Где и как ты черпаешь вдохновение и находишь слова, выражающие объединяющую силу мыслей, давно беспокоящих многих курдов?
Вопрос этот, наполненный очень субъективным, но искренним чувством восхищения, был задан мне родной сестрой. Она и ее супруг одни из тех непоколебимых людей, которые преданно и откровенно, причем с хорошим знанием темы, бесконечно говорят и думают о курдах, с гордостью и с горечью, порой очень эмоционально, на протяжении уже сорока лет убедительно рассказывают всем, кто проявляет интерес и тем более несогласие или сомнение в ходе изредка возникающих дискуссий, о трагической судьбе и сложном настоящем курдского народа, о не сложившейся и не свершившейся истории Большого Курдистана. Я знаком и с другими, настоящими, в том числе известными курдскими патриотами из России, Грузии, Армении. Знаю, что их очень много в Азербайджане и странах Средней Азии. Конечно, речь идет прежде всего об их глубоких чувствах национально-культурного родства с курдским народом, духовной близости и любви к исторической родине предков. Я также знаю истинных, больших патриотов, преданных борцов за независимость своего курдского Отечества, познавших на себе горький опыт многолетнего партизанского сопротивления военному фашизму диктаторских режимов Турции, Ирана, Ирака и Сирии в тяжелых и непроходимых горных условиях обширных приграничных районов Большого Курдистана.
Поводом для заданного мне вопроса послужили мои, совершенно неожиданные для окружающих и близких мне людей, короткие статьи, опубликованные относительно недавно на сайте " Kurdistan.ru", о политическом положении и международной ситуации вокруг курдского народа в современных условиях его существования на Ближнем Востоке.
Мне не пришлось, как ни странно это покажется, долго размышлять над ответом на поставленный резонный вопрос. При том, что я весьма далек от каких-либо видов высокого художественного и интеллектуального творчества, быстрый ответ, независимо от моей воли, буквально вылетел из меня, повторяя полет воображаемой стрелы, мгновением ранее словно пронзившей строго определенную точку воздействия на мое сознание, видимо, предназначенную для способности приема и познания поступающей из прошлого информации:
"Единственный источник вдохновений для поиска истины – генетическая память о нечеловеческих страданиях, выпавших на долю курдов, и передаваемые новым поколениям через бесконечное космическое пространство внушительные чувства невыносимой боли и сострадания, закаляющие национальное и духовное достоинство курдского народа".
Верю, что этот ответ зародился вовсе не в моем сознании, и я лишь ретранслирую слова моих, наших незаслуженно забытых героических предков из очень далекого кровавого прошлого курдского народа.
Такого рода "магнитно-ментальная" народная память позволяет человеку сознательно и/или подсознательно находить нужный философский путь в размышлениях об истине через правильное и адекватное понимание и восприятие исторической правды.
Людей, осознанно симпатизирующих курдам и солидарных с борьбой курдского народа за независимость и национальные права, к сожалению надо признать, на порядок меньше, чем тех, кто по тем или иным причинам совершенно безразличен к судьбе и положению курдов, прежде всего в Турции, Иране, Ираке и Сирии. Но не исключаю совершенно, что добровольно "отстранившихся" от истории и национально-культурных корней своего народа относительно не мало даже среди самих курдов.
Недавно с удовольствием прочитал сообщение о том, что известный турецкий кинорежиссер Мустафа Аптиоклар сделал очень неожиданное по смелости и откровенное по своей политической остроте публичное заявление.
Он сказал, что, если бы он был курдом, несомненно, взялся бы сам за оружие и вступил в ряди курдских повстанцев, борцов за права курдского народа. Причем единственно допустимым решением вопроса он признал бы только полную и безусловную независимость Северного Курдистана от Турции.
