KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Продолжение политики дебаасизации и будущее Ирака

Просмотры2013Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-11-26
Продолжение политики дебаасизации и будущее Ирака

В Ираке принимают все новые меры против баасистов. Часто в оправдание этих мер ссылаются на опыт послевоенной Германии, где действовали строгие законы против нацистской идеологии и ее носителей. Но важно представить себе Германию после шести лет мировой войны, которую на последних подступах к Рейхстагу защищали мальчишки из "Гитлерюгенда". К 1945 году мужское население Германии уменьшилось в несколько раз, страна была буквально обескровлена. В этой стране, которая подпала под многолетнюю оккупацию войск стран-победительниц во Второй мировой войне, можно было в течение десятилетий формировать новую идеологию, и это достаточно спокойно воспринималось населением страны, которому указывали на иную политическую жизнь на востоке Германии.
Кстати, с крайней депопуляцией Германии была связана последующая иммиграция туда большого числа гастрарбайтеров, вначале в основном турок, которая стала необходимой по мере восстановления экономики, пятидесятилетие начала которой недавно отметили.


Другая ситуация в Ираке. Здесь в результате свержения режима Саддама Хусейна членов Баас стало меньше, но эти люди не погибли, а по большей части эмигрировали в соседние арабские страны. Основная же масса членов Баас, или просто тех, кто, не будучи членом партии, разделял идеологические установки и идеологию этой партии, как это делает большинство в любой стране, остались на месте.  Этим людям некуда деваться: они – граждане Ирака. Ситуация совершенно не та, что была в послевоенной Германии, в Ираке есть практически несжимаемая масса населения, которое при формальном подходе подпадает под мероприятия по дебаасификации.  Эта ситуация в Ираке обременена еще и тем, что это, как правило, арабы-сунниты, хотя членами БААС были представители и других общин. В этой ситуации преследование так называемых баасистов может иметь крайне негативные результаты, хотя бы потому что это невыполнимая задача.
Это видно по ее результатам, начиная с 2003 года. Задача "политической реабилитации" Ирака была поставлена перед будущей оккупационной администрацией еще до вторжения по аналогии с послевоенным преобразованием Германии и она была рассчитана на несколько десятилетий оккупации. Она была сформулирована априори как теоретический постулат. Однако когда реализацией этих задач занялась оккупационная администрация  Джея Гарнера, которого очень быстро сменил Пол Бремер, стало ясно, что численность оккупационной армии недостаточна, а сроки придется максимально ужать. Все, что было связано с довоенными планами оккупации, напрочь провалилось. Последовала относительная пауза во времена Айяда Аллави. Но затем с приходом к власти шиитских политиков Ибрагима эль-Джафари и Нури эль-Малики политика политического нажима возобновились, хотя и не столь прямолинейно, как в первые годы оккупации. Попытка достижения умозрительных целей оказала предельно негативное влияние на ситуацию в Ираке, стоила большого числа жертв.


Другая ситуация сложилась в России после падения КПСС, здесь не было никаких специальных мер против бывших коммунистов, никаких публичных сведения счетов. Более того, разрешена Коммунистическая партия РФ (ее создатели были хотя на втором и третьем планах, но высокопоставленными членами КПСС), которая провозгласила себе наследницей КПСС, но это никак не повлияло на постсоветскую экономическую и политическую ситуацию в стране. Причина в том, что КПСС была слишком широкой организацией (порядка 18 млн. членов), ее члены, хотя и формально получали преимущества, но соревновались в карьерном росте между собой как самые обычные граждане. Быть коммунистом в СССР было нормой, а не исключением.
Потеря КПСС своего исключительного места в обществе, а затем и формальный одномоментный запрет и роспуск Коммунистической партии привели к тому, что ее бывшие члены стали беспартийными (по крайней мере, для государства, для закона), и получили возможность выбрать для себя условия нового старта в новой России. Таким образом, этот огромный по численности слой  не был дискриминирован по признаку былого членства в КПСС, но он и не был благодаря этому обособлен, не был объединен общей (негативной) отвественностью, а стал нормальным людским массивом - населением, из которого свободно стали формироваться новые партии, движения, хотя большая часть бывших партийцев так и не присоединилась ни к одной партии. 


Неожиданное возобновление акций по дебаасизации накануне прошлых парламентских выборов (март 2010 года) существенно изменило тренд развития Ирака, поскольку они провели риф между суннитами и шиитами. Это привело к тому, что и после выборов и даже после формирования второго правительства Нури эль-Малики так и не наладилось суннито-шиитское политическое взаимодействие. Конкретно, этот факт можно оценивать по-разному в зависимости от того, с какой точки зрения смотреть. В какой-то мере союз между Малики и Алави мог задать слишком сильный крен в сторону централизации и административно-политической унификации жизни в стране. И хорошо, что это не произошло. Но пропасть между шиитами и суннитами в Ираке продолжает углубляться, и это опасно. В октябре-ноябре 2011 года в ответ на новые действия властей по дебаасификации Совет провинции Салахеддин заявил о желании организовать автономный регион на базе провинции, что было воспринято в правительстве как стремление обособиться, в том числе и идеологически. Последовал фактический отказ. Федеральное правительство не стало организовывать референдум, как впрочем оно в прошлые годы так же без излишних комментариев отказало в проведении аналогичных референдумов в провинциях Басра и Васит с преимущественно шиитским населением. А сам шаг властей провинции Салахеддин был оценен как попытка защитить пробаасистские силы. 


По крайней мере, одна из причин того, что идеи партии БААС  еще могут кого-то сплотить, состоит в том, что многие ее бывшие рядовые члены были лишены в течение последних восьми лет, по крайней мере де факто, гражданских прав, а многих не брали на работу по политическим мотивам.  Несудебное преследование бывших баасистов, не замешанных в незаконной борьбе с нынешней политической властью, способно превратить эту группу, казалось бы, обреченную с падением Саддама на распад и исчезновение, в устойчивое политическое образование. Вторая причина живучести баасизма состоит в том, что он не исчерпывается кровавой практикой режима Саддама Хусейна. Идеология арабского национального возрождения родилась до Саддама, и в Ираке она может намного пережить его, если какая-то часть арабского общества будет чувствовать себя ущемленной, а сунниты именно так себя и ощущают в нынешней политической обстановке. Тем более, что политический подъем в Египте и Сирии – это благоприятный фон для активизации арабов-суннитов в Ираке. Третий фактор, состоит в том, что предстоящий вывод американских войск уменьшает американское влияние, благодаря которому (в числе других факторов) поддерживается хрупкий и пока еще крайне искусственный баланс между суннитами и шиитами в Ираке.
Есть люди, которые совершили преступления во время  правления Саддама Хусейна, и необходимы судебные решения в отношении этих злодеяний, но членство в правившей несколько десятилетий партии не может рассматриваться само по себе как преступление.  Такова была тогда политическая реальность, а нынешняя реальность требует принять меры, чтобы снизить накал суннитско-шиитского противостояния, а не обострить его.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Бунт обездоленных и схватка бульдогов

2018-01-14 newtimes.ru
Бунт обездоленных и схватка бульдогов

Президент Ирана Хасан Роухани заявил 9 января о "полном восстановлении спокойствия" в стране после продолжавшихся с конца прошлого года самых мощных с 2009 года...

Известные Курдские женщины в истории

2018-01-09 Сулейман Бари
Известные Курдские женщины в истории

Курдянки... Враги боятся смотреть им в глаза. Их бесстрашие страшит до смерти врагов Курдистана. Порождение зла - террористы, увидев их на поле боя, тут же убегают восвояси...

Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

2018-01-07 Татьяна Хрулева, rosbalt.ru
Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

Израиль больше не может рассчитывать только на США. Он ищет союзников среди арабских государств, возлагая при этом большие надежды на Россию и не забывая про Китай...

Восток – это и есть Курдистан

2018-01-07 Джасм Расоян
Восток – это и есть Курдистан

"Депутат парламента Турции от про-курдской "Народно-демократической партии" (НДП) Осман Байдемир стал героем социальных медиа, красиво ответив на вопрос вице-спикера парламента..."

Иранцы встречают Новый год акциями протеста против политики своих аятолл

2018-01-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иранцы встречают Новый год акциями протеста против политики своих аятолл

Как известно, последние стихийные протестные акции в Иране начались вначале лишь в небольших населенных пунктах, расположенных вдали от Тегерана...

Курдистан: мечта или утопия

2017-12-28 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курдистан: мечта или утопия

Мечта о независимости уже почти 100 лет витает над Курдистаном. После Первой мировой войны ХХ века державы Антанты произвели передел азиатских владений Османской и Персидской империй...

Анкара и Тегеран пытаются отстранить курдов от участия в переговорном процессе по Сирии

2017-12-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран пытаются отстранить курдов от участия в переговорном процессе по Сирии

Внешне привлекательная идея Кремля собрать в Сочи как можно больше делегаций сирийцев на переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса на деле оказалась трудно реализуемой...

Антикурдизм

2017-12-21 Kurdistan.Ru
Антикурдизм

Термин "антикурдизм" обозначает враждебность или предубеждение по отношению к курдам, варьирующийся от индивидуальной ненависти обычных людей до институционализированных, насильственных преследований или дискриминации...

Итоги референдума о независимости Иракского Курдистана

2017-12-20 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Итоги референдума о независимости Иракского Курдистана

Как и ожидалось, референдум на севере Ирака 25 сентября 2017 года подтвердил, что подавляющее большинство жителей Иракского Курдистана и прилегающих к нему территорий...

Итоги референдума о независимости Иракского Курдистана

2017-12-19 Kurdistan.Ru

Станислав Иванов,

I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

2017-12-18 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

15 декабря 2017 года на площадке Института Востоковедения РАН прошла I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"...

Путь к единению

2017-12-15 Борис Мамоян, Kurdistan.Ru
Путь к единению

Российские курды должны объединиться и играть более активную роль в продвижении интересов Курдистана...

"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

Ядерные державы Великобритания, Франция и США официально заявили, что их послы не будут присутствовать на вручении Нобелевской премии мира Международной компании (ICAN) 10 декабря в Осло...

Кому принадлежит Иерусалим?

2017-12-10 Зердеште Кал

6 декабря 2017 г. в своем выступлении президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и дал указание о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим...

К очередной провокации Вашингтона

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной провокации Вашингтона

Прозвучавшее на днях признание президентом США Д.Трампом Иерусалима столицей Государства Израиль и его решение о переносе посольства США из Тель-Авива в этот город вновь привлекло внимание мировой общественности к палестинской проблеме...

Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

2017-12-07 Kurdistan.Ru
Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

В нашей предыдущей статье мы говорили о Ноеве потопе, после которого второй раз началась жизнь в мире, и привели доказательства, что история человечества начиналась в Курдистане...

Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

2017-12-02 Иннокентий Адясов, regnum.ru
Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Еще в 2014—2015 годах сирийские курды считались весьма серьезными союзниками режима Башара Асада...

Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

2017-11-30 sediyani.com
Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

На планете, на которой мы живём, история человечества начиналась дважды. Первый раз она начиналась с первых людей - Адама и Евы, второй раз - с переживших на ковчеге с Нухом (Ноем) всемирный потоп...

Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

2017-11-24 Александр Мосесов, tass.ru
Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

В среду премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут и заявил, что передумал уходить в отставку...

Спасение в единстве!

2017-11-23 Джасм Расоян
Спасение в единстве!

В интервью телеканалу "Haber" Член Исполнительного комитета Рабочей партии Курдистана (РПК) Дуран Калкан заявил: "Руководство РПК хочет развития отношений с ДПК и играть положительную роль в Курдистане"...

Ближневосточный кризис и курдский фактор

2017-11-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ближневосточный кризис и курдский фактор

Общая ситуация на Ближнем Востоке заметно обострилась после событий так называемой "арабской весны" 2011 года. Прокатившаяся по региону волна массовых беспорядков, народных волнений и акций протеста вызвала смену правящих режимов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика