Решение Турции не продлевать одно из газовых соглашений с Россией было и ожидаемо, и предсказуемо. Там, где сильно пахнет нефтью и газом, экономика и политика всегда тесно переплетены. Газовая зависимость от России (больше 60% необходимого газа Анкара получает от “Газпрома”) вступает в противоречие со стратегическими геополитическими планами премьера Тайипа Эрдогана. Об этом пишет Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА “Новости”.
“Бери или плати”? Не хочу!
В прошедшие выходные турецкая государственная компания Botas уведомила российского газового монополиста, что она не продлевает срок действия контракта на поставки российского газа после 2011 года. Контракт был заключен в 1986 году, истекает 31 декабря 2011 года и предполагал ежегодные поставки по западному маршруту до 6 миллиардов кубометров. Турки требовали понизить цену за кубометр на 20%. “Газпром” был согласен на снижение, но только на 10%.
Турция сегодня активно претендует на роль региональной сверхдержавы на стыке Европы и Азии, в регионе Ближнего Востока, в Центральной Азии и пытается выдвинуться в лидеры “исламского пояса”. Активной переориентации на Восток способствовали и арабские революции с созданным ими вакуумом власти сразу в нескольких странах, и фактическое нежелание ЕС серьезно продолжать переговоры о вступлении Анкары в Евросоюз.
Турция поворачивается лицом к единоверцам и одновременно хочет продемонстрировать Брюсселю, какую ошибку тот совершает, не впуская турок в Европу дальше прихожей.
Турции с ее новой региональной стратегией стало тесно в объятьях “Газпрома”. Свою независимость турки показывают весьма элегантно - одновременно и демонстративно, и осторожно, так, чтобы не резать газовые артерии, соединяющие с Россией, окончательно. Они предпочитают дозированное “кровопускание”, иначе можно обескровить собственную экономику.
Подчеркнем, что Анкара не отказывается от российского газа вообще. Она не в состоянии это сделать, поскольку компенсировать объемы закупок не у кого. Ни Азербайджан, ни Туркменистан, ни Иран в силу разных причин не могут заменить Турции “Газпром”. В лучшем случае они могут покрыть только часть поставок. Газ по “Голубому потоку”, трубопроводу по дну Черного моря, как шел, так и идет.
В 2010-м в Турцию по контрактам должно было быть поставлено 30 миллиардов кубометров российского газа - 14 миллиардов по западному коридору и 16 миллиардов по “Голубому потоку”. Но с учетом мирового финансового и экономического кризиса Турция закупила только 18,01 миллиарда кубометров.
Естественно, ничего катастрофического для России в отказе Botas продлевать контракт с “Газпромом” нет. Часть его возьмут на себя частные турецкие компании. Но есть тревожный звонок и пример, которому могут последовать и другие потребители российского газа. И к такому повороту дел надо готовиться. Он неизбежен. Объяснить все можно на примере той же Турции.
Договор, о котором идет речь, был основан на принципе “бери или плати”. Он вошел в обычную практику примерно в середине 1980-х. Тогда объемы поставок были не такими огромными, как сейчас. Поставщикам газа (СССР) надо было иметь гарантии окупаемости огромных инвестиций в инфраструктуру, разведку и добычу. Схема take-or-pay действовала очень эффективно.
Но теперь она, при нынешних объемах закупок, работает исключительно на поставщика. Что очень не нравится потребителям.
Причем Россия вовсе не “закручивала гайки” до упора. Как скажем, Иран. У Ирана с Турцией все контракты - “бери или плати”. Это значит, что Анкара вынуждена платить 100% по контрактам вне зависимости от того, сколько газа она выбирает - половину, три четверти или весь объем. В 2008-м году она, таким образом, выплатила Тегерану за невыбранный газ $704 млн. По контракту же с Россией Турция обязана выкупать минимум 75% от объема заключенного контракта. Щадяще.
Все вентили в одни руки плюс “Набукко”
В стратегических планах нынешнего премьера Тайипа Эрдогана значится превратить Турцию в мощную транзитную энергетическую державу, главный энергетический перевалочный узел Ближнего Востока, Азии и Европы. Замкнуть на нее российские, азербайджанские, иранские, туркменские газовые и нефтяные потоки и пустить их в южную, центральную и западную Европу, на север Африки.
Если все газовые и нефтяные вентили в регионе окажутся в одних, турецких руках, то Анкара получит очень мощный углеводородный фундамент под укрепление своего регионального и геополитического влияния. Украина Ющенко, заметьте, могла “играть” только с российским газом. Турция станет диспетчером для российского, иранского, туркменского, азербайджанского, а потом и ливийского газа.
Кроме всего прочего, доживающий последние месяцы контракт мешал осуществлению альтернативного российским трубам проекта “Набукко”. Все дело в том, что значительную часть нефти с западного маршрута Турция реэкспортировала. Но шеф “Газпрома” Алексей Миллер ранее заявлял, что газовый холдинг планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции с условием запрета реэкспорта. Так что прежние контрактные обязательства теряли смысл. У Турции получалось слишком уж много газа, и становилось крайне невыгодно вести газ через трубу “Набукко” (из 3300 км газопровода половина пройдет по турецкой территории) и одновременно платить по контрактным обязательствам “Газпрому” за миллиарды кубометров. Теперь Турция будет газово более свободна.
Так что в некотором роде “Газпром” своей привязанностью к принципу “бери или плати” и долгосрочным контрактам облегчил наполнение “Набукко”, главного конкурента и “Голубого”, и запланированного к строительству “Южного” потоков.
И, наконец, у Турции есть еще одно основание освобождаться от хватки “Газпрома”. В восточном средиземноморье, в районе Кипра при разведке обнаружены колоссальные залежи газа - на миллиарды долларов. Как считают эксперты, тот, кто разработает их, на долгие годы станет главным газовым маклером Европы.
Эрдоган уже поспешил предупредить Кипр, что Турция имеет на разработку все права.