Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Соблюдение исторически оправданной и мотивированной международной очередности ради торжества справедливисти

Просмотры2393Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-09-25
Соблюдение исторически оправданной и мотивированной международной очередности ради торжества справедливисти

Необходимо настойчиво говорить о том, что среди народов-жертв колониальной системы и империалистического передела мира, не признанных до сих пор равноправными и полноценными субъектами международного права, быть на первом месте в списке новых кандидатов на членство в Организации Объединенных Наций  заслужил, прежде всех остальных, курдский народ.

При всем уважении и признании политических требований палестинского народа, но объективности ради, хотелось бы обратить внимание на бесспорно и несравнимо более высокую геополитическую и социально-экономическую значимость курдской проблемы в системе глобальных факторов международной безопасности и стабильности.

Палестинский народ в лице признанного политического руководства Автономии может определенно рассчитывать на положительную динамику развития переговорного процесса с Израильским государством в связи с тем принципиально важным обстоятельством, что верховная власть Израиля никогда не отрицала право палестинцев на государственную независимость. Основным камнем преткновения между этими спорящими Сторонами являются бесконечные противоречия по вопросам, связанным с территориально-демаркационным определением государственных границ, взаимным признанием безусловности национальных суверенитетов, обеспечением гарантий безопасности и мирного сосуществования.

Курдский многомиллионный народ, к сожалению надо признать, никогда не имел исторической возможности на подобное умеренно разумное и благожелательное отношение со стороны Турции, Ирана, Ирака и Сирии.


Курды были вынуждены всегда опираться только на собственные весьма ограниченные силы в неравной борьбе за выживание, сохранение национальной культуры и идентичности. Они демонстрируют веру в будущее и твердую надежду на обоснованную международную поддержку, проявляют готовность решить вопрос о государственной независимости даже в рамках узкого формата, предусматривающего признание национального суверенитета только Южного Курдистана и предоставление широких автономных прав курдскому народу в Турции, Иране и Сирии.  В условиях реальных международных обстоятельств и обозначившихся угроз, определяющих высокую степень напряженности на текущий исторический момент, такой компромиссный подход признанных лидеров курдского народа был бы воспринят совершенно логичным и достаточно гибким для поиска взаимоприемлемых решений как на многостороннем, так и на двухстороннем уровне переговорных процессов.

Международное признание государственной независимости Южного Курдистана и предоставление широких автономий курдскому народу в Турции, Иране и Сирии кажется единственным и надежным решением, способным коренным образом улучшить региональную общественно-политическую обстановку и значительно снизить степень напряженности в пределах всего Большого Ближнего Востока. 

Мощным стимулирующим политическим событием века могло бы стать специальное экстренное заседание постоянных членов Совета Безопасности ООН: США, России, Великобритании, Франции и Китая, посвященное подготовке проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "О признании независимости Южного Курдистана и одобрении международного договора о предоставлении широких автономий курдскому народу в Турции, Иране и Сирии".

Такого рода исторический и судьбоносный случай в международной практике можно было бы признать беспрецедентным по политическому уровню фактом торжества справедливости, гарантией соблюдения в будущем обоснованных прав народов в единой системе равноправных отношений, взаимовыгодного сотрудничества, взаимообогащения и взаимодействия национальных культур всех мировых цивилизаций. А что мешает руководителям этих пяти ключевых стран, каждая из которых заслуженно обладает очень весомым и уникальным  политическим инструментом - правом вето в Совете Безопасности ООН, наглядно и без возможности для каких-либо спекуляций продемонстрировать всему миру, на примере единогласного признания исторических требований курдского народа, готовность вновь прибегнуть к созидательной изначально и миролюбивой сути их исторического Союза, созданного целенаправленно как механизм борьбы с фашизмом во время Второй Мировой Войны, чтобы покончить навсегда с проблемой неравенства наций и народов, остановить законными совместными мерами бессмысленные кровавые конфликты и установить всеобъемлющее "господство" международного права?

Этим странам следовало бы начать возрождение былого Союза  с совместного заявления о признании коллективной ответственности за трагическую судьбу курдского народа и решительной поддержке провозглашенной независимости Южного Курдистана, а также требований о предоставлении широких автономных прав курдам в Турции, Иране и Сирии.      И в этой связи было бы разумно и оправданно, если Президент и Парламент Региональной Автономии Курдистана первыми официально обратились к высшим руководителям и законодательным органам государственной власти всех стран-постоянных членов СБ ООН с убедительной просьбой и хорошо  аргументированным предложением о проведении предварительных многосторонних переговоров в Эрбиле до вывода основного контингента вооруженных сил Коалиции из Ирака.
Но для этого надо, во-первых, решиться на официальное провозглашение независимости Южного Курдистана в одностороннем порядке, а, во-вторых, провести всеобщую национальную конференцию по утверждению организационного плана единовременного предоставления автономии курдскому народу в Турции, Иране и Сирии.   

Сегодня никто не может предсказать, каким трагическим будет судьба Ирака в 2012 году, после завершения вывода  контингента вооруженных сил США из этой страны. Объективно невозможно предвидеть, насколько сложные и опасные последствия ожидают другие страны Ближневосточного региона в связи с неизбежностью гражданской войны в Ираке, способной стать детонатором полномасштабной региональной войны. Курдский народ никогда не пойдет на унизительные уступки и не примет, в том случае уже неизбежных, ультимативных требований федеральной Иракской власти. Он обладает всем хорошо известной и устойчивой генетической стойкостью против страха перед вынужденным сражением с превосходящими силами противника. При этом курдам на самом деле абсолютно чуждо религиозное стремление оказаться в Вечности после героической смерти в ходе неравной схватки с врагом. Их объединяет и направляет только одна общая цель – наполнить "живой народной кровью" вновь обретенную и возрожденную родную плоть независимого и свободного Курдистана. Нельзя допустить повторения преступных и предательских "соглашений", жертвой которых вновь может стать курдский народ, обладающий в полной мере юридическим и моральным правом на свободу выбора собственной и приемлемой для него формы и способа самоуправления. Глобальную трагедию и международный хаос на Ближнем Востоке надо предотвратить решительными совместными усилиями членов международного сообщества и курдского народа. Открыто, однозначно и честно напомнить всем об обязательном верховенстве международного права и неотвратимости коллективных санкций против нарушителей основных концептуальных принципов справедливости и равенства.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика