Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вояж Н.Саркози в страны Закавказья

Просмотры2897Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-10-12
Вояж Н.Саркози в страны Закавказья

Состоявшийся 6-7 октября 2011 года визит президента Франции Николя Саркози в Закавказье, как и ожидалось, вызвал большой интерес политологов и мировых СМИ и получил неоднозначную оценку в ряде стран региона.
На фоне общей активизации внешнеполитической деятельности Франции в Европе и арабском мире посещение ее президентом трех закавказских государств можно расценивать не только как очередной этап предвыборной президентской кампании, но и как попытку Н.Саркози сохранить за собой роль активного посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, турецко-армянских и российско-грузинских отношений.
Не случайно, что первой страной Закавказья, которую посетил французский президент, была выбрана Армения. Как известно, накануне состоялся визит президента Армении Сержа Саргсяна в Париж, где стороны обсудили насущные вопросы двустороннего сотрудничества и региональную проблематику. Именно тогда Н.Саркози заявил, что с нетерпением ожидает своего ответного государственного визита в Армению, ибо такой формат поездки сам по себе свидетельствует об исключительно теплых отношениях между двумя странами. Следует заметить, что посещение президентом Франции Баку и Тбилиси было сравнительно кратким по времени и носило подчеркнуто рабочий характер.
В Ереване Н.Саркози обратился к турецкому руководству с предложением ратифицировать наконец-то армяно-турецкие соглашения о нормализации двусторонних отношений и признать факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Вечером на пресс-конференции он повторил эти требования, пригрозив принять в противном случае закон, предусматривающий наказание за отрицание геноцида армян, чем вызвал в Анкаре бурю негодования. Похоже на то, что свой визит в Армению Саркози использовал в качестве трибуны, где от имени стран Евросоюза еще раз напомнил турецким властям, что им предстоит сделать значительно больше в плане демократизации страны и нормализации отношений с соседями, чтобы заслужить право полноправного членства в ЕС.
С.Саргсян предложил Франции и другим странам ЕС поддержать идею налаживания торгово-экономического, культурного и другого сотрудничества с НКР, не дожидаясь, ее официального признания. В какой-то степени армянская сторона опирается на опыт признания в странах ЕС Палестинской национальной администрации. Похоже на то, что Франция не возражает против таких подходов и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет продвигать это предложение.
Обсуждались и вопросы торгово-экономического характера, в частности, перспективы франко-армянского сотрудничества в модернизации АЭС, хотя поставщиком энергоблока уже выступает Россия. Действующая АЭС нуждается в усилении мер защиты и обеспечивает лишь 40 процентов потребностей Армении в электроэнергии. Армения планирует строительство нового блока АЭС мощностью около 1.000 мегаватт с реактором российского производства и европейским сертификатом безопасности. Стоимость проекта оценивается до 6 миллиардов долларов США. В заключение визита было подписано соглашение о франко-армянском двустороннем сотрудничестве.
В Баку президент Франции провел переговоры с И.Алиевым, где подчеркнул неприемлемость силового решения нагорно-карабахской проблемы, вручил его жене орден Почетного легиона в связи пожертвованиями в фонды Лувра и Страсбургского собора и принял участие в церемонии закладки Французского лицея. Проводя параллели с визитом главы Франции в Армению, одно из изданий пишет, что "в Ереване Саркози провел почти сутки, посетив мемориал геноцида армян и сделав громкие заявления о необходимости признания Турцией геноцида. В Баку же он не нашел времени, чтобы посетить Аллею шахидов (жертв войны за Нагорный Карабах)".
В Тбилиси Николя Саркози также находился всего лишь несколько часов, провел переговоры с М.Саакашвили, после чего выступил с рядом заявлений.  В частности, он назвал Грузию «европейской страной» и призвал Грузию и Россию к возобновлению диалога, а также напомнил России о невыполненных обязательствах, которые РФ, якобы, взяла на себя, подписав в августе 2008 года соглашение о прекращении огня при посредничестве Саркози. Независимые политологи заострили внимание на том, что Саркози ни разу не употребил словосочетание «оккупация Абхазии и Южной Осетии», подчеркнув, что Россия является стратегическим партнером Франции и должна стать им и для Грузии, а также дал понять, что Париж ничего не гарантирует Тбилиси в упомянутых интеграционных процессах.
Визит президента Франции Николя Саркози в страны Южного Кавказа вызвал в регионе неоднозначную реакцию. Вопреки анонсированному маршруту Ереван–Тбилиси–Баку, Саркози из армянской столицы направился в азербайджанскую, символизируя необходимость перехода от состояния войны к налаживанию связей. Другая странность вояжа покоробила Баку и – меньше – Тбилиси: Еревану он уделил почти сутки, а им – по несколько часов. Особенно уязвленным себя ощутил Баку, добросовестно исполняющий транзитные функции для стран ЕС и не услышавший что-то обнадеживающее для себя по карабахскому вопросу. "Европа ценит Азербайджан, его энергополитику, но в регионе важен мир, вопросы должны решаться без силовых действий" – таков посыл Саркози. Схема «нефть и газ в обмен на Нагорный Карабах» была отклонена. На этом фоне заявление Саркози о том, что никто лучше Франции не знает, что такое для Армении Карабах, перестало носить реверансный характер. И ряд бакинских аналитиков выразили сомнение в нейтралитете Франции в Минской группе ОБСЕ, курирующей армяно-азербайджанские переговоры.
Подобная «разносторонность» в трех столицах действительно была бы странной, если б не два фактора. Первый – Саркози играет на повышение акций Франции на мировой арене, и только Ливией его амбиции не ограничиваются. Второе – президентские выборы, до которых остается около полугода и в которых сегодня он не выглядит безусловным фаворитом. В поездке его сопровождала внушительная группа журналистов – заявления президента, звучавшие в Закавказье, были рассчитаны и на свою аудиторию.
В Ереване он, во-первых, попытался перетянуть на свою сторону полумиллионную армянскую диаспору Франции. Во-вторых, атакой на Анкару Саркози сыграл на французских правых и центристах, не приемлющих идею возможного присутствия Турции в ЕС. В-третьих, дал понять самому Еревану, что Франция может помочь ему выйти из изоляции в регионе и ориентироваться стоит не только на Москву. В свою очередь, Парижу, который не прочь усилить влияние на Южном Кавказе, лояльность Армении, при ориентации Грузии, главным образом, на США, а Азербайджана – на Турцию, не будет лишней.
В Азербайджане, куда иные мировые лидеры приезжают в роли просителя энергоресурсов и в поисках расположения Ильхама Алиева, заявления о недопущении силового решения карабахской проблемы стали  предупреждением Баку не только от президента Франции, но и от одного из лидеров Евросоюза.
В целом, вояж французского президента в Закавказье и его заявления в ходе визита не вносят каких-либо существенных корректив в баланс сложившихся здесь политических сил и торгово-экономических интересов. Налицо лишь стремление Франции играть более активную роль на международной арене и в этом регионе и, в какой-то мере, ограничить внешнюю экспансию своего конкурента – Турции. Франция и ее партнеры по ЕС всячески стремятся не допустить реанимации Османской империи в новых исторических условиях. Вряд ли визит Н.Саркози может как-то существенно затронуть национальные интересы других стран, за исключением, пожалуй, Турции и Азербайджана. Объективно, Франция играет позитивную роль в регионе. В конечном итоге, мирное решение карабахской проблемы отвечает интересам всех стран региона, а нормализацию турецко-армянских отношений и вывод Армении и НКР из торгово-экономической блокады можно только приветствовать.

Станислав Михайлович Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН), кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Курдистан.ру".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика