстати, сторонников казненного диктатора в Ираке еще довольно много, и они находятся в непримиримой оппозиции к власти. Ирак сейчас, можно сказать, разбит на 3 части – шиитскую, суннитскую и курдскую.
Иракский Курдистан, хоть де-юре и продолжает оставаться в составе Ирака, но де-факто является независимым при потворстве Барзани и его окружения. Курды уже сегодня ведут себя достаточно независимо. Министр нефтяной промышленности Ирака Абделкарим Лиаби заявил 12 сентября, что власти этого полуавтономного региона на севере страны, безо всяких объяснений, прекратили экспорт нефти, и это наносит значительный ущерб экономике Ирака. Ранее на нефтегазовой конференции в столице Иордании Аммане министр отметил, что за последние две недели экспорт Курдистана снизился со 150 тысяч баррелей нефти в день до 55 тысяч.
Турецкие курды, много лет ведущие необъявленную войну против правительства и регулярно совершающие теракты, находят прибежище и всяческую поддержку в иракском Курдистане, что вызывает понятное раздражение Анкары. В качестве ответных мер она санкционирует вторжение своих войск на территорию северного Ирака, где проживают, курды для уничтожения лагерей повстанцев и террористов.
Из всего сказанного ясно, что отношения Ирака со своими ближайшими соседями очень и очень непростые, можно даже сказать, острые. И это отражается на внутренней ситуации в стране, усиливает ее нестабильность.