Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Федерализм в Ираке: момент истины

Просмотры4510Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-11-06
Федерализм в Ираке: момент истины

Нынешняя вспышка федералистских деклараций и контрдеклараций в Ираке ставит перед нами серьезный вопрос: с чем мы имеем дело, со "вторым дыханием" идеи федерализма, которая в конце концов преобразит Ирак, или с ее предсмертной агонией? Нечего и говорить, до какой степени вопрос этот непосредственно касается курдов.

Конституция, принятая на референдуме 15 октября 2005 года, прокламирует Ирак как федеративное государство. При этом, на момент составления конституции в нем был лишь один регион, признанный федеральным – Курдистан; однако конституция предполагает, что в дальнейшем будут образованы другие регионы в результате свободного волеизъявления провинций. Статья 119 конституции Ирака гласит:
"Одна или несколько провинций имеют право на организацию в регион на основе запроса на голосование на референдуме, представленного одним из следующих двух методов:
Первый: просьба одной трети членов совета от каждой провинции, намеренных сформировать регион.
Второй: просьбы одной десятой избирателей от каждой из провинций, намеренных сформировать регион." Статья 121 дает региональным властям столь широкие права, что в случае противоречия между региональным и федеральным законодательством по отношении к предметам, находящимся вне исключительного ведения федерального правительства региональные власти имеют право корректировать национальное законодательство в этой области. Предметами же исключительного ведения федеральной власти, согласно статье 110, являются: внешняя политика; национальная безопасность (армия); налоговая, таможенная и финансовая политика; стандарты, меры и вес; вопросы гражданства, натурализации, права на жительство и на политическое убежище; политика вещания и почта; инвестиции, бюджет, статистика и переписи.

Принцип федерализма – общераспространенный в современном мире (федерациями являются 70% современных государств), но в иракскую конституцию он был внесен под сильнейшим давлением курдов. Курды же оказались единственной силой, последовательно заинтересованной в его реализации. В результате, многое так и осталось на бумаге: никакого федерального государства в Ираке не существует, а существует централизованное государство с одним регионом, пользующимся широкой автономией (точнее говоря – полунезависимостью).

И это при том, что Ирак – страна, словно специально созданная для иллюстрации басни Крылова про лебедя, рака и щуку, страна, разделенная на три абсолютно несхожие в культурно-религиозном отношении региона, жители которых не то чтобы не испытывают друг к другу чувств братства и единства, а имеют длинный кровавый счет, и разведение эти жителей по федеральным "квартирам" кажется на первый взгляд самым естественным выходом из сложившейся ситуации.
Сильное движение за федерализацию обозначилось с самого начала на шиитском Юге, особенно в Басре. Почему жители нефтеносной Басры стали федералистами, понятно: они резонно стремятся распоряжаться своими богатствами сами, нежели отправлять их в Багдад. Но в целом шиитские элиты в Багдаде, почувствовав запах власти и обнаружив, что в силу простого принципа большинства голосов они теперь стали хозяевами Ирака, настроены на другое: а именно на то, чтобы овладеть ресурсами и финансовыми потоками, оседлать их и распределять, разумеется, не забывая в этом интересном процессе о себе и своих друзьях. Именно это, собственно, и стоит за невнятными, но патетическими призывами Малики дать отпор иностранным козням и крепить национальное единство.


В двусмысленном положении оказались и арабы-сунниты. Так как суннитские области не имеют собственных природных ресурсов, то централизованное управление и распределение ресурсов – объективно необходимо суннитам, что делает их естественными сторонниками централизации. Второе обстоятельство, уже субъективное – менталитет, выработанный десятилетиями (и даже – столетиями) суннитского господства в Ираке, менталитет, который привык рассматривать всю страну как вотчину суннитской элиты; менталитет, который именно у суннитов пропитан арабским национализмом, с его, в частности, характерными представлениями о необходимости "сильного государства" - словом, тот менталитет, который нашел свое выражение в идеологии Баас.

И все бы хорошо – да только в эпоху всеобщих выборов единый, централизованный Ирак в силу простой демографической статистики оказывается Ираком, управляемым шиитами. Тут-то и начинаются метания суннитского разума, который сначала пытался преодолеть это противоречие сначала и вернуться к тому, что он считает "нормой", сначала с помощью бомб, потом – с помощью избирательных бюллетеней, а не добившись ни того, ни другого, впал в ступор и с отчаяния выдвинул идею федерализации – получилось этакое движение "баасисты за демократию".

Трудно сказать, до какой степени эти намерения – так противоречащие привычной картине мира арабов-суннитов – серьезны, и до какой служат лишь способом шантажа шиитской власти. Однако создается впечатление, что наиболее дальновидные представители суннитской политической элиты, вроде Усамы Нуджаифи, поняли, что в Багдаде им ничего не светит и что у суннитов осталось только два варианта: либо автономия, либо власть шиитов во веки веков.

Все это усложняется влиянием внешних сил, которые, как известно, являются чуть ли не ведущими игроками на иракской политической сцене. По сути, реальная федерализация Ирака не выгодна никому. Иран стремится контролировать (через своих шиитских марионеток) весь Ирак, а не только его шиитскую часть; наоборот, суннитские государства, особенно государства Залива, боятся дурного влияния, которое окажет на шиитов Залива возникновение в регионе квазигосударственных шиитских образований. Американцы разделяют эти страхи и вообще боятся, что в Ираке пойдут какие-то неуправляемые и непредсказуемые процессы. Наконец, соседи с курдской проблемой, т.е. Иран и Турция и Сирия крайне заинтересованы в том, чтобы Курдистанский регион имел в лице Багдада серьезный противовес.

К этому уравнению следует добавить и специфическую личность нынешнего главы иракского правительства – человека, откровенно плюющего и на конституцию, и на все заключенные им самим политические соглашения, и прямо, откровенно и цинично стремящегося к установлению в Ираке своей единоличной власти.

В такой ситуации, видимо, для курдского руководства настало время максимально четко и прямо поддержать автономистские устремления, хотя бы и баасистов, открыто заявив тем, кто под крики об "опасности распада Ирака" пытается под новым соусом восстановить диктатуру: Ирак будет федеральный, с автономными регионами – или Ирака не будет вообще.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
alexfar77  —   0 2011/11/07 00:11:59
Хорошая статья...объяснение всей истории конфликта в Ираке,начиная с принятой в 2005 году конституции. Наверно,автор прав...у Барзани лучший вариант пойти на союз с суннитами на базе идеи федерализации...иначе придется оказаться один на один с шиитами Малики,у которых за спиной будет стоять мощный Иран.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика