Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вояж Н.Саркози в страны Закавказья

Просмотры2039Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-10-12
Вояж Н.Саркози в страны Закавказья

Состоявшийся 6-7 октября 2011 года визит президента Франции Николя Саркози в Закавказье, как и ожидалось, вызвал большой интерес политологов и мировых СМИ и получил неоднозначную оценку в ряде стран региона.
На фоне общей активизации внешнеполитической деятельности Франции в Европе и арабском мире посещение ее президентом трех закавказских государств можно расценивать не только как очередной этап предвыборной президентской кампании, но и как попытку Н.Саркози сохранить за собой роль активного посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, турецко-армянских и российско-грузинских отношений.
Не случайно, что первой страной Закавказья, которую посетил французский президент, была выбрана Армения. Как известно, накануне состоялся визит президента Армении Сержа Саргсяна в Париж, где стороны обсудили насущные вопросы двустороннего сотрудничества и региональную проблематику. Именно тогда Н.Саркози заявил, что с нетерпением ожидает своего ответного государственного визита в Армению, ибо такой формат поездки сам по себе свидетельствует об исключительно теплых отношениях между двумя странами. Следует заметить, что посещение президентом Франции Баку и Тбилиси было сравнительно кратким по времени и носило подчеркнуто рабочий характер.
В Ереване Н.Саркози обратился к турецкому руководству с предложением ратифицировать наконец-то армяно-турецкие соглашения о нормализации двусторонних отношений и признать факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Вечером на пресс-конференции он повторил эти требования, пригрозив принять в противном случае закон, предусматривающий наказание за отрицание геноцида армян, чем вызвал в Анкаре бурю негодования. Похоже на то, что свой визит в Армению Саркози использовал в качестве трибуны, где от имени стран Евросоюза еще раз напомнил турецким властям, что им предстоит сделать значительно больше в плане демократизации страны и нормализации отношений с соседями, чтобы заслужить право полноправного членства в ЕС.
С.Саргсян предложил Франции и другим странам ЕС поддержать идею налаживания торгово-экономического, культурного и другого сотрудничества с НКР, не дожидаясь, ее официального признания. В какой-то степени армянская сторона опирается на опыт признания в странах ЕС Палестинской национальной администрации. Похоже на то, что Франция не возражает против таких подходов и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет продвигать это предложение.
Обсуждались и вопросы торгово-экономического характера, в частности, перспективы франко-армянского сотрудничества в модернизации АЭС, хотя поставщиком энергоблока уже выступает Россия. Действующая АЭС нуждается в усилении мер защиты и обеспечивает лишь 40 процентов потребностей Армении в электроэнергии. Армения планирует строительство нового блока АЭС мощностью около 1.000 мегаватт с реактором российского производства и европейским сертификатом безопасности. Стоимость проекта оценивается до 6 миллиардов долларов США. В заключение визита было подписано соглашение о франко-армянском двустороннем сотрудничестве.
В Баку президент Франции провел переговоры с И.Алиевым, где подчеркнул неприемлемость силового решения нагорно-карабахской проблемы, вручил его жене орден Почетного легиона в связи пожертвованиями в фонды Лувра и Страсбургского собора и принял участие в церемонии закладки Французского лицея. Проводя параллели с визитом главы Франции в Армению, одно из изданий пишет, что "в Ереване Саркози провел почти сутки, посетив мемориал геноцида армян и сделав громкие заявления о необходимости признания Турцией геноцида. В Баку же он не нашел времени, чтобы посетить Аллею шахидов (жертв войны за Нагорный Карабах)".
В Тбилиси Николя Саркози также находился всего лишь несколько часов, провел переговоры с М.Саакашвили, после чего выступил с рядом заявлений.  В частности, он назвал Грузию «европейской страной» и призвал Грузию и Россию к возобновлению диалога, а также напомнил России о невыполненных обязательствах, которые РФ, якобы, взяла на себя, подписав в августе 2008 года соглашение о прекращении огня при посредничестве Саркози. Независимые политологи заострили внимание на том, что Саркози ни разу не употребил словосочетание «оккупация Абхазии и Южной Осетии», подчеркнув, что Россия является стратегическим партнером Франции и должна стать им и для Грузии, а также дал понять, что Париж ничего не гарантирует Тбилиси в упомянутых интеграционных процессах.
Визит президента Франции Николя Саркози в страны Южного Кавказа вызвал в регионе неоднозначную реакцию. Вопреки анонсированному маршруту Ереван–Тбилиси–Баку, Саркози из армянской столицы направился в азербайджанскую, символизируя необходимость перехода от состояния войны к налаживанию связей. Другая странность вояжа покоробила Баку и – меньше – Тбилиси: Еревану он уделил почти сутки, а им – по несколько часов. Особенно уязвленным себя ощутил Баку, добросовестно исполняющий транзитные функции для стран ЕС и не услышавший что-то обнадеживающее для себя по карабахскому вопросу. "Европа ценит Азербайджан, его энергополитику, но в регионе важен мир, вопросы должны решаться без силовых действий" – таков посыл Саркози. Схема «нефть и газ в обмен на Нагорный Карабах» была отклонена. На этом фоне заявление Саркози о том, что никто лучше Франции не знает, что такое для Армении Карабах, перестало носить реверансный характер. И ряд бакинских аналитиков выразили сомнение в нейтралитете Франции в Минской группе ОБСЕ, курирующей армяно-азербайджанские переговоры.
Подобная «разносторонность» в трех столицах действительно была бы странной, если б не два фактора. Первый – Саркози играет на повышение акций Франции на мировой арене, и только Ливией его амбиции не ограничиваются. Второе – президентские выборы, до которых остается около полугода и в которых сегодня он не выглядит безусловным фаворитом. В поездке его сопровождала внушительная группа журналистов – заявления президента, звучавшие в Закавказье, были рассчитаны и на свою аудиторию.
В Ереване он, во-первых, попытался перетянуть на свою сторону полумиллионную армянскую диаспору Франции. Во-вторых, атакой на Анкару Саркози сыграл на французских правых и центристах, не приемлющих идею возможного присутствия Турции в ЕС. В-третьих, дал понять самому Еревану, что Франция может помочь ему выйти из изоляции в регионе и ориентироваться стоит не только на Москву. В свою очередь, Парижу, который не прочь усилить влияние на Южном Кавказе, лояльность Армении, при ориентации Грузии, главным образом, на США, а Азербайджана – на Турцию, не будет лишней.
В Азербайджане, куда иные мировые лидеры приезжают в роли просителя энергоресурсов и в поисках расположения Ильхама Алиева, заявления о недопущении силового решения карабахской проблемы стали  предупреждением Баку не только от президента Франции, но и от одного из лидеров Евросоюза.
В целом, вояж французского президента в Закавказье и его заявления в ходе визита не вносят каких-либо существенных корректив в баланс сложившихся здесь политических сил и торгово-экономических интересов. Налицо лишь стремление Франции играть более активную роль на международной арене и в этом регионе и, в какой-то мере, ограничить внешнюю экспансию своего конкурента – Турции. Франция и ее партнеры по ЕС всячески стремятся не допустить реанимации Османской империи в новых исторических условиях. Вряд ли визит Н.Саркози может как-то существенно затронуть национальные интересы других стран, за исключением, пожалуй, Турции и Азербайджана. Объективно, Франция играет позитивную роль в регионе. В конечном итоге, мирное решение карабахской проблемы отвечает интересам всех стран региона, а нормализацию турецко-армянских отношений и вывод Армении и НКР из торгово-экономической блокады можно только приветствовать.

Станислав Михайлович Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН), кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Курдистан.ру".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика