Ситуация в Сирии на некоторое время пришла в состояние неустойчивого равновесия. Президент Асад и рад бы о чем-то договориться со своими противниками, но не может сделать этого, по крайней мере, по нескольким причинам. Во-первых, по его приказу или согласию было убито столько людей, что количество перешло в новое качество. С убийцей мирных граждан никто за стол переговоров не сядет. Во-вторых, не меньше собственных противников сирийский президент боится вмешательства своих арабских братьев из Саудовской Аравии и эмиратов Персидского залива, а также соседней Турции. И мало утешает то, что западные страны не склонны посылать против Сирии корабли и самолеты. Нешуточную панику в Дамаске вызвали публикации в общеарабских газетах, выходящих в Лондоне и принадлежащих саудовским принцам, о том, что по Сирии пора принимать очередную резолюцию Совета Безопасности ООН. Она должна дать мандат "заинтересованным" арабским странам прекратить кровопролитие. Способ такого прекращения очевиден. Асаду не остается ничего другого как с помощью танков утюжить сирийские города, чтобы добиться хоть какого-то умиротворения и тем самым не дать повода даже обсуждать сирийский вопрос в СБ ООН.
В-третьих. Асад видит, что произошло с Хосни Мубараком в Египте и ему, когда все мосты сожжены, ничего не остается, как сражаться до последнего патрона. Поэтому московские призывы враждующим сторонам сесть и договориться выглядят чистейшим лицемерием. Вопрос власти в Сирии будет решен, как сказал президент де Голль, par la guerre — путем войны.
Асад имеет артиллерию, танки и поддержку алавитской верхушки. В отличие от Ливии, деятелям нынешнего сирийского режима бежать некуда. В Бенгази тепло принимали тех, кто уходил от Каддафи и тут же назначали на ответственные посты в новой администрации. В Сирии ничего такого не будет в принципе. Исторически так получилось, что представители презираемой суннитским большинством члены секты алавитов выбирали военную карьеру. Они занимают в сирийской армии все более или менее значительные должности. Соответственно подавляющее большинство оппонентов Асада — сунниты. Межконфессиональные и другие противоречия делают переход офицеров-алавитов к оппозиционерам невозможным. Этот фактор есть одним из важнейших в обострении внутрисирийского противостояния, быстро приближающегося к полномасштабной гражданской войне.
Пытаясь снять с себя вину за гибель мирных граждан, Асад обвинил в "переусердствовании" министра обороны, 72-летнего генерала Али Хабиба Махмуда, и снял его с этого поста. По сведениям из арабских дипломатических источников, генерал, представитель одного из влиятельнейших алавитских кланов высказал в частной беседе с офицерами недовольство репрессиями против гражданского населения, которыми его заставляют заниматься. Тот, кому надо, донес куда надо — и генерала сняли с должности. Его преемником стал Дауд Раджха — первый представитель небольшой христианской общины Сирии, занявший такой пост. Тем самым Асад хочет хоть как-то показать межконфессиональную беспристрастность.
После массовых беспорядков в провинции Дир а-Зур, где сосредоточены крупные запасы нефти, сирийский диктатор отправил в отставку губернатора этого региона своего родственника Хусейна Арноса, заменив его офицером разведки Отмана аш-Шейха. Но обижать своих не принято, поэтому отставного губернатора пересадили на такую же должность в менее значимую провинцию Эль-Кунейтра на юге. Выходящая в Лондоне на арабском языке и принадлежащая Саудовской Аравии газета "Аш-Шарк аль-аусат" (Ближний Восток) считает, что спецслужбы и танковые бригады Республиканской гвардии, в которой служат исключительно алавиты, — последние защитники сирийского диктатора.
В то же время сирийская оппозиция разобщена. В ней присутствуют группы несовместимые по идеологическим принципам. Условно их можно разделить на светских и исламистов. Последние не были представлены в делегации оппозиционеров, которые приехали в Москву, чтобы попытаться изменить позицию России, которая «отстает» в сирийском вопросе. Ни до чего не договорились. Обжегшись в Ливии, в российской столице продолжают дуть на сирийскую воду, хотя обреченность такой позиции очевидна. В отместку на улицах сирийских городов стали сжигать российские флаги. Если светские интеллектуалы, получившие образование в европейских университетах, стоят за мирный характер протестов, то исламисты склоняются к «ливийскому варианту». По данным французских спецслужб, "братья-мусульмане" в Сирии вовсю формируют отряды «коммандос», хотя и мирные демонстрации не отвергаются. Светская оппозиция боится своих исламистских попутчиков не меньше, чем режима Асада, поэтому выбирает турецкий тренд.
Сирийские оппозиционеры практически безоружны. Председатель Революционного совета Сирии Мухаммед Рахал заявил: «...сегодня сирийская оппозиция готова приветствовать любую иностранную помощь, в том числе оружие и боеприпасы, чтобы люди смогли выступить против солдат и полицейских Асада». Это прямой призыв к саудовскому королю Абдалле, ставшим после падения Мубарака самым влиятельным арабским лидером. Возможность доставить оружие сирийским исламистам есть — через Ирак, но появляется другая проблема. Противники Каддафи наряду с помощью Запада имели достаточное количество подготовленных офицерских кадров. Их пополняли за счет дезертиров из армии ливийского диктатора. Из-за этого последний вынужден был призывать африканских наемников. В Сирии этого не будет. Или туда будут съезжаться террористы из Пакистана и Афганистана, или последует прямое вторжение армий арабских стран. Последнее пока маловероятно.
Есть и курдский фактор. На основе иракского опыта курдские организации ведут дело к созданию независимого и единого Курдистана. Это, в свою очередь, вызывает серьезное беспокойство в соседней Турции. В Анкаре прекрасно понимают, что соединение трех млн. сирийских курдов с автономным образованием на территории Ирака сделает вековую мечту многострадального народа о своем государстве вполне осуществимой. В том числе и с учетом курдской части самой Турции. Намерение курдов достаточно ясны как сирийским оппозиционерам, так Турции и Ирану. И в этом одна из главных причин, по которой Тегеран остается единственным союзником Асада. Военную поддержку последнему, несомненно, окажет проиранская Хезболла, а с ней и палестинская проиранская ХАМАС.
И если произойдет военное вмешательство Саудовской Аравии, эмиратов Персидского залива, то в конфликт может втянуться Турция. Не оставят в покое и Израиль. Представить, что за этим последует, довольно просто: мир будет стоять перед масштабной войной, победителя в которой определить невозможно.
И все это намечается в непосредственной близости от Украины, которая пытается начать получать нефть и газ из Северной Африки и Персидского залива. Как сообщил в своем интервью нашей газете специальный представитель по вопросам Ближнего Востока и Африки Евгений Микитенко, в Сирии проживает более двух тысяч украинских граждан, и их судьба нам не может быть безразлична. Только высказанная им надежда на внутрисирийский диалог неосуществима, поэтому нашей стране нужно вырабатывать более внятную позицию в столь важном вопросе. Чтобы не опоздать, как в Ливии. Потом вызывать послов в наш МИД будет поздно.