Мустафа Аптиоклар, турок по национальности, обоснованно считает, что, если бы туркам под страхом жестокого наказания не было дозволено говорить на турецком языке и называть себя турками, если бы их считали "горными курдами" и им разрешено было говорить только по-курдски, а тем более на их автохтонно-национальной территории многовекового существования, решение для него было бы безусловно неизменным - за оружие и в горы. Мустафа Аптиоклар и солидарные с ним граждане Турции - настоящие патриоты своей страны. Если бы Премьер-министр Турции господин Эрдоган мыслил таким же позитивным образом и предоставил курдам реально действующую широкую автономию в Северном Курдистане, а за ним разумно последовали Иранские и Сирийские "руководители-патриоты", предоставив аналогичную автономию Восточному и Западному Курдистану соответственно, вопрос о правах курдского народа в этих странах не стоял бы на повестке дня.
Как очевидно свидетельствует "двусмысленная" политическая ситуация в Ираке, где федеральная власть в лице сверх полномочного Премьер-министра откровенно предвзято допускает грубейшие нарушения действующей Конституции страны и всех достигнутых соглашений с Автономией Южного Курдистана, особые национальные законы об автономии курдов в Турции, Иране и Сирии должны быть в будущем в обязательном порядке подкреплены международно-правовыми гарантиями безопасности.
В случаях же недопустимых нарушений таких гарантий должно неотвратимо и незамедлительно наступать коллективное одобрение постоянными членами Совета Безопасности ООН правомерного перехода региона из статуса автономии в режим полного территориального суверенитета до окончательного завершения процедуры признания государственной независимости новой страны на заседании Генассамблеи ООН.
Этот справедливый принцип международной демократии, без сомнения, следовало бы в срочном порядке реализовать в Ираке для демонстрации торжества права.
Я не призываю курдов по всему миру браться за оружие и отправляться в горы Кандиль или в любое другое приграничное место на территории Большого Курдистана, чтобы бороться за свободу курдского народа.
Но я лично всегда готов в качестве добровольца присоединиться к тем десяткам, а возможно сотням тысячам курдских "пешмарга", которые с оружием в руках будут вынуждены бесстрашно обороняться от любой внешней агрессии после уже всеми ожидаемого провозглашения независимости Южного Курдистана на севере нынешнего Ирака. Причем мощная оборона будет обеспечена по всему приграничному фронту Большого Курдистана.
Курды, обладающие более чем вековой историей российского гражданства, рассчитывают на серьезную политическую и дипломатическую поддержку Южного Курдистана со стороны федеральных органов власти России.
Нашему российскому Отечеству давно пора официально включить вопросы, связанные с признанием независимости Южного Курдистана и с предоставлением гарантированной широкой автономии всем другим курдским регионам в Турции, Иране и Сирии, в сферу своих стратегических и особо важных национальных интересов.
Необходимо ускорить завершение недоведенной в прошлом до логического конца геополитической стратегии бывшей царской России, которая определенно и весьма обоснованно была заинтересована в образовании независимого государства Курдистан.
Внешнеполитическая стратегия не может строиться без учета исторической преемственности. Эта закономерность активно используется Турцией и Ираном в их межгосударственной борьбе за расширение географии политического и экономического влияния в регионе Большого Ближнего Востока, в соперничестве за лидерство в исламском мире. В доктринах государственной безопасности этих двух исламских, но идеологически, политически и экономически остро противоборствующих, региональных держав для России, при внешне благоприятных и взаимно приукрашенных дипломатической палитрой двухсторонних отношениях, не предусмотрена роль ни стратегического союзника, ни важнейшего политического партнера.
Нашей все еще Великой державе не следует оставаться в стороне от требований курдского народа, находясь в роли одиноко стоящего, но гордого пассивного наблюдателя. Такая позиция не соответствует долгосрочным и среднесрочным как политическим, так и экономическим интересам России.
Курды Большого Курдистана с некоторым уже сомнением и даже слабым подозрением, но все еще с неугасающей надеждой продолжают смотреть в сторону исторически дружественной России, полноправной наследницы российской и советской империй.