Мирное восстание сирийцев против режима Башара Асада продолжается уже без малого полгода, а конца ему не видно. В стране сложилась патовая ситуация, выхода из которой не видно. Ни одна из сторон недостаточно сильна, чтобы победить самостоятельно, а о вмешательстве извне говорить не приходится.
Ситуация в Сирии, сложившаяся на протяжении минувших шести месяцев, довольно сильно отличается от любых других сценариев "араболюции", которые можно было наблюдать до сих пор. Здесь не произошла быстрая революция, как это случилось в Тунисе и Египте, протесты "низов" здесь не были задушены в корне, как это можно было наблюдать в Бахрейне. Сирийское руководство, в отличие от прежнего ливийского, не подает признаков раскола и предпочитает действовать против оппозиции совместно – тем не менее, оно недостаточно сильно, чтобы подавить протесты самостоятельно. Демонстранты же по-прежнему многочисленны и решительно настроены на борьбу – но им недостает сил и организации, чтобы добиться исполнения своих требований. Вмешательство извне, подобное тому, которое произошло в Ливии, по-прежнему остается невозможным в "сирийском варианте": руки НАТО связаны незавершенной еще операцией "Одиссея. Рассвет", а единственную страну, которая хотела и могла помочь сирийским оппозиционерам, Турцию, весьма ловко и оперативно "переключили" на громкий дипломатический конфликт с Израилем – произошло это с существенной помощью "прикормленной" Башаром Асадом палестинской террористической организации ХАМАС. Международные санкции, введенные против Сирии, могут сработать лишь в долгосрочной перспективе и в данный момент совершенно не влияют на ситуацию в стране.
А начиналось все полгода назад достаточно безобидно. Небольшие группы верноподданных граждан, немного возбужденные событиями, происходящими в Египте и Тунисе, вышли на немногочисленные демонстрации, чтобы робко попросить у любимого президента маленьких, ну совсем крохотных экономических реформ. Президент оказался суровым хозяином и решил примерно наказать "бунтовщиков", дабы другим неповадно было: демонстрации были разогнаны, "зачинщики" брошены в тюрьму. Пожалуй, на этом все могло и закончиться, но так уж вышло, что вместе со взрослыми демонстрантами за решеткой оказались дети – школьники, пачкавшие по ночам стены домов антипрезидентскими лозунгами. Их родители не захотели молча смириться с тем, что их отпрысков избивают в государственных застенках, и заявили свой протест против такого произвола. Их многочисленные родственники и даже соседи поддержали выступление – так началось "мирное восстание" в городе Дераа на юге Сирии. С тех пор спонтанные, возникающие то тут, то там демонстрации протеста стали распространяться по всей стране.
Режим ответил "всей королевской конницей, всей королевской ратью": по улицам городов покатились танки и бронетранспортеры, демонстрантов начали отстреливать снайперы, полицейские и даже вертолеты, тюрьмы стали переполняться сотнями оппозиционеров, а по стране поползли слухи о том, что их там пытают и убивают без суда и следствия. В данный момент, по оценкам независимых организаций, количество убитых сирийцев составляет от 2600 до 3000 человек, но эти цифры весьма приблизительны: многие убийства были совершены тайно. Одновременно режим убрал из Сирии всех иностранных журналистов, так что теперь по-настоящему о том, что происходит в стране, не знает никто – ни рядовые жители других государств, ни самые влиятельные политики, вплоть до Генерального секретаря ООН. Официально десятки и сотни тысяч демонстрантов именуются режимом "вооруженными иностранными бандами". Оппозиционеры наводняют Интернет снятыми на мобильные телефоны сценами кровопролития и крайне жестоких расправ над безоружными демонстрантами. Ни то, ни другое нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
Похоже, из нынешней запутанной ситуации попросту нет выхода. Демонстранты настроены весьма решительно и продолжают десятками умирать, продолжая свой мирный – мирный, что бы ни говорили государственные журналисты на службе сирийского режима – протест, а правящие круги настроены еще более решительно в своем желании утопить этот протест в крови. "Сирия – страна весьма сложная" – говорит профессор Хилал Кашан из Американского университета в Бейруте, – "Это коренная арабская страна, она обладает гораздо большим значением, нежели Йемен и Ливия, вместе взятые. Режим имеет в рукаве множество карт".
В самом деле, дипломатическое лавирование Башара Асада уже сейчас привело к практической нейтрализации любого влияния на ситуацию извне. Столь влиятельная страна, как Турция, успевшая даже подтянуть свои войска к сирийским рубежам, вдруг оказалась втянута в затихший было дипломатический конфликт с Израилем. Внимание мира оказалось в довольно большой степени переключено как на этот скандал, так и на демарш палестинцев, заявивших о своем намерении потребовать статуса полноправного члена ООН – и Запад ломает теперь копья в дебатах по этому поводу. Одновременно Асад смог заручиться поддержкой своего давнего союзника и покровителя – Кремля. У российского руководства имеются в Сирии серьезные интересы, как политические, так и экономические, поэтому оно не устает "прикрывать" сирийского президента от международных санкций, требуя дать ему время "для проведения реформ" и одновременно туманно намекая на то, что сирийские оппозиционеры – на самом деле исламистские террористы. Теоретически, Россия готова поддержать действия международного сообщества против сирийского режима, но не без выгоды для себя – Кремль ожидает, что ему за это пообещают. Даже США вынуждены весьма осторожно отнестись к сирийской проблеме, так как при случае Дамаск в состоянии устроить Вашингтону пару-тройку серьезнейших неприятностей в Ираке. "У Запада нет ничего реального, что можно было бы противопоставить режиму Асада" – подчеркивает профессор Кашан.
С другой стороны, сирийским оппозиционерам очень далеко до того уровня организованности, который выработали, скажем, ливийские повстанцы. У них нет ни малейшего плана действий и никакого представления о том, какой должна быть "Сирия без Асада". Три четверти населения Сирии – мусульмане-сунниты. При этом вся власть в стране принадлежит исламской секте алавитов – это религиозное меньшинство, отколовшееся от шиитского вероучения, составляя всего лишь 10% от общего количества сирийского населения, контролирует все руководящие посты как в гражданской администрации, так и в армии, и в спецслужбах. Все они автоматически должны считаться верными сторонниками семьи Асада уже хотя бы потому, что для них вопрос верности режиму является вопросом выживания: межконфессиональная вражда с оппозиционерами-суннитами заставляет их сплотиться вокруг своего лидера. Так что ожидать, что кто-либо из важнейших фигур режима вдруг перебежит к оппозиции, как это сплошь и рядом происходило в Ливии, не приходится.
Оппозиционерам также катастрофически не хватает опыта. Сирийская оппозиция возникла из ежедневных спонтанных протестов. Когда режим начал все более и более решительно использовать против демонстрантов силу, чтобы схватить и нейтрализовать их руководителей, всем стало понятно, что подобные руководители появляются изо дня в день – с каждой новой манифестацией. В этой спонтанности, с одной стороны, заключается слабость оппозиционеров, с другой же – их сила: по сути, протесты начинаются каждый день "с чистого листа". Что же касается зарубежных оппозиционеров, то их, по мнению экспертов, не стоит слишком уж принимать всерьез: они слабы, неорганизованны и более-менее серьезную силу представляют среди них разве что курды и "Братья-мусульмане", с которыми Западу солидаризироваться никак невозможно по вполне понятным причинам.
Массированное применения насилия и массовые аресты помогают режиму Асада предотвратить превращение спонтанных выступлений протеста в организованные – но остановить демонстрации, возникающие ежедневно одновременно в сотне мест, таким образом также невозможно. Решение конфликта путем диалога также стало невозможным – после рек крови, пролитых режимом, на подобное развитие событий могут надеяться разве что очень наивные люди либо российские дипломаты, которые призывами к диалогу стараются обеспечить Башару Асаду надежный тыл на международной арене. Сложился своеобразный "паритет бессилия", когда обе стороны конфликта попросту не в состоянии ни отступить, ни переломить ход событий в свою пользу.
У международного сообщества также нет возможности повлиять на ситуацию так, чтобы вывести ее из пата. Любые, даже самые суровые санкции, будучи принятыми, действуют лишь в долгосрочной перспективе. Режим страдает от них, у него начинаются финансовые трудности, он не может выплачивать зарплаты – но до всего этого в данный момент еще весьма далеко. В данный момент сирийскому режиму хватает всего. Запреты на въезд, замороженные иностранные счета, даже самое мощное оружие Евросоюза – нефтяное эмбарго, Асада не пугают. Сирия привыкла к санкциям. Образовавшаяся вокруг сирийского президента экономическая элита до сих пор продолжает поддерживать его. Многие сирийцы попросту стараются выждать, опасаясь хаоса – они предпочитают правление Асада ситуации, сложившейся, например, в Ираке в результате "иностранной помощи".
По сути, из реальных остается лишь ливийская модель – интервенция из-за рубежа. Но и она вряд ли представима в данной ситуации. Если очередная "освободительная операция" в самом деле станет "последним аргументом" международной общественности, то это, как минимум, затянется на очень долгий срок – куда дольше, чем это получилось в Ливии. Стоимость, организация, а главное – последствия подобной операции попросту непредставимы. Это можно видеть даже на примере Ливии: воля к сопротивлению и выдержка старого режима оказались куда серьезнее, чем это предполагалось с началом операции "Одиссея. Рассвет". А ведь сирийская армия куда сильнее армии Каддафи. Сирийские офицеры-алавиты куда более привязаны к своему вождю, чем офицеры "черного полковника", массово перебегавшие к повстанцам. Так что в подобных обстоятельствах любая интервенция была бы самоубийственной.
Что же остается? На самом деле, в данный момент этого не может сказать никто. Режим Асада вовсю воюет против собственного народа, не надеясь на победу. Демонстранты также продолжают отчаянно сопротивляться, не имея шансов на победу. Все остальные в бессилии глядят на это, не обладая возможностью хоть как-то вмешаться. Многие сирийцы говорят сегодня: "Сирию спасет только Аллах". Спасет ли?