Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Продолжение политики дебаасизации и будущее Ирака

Просмотры2480Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-11-26
Продолжение политики дебаасизации и будущее Ирака

В Ираке принимают все новые меры против баасистов. Часто в оправдание этих мер ссылаются на опыт послевоенной Германии, где действовали строгие законы против нацистской идеологии и ее носителей. Но важно представить себе Германию после шести лет мировой войны, которую на последних подступах к Рейхстагу защищали мальчишки из "Гитлерюгенда". К 1945 году мужское население Германии уменьшилось в несколько раз, страна была буквально обескровлена. В этой стране, которая подпала под многолетнюю оккупацию войск стран-победительниц во Второй мировой войне, можно было в течение десятилетий формировать новую идеологию, и это достаточно спокойно воспринималось населением страны, которому указывали на иную политическую жизнь на востоке Германии.
Кстати, с крайней депопуляцией Германии была связана последующая иммиграция туда большого числа гастрарбайтеров, вначале в основном турок, которая стала необходимой по мере восстановления экономики, пятидесятилетие начала которой недавно отметили.


Другая ситуация в Ираке. Здесь в результате свержения режима Саддама Хусейна членов Баас стало меньше, но эти люди не погибли, а по большей части эмигрировали в соседние арабские страны. Основная же масса членов Баас, или просто тех, кто, не будучи членом партии, разделял идеологические установки и идеологию этой партии, как это делает большинство в любой стране, остались на месте.  Этим людям некуда деваться: они – граждане Ирака. Ситуация совершенно не та, что была в послевоенной Германии, в Ираке есть практически несжимаемая масса населения, которое при формальном подходе подпадает под мероприятия по дебаасификации.  Эта ситуация в Ираке обременена еще и тем, что это, как правило, арабы-сунниты, хотя членами БААС были представители и других общин. В этой ситуации преследование так называемых баасистов может иметь крайне негативные результаты, хотя бы потому что это невыполнимая задача.
Это видно по ее результатам, начиная с 2003 года. Задача "политической реабилитации" Ирака была поставлена перед будущей оккупационной администрацией еще до вторжения по аналогии с послевоенным преобразованием Германии и она была рассчитана на несколько десятилетий оккупации. Она была сформулирована априори как теоретический постулат. Однако когда реализацией этих задач занялась оккупационная администрация  Джея Гарнера, которого очень быстро сменил Пол Бремер, стало ясно, что численность оккупационной армии недостаточна, а сроки придется максимально ужать. Все, что было связано с довоенными планами оккупации, напрочь провалилось. Последовала относительная пауза во времена Айяда Аллави. Но затем с приходом к власти шиитских политиков Ибрагима эль-Джафари и Нури эль-Малики политика политического нажима возобновились, хотя и не столь прямолинейно, как в первые годы оккупации. Попытка достижения умозрительных целей оказала предельно негативное влияние на ситуацию в Ираке, стоила большого числа жертв.


Другая ситуация сложилась в России после падения КПСС, здесь не было никаких специальных мер против бывших коммунистов, никаких публичных сведения счетов. Более того, разрешена Коммунистическая партия РФ (ее создатели были хотя на втором и третьем планах, но высокопоставленными членами КПСС), которая провозгласила себе наследницей КПСС, но это никак не повлияло на постсоветскую экономическую и политическую ситуацию в стране. Причина в том, что КПСС была слишком широкой организацией (порядка 18 млн. членов), ее члены, хотя и формально получали преимущества, но соревновались в карьерном росте между собой как самые обычные граждане. Быть коммунистом в СССР было нормой, а не исключением.
Потеря КПСС своего исключительного места в обществе, а затем и формальный одномоментный запрет и роспуск Коммунистической партии привели к тому, что ее бывшие члены стали беспартийными (по крайней мере, для государства, для закона), и получили возможность выбрать для себя условия нового старта в новой России. Таким образом, этот огромный по численности слой  не был дискриминирован по признаку былого членства в КПСС, но он и не был благодаря этому обособлен, не был объединен общей (негативной) отвественностью, а стал нормальным людским массивом - населением, из которого свободно стали формироваться новые партии, движения, хотя большая часть бывших партийцев так и не присоединилась ни к одной партии. 


Неожиданное возобновление акций по дебаасизации накануне прошлых парламентских выборов (март 2010 года) существенно изменило тренд развития Ирака, поскольку они провели риф между суннитами и шиитами. Это привело к тому, что и после выборов и даже после формирования второго правительства Нури эль-Малики так и не наладилось суннито-шиитское политическое взаимодействие. Конкретно, этот факт можно оценивать по-разному в зависимости от того, с какой точки зрения смотреть. В какой-то мере союз между Малики и Алави мог задать слишком сильный крен в сторону централизации и административно-политической унификации жизни в стране. И хорошо, что это не произошло. Но пропасть между шиитами и суннитами в Ираке продолжает углубляться, и это опасно. В октябре-ноябре 2011 года в ответ на новые действия властей по дебаасификации Совет провинции Салахеддин заявил о желании организовать автономный регион на базе провинции, что было воспринято в правительстве как стремление обособиться, в том числе и идеологически. Последовал фактический отказ. Федеральное правительство не стало организовывать референдум, как впрочем оно в прошлые годы так же без излишних комментариев отказало в проведении аналогичных референдумов в провинциях Басра и Васит с преимущественно шиитским населением. А сам шаг властей провинции Салахеддин был оценен как попытка защитить пробаасистские силы. 


По крайней мере, одна из причин того, что идеи партии БААС  еще могут кого-то сплотить, состоит в том, что многие ее бывшие рядовые члены были лишены в течение последних восьми лет, по крайней мере де факто, гражданских прав, а многих не брали на работу по политическим мотивам.  Несудебное преследование бывших баасистов, не замешанных в незаконной борьбе с нынешней политической властью, способно превратить эту группу, казалось бы, обреченную с падением Саддама на распад и исчезновение, в устойчивое политическое образование. Вторая причина живучести баасизма состоит в том, что он не исчерпывается кровавой практикой режима Саддама Хусейна. Идеология арабского национального возрождения родилась до Саддама, и в Ираке она может намного пережить его, если какая-то часть арабского общества будет чувствовать себя ущемленной, а сунниты именно так себя и ощущают в нынешней политической обстановке. Тем более, что политический подъем в Египте и Сирии – это благоприятный фон для активизации арабов-суннитов в Ираке. Третий фактор, состоит в том, что предстоящий вывод американских войск уменьшает американское влияние, благодаря которому (в числе других факторов) поддерживается хрупкий и пока еще крайне искусственный баланс между суннитами и шиитами в Ираке.
Есть люди, которые совершили преступления во время  правления Саддама Хусейна, и необходимы судебные решения в отношении этих злодеяний, но членство в правившей несколько десятилетий партии не может рассматриваться само по себе как преступление.  Такова была тогда политическая реальность, а нынешняя реальность требует принять меры, чтобы снизить накал суннитско-шиитского противостояния, а не обострить его.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика