Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды должны учиться у сионизма

Просмотры4533Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-11-15
Курды должны учиться у сионизма

Сионизм дает большие уроки - специально для курдов Ирака, которые могут использовать эти уроки для решения вопроса об их спорных территориях.

Сионизм принес народу землю, с которой он был связан исторически, культурно и эмоционально.

Таким образом, если курды по-настоящему чувствуют части Диялы, Киркука и Ниневии, на которые они претендуют, как свои собственные, они должны начать действовать по-другому. Ожидания, что иракская конституция или иракский премьер-министр решат этот вопроса, ведут их в никуда. Это ошибка, благодаря которой курдские лидеры и нынешнее поколение приносят в жертву свое будущее.

Прежде всего, проблема заключается в обозначении этих районов как "спорных территорий". Это термин, изобретенный и используемый только курдами. Арабы Ирака не видят их таким образом. Они видят эти области, не иначе, как неразрывные части Ирака.

За последние несколько лет, я много путешествовал по всему Ираку, от Мосула до Сафвана на границе с Кувейтом. Я встречался со многими иракскими светскими и религиозными лидерами, шиитами и суннитами, боевиками, обычными людьми и интеллигентами. Ни разу я не слышал ни от кого упоминания о спорных территориях. Для них даже автономный район Курдистан - временная схема.

Возвращение этих областей требует умного планирования и видения. Каждый день, который проходит, пока курды ждут, чтобы осуществить эту абсурдную статью 140 конституции Ирака, они только оказываются на шаг дальше от решения. Курды должны начинать селиться в тех областях в массовом порядке.

Израиль начался не с бомб и пуль, он начался с посадки деревьев. Почти за сто лет до создания Израиля, евреи начали приезжать со всех континентов мира, и посадили десятки тысяч деревьев. С начала 1900-х до конца 1960-х, они посадили 240 млн деревьев в горах Израиля. Высокообразованные евреи приезжали из таких далеких мест, как Милуоки и Москва, чтобы становиться фермерами на земле, где когда-то жили их предки.

Это то, что курды должны делать в спорных районах. Тысячи выпускников вузов являются безработными и разочарованными в Курдистане. Их образование, их навыки и их энергия не используются. Они ночуют под открытым небом перед правительственными учреждениями, требуя рабочих мест. Курдское правительство может платить этим выпускникам за работу и проживание на спорных территориях. Они могут копать оросительные каналы, они могут сажать деревья, и они могут помочь местным фермерам.

Новые школы должны быть построены в городах и деревнях, которые, как считают курды, принадлежат им. В Джалавле можно создать сельскохозяйственный институт, и курдское министерство образования должно направлять выпускников школ со всего Курдистана для обучения там. Следует пригласить курдских и иностранных преподавателей, соблазняя их большой зарплатой и льготами. В Ханакине следует построить нефтегазовый университет.

Курдских фермеров на севере провинции Дияла следует поощрять, давая им скот, передовые орудия и субсидии.

То есть делать именно то, что делал режим Саддама Хусейна. Он не захватил курдские земли с помощью бомб и солдат, он только призвал арабские семьи со всего Ирака приехать и поселиться там. Он дал им землю. Он дал им семена для их хозяйств. Он покупал у них продукцию. Он выкопал ирригационные каналы. Он сделал их жизнь легкой. Он дал им все возможности и средства, чтобы они могли остаться и процветать.

Курды не могут забрать эти районы только отправкой пешмарга. Наряду с каждым пешмарга, должна приехать и обосноваться курдская семья. Пешмарга должны быть там только для того, чтобы охранять и защищать их.

Я читал на грузинском сайте прошлым летом новость, что десятки курдских семей перешли через турецкую границу в соседнюю Грузию в поисках работы. Они были опытными фермерами и скотоводами. Курдское правительство должно сформировать специальную комиссию, чтобы найти такие семьи, будь то в Турции, Грузии или Центральной Азии, и поселить их на спорные территориях Ирака.

Вместо формирования всех этих комитетов с Багдадом, для надзора за статьей 140, для изучения ситуации и траты на это времени и денег, курды должны создать комитет по переселению. Это более практично.

Сионизм, когда он начинал, имел два крыла - "практический сионизм" и "политический сионизм" , и оба имели жизненно важное значение в деле возвращения еврейского народа на родину и создания для него государства. Курды занимаются только политической частью, и даже там они не играют правильно.

Бедные курды есть везде - в Ливане, в Египте, в бывших советских республиках - я слышу о них даже в Судане. Они не принадлежат этой земле. Им нужно оказать помощь в возвращении в Курдистане и налаживании жизни.

Бесплатное жилье, здравоохранение, образование должны быть обеспечены для всех, кто готов переехать в деревню или город в спорных территориях. При необходимости, учителя, инженеры и врачи, должны быть привлечены из-за рубежа, несмотря на высокую цену, чтобы они могли обслуживать школы, больницы и институты.

Есть много курдских профессионалов, проживающих в Европе, Америке и Австралии, которые с удовольствием приехали бы на постоянное жительство или временно и работали на равнинах Киркука и Диялы. Но прежде необходима некоторая инфраструктура, в первую очередь хорошие дороги и жилье для их семей. Курдское правительство может сделать это с помощью небольшого процента от его бюджета. Часть нефти и газа региона должна быть выделена на то, чтобы вдохнуть жизнь в спорных территорий.

Курды обвиняют Багдад том, что он выдавливает курдов из Джалавлы, Ханакина, Саадии и других областей. Но Багдад не делал ничего. Он только закрывал глаза на непрерывный поток арабских семей, которые приходят и селятся в этих областях. Этим обвинениям должен быть положен конец. Пришло время доказать делом, что эти области принадлежат курдам и что они сделают все, чтобы вернуть их.

Основная философия сионизма была – "дать народу без земли землю без народа". Они должны были бороться и убедить мировые державы, что Израиль – их земля и является единственным местом, где они будут чувствовать себя в безопасности и гордиться. Они достигли своей цели, и как только они оказались в Израиле, они доказали всем, что именно им он принадлежит - превратив бесплодные земли в плодородные и холмы в леса. Они перевели свои слова в действия.

К сожалению, курды, как правило, только плачутся о потерях, причиной которых часто являются они сами. С 2003 года они так долго ждали реализации конституционной статьи, которая ничего не значит для иракских лидеров или среднего араба.

Бездействие курдов превращает наод с землей на землю без людей. Многие курдские семьи оставили спорные территории. Некоторые из них бежали, боясь угроз повстанцев, но и многие просто потому, что они чувствовали себя брошенными. Они видели лучшую жизнь в Курдистане.

С этим должно быть покончено. Спорные территории должны быть развиты. Некоторые из кирпичных, черепичных и цементных заводов Курдистана должны переехать в эти районы. Некоторые крупные клиники Эрбиля и Сулеймании должны переехать в курдские части Диялы, Киркука и Ниневии. Иностранным инвесторам предоставляют бесплатную землю и освобождают от налогов, если они вкладывают в Курдистане. То же самое должно быть сделано на спорных территориях. Гарантии безопасности могут быть предоставлены через охрану инвесторов и их предприятий курдскими пешмарга.

Массовое поселение курдов и практические проекты в областях сельского хозяйства, образования и здравоохранения являются единственной гарантией возвращения утраченных территорий. Статья 140 была первоначально разработана, чтобы решить эту проблему, но теперь стала оружием в руках иракских лидеров, с помощью которого они уводят курдов, все дальше и дальше от желаемого


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика