KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О "курдской" политике Турции

Просмотры2310Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-10-27
О "курдской" политике Турции

В последние годы турецкое руководство, возглавляемое Партией справедливости и развития (ПСР), прилагало усилия для урегулирования курдского вопроса в Турции. Эта задача подчинена перспективе превращения Турции в самое сильное государство региона Западной Азии. Однако реализации этой цели препятствует сопротивление Рабочей партии Курдистана (РПК), которая продолжает вести вооруженное противоборство с хорошо подготовленной и оснащенной турецкой армией.

В последнее время некоторые зарубежные авторы пеняют премьер-министру Турции Р.Т. Эрдогану, что он горячо поддержал право палестинского народа на собственное государство, отрицая при этом существование турецких курдов и их прав. Они акцентируют на том, что этот политик и ПСР ведут двойную игру: "протягивают руку арабам (имеется в виду поддержка Турцией инициативы создания Палестинского государства – О.Ж.) и в то же время, используя свое туманное положение на международной арене, переходят в новое наступление против курдов".

Еще недавно публично Р.Т. Эрдоган ратовал о мире в Турецком Курдистане. Два года тому назад он выступал с "курдской инициативой", которая обосновывала объективную необходимость решения курдского вопроса. В ходе реализации этой политики должны были бы сняты ограничения на использование курдского языка в начальной школе, разрешение его использования в политических кампаниях, что должна была гарантировать реформа турецкой конституции 1982 г., принятая в период военного правления в Турции. Однако "курдская инициатива" так и не была реализована, а открытие курдоязычного телевизионного государственного канала (TRT6) рассматривалось как небольшая уступка курдам. Более того, Партия справедливости и развития рассматривает основные политические течения курдского национального движения как препятствие стабильности и развития курдского ареала, с одной стороны, и угрозу своему положению на верху политической иерархии, с другой. Действительно, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) на последних парламентских выборах, состоявшихся в июне 2011 г., получила 35 мест в турецком парламенте. Это указывает на поддержку курдов политических сил, поддерживающих их права. Однако, по мнению некоторых зарубежных авторов, Эрдоган и его ПСР подвергала ПМД остракизму, угрожая ей, если она не поддержит атаки турецкой армии против бойцов РПК, базирующихся в Кандильских горах, на турецко-иракской границе.

Нападки на прокурдские политические организации не препятствуют, однако, некоторым представителям турецких спецслужб входить в контакт с руководством РПК и обсуждать предложения сближения с ней с находящимся в заключение ее лидером А.Оджаланом. И это происходит в условиях объявления РПК "террористической организацией", которая вела вооруженную борьбу против турецкого правительства с 1984 г. Однако после захвата А.Оджалана в 1999 г. РПК объявляла мораторий на ведение боевых действий, которые с тех пор периодически возобновляются.

Политические действия по поиску точек соприкосновения с РПК продолжают сопровождаться акциями борьбы против бойцов этой партии. Так, представитель министра иностранных дел Турции в сентябре 2011 г. встречался в Багдаде с президентом Ирака Дж.Талабани и обсуждал проблему возможности пересечения турецкими войсками турецко-иракской границы с целью преследования апочистов на иракской территории. Турция получила мандат на подобные действия до 17 октября 2011 г., который предполагалось пролонгировать.

И действительно, турецкий парламент принял решение на продление трансграничных операций. Реакцией РПК на это решение стало нападение ее бойцов на турецких военных, которые начали бомбардировки зоны турецко-иракской границы, где расположены подразделения этой курдской партии.

Некоторые курдские аналитики считают, что на практике объединение курдов и турок на основе единой нации, языка и теперь религии весьма проблематично. Ошибочно думать, полагают они, что турки и курды представляют и единое политическое сообщество. На самом деле, по их мнению, турецкие реформаторы ведут неоднозначную политику: они негативно относятся к определению статуса курдов и недооценивают роль курдов в Турции и в регионе. Статус курдов в стране до сих пор низкий, несмотря на то, что они получили доступ к участию в работе парламента. Курды все еще находятся на положении жертвы. Они полагают, что разрядка может наступить хотя бы с признанием двуязычия в системе образования, избирательной и судебной системе. Вместе с тем, считают они, турецкие политики либерального толка уже "демонстрируют искренность, создавая социальный, политический и законодательный контекст мандатным действия, которые направлены на признание прав курдов на развитие своей культуры и использование курдского языка".

Как видим, представления курдов о решении курдского вопроса не совместимы с принципами подхода к этой проблемы турецкого руководства. Эти различия требует, очевидно, длительного переговорного процесса и поиска компромиссного решения. А пока декларации турецкого руководства о начале решения курдского вопроса на основе идеологии неоосманизма сопровождаются продолжением его вооруженной борьбы против РПК в зоне турецко-иракской границы. Некоторые аналитики считают, что эти действия нацелены также на стремление Турции вернуть потерянные в результате Первой мировой войны нефтеносные районы Киркука и Мосула.

Как представляется, в основе этой политики лежит неприятие Турцией идей федерализма и национальной автономии по примеру Ирака, получивших широкое распространение среди курдов этнического Курдистана.

Превалирующими для Турции являются интересы своего регионального лидерства. Она категорически отказывается вести какие-либо переговоры с РПК. Р.Т.Эрдоган заявил, что терпение турок лопнуло и "всех, кто не порвет с терроризмом ждет жестокая расплата". Угрожающий тон турецкого премьер-министра сопровождается намеками в адрес Курдистанского региона Ирака и ПМД.

Между тем, президент Ирака Дж.Талабани, президент Курдистанского региона М.Барзани и бывший премьер-министр Курдистана Н.Барзани выступили против вооруженной конфронтации. Они призвали мятежных курдов добиваться реализации своих требований мирными способами через парламент. Эти высокопоставленные лица подчеркнули, что иракские курды не хотят вовлекаться в турецко-курдское противостояние.

Таким образом, "курдская" политика Турции противоречива и неоднозначна. Декларирование турецкими властями принципа неоосманизма в решении курдского вопроса в Турции наталкивается на неприятие этого подхода курдской оппозиции, придерживающейся со своей стороны принципа федерализма и национальной автономии. Кроме того, внутри турецкого руководства существуют разногласия по курдской проблеме, которые не позволяют начать мирный переговорный процесс с курдской оппозицией. Так, Р.Т.Эрдоган был вынужден прервать свой визит в Казахстан из-за обострения ситуации в зоне турецко-иракской границы, когда турецкие военные начали широкомасштабные военные действия против бойцов РПК, используя авиацию, беспилотники и другие современные военно-технические средства. Эти действия высшие турецкие чиновники квалифицировали как возмездие за жертвы, понесенные турецкой армией в вооруженных столкновениях с бойцами РПК. Однако подобный настрой вряд ли может стать основой решения курдского вопроса.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
alexfar77  —   0 2011/10/29 16:10:32
Продолжать давить на турецких курдов - бесперспективная политика. Особенно сейчас. Турецкие курды смотрят на иракский Курдистан Барзани и спрашивают: иракские курды получили национальную автономию в Ираке (и даже больше,у них есть свои вооруженные силы Пешмарга, Барзани и у себя в Эрбиле и в поездках по миру встречается с главами парламентов и государств,иракский Курдистан де-факто государство). А почему мы в Турции не можем получить просто национальную автономию (свой парламент,президент,курдский язык в школе наряду с изучением и турецкого),возможность улучшения жизни народа за счет самостоятельной экономической активности и связей со всем миром. Поэтому процесс не остановить. Пока еще не пройдена точка невозврата в отношениях турок и курдов, мне кажется,наиболее оптимальным для укрепления турецкого государства было бы: 1. Принять Закон о двуязычной системе преподавания в школе(равноправные курдский и турецкий языки ) в районах проживания курдов. 2. Создать курдский парламент в турецком Курдистане. 3.Запретить любые военные формирования в турецком Курдистане. 4. Дать курдскому парламенту реальные полномочия (бюджет,законы о взаимоотношениях центральной и автономной власти) для налаживания экономической жизни в турецком Курдистане. Это рассуждения с точки зрения пользы для турецкого государства. Вопрос,смогут ли турки преодолеть свой национализм? Если не смогут,то в перспективе проиграют,так как турецкие курды видя,что не могут наладить нормальную жизнь в рамках турецкого государства,последуют примеру иракского Курдистана,то есть будут бороться за государственную независимость. Товарищ Эрдоган явно не тянет на роль сильного лидера турецкой нации...у него идет проигрыш по всем направлениям, а по курдскому - особенно!
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика