Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Transformer" сознания действующего президента-демократа американской Сверхдержавы

Просмотры1455Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-10-08

Буш-младший, будучи Президентом США, великодержавно и строго "по-американо-североатлантическому кодексу чести",  публично гарантировал курдам Ирака полную и безусловную Автономию за известные всему международному сообществу страдания курдского народа и его огромный вклад в победу над Саддамовским бесчеловечным и диктаторским режимом.

Бывший президент и его главные политические советники, прагматично мыслящие люди и на словах убежденные сторонники курдов, опасались откровенно признать право курдского народа на самоопределение не только на всей территории Большого Курдистана, но даже в рамках Южного Курдистана.

Вернее, такое право они "полуформально" признавали, но им не хватило, как всегда, твердой воли и желания  участвовать до конца в процессе установления независимости хотя бы в курдском регионе Ирака. Позиция Буша не делала ему особой чести, но и не накладывала на него большой ответственности. Он был относительно честен и частично выполнил данное им обещание. Курды получили широкую автономию, но не имеют полной гарантии реализации конституционных прав региона.  

А вот Обама-первый, страдающий, по всей видимости, преждевременной амнезией,  неожиданно и безапелляционно заменил якобы "устаревшую гарантию" Буша на "новейшую инструкцию" НАТО к "супер приставке" для шахматного поединка, но по правилам гражданской войны, пообещав непосредственным участникам "демократического игрового процесса" временное и "честное" Ирано-Турецкое линейно-приграничное судейское сопровождение под строгим контролем и постоянным наблюдением главного арбитра поединка – США.
Обама считает, что таким образом он полностью и однозначно исполнит одно из своих предвыборных обещаний американским избирателям.

Причем он уверен, что его решение о выводе контингента вооруженных сил США из Ирака до 31 декабря 2011 года отвечает не только пацифистским и социально-экономическим требованиям американского народа, но общим гуманитарным принципам демократии.

Справедливая война арабов и курдов против невыносимого фашистского правления баасистов в Ираке была успешно и скоротечно окончена в 2003 году. Победа, надо признать, была достигнута прежде всего с помощью решающей военной поддержки сил коалиции во главе с США.

Но все прекрасно понимают, в том числе и американские избиратели, что послевоенный период восстановления в Ираке чрезвычайно сложный, длительный и опасный с точки зрения обеспечения нормальных условий и минимального правопорядка.

Даже американцы не совсем понимают, против кого на этот раз затевается новая "игра", полностью и окончательно лишая курдов, арабов и другие народы Ирака надежных гарантий стабильности, безопасности и развития?

Многие американские конгрессмены и сенаторы, члены британского Парламента не устают повторять, что Региональный Автономный Курдистан в Ираке является убедительной моделью и образцом демократии для всего Большого Ближнего Востока.

Но никто из них не задается вопросом,  как и сколько может уже демократическая курдская Автономия просуществовать в сегодняшнем все еще недемократическом и шовинистическом Иракском государстве?

Явный парадокс заключается в том, что вокруг курдского народа собрались многие влиятельные, но слишком трусливые и ненадежные иностранные друзья. Как можно выводить вооруженные силы, обеспечивающие хрупкий мир на территории с незавершенными, скорее бесперспективными политическими и экономическими разногласиями, умышленно нагнетаемыми межконфессиональными и межнациональными конфликтами, масштабными террористическими угрозами и серьезными  силовыми провокациями?   

Неужели, таким жутко-ироническим и издевательским способом, Обама и его коллеги-партнеры по НАТО намерены осуществить "ламинарный" переход к "турбулентной" стадии мирного решения проблемы Южного Курдистана и курдского народа в «демократических» Турции, Иране и Сирии?

Оставить курдов на растерзание и уничтожение? Если же курдам повезет в неравной схватке, тогда можно будет ожидать, что "клуб добрых и справедливых" наградит курдский народ долгожданной свободой и независимостью?

Вся эта мерзостная картина очень напоминает смертельные бои гладиаторов в далекие времена рабовладельческой эпохи. Видимо, Обама и вся его администрация большие любители страшных и убийственных зрелищ. Откуда у них такое ловко завуалированное для посторонних  пристрастие к насилию? А кому предназначено по сценарию, утвержденному уже единогласно в НАТО, сыграть героическую и очень печальную роль Спартака, курдам или арабам?

Боюсь и уверен, что этот известный литературный образ главного героя придется сыграть "главному режиссеру и продюсеру остросюжетной трагедии" Бараку Обаме самому, и без помощи советников-каскадеров, на старинной сцене Большого Ближнего Востока. Действующий еще, но уже уходящий американский президент, к радости нормальных людей, только предполагает, а Бог, к счастью всеобщему, безмерно  и бесконечно располагает.
Курды и арабы, как и все народы, намного мудрее любых президентов, царей и королей, чтобы пренебречь свыше дарованной им свободой добровольного выбора пути мирного сосуществования в добрососедстве и сотрудничестве. Всеобщая цивилизация предначертана и предназначена единым Творцом только ради и во имя жизни в мире и согласии на нашей маленькой планете. Государства и страны создаются только народами. А вот вера определяет их национальные обычаи и традиции, соответствующие основным общечеловеческим морально-нравственным и религиозным ценностям. Война, как известно, противоречит внутренней сути всех цивилизационных как религиозных, так и светских учений. 

Барак Обама, явно прикрывающийся принципами гуманизма и данными своим избирателям обещаниями, к величайшему сожалению для его сторонников, действует неразумно по подсказкам встроенного в него "трансформера" сознания. Он неизбежно будет жертвой предстоящей "героической" схватки на приближающихся президентских выборах в США, потому что он, очевидно, не смог усвоить еще в детстве и юности, что есть "добро", а что есть "зло". Курдам, арабам и американцам в данном конкретном случае нужен действительно здравомыслящий и ответственный президент США.

Мировому сообществу необходим новый американский Рузвельт, который готов и хочет рассчитывать на эффективный, созидательный и равноправный союз с приходящим Президентом современной демократической России, его откровенную поддержку, в том числе в деле справедливого решения глобального вопроса о государственной независимости Южного Курдистана и полной автономной свободе курдского народа в Турции, Иране и Сирии. Межгосударственный политический тандем США и России может инициировать и возглавить в скором будущем международный организационно-правовой процесс реформирования основополагающих  принципов, уставных положений, процедурных правил и условий ООН, в том числе касающихся роли Генассамблеи и Совета Безопасности.          


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

2018-12-13 Салих Йылмаз, Kurdistan.Ru
Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

25 ноября 2018 года между Россией и Украиной в Керченском проливе возникла напряженность из-за прохода в Азовское море; после этого инцидента внимание всего мира вновь устремилось к Восточной Европе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика