Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Скрытая линия огня

Просмотры3054Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-10-12
Скрытая линия огня

Автономия Южного Курдистана в новом Ираке, успевшая за время пост-баасистского периода регионального самоуправления познать и успешно продемонстрировать основополагающие общественно-политические и социально-экономические преимущества демократии, к сожалению, лишена главного источника полноценного и стабильного развития –  свободы реализации утвержденных и действующих конституционных прав региона.

Применение принципов и норм зарождающейся демократии в автономии стало возможно не благодаря появлению обновленной страны, а вопреки безосновательно принимаемым федеральной правительственной администрацией политических и организационно-правовых решений, умышленно навязываемых региону в полном соответствии с неизменной анти-курдской идеологией.

Эта враждебная идеология, имеющая глубокие исторические корни исламского радикализма, распространялась и активно культивировалась на "плодородной" почве шовинизма в Ираке, Иране, Турции и Сирии с целью подавления национальной борьбы курдского народа за независимость.

В 2003 году курды, видимо,  "по-дружески" введенные в заблуждение благодаря общей "победной эйфории", не заметили и не почувствовали, как "добровольно-принудительно" стали участниками хорошо знакомой исторической "сказки о справедливом и едином государстве равноправных и братских народов" Ирака. У курдского народа ничего не бывало и никогда не будет, как в сказке. Курдским национальным лидерам надо срочно выводить народ из благостного виртуально-условного мироощущения в суровую историческую реальность, чтобы, избегая повторения уроков прошлых трагических времен, надежно закрепить национальный флаг независимости на вершине древнейшей цитадели в центре Эрбиля, столицы Южного Курдистана.
"Авторы" выше упомянутой "сказки" в версии ремейка 2003 года аргументируют фактический ход тех политических событий и условия принятых тогда исторических решений исключительно обстоятельствами совместной и объединенной борьбы народов Ирака против антинародного режима руководящей партии БААС, что и предопределило в итоге новую, согласованную политическую и государственную конфигурацию Ирака.

Конечно, с таким "авторским мнением" можно с большой натяжкой и только частично согласиться. Да, все народы Ирака участвовали своей борьбой в войне США против диктатуры Саддама Хусейна. Однако борьба их была не объединенной, а единовременной. И единовременность эту обеспечивали объединенное командование контингента вооруженных сил США и союзников, а вовсе не вымышленный единый народный фронт Ирака. Необходимо отметить, что политическая мотивация, социально-экономические интересы и исторические требования арабов-суннитов, арабов-шиитов, с одной стороны, и прежде всего курдов, а также туркменов, ассирийцев, армян, евреев и других угнетенных народов, с другой стороны, существенно, особенно идеологически, резко отличались в их единовременной борьбе.

Из всех народов Ирака только у курдов были наиболее весомые основания для предъявления бесспорного обвинения всем без исключения бывшим диктаторским режимам "единой" страны в  беспрерывном геноциде и унизительной дискриминации, массовых насильственных переселениях, лишении элементарных гражданских прав. Обвинения курдского народа должны были привести в 2003 году к адекватному и справедливому возмещению всех исторических, национально-культурных, духовных, материальных и морально-нравственных требований. Для автохтонного курдского народа в Ираке на тот момент существовала только одна и единственная форма компенсации – признание независимости и государственного суверенитета Южного Курдистана.

В 2003 году никакая сила не смогла бы предотвратить долгожданные последствия настойчивой и бескомпромиссной борьбы курдских "пешмарга" за национальный суверенитет. Тем не менее лидеры курдского народа выбрали в качестве завершающего этапа тех событий "временную передышку" в относительно мирных условиях, отложив целевую задачу достижения полной и безоговорочной независимости Южного Курдистана на неопределенное время. 

Возможно, лидеры курдского народа в Ираке обоснованно уверены в том, что время для провозглашения независимости пока не пришло. Им, вероятно, хорошо известно, что концептуально широкая автономия абсолютно не совместима с диктатурой национал-радикальной идеологии государства. Что эта политическая аксиома не может иметь исключений для Южного Курдистана в Ираке. Остается только верить и надеяться на их особую способность предвидения предстоящих событий для обеспечения успешного продвижения к конечной цели.         
  
Вместе с тем, за время предоставленной курдами "мирной передышки", федеральная власть в лице прежде всего Премьер-министра Ирака сумела значительно усилить и расширить арабский народный фронт национал-радикальных объединений для установления  режима полного политического диктата. Их лживые официальные заявления о якобы существенных и позитивных социально-политических преобразованиях в Ираке, укрепивших единство народов и государства, только усугубляют судьбу раскаленной до предела страны.

Последствия фактически раздирающих Ирак бесконечных противоречий и конфликтов будут катастрофическими, если в 2012 году основные заинтересованные стороны и политические силы не достигнут договоренности о проведении радикальных перемен, предусматривающих мирное и согласованное решение вопроса о самоопределении народа всего Южного Курдистана.   
В связи с предстоящим выводом вооруженных сил США из Ирака некоторые страны ведут активную подготовку к захвату высвобождаемого  оперативного пространства на территории всего Большого Курдистана. К военному соглашению Турции и Ирана о совместных операциях по уничтожению живой силы и повстанческих баз курдских партизан, обороняющихся в приграничных горных районах Южного Курдистана в Ираке, может в скором времени присоединиться Франция. Турция и Франция уже подписали соглашение об обеспечении легальной почвы для совместных операций против  "нелегальной террористической" Рабочей партии Курдистана.

Кстати, а когда и где проходил судебный процесс, признавший и объявивший в соответствии с установленной международной юридической процедурой Рабочую партию Курдистана нелегальной и террористической организацией? Кто официально представлял на международном судебном процессе истца и ответчика?

Вдумайтесь в суть предмета турецко-французского соглашения, столь явно высосанного из "указательных пальчиков" Эрдогана и Саркози. В связи с отсутствием у французских силовых ведомств, во-первых,  очевидных юридических оснований для участия в международных операциях преследования курдской партии, никогда не совершавшей особо тяжких преступлений во Франции и в зонах французской юрисдикции, и, во-вторых, учитывая несколько сомнительный морально-этической оттенок "сделки", участники соглашения договорились о нижеследующем: Турция обеспечит юридическую почву для участия Франции в специальных совместных операциях против "курдских террористов" путем налаживания тесного технического и оперативного сотрудничества с турецкими спецслужбами, что позволит обосновать позицию французских силовых ведомств по усилению их «легального» участия в совместных операциях против терроризма и других видов трансграничных преступлений  вне суверенной территории французского государства.
Как лихо! Они назвали это сотрудничество "партнерством с открытыми дверями". Надо добавить: "… и чистой совестью".

Саркози хочет создать свой особый имидж "способного и верного" помощника Барака Обамы в Европе. Ему тоже очень захотелось понаблюдать за смертельной "схваткой гладиаторов" - ирано-турецких военных сил и курдских партизан, из безопасной VIP зоны в Евросоюзе.

Господин Саркози и ему подобные "политики-демократы" должны наконец понять и признать, что партизаны-повстанцы Большого Курдистана имеют полное моральное и человеческое право защищать законные требования курдского народа о недопустимости преступного отношения к его национальному достоинству, духовному и культурному наследию, социально-экономическим и политическим правам на исконной земле предков. На силу курды были и будут вынуждены отвечать силой, ибо речь идет о безопасности единого курдского народа.

 

  


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика