Кардухи воинственны и не подчиняются царю.
Ксенофонт, IV до н. э.
Курдистан - этой страны нет на политических картах, но она есть в сердцах партизан, готовых проливать свою кровь. Последние действия Турции в Северном Ираке свидетельствуют о масштабе войны, о которой предпочитают молчать.
Об этой войне пишут мало. Хотя идет она полным ходом: наземные операции сопровождаются ударами с воздуха; задействованы все современные технологии убийства людей, которыми может похвастаться наш век. Более 10 тысяч натовских солдат, с бронетехникой, при поддержке авиации и вертолетов, вторглись на территорию другой страны, чистили огнем дороги, ущелья, леса и города.
Тем не менее новости о происходящем не торопились расходиться по миру. Упоминания об операции турецких вооруженных сил в Северном Ираке в прессу поступают отрывочно.
Удивляться нечего: ведь кровь пускают не палестинцам, не ливийцам и не сирийцам, за которых всегда готово вступиться арабское сообщество, за которых всегда поскорбят душой ооновские лидеры. На этот раз льется кровь курдов.
А кому же они нужны?
Обычно сообщается, что турецкое вторжение стало ответом на атаку курдских боевиков в провинции Хаккяри на юго-востоке Турции, произошедшую в ночь на 19 октября.
Однако цепь взаимной агрессии тянется значительно дальше 19 октября. Турецкие вторжения и бомбардировки Северного Ирака почти не прекращаются еще с середины августа. Прирученные Вашингтоном багдадские власти, конечно же, выдали туркам все необходимые полномочия.
По заявлению курдских сообществ нападение 19 октября было ответом на турецкий авиаудар 10 октября, в результате которого погибли 7 партизан, в том числе трое курдских командиров — Чичек Кичи, Алишер Кочгири и Рустам Джуди.
Курдская герилья
Все это время курды дерутся отчаянно. Боевики Рабочей Партии Курдистана (КПР) устраивают засады, бьют снайперским и гранатометным огнем турецких солдат, как в самом Северном Ираке, так и в соседних турецких провинциях. За последние годы мало где натовские силы наталкивались на такое упорное сопротивление.
Сверхточным средствам обнаружения и бесконтактного боя, тяжелой технике и авиации вооруженной по натовским стандартам турецкой армии противостоят действия лишь отдельных групп ополченцев с гранатометами и автоматами в руках. Но даже при таком раскладе уцелевшие от бомбежек и ракетных ударов партизаны умудряются в ближнем бою наделать туркам проблем.
Характерно, что потери турецкая армия пока что несет в основном в боях, а не от террористических атак смертников, как то было с американцами в Афганистане и в Ираке.
Не так давно в Интернете появился видеоотчет курдских боевиков о засаде на турок в провинции Битлис. Десятиминутное видео наглядно повествует о том, как ограниченными силами делаются засады на колонны бронетехники.
По горной дороге ползут десятки турецких бронемашин. Взрыв фугаса — и два почерневших броневика застыли; один — даже брюхом к небу. Турецкие солдаты, спасаясь от одиночных выстрелов партизан с одного склона, рассыпаются за откосом обочины и попадают в ловушку к затаившимся на другой стороне ущелья курдским гранатометчикам. Несколькими выстрелами те за считанные секунды аккуратно "гасят" турецкую цепь со спины. Курды галантно пропускают подоспевшую скорую помощь, а потом снова накрывают оставшихся в ущелье солдат точечным огнем. В воздухе беспомощно барражирует американский "Аппач", который не может найти свою цель на поросших кустарником склонах. Финальный аккорд эпизода – взрыв третьего турецкого броневика, подошедшего на помощь двум подбитым.
Воюют курды не хуже чеченцев. Даже тренированной и технологичной турецкой армии не просто сладить с курдской партизанщиной. Характерны также обстоятельства того самого нападения на полицию в провинции Хаккяри, послужившего поводом для последней турецкой операции возмездия.
19 октября атаке подверглась жандармерия и полицейское управление в провинции Хаккяри. Чуть более сотни курдов, разбившись на подгруппы, разом атаковали несколько опорных пунктов турецких силовиков. Открыли сначала гранатометный, а затем уж и автоматный огонь. Бой длился около часа. Затем партизаны стали стремительно отступать в горы. Их преследовали с помощью вертолетов и отрядов спецназа. Погоня шла многие часы и продолжалась даже за турецкой границей, уже на территории Ирака.
Само соотношение потерь свидетельствует о боевой подготовке партизан: они уничтожили в бою 24 полицейских, ранили еще около 20 и удачно скрылись от погони, потеряв всего 16 человек.
Анкара пришла в бешенство. Таких тяжелых разовых потерь Турция не знала с 1993 года, когда курды перебили в засаде сразу 33 турецких солдата.
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган отменил свой визит на саммит сотрудничества тюркоязычных государств в Алма-Ате. Турецкое правительство и генералитет приняли решение о развертывании широкомасштабной операции возмездия.
В тот же день, 19 октября, начались бомбежки городов Северного Ирака, где базируются боевики РПК. В Ирак был заброшен турецкий спецназ. Следующие дни официальные сводки турецких новостей запестрили цифрами о десятках уничтоженных боевиков.
Вскоре некоторые районы Северного Ирака подверглись полноценной оккупации: более 10 тысяч турецких военнослужащих с авиацией и тяжелой бронетехникой зачищали курдские базы.
Курды вызов приняли: подвижные отряды военного крыла РПК – "национальные силы самообороны» (НСС) — ожесточенно отбивались в горах. Наиболее упорные бои развернулись 25 октября в 20 км от турецко-иракской границы в районе Хафтанин. 26-го числа курды объявили о своей победе: турки отступили за границу. Через несколько дней операции турецких военных и в других районах Северного Ирака были свернуты.
Впрочем, курдские сводки с мест сражений отличаются исключительным неправдоподобием: по их подсчетам каждое столкновение обходится туркам в десять раз дороже, чем курдам.
В свою очередь турецкая сторона заявила, что основные цели операции достигнуты, многие боевики уничтожены, инфраструктура РПК подорвана.
Все-таки на этот раз Анкара своими действиями вряд ли сможет гордиться также, как сходной по масштабу операцией "Гюнеш" февраля 2008 года. Тогда особенно отличился турецкий горный спецназ, в зимних условиях нанесший тяжелое поражение отрядам НСС.
Последнее же турецкое вторжение едва ли сломит сопротивление курдских боевиков. Даже если им понадобиться какое-то время для восстановления своих материальных сил, вооруженная борьба будет продолжена.
Тем более что любая неосторожность во время подобных силовых акций лишь расширяет социальную базу партизанского движения. В Интернете уже появились свидетельства «косолапости» турецких бомбардировок: ужасающие фотографии разорванных в клочья курдских женщин и детей, попавших под горячую руку "антитеррористических" мер.
Не нужно обладать дедуктивным гением, чтобы понять, что каждое такое фото – это сотни пуль, которые впоследствии будут пущены в турецкую армию.
За что борются курды?
Курдистан – страна, которая никогда не существовала как самостоятельное государство, но которая, тем не менее, живет в сердцах миллионов людей.
Курды – один их самых древних народов Передней Азии. Еще греческий писатель Ксенофонт в начале IV века до нашей эры первым описал быт и нравы непокорных и воинственных «кардухов», которых в исторической науке обычно признают прямыми предками современных курдов. Ксенофонт описывал древних жителей Курдистана, как смелых и проворных стрелков, мастерски управляющихся с необычайно тугими луками: когда греческие наемники проходили их страну, тяжелые стрелы кардухов насквозь пробивали щиты и панцири греческих гоплитов.
Мало что изменилось с тех пор: только стрелы сменились гранатометными зарядами, а греческие панцири — броней турецкой военной техники.
Курдистан простирается на территории 4 государств: Турции, Сирии, Ирака и Ирана.В каждой из этих стран курды традиционно притеснялись: отрицались их права на языковую автономию, на поддержание своей национальной культуры. В XX веке первым государством, официально признавшим само существование курдов как отдельного народа, стал СССР. Турция признала факт существования курдов исторически недавно (до этого они именовались Анкарой как «горные турки»). Нынешняя численность курдского населения оценивается лишь приблизительно – порядка 35-40 млн человек, из коих до 20 млн – проживают в турецкой части Курдистана.
После падения режима Саддама Хусейна (при котором сотни тысяч курдов подверглись геноциду) на Севере Ирака курды получили широкую автономию в рамках современного Иракского Курдистана.
Многие видят в нем ядро для будущей независимой курдской государственности. Хотя нынешний лидер Иракского Курдистана, Масуд Барзани, вынужден дистанцироваться от курдских радикалов и заявлять о приверженности к государственному единству Ирака.
Стратегия курдских властей продиктована необходимостью сотрудничать с Вашингтоном и Багдадом – ведь именно от них зависит дальнейшая судьба "Свободного Курдистана".
Тем не менее именно в Иракском Курдистане, а также в Сирии (с Башаром Асадом у РПК наладились неплохие отношения) курды черпают свои силы для дальнейшей борьбы с турками и иранцами.
На Западе не любят об этом говорить, но по курдскому вопросу НАТО (в лице Турции) нашло полное душевное понимание с "кровавым и мракобесным" иранским режимом.
Сотрудничество Анкары и Тегерана настолько душевно, что позволяет им проводить совместные военные операции против курдов в Северном Ираке.
Разумеется, когда речь заходит о государственном единстве (а курды способны подорвать его и в Турции, и в Иране) вопросы демократических ценностей, прав и свобод как-то незаметно отходят на второй план, а то и вовсе стыдливо прячутся за кулисами.
Анкара усилила репрессии против курдов еще с конца 1970-х годов. На юго-востоке страны в районе преимущественного проживания курдского населения на многие десятилетия было введено военное положение. В ответ с 1984 года Рабочая Партия Курдистана открыто перешла к вооруженной партизанской борьбе. За это время с обеих сторон по самым скромным подсчетам погибло более 40 тысяч человек.
В 1999 году Турции удалось схватить главу РПК – Абдуллу Оджалана. Его приговорили к смертной казни, впоследствии замененной на пожизненное заключение.
Авторитет Оджалана не слабеет даже за тюремной стеной, и Анкара старается этим воспользоваться. Последнее время Оджалан призывает стороны прекратить вооруженную борьбу и двигаться по пути поиска мирного решения.
Правительство Тайипа Эрдогана, наряду с жесткими карательными акциями, последние годы действительно сделало определенные шаги навстречу курдским требованиям.
Во-первых, Анкара пытается наладить диалог с курдским сообществом по каналам муниципального представительства.
Во-вторых, наконец, было разрешено преподавание курдского языка и открыто (пусть и в ограниченных масштабах) теле- и радиовещание на курдском языке.
Отчуждение многих курдских общин от остальной Турции сохраняется. Теперь уже непросто отнять у многомиллионного народа мечту создать свое государство. Пока курдская государственность в том или ином виде не появится, вопрос едва ли будет разрешен. И чем дольше обе стороны будут пускать друг другу кровь, тем дальше они уходят от самой возможности что-либо вообще разрешить.