Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Краткий обзор ситуации на Ближнем Востоке и доминирующий курдский фактор

Просмотры3565Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-09-25

В начале XX столетия новой эры самые могущественные державы и военно-политические союзы влиятельных государств, предвидя нависающую над ними угрозу окончательного свержения и распада создаваемого веками доминирующего империалистического миропорядка, использовали перед концом колониальной эпохи все самые изощренные средства и подобные диким языческим обрядам "ритуалы жертвоприношений", чтобы сохранить в той или иной форме безраздельно принадлежавшие им доли в "приобретенном мировом господстве"  и отведенные для этого роли во "всеобъемлющей системе власти" в интересах своих "законных наследников". Делалось это уже в условиях неизбежно наступавших грандиозных международных перемен, которые в итоге привели к двум последним и самым кровавым мировым войнам, конечной целью которых было завершение передела мира и установление новых "согласованных принципов" территориальной целостности и нерушимости национальных границ. 

Среди наиболее значительных жертв трагических последствий тех самых перемен был, как известно, и курдский народ. Но "идолы империалистического ордена народоедов" не справились с "крупной жертвой", преподнесенной им в полном соответствии с действовавшими правилами "кровавых ритуалов", не одолели естественную силу, дух и волю курдского народа. Страшный конец, уготовленный курдскому народу, слава Богу не состоялся.  Курдская "благородная кость" застряла в горле колониальных "драконов".  Но она все еще остается там, в огнедышащем вулкане зла, готовая прорасти заново на своей родной земле.

Свободолюбивый и гордый курдский народ, как оказалось в последствии к огромному и запоздалому всенародному сожалению, никогда не был увлечен целенаправленно идеей о закрытых и четко очерченных  национальных границах.
В этом, видимо, состояла наивная философия свободы и независимости курдских племен. Однако мировая история реально развивалась по своим "правилам и законам".

Следует отметить, что сегодня другие времена и для абсолютного большинства стран, государств бесспорным является свершившийся и признанный исторический факт, свидетельствующий со всех точек зрения о том, что никому не удалось в прошлом и не удастся впредь предать полному забвению курдский народ, лишить его окончательно смысла жизни.

Международному сообществу хорошо известно, что главная цель народа Южного Курдистана заключается в возрождении утраченной в далеком прошлом свободы, укреплении и дальнейшем развитии общепризнанных политических завоеваний, социально-экономических достижений последнего десятилетия посредством новых демократических институтов и традиционных национально-культурных особенностей, но в рамках государственного суверенитета многонациональной, единой и миролюбивой страны.

Дело в том, что Иракское государство, какие бы политические силы ни обладали всей полнотой федеральной власти, никогда и ни при каких обстоятельствах не смирится с фактически независимым национальным статусом Курдской Автономии в своем составе.

Поэтому следует безотлагательно, избавляясь от бесплодных политических иллюзий, прекратить непродуктивный, "притянутый за уши", вводящий народ в заблуждение переговорный процесс между Багдадом и Эрбилем, якобы по урегулированию спорных вопросов.


Багдад постоянно нарушает и игнорирует  достигнутые договоренности. Премьер-Министр Ирака господин Малики подобен живому существу, способному постоянно произносить только одну человеческую фразу – "ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не знаю", когда речь заходит о правах курдов и о законных требованиях Региональной Автономии Курдистана. 

Прогрессивное международное сообщество, понимая объективную несостоятельность вопроса о независимом "Большом Курдистане", по крайней мере  в обозримой исторической перспективе, пытается тем не менее осторожно, но очень откровенно и очевидно показать допустимую схему взаимоприемлемого решения курдской проблемы в современных условиях развития ситуации на Большом Ближнем Востоке. Это максимум того, что возможно ожидать с их стороны. Они не вправе требовать от руководства Регионального Автономного Курдистана жестко и официально следовать их "рекомендациям".  Но они находятся в состоянии ожидания конкретной инициативы со стороны признанных лидеров Южного Курдистана. Многие страны, в том числе большинство исламских, уже довольно долгое время демонстрируют свою государственную поддержку путем установления официальных двусторонних политических, дипломатических и экономических отношений с Региональной Автономией Курдистана.

Все очевидно готовы  согласиться с законным желанием народа Южного Курдистана провозгласить независимость в пределах исторически признанных границ, но без каких-либо дополнительных требований касательно обязательного вхождения в состав новой суверенной страны других частей Большого Курдистана. Этим территориям, конечно, в согласованном международном порядке должно быть предоставлено безусловное право на автономное самоуправление в рамках государств, в составе которых они существуют.
Дав официальный старт такому развитию событий, полномочные органы власти  Автономии Курдистана, без сомнения, получат соответствующее одобрение большинства членов мирового сообщества для успешного начала установленной процедуры международного признания государственного суверенитета Южного Курдистана. Страны члены Совета Безопасности ООН, в том числе его постоянные члены, примут положительную резолюцию для рассмотрения вопроса о признании правомерно провозглашенной независимости Южного Курдистана на Генассамблее.

Турция, признав независимость Южного Курдистана и предоставив Северному Курдистану широкую автономию, существенно укрепит свою ведущую роль в развитии экономики нового соседнего государства, получит прекрасную возможность окончательно и мирным путем решить внутренний курдский вопрос на основе взаимного доверия, полномасштабного и взаимовыгодного  сотрудничества центральной власти с региональными органами управления Курдской Автономии.

Турецкий Премьер-министр господин Эрдоган сможет реально и небезуспешно претендовать на роль "нового Саладина" исламского мира, что будет только способствовать росту международного влияния и политического авторитета Турции в мире.

Ирану с трудом, но придется, во-первых, приспособиться к новым внешнеполитическим реалиям и признать независимость Южного Курдистана, чтобы не потерять окончательно свое влияние в регионе. Во вторых, Ирану опять же надо будет согласиться с предоставлением широкой автономии Восточному Курдистану для окончания бесконечной внутренней войны, а также в целях сохранения немаловажных экономических преимуществ, развивая добрососедские отношения с новым соседним государством.

Сирия без особых сложностей признает независимость Южного Курдистана и предоставит широкую автономию Западному Курдистану, чтобы полностью и без чрезвычайных социальных потрясений включиться в дело реализации намеченной программы радикальных государственных реформ.

Таков краткий обзор реальной ситуации и перспективы развития событий вокруг и внутри исторического пространства Большого Курдистана с учетом закономерности предстоящих в ближайшее время на этой обширной территории общественно-политических перемен под углом зрения объективно доминирующего курдского фактора.     
     


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика