На сайте “Kurdiastan.ru” был размещен перевод статьи Маркара Есаяна из "Тудей Заман" с достаточно традиционными для официальной турецкой прессы рассуждениями о РПК.
Парадоксально то, что автор статьи ставит в вину Абдулле Оджалану то, что он, осужденный на пожизненное заключение, сидя в одиночной тюрьме Имрали, не полностью контролирует свою партию. Это уже слишком. Многие ли лидеры, оказавшись в положении Оджалана, могли бы вообще рассчитывать, что созданная ими организация, а Оджалана постоянно укоряли в авторитарном стиле управления партией, вообще сохранится и будет продолжать действовать без лидера?
Трудно полностью понять, что происходит сейчас с РПК, но, зная историю борьбы спецслужб против революционных организаций, нельзя приписывать РПК какие-либо действия, ответственность за проведение которых официально не взяло на себя ее руководство. Все остальные действия, это – провокации спецслужб, в крайнем случае, несанкционированные действия одиночек, не имеющих отношения к руководству РПК. Вполне естественно, что эти провокации начались, когда, как пишет Маркар Есаян, "был достигнут серьезный прогресс в переговорах правительства с лидером РПК Абдуллой Оджаланом". Если бы не было прогресса, то не нужны были бы и провокации тем, кто хотел бы сорвать это направление развития ситуации.
Если турецкое правительство начало переговоры и решило использовать власть Абдуллы Оджалана, то оно должно было бы восстановить его контакт с РПК, чтобы самому убедиться по-прежнему ли Оджалан может вести переговоры и принимать решения от имени РПК. Если же Абдуллу Оджалана, сидящего в тюрьме, всеми силами склоняют к подписанию продиктованной правительством капитуляции РПК, то каков смысл этих переговоров, кроме того, чтобы полностью дискредитировать его в глазах соратников и последователей: они не примут капитуляцию, подписанную в таких условиях. Такой человек как Абдулла Оджалан, посвятивший свою жизнь борьбе, в том числе и вооруженной борьбе, за права курдского народа на свободу, может подписать договор о мире, но не акт капитуляции. Именно тот факт, что Оджалан не собирается капитулировать, поскольку, как признает автор, отказался "призвать РПК отказаться от оружия", и подстегивает ожесточенные военные действия против РПК, для чего и потребовались значительные провокации. А, следовательно, давление на Оджалана – это всего лишь попытка склонить его к капитуляции в условиях, когда время и безмерное курдское терпение и жизнеспособность работают на курдов.
Курды всегда, чуть окрепнув после поражений, поднимали восстания, они никогда не мирились с угнетением. До сих пор это были безуспешные восстания. В ходе нынешнего этапа борьбы погибло 40 тысяч турок, с одной стороны, что ставится в вину Оджалану, и "несчитанное число курдов", с другой, что просто не упоминается и, если ставится в вину, то опять же только Оджалану. Сколько будет продолжаться шельмование курдского освободительного движения?
На наших глазах, мировое сообщество по существу легитимизировало такое крайнее средство достижения целей народа как вооруженное восстание. Это уже произошло в Ливии. Из всех западных столиц раздается поддержка тем, кто взялся за оружие в Сирии. Неслучайно, что на волне "арабской весны" ЮНЕСКО приняла в своей состав в качестве полноправного члена Палестину, но курды, как были, так и остались изгоями мирового сообщества, которых можно бомбить, травить, уничтожать всеми доступными средствами.
Сколько человек погибло в этом году в Ливии от рук ПНС Ливии, немедленно признанного мировым сообществом, еще не знавшего его состав по именам? Мир признал, в конечном итоге, правомерность и более радикальных средств и способов борьбы, приняв Палестину в состав ЮНЕСКО и приняв для рассмотрения в СБ ООН ее заявки на полноправное членство в ООН. Даже если США заблокируют эту заявку, это – важный этап в становлении Палестины как самостоятельного государства. А кто и когда рассматривал на должном международном уровне курдский вопрос вообще, не говоря уже о правах курдов Турции, где их у них нет? Курды не воюют против турецкого народа, курды сопротивляются действиям турецкой армии, направляемой правительством Турции.
Вот еще событие этого года, на фоне которого турецкая армия бомбит курдские лагеря в Ираке. Израиль регулярно проводит акции амнистии палестинцев, хотя последняя амнистия и была представлена как обмен одного капрала на тысячу двадцать семь палестинцев, в том числе осужденных за террористические акты против мирного населения, а не за действия против израильских военных. Можно ли это сравнить с действиями по курдской инициативе, которые Маркар Есаян оценивает как ошибочные, называя их "катастрофой Хабура"?
Вот что произошло в Хабуре: "Турцию была направлена делегация "посланцев мира", 34 человека. Шестеро из них - члены РПК, остальные - курды-беженцы из восточных районов Турции, нашедшие приют в организованных ООН двух лагерях на территории Иракского Курдистана – в Мехмуре и Кандиле. Этот мини-марш мира пересек турецко-иракскую границу в районе Силопи и был восторженно встречен тысячами курдов. Турецкие власти участников марша тут же задержали, но после допроса отпустили на свободу, в соответствии с ранее принятым законом об амнистии боевиков РПК, которые "добровольно сложат оружие". Можно ли это сравнить с "обменом" палестинцев на израильского капрала? Торжества в Палестине, столь поддерживаемой сейчас премьером Турции Эрдоганом, освещались по всему миру. О событиях в Хабуре мало кто узнал за пределами Турции. И это оказалось для Турции катастрофой? Катастрофа в том, что их не посадили на десятки лет по тюрьмам или не распяли здесь же в Хабуре? Катастрофой для определенных кругов Турции стало то, что были намечены и осуществлены первые шаги к решению курдской проблемы. И движения в этом направлении они не допустили, начав новый раунд нагнетания напряженности.
Кому-то в Турции на мгновение показалось, что они могут сломать спину курдскому освободительному движению, возобновленному в 1970-х годах Абдуллой Оджаланом. Вот именно это – ошибка, а не поиск мирного соглашения с курдами, включая сюда и РПК, и мирные курдские партии. Последние по-прежнему не могут существовать в Турции де юре. Эти партии регулярно запрещаются в Турции, а их лидеров сажают в тюрьмы, как если бы они были террористами, пойманными с оружием в руках или на месте преступления. В Турции не созданы условия для того, чтобы курды стали полноправными гражданами, даже если они говорят на турецком языке. Без этого курдский вопрос не решить мирными средствами, но и курдов в Турции столько, что их не уничтожишь: геноцид курдов, регулярно осуществлявшийся ранее, сегодня уже не пройдет.
Именно этим, а не какой-то особой решительностью или чехардой ответственых лиц, определяется та новая фаза решения курдского вопроса в Турции, что никак не хотят осознать там.