KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Может ли военнопленный, даже если он лидер партии, подписать капитуляцию?

Просмотры2260Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-11-12
Может ли военнопленный, даже если он лидер партии, подписать капитуляцию?

На сайте “Kurdiastan.ru” был размещен перевод статьи Маркара Есаяна из "Тудей Заман" с достаточно традиционными для официальной турецкой прессы рассуждениями о РПК.

Парадоксально то, что автор статьи ставит в вину Абдулле Оджалану то, что он, осужденный на пожизненное заключение, сидя в одиночной тюрьме Имрали,  не полностью контролирует свою партию. Это уже слишком. Многие ли лидеры, оказавшись в положении Оджалана, могли бы вообще рассчитывать, что созданная ими организация, а Оджалана постоянно укоряли в авторитарном стиле управления партией, вообще сохранится и будет продолжать действовать без лидера?
Трудно полностью понять, что происходит сейчас с РПК, но, зная историю борьбы спецслужб против революционных организаций, нельзя приписывать РПК какие-либо действия, ответственность за проведение которых официально не взяло на себя ее руководство. Все остальные действия, это – провокации спецслужб, в крайнем случае, несанкционированные действия одиночек, не имеющих отношения к руководству РПК. Вполне естественно, что эти провокации начались, когда, как пишет Маркар Есаян, "был достигнут серьезный прогресс в переговорах правительства с лидером РПК Абдуллой Оджаланом". Если бы не было прогресса, то не нужны были бы и провокации тем, кто хотел бы сорвать это направление развития ситуации.
Если турецкое правительство начало переговоры и решило использовать власть Абдуллы Оджалана, то оно должно было бы восстановить его контакт с РПК, чтобы самому убедиться по-прежнему ли Оджалан может вести переговоры и принимать решения от имени РПК. Если же Абдуллу Оджалана, сидящего в тюрьме, всеми силами склоняют к подписанию продиктованной правительством капитуляции РПК, то каков смысл этих переговоров, кроме того, чтобы полностью дискредитировать его в глазах соратников и последователей: они не примут капитуляцию, подписанную в таких условиях. Такой человек как Абдулла Оджалан, посвятивший свою жизнь борьбе, в том числе и вооруженной борьбе, за права курдского народа на свободу, может подписать договор о мире, но не акт капитуляции. Именно тот факт, что Оджалан не собирается капитулировать, поскольку, как признает автор, отказался "призвать РПК отказаться от оружия", и подстегивает ожесточенные военные действия против РПК, для чего и потребовались значительные провокации. А, следовательно, давление на Оджалана – это всего лишь попытка склонить его к капитуляции в условиях, когда время и безмерное курдское терпение и жизнеспособность работают на курдов. 
Курды всегда, чуть окрепнув после поражений, поднимали восстания, они никогда не мирились с угнетением. До сих пор это были безуспешные восстания. В ходе нынешнего этапа борьбы погибло 40 тысяч турок, с одной стороны, что ставится в вину Оджалану, и "несчитанное число курдов", с другой, что просто не упоминается и, если ставится в вину, то опять же только Оджалану. Сколько будет продолжаться шельмование курдского освободительного движения?
На наших глазах, мировое сообщество по существу легитимизировало такое крайнее средство достижения целей народа как вооруженное восстание. Это уже произошло в Ливии. Из всех западных столиц раздается поддержка тем, кто взялся за оружие в Сирии. Неслучайно, что на волне "арабской весны" ЮНЕСКО приняла в своей состав в качестве полноправного члена Палестину, но курды, как были, так и остались изгоями мирового сообщества, которых можно бомбить, травить, уничтожать всеми доступными средствами.
Сколько человек погибло в этом году в Ливии от рук ПНС Ливии, немедленно признанного мировым сообществом, еще не знавшего его состав по именам? Мир признал, в конечном итоге, правомерность и более радикальных средств и способов борьбы, приняв Палестину в состав ЮНЕСКО и приняв для рассмотрения в СБ ООН ее заявки на полноправное членство в ООН. Даже если США заблокируют эту заявку, это – важный этап в становлении Палестины как самостоятельного государства. А кто и когда рассматривал на должном международном уровне курдский вопрос вообще, не говоря уже о правах курдов Турции, где их у них нет? Курды не воюют против турецкого народа, курды сопротивляются действиям турецкой армии, направляемой правительством Турции.
Вот еще событие этого года, на фоне которого турецкая армия бомбит курдские лагеря в Ираке. Израиль регулярно проводит акции амнистии палестинцев, хотя последняя амнистия и была представлена как обмен одного капрала на тысячу двадцать семь палестинцев, в том числе осужденных за террористические акты против мирного населения, а не за действия против израильских военных. Можно ли это сравнить с действиями по курдской инициативе, которые Маркар Есаян оценивает как ошибочные, называя их "катастрофой Хабура"?
Вот что произошло в Хабуре: "Турцию была направлена делегация "посланцев мира", 34 человека. Шестеро из них - члены РПК, остальные - курды-беженцы из восточных районов Турции, нашедшие приют в организованных ООН двух лагерях на территории Иракского Курдистана – в Мехмуре и Кандиле. Этот мини-марш мира пересек турецко-иракскую границу в районе Силопи и был восторженно встречен тысячами курдов. Турецкие власти участников марша тут же задержали, но после допроса отпустили на свободу, в соответствии с ранее принятым законом об амнистии боевиков РПК, которые "добровольно сложат оружие". Можно ли это сравнить с "обменом" палестинцев на израильского капрала? Торжества в Палестине, столь поддерживаемой сейчас премьером Турции Эрдоганом, освещались по всему миру. О событиях в Хабуре мало кто узнал за пределами Турции. И это оказалось для Турции катастрофой? Катастрофа в том, что их не посадили на десятки лет по тюрьмам или не распяли здесь же в Хабуре? Катастрофой для определенных кругов Турции стало то, что были намечены и осуществлены первые шаги к решению курдской проблемы. И движения в этом направлении они не допустили, начав новый раунд нагнетания напряженности.
Кому-то в Турции на мгновение показалось, что они могут сломать спину курдскому освободительному движению, возобновленному в 1970-х годах Абдуллой Оджаланом. Вот именно это – ошибка, а не поиск мирного соглашения с курдами, включая сюда и РПК, и мирные курдские партии. Последние по-прежнему не могут существовать в Турции де юре. Эти партии регулярно запрещаются в Турции, а их лидеров сажают в тюрьмы, как если бы они были террористами, пойманными с оружием в руках или на месте преступления. В Турции не созданы условия для того, чтобы курды стали полноправными гражданами, даже если они говорят на турецком языке. Без этого курдский вопрос не решить мирными средствами, но и курдов в Турции столько, что их не уничтожишь: геноцид курдов, регулярно осуществлявшийся ранее, сегодня уже не пройдет.
Именно этим, а не какой-то особой решительностью или чехардой ответственых лиц, определяется та новая фаза решения курдского вопроса в Турции, что никак не хотят осознать там.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика