В России создали Комитет за освобождение Абдуллы Оджалана. Волна выступлений в защиту и с требованиями освобождения этого политического деятеля, руководителя последнего на планете национально-освободительного движения, идет по всему миру. И вот теперь Россия, правда, пока только неформальная Россия, присоединяется к ней.
Комитет возглавил бывший депутат Госдумы от ЛДПР, сейчас член Центрального Совета "Справедливой России" Алексей Митрофанов. Он сразу заявил, что пока Комитет будет работать как неформальная (пока без регистрации) общественная организация, открытая для всех, независимо от партийной принадлежности и политических взглядов. У Комитета исключительно гуманитарная цель – освобождение Абдуллы Оджалана. Способы достижения этой цели могут быть разными, но гуманитарными и, в основном, информационными. Особо было подчеркнуто, что создание Комитета - не антитурецкая акция, а, наоборот, борьба и за турецкий имидж, который сильно выиграет, если Турция на тех или иных условиях пойдет на освобождение заключенного №1 на только в самой Турции, но и в мире.
Это важная борьба. В свое время широкий резонанс, который получила борьба курдов, а также история с самим Оджаланом, не позволили турецким властям привести в исполнение смертный приговор, вынесенный ему судом. Только потому, что его судьба глубоко волнует миллионы курдов в Турции, Ираке, Сирии, Иране и в Европе (только в Германии их около 2-х миллионов), он жив. Абдулла Оджалан жив продержкой своего народа, но его свобода требует мирового участия. Так мир освободил Нельсона Манделу. Особенно это актуально после событий "арабской весны": не могут же одни курды оставаться народом-изгоем на своей собственной земле, чей голос по-прежнему не доходит до ушей политиков и общественных деятелей в Америке, Европе и Азии.
Необходимо покончить с дискриминацией курдов! Курды имеют право на свой язык, свою культуру, свою государственность! Сегодня они имеют право на то, чтобы их лидер, человек, который боролся за их права, их будущее, был освобожден и с него, как и с созданной им партии, сняли клеймо "террористов"! Свободу Абдулле Оджалану!
Российский след в деле Оджалана
У России есть свой интерес в этом деле, поскольку лидер турецких курдов попал в тюрьму после того, как его практически выдворили из России, несмотря на то, что Российский парламент 4 ноября 1998 года большинством голосов (344 голоса "за") проголосовал за предоставление лидеру Рабочей партии Курдистана политического убежища. Но администрация президента Ельцина проигнорировала это решение. С этого момента дальнейшая судьба Оджалана была предопределена. Лишенный поддержки родных гор и курдов, чужой для мира Оджалан был беззащитен. Западные спецслужбы следовали за ним по пятам до ареста в Кении: финальная операция была произведена израильскими спецслужбами.
Официально в феврале 1999 года в Госудуме тогда глава ФСБ Владимир Путин заявил, что "ни один государственный орган Оджалана из России не выдворял. Мы не отказывали ему в предоставлении политического убежища, так как ни к президенту, ни к правительству Оджалан с этой просьбой не обращался". Но вряд ли дело в нарушении формальностей, в том, что он лично не обращался с просьбой о предоставлении политического убежища, а это сделала Государственная Дума, обратившись к президенту Ельцину. Оджалан, как самолет в аварийном состоянии (о чем знали все, кому положено), заходил на посадку в России дважды, но "закулисные" переговоры и прямое обращение Думы дали только отрицательный результат.
Только официальная дипломатия
Российская (постсоветская) позиция в отношении РПК и всего курдского движения негативна по сей день, несмотря на то, что когда-то СССР помогал курдам в Ираке и Иране. Это уже очень старая история.
Сейчас Москва не ставит перед собой иных целей, чем поддержание связей с правительствами Турции, Ирака, Ирана, Сирии и сохранение нынешнего статус кво в регионе. Москва готова иметь отношения только с теми, кто у власти, но зато независимо от генезиса и природы этой власти. Так это произошло в Ливии: совершенно нелегитимный ПНС был немедленно признан, стоило только Каддафи утратить власть. А вот какие-либо контакты с оппозицией или с потенциально оппозиционными региональными властями – для Москвы прямое табу.
Парадокс состоит в том, что после крушения СССР и глубокой заморозки, в которой находился регион во время советско-американского противостояния, изменения на Ближнем Востоке идут семимильными шагами. Волна перемен прошла по арабским странам в Северной Африке, сейчас решается судьба Сирии, а далее на повестке забытый Ирак, который несмотря на настойчивый зондаж отказал американцам в продлении их присутствия на его территории. Ирак вступает в период решающих перемен, поскольку американская подпорка скоро будет убрана и стране придется определяться: либо реальный федерализм, либо распад на этноконфессиональные анклавы, что может иметь далеко идущие геополитические последствия для региона и даже мира. Но главное в том, что все политические силы Ирака готовились к этому моменту все годы после свержения режима Саддама Хусейна. Готовились, искали союзников, давали и принимали обязательства по всюду, и только Россия в этом никак не участвовала, пытаясь реанимировать контракты, заключенные с предыдущим законным правительством страны.
Алексей Митрофанов
Председатель Российского комитета за освобождение Абдуллы Оджалана Алексей Митрофанов – необычная фигура на нашем политическом небосклоне. Формально независимый политик, идеальный медиатор, в каком были бы заинтересованы многие структуры, имей они какие-либо еще не формализованные планы на будущее, а мест вокруг нас даже в нашем ближнем зарубежье полно. Но в России быть независимым политиком – значит реально никого не представлять. Да и у власти сейчас нет задач, которые можно было бы предложить политикам этого типа, в стране действуют более формальные и более определенные люди, типа Михаила Маргелова. Правда, его официальный визит в Ливию не добавил очков правительственным действиям и в России, и за рубежом. Что-то роднит его с Дмитрием Рагозиным, которому из-за его определенной политической опасности быстро нашли работу подальше от дома. Но Митрофанов – не Рагозин, который начал сплачивать "малых".
Алексей Митрофанов представляет не силу, а тенденции, которые он способен улавливать. Он - политический импрессионист, которому нравится девиз чешского гениального хоккеиста Грецки: "Быть там, где шайба будет..." Не беда, что, скорее всего, он подхватил его вслед за Стивом Джобсом (а за кем еще повторять?), это реально отражает его собственный стиль. Я не сомневаюсь, что Анкаре придется освободить Оджалана в обозримой перспективе, и это Митрофанов улавливает верно. Вопрос в том, сможем ли мы, россияне, хотя бы на уровне общественности (в участии каких-либо правительственных структур я глубоко сомневаюсь), принять деятельное участие в мировом движении за освобождение Абдуллы Оджалана, или мы, слегка посуетившись, только обозначив финт, но не сделав его, придем к уже отслуженной обедне. К сожалению, именно таким вместо благодарности говорят: "Дорого яичко к Христову дню". И это можно услышать не только на Пасху.