Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Саид Нурси в аспекте курдско-турецкого конфликта

Просмотры5693Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-10-11
Саид Нурси в аспекте курдско-турецкого конфликта

Если мусульманин сражается против мусульманина, это свидетельство неверия обоих.
Пророк Мухаммед.

Истинно добрый и истинно верующий человек не имеет национальности. Он следует по указанию сердца и разума, проповедуя в своей жизни добро и стремясь к миру.
Есть такая примечательная для мусульманского мира, и мало известная на западе, личность, как Саид Нурси. Этот прекраснодушный человек мог бы родиться кем угодно, потому что его идеи абсолютно космополитичны. Но он родился курдом, жил в неспокойном регионе и потому постоянно подвергался обвинениям со стороны власти в желании развала государства. Это был человек сложной судьбы, но только преодолевая испытания ты можешь по-настоящему понять многие вещи. Как говорил Пророк Мухаммед: "Когда Всевышний Аллах возлюбит кого-нибудь, Он подвергает его испытаниям."
И именно сейчас, в период очередного напряжения турецко-курдских отношений мне вспомнилось о Бадиюззамане – так звали Саида его соотечественники – "диво своего времени". Саид Нурси был человеком необычайного ума, поразительного научно-религиозного уровня. Его современники в своих воспоминаниях о нем свидетельствовали, что Нурси обладал феноменальной памятью. Ни один человек, из оказавшихся рядом с ним, по любую сторону "баррикад" в последствии не отзывался о мулле без должного уважения, что лишний раз свидетельствует о всеобъемлемости его взглядов и общности их для всех людей.

Связан Саид Нурси был некоторым образом и с Россией. В 1916-м году он попал в плен в Костромской губернии, в которой провел два года. Там он служил имамом в татарской мечети. Из плена Саид бежал.
Огромным трудом всей жизни Саида Нурси стал написанный им тафсир (толкование Корана) - "Рисале-и Нур" (к сожалению, большинство томов из этого собрания сочинений запрещены к переводу на русский язык). Он призывает в своих книгах людей к вполне понятным и, казалось бы, таким простым вещам – отвергать насилие, вражду, порок и разврат. Он проповедовал объединение христианства и ислама, в борьбе с безбожием, говоря о том, что у всех религий единое начало и что всё человечество едино. Что может быть логичнее? Но почему же до сих пор между всеми религиями такая пропасть, хотя говорят они об одном и том же? Я думаю, что потому что мы мало знаем друг о друге. Почему люди даже внутри одной религии устраивают кровавые бойни, когда, казалось бы – им вовсе нечего делить? Почему забывают о том, что превыше всего Бог, жизнь, любовь? Почему не понимают, что убивая себе подобных они унижают себя и свою религию? Боль порождает боль.

Как может премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждать, что "Саид Нурси является совестью турецкой нации и без этого богослова нет турецкой морали и нравственности", а потом отправлять самолеты бомбить курдов в Ирак? Между прочим в России проживает около 50 тысяч курдов. Нам тоже ждать турецкие военные самолеты? Как могут соотечественники Саида Нурси - правоверные курды убивать ни в чем не повинных людей? Ведь в Коране ясно сказано, что убийство это харам (тяжкий грех). И разрешено только лишь убийство воина-неверного в бою во время Джихада (газавата). Были ли люди, пострадавшие с обеих сторон воинами? Были ли они неверными? Нет, не были. Кстати, для справки – христиане и иудеи, согласно Корану, не являются неверными, а насильное обращение их в Ислам – тоже харам. Нормальный человек не может желать смерти другого человека, тем более невинного, тем более своего брата по вере.
Ведь в самом конце Бог/Аллах не спросит у Вас о том, что сделано было Вами для политики, он спросит о вере, о намазе, об искренности и помощи людям. Саид Нурси утверждал, что "99% вопросов и тем, охватываемых шариатом, касается основ веры, совершения поклонения, морали и личности человека, и только 1% касается политики". Но нет, мы не думаем об этом, забываем о душе и лезем в самые дебри политических конфликтов.
Несмотря на общеизвестное отношение Нурси к политике, разного рода вожди с обеих сторон постоянно старались воспользоваться его авторитетом и склонить в свою сторону. Так случилось и в 1925 году, во время восстания курдов под предводительством Шейха Саида. Но Нурси сказал пришедшим к нему за поддержкой курдским вождям из Вана: "Солдаты Ататюрка – дети нашей земли. Они ваши и мои родственники, друзья, знакомые. Кого вы будете убивать? А кого они будут убивать? Подумайте! Вы хотите заставить Ахмеда убить Мехмеда, а Хасана убить Хусейна? Вы говорите, что хотите шариата, но то, что вы делаете - против шариата." Вожди послушали слов мудрого человека, не приняли участия в восстании и тем спасли жизни всему городу. Лично же Шейху Саиду мулла в письме ответил вот что: "Борьба, которую вы собираетесь предпринять, есть бесполезное братоубийство. Потому что курды и турки едины, они братья." Шейха письмо Нурси, конечно же, не остановило. И даже при том, что Саид отказался участвовать в восстании, а так же отговорил многих других, когда оно было подавлено и власти начали арестовывать лидеров, Нурси был вместе со всеми сослан в Анатолию.
Была в жизни Саида Нурси и другая история, тоже связанная с вождем, правда с противоположной - турецкой стороны. Мустафа Кемаль Ататюрк предлагал мулле почетную религиозную должность, депутатское кресло, дом и 300 лир жалования. Он хотел сделать из Нурси "ходжу-героя". Но Бадиюззаман оказался от столь заманчивого предложения, потому что не поддерживал идеалы и устремления и этой стороны, всё дальше уходящие от истины и религии. Кто-то может решить, что Саид Нурси был дремучим религиозным фанатиком, попросту не готовым принять новый мир, но это далеко не так. Нурси принял все идеи отмены халифата, идею народной власти, даже светскость государства. Но он говорил о том, что без веры, без незыблемого фундамента религиозных норм страна не сможет быть здоровой. И время доказывает, то он не ошибался.

У многих русских в последнее время всё чаще возникает вопрос – что вообще не поделили турки и курды. Поэтому небольшое отступление от темы. Курды это национальное единство. Начиная с 1842-го года они предпринимали разной степени успешности попытки создать собственное государство. После распада Османской империи, сильные страны поделили между собой земли. И курдский народ оказался на территориях сразу четырех государств – Турции, Ирака, Ирана и Сирии, где и продолжил свои попытки к объединению и отделению. На данный момент курдов около 30 миллионов. Почти 50 процентов проживают в Турции. В начале 80-х годов прошлого века на территории Турции была создана Рабочая Партия Курдистана (признанная, кстати, большинством государств террористической организацией), которая по сей день продолжает борьбу с правительством Турции за свои права и автономность. Турция периодически шла на уступки и в последнее время вела вполне про-курдскую политику. Но одно тянет за собой другое и в драке всегда сложно найти кто начал. То ли курды совершили очередной теракт, то ли турки оставили свою лояльность. Факт один – более чем полтора века турки и курды убивают друг друга! Не пора ли остановиться в этой беспощадной и бессмысленной войне!
И если хоть один человек после прочтения этой статьи задумается о том, что все люди братья, если хоть один человек, после этой статьи пойдет и прочтет хотя бы маленький кусочек из Рисале и Нур, значит я писала не зря.


В январе этого года вышел художественный фильм о жизни этого великого человека: "Hür adam Said Nursi" (свободный человек Саид Нурси). Пока он еще не переведен на русский язык. Он интересен не только с точки зрения изучения биографии Бадиуззамана, но и для того, чтобы увидеть и понять историю того не простого для Турции времени.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика