Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдам пора "собирать камни" на своей многострадальной земле. Или кричать "SOS"?

Просмотры2202Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-11-27

Практически во всех своих статьях я стараюсь предельно честно и объективно, на основе собственной убежденности и личных сомнений выразить персональное отношение к происходящим событиям вокруг и внутри Большого Курдистана, обращая особое внимание на политическую и экономическую ситуацию, в которой оказался Южный Курдистан.
   
Вместе с тем, вовсе не навязывая свое мнение, но последовательно и, как мне кажется, достаточно обоснованно предлагаю более или менее разумные решения главных вопросов, связанных с судьбой курдского народа.

При этом абсолютно уверен, что во многом мои предложения и суждения совпадают с позицией огромного числа единомышленников. Убежден, что они, опираясь на свои интеллектуальные способности и знания, готовы выразить поддержку или будут высказывать собственное отношение к проблеме на сайте   “Kurdistan.ru”.

Кстати, многовековые традиции и обычаи курдского народа предусматривали принцип аргументации мнения или возражения, обязательности уважительного отношения к любому собеседнику, независимо от его социального статуса и остроты дискуссии, и допустимого уровня этики поведения, который соответствовал общей культуре общения в семье и обществе. Надо отметить, что в современном Курдистане указанная традиция, свидетельствующая прежде всего о внутренней интеллигентности, во многом сохранилась и продолжает существовать на разных уровнях и в различных сферах  общения людей благодаря в целом очень высокой этике и древней культуре курдского народа.
К сожалению, эта прекрасная форма общения не приносила существенных плодов в прошлом, в том числе на высоком уровне взаимоотношений национальных лидеров, даже когда дело доходило до острой необходимости согласования политических позиций и принятия совместных решений, от которых зависела судьба курдского народа. Сегодня более обнадеживающая и «цветная» картина, но отчасти напоминающая "черно-белое" прошлое.

Курды в Турции, Иране, Сирии и Ираке, несмотря на заметную  политическую и социально-экономическую  отчужденность и разрозненность, осознанно признают чрезвычайную важность борьбы в рамках единого национально-освободительного движения. Курдский народ всегда готов поддержать объединенное политическое ядро своих национальных лидеров.

В основе идеологических критериев борьбы курдского народа лежат простые и понятные условия, гарантирующие свободу, равноправие и национальное самоопределение. Курдское освободительное движение всегда и прежде всего опиралось на политические и национально-культурные требования, не имея в сущности никакого отношения к религиозным аспектам мировоззрения курдского народа. Ислам никак не мог влиять на формирование революционной ментальности курдов, боровшихся за свою свободу и равноправие в самом же исламском мире. Насаждаемая исламская религия  воспринималась курдами в качестве инструмента насилия в руках господствующих османских, персидских и арабских династий. Этот негативный осадок исламизации лежит глубоко в сознании курдского народа, хотя после непрерывно длящегося многовекового процесса конфессиональной адаптации и абсорбции он устоялся и имеет значение лишь как исторический факт, но не общественный фактор, существенно влияющий на патриотические чувства и национальное или этно-культурное самосознание курдского народа. Значение исламской религии в курдской среде не стоит слишком преувеличивать.      

Главный вопрос для курдов на сегодняшний день упирается в организационные задачи формирования негосударственной исполнительно-законодательной структуры единого руководства и управления национально освободительным движением.

Необходимо срочно и без проволочек провести объединительное и распорядительно-координационное мероприятие (конференцию, политический съезд, что угодно) национально-освободительного движения курдского народа:

-    избрать высший координационный совет движения;
-    утвердить председателя совета и наделить его широкими полномочиями;
-    согласовать стратегию и тактику движения в условиях мира и самообороны; 
-    принять план информационной пропаганды демократической идеологии, разумно-компромиссного характера борьбы курдского народа;
-    вступить в международный переговорный процесс в связи с предстоящим провозглашением независимости Южного Курдистана и рассмотрением требований о предоставлении широких автономий курдскому народу в Турции, Иране и Сирии.
   
Еще раз хотел бы подчеркнуть, что суть моих предложений касается способа и средств достижения свободы и самоопределения для курдского народа в текущих обстоятельствах развития общественно-политической и военно-политической обстановки на Ближнем Востоке. 

Конечная формула целевой задачи - одно независимое государство и три автономных региона на территории Большого Курдистана – является производной от реальных факторов и возможностей, гарантирующих и обеспечивающих успех сегодня.

Естественно и понятно, что на независимость и государственный суверенитет может рассчитывать только Южный Курдистан в силу объективных причин:

Во-первых, Южный Курдистан является формально полноценным автономным регионом Ирака, фактически признан в международных отношениях и имеет определенные политические и дипломатические связи со многими странами.

Во-вторых, Южный Курдистан может опираться на собственную и довольно перспективную экономику, а также на провозглашенную и одобренную международным сообществом демократизацию.

В-третьих, Южный Курдистан не может оставаться в составе Ирака и должен срочно провозгласить независимость из-за очевидной и опасной несовместимости между выбранным курдским народом пути многопартийного, многонационального и многоконфессионального развития и доминирующей  в стране национал-радикальной идеологией сугубо арабско-исламского государства.

В-четвертых, Южный Курдистан обладает достаточно серьезными и хорошо вооруженными силами безопасности и обороны, а также гордым поколением победителей, с одной стороны, и амбициозным поколением молодых граждан, выросших в условиях относительной свободы, независимости, демократизации, частной собственности и веры в лучшее будущее, с другой стороны.

Поэтому сегодня только нынешнее руководство Южного Курдистана может стать связующим звеном и объединить наиболее влиятельных национальных лидеров в регионах Большого Курдистана,  чтобы достойно представлять единый курдский народ на международном уровне, особенно на переговорах с Турцией, Ираном и Сирией. Южный Курдистан –это независимая, но неотъемлемая часть Большого Курдистана.
Независимость и государственный суверенитет Южного Курдистана, помимо исторического, международного и общенационального значения такого события, является единственным условием эффективной борьбы с коррупцией, партийно-политической авторитарностью и монополизацией власти истинно демократическими способами управления и администрирования в новой стране.

Утверждения и заявления, что якобы еще не наступило время или не созданы благоприятные условия для организации и проведения полномасштабного объединения всех прогрессивных политических сил в Большом Курдистане, с моей точки зрения ошибочны и могут нанести непоправимый урон единству курдского народа и его национально-освободительному движению.

Мы постоянно слышим и узнаем из официальных сообщений, что руководители Южного Курдистана никогда не пойдут на компромисс с Багдадом по вопросам, касающимся конституционных прав автономного региона. Несмотря на всю гордость и проявляемую принципиальность, правда заключается в том, что вопросы эти «успешно» не решаются уже много лет. Очевидный выход из создавшегося положения – это осознанный выбор между предлагаемым компромиссом, что равносильно полной политической капитуляции, либо провозглашение независимости, что соответствует действующей Конституции Ирака. Этот выбор за руководством Южного Курдистана. Решение принимают Президент и Парламент автономного региона без референдума.

Когда "грянет гром" и наступит новый этап геноцида на курдской земле, "другие" будут "разбрасывать камни" наших предков, чтобы позднее собирать их, как свои.

Обстоятельства в мире меняются настолько быстро, что угрозы возрастают непредсказуемо.

Промедление сегодня равносильно самоубийству завтра.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
adriatica  —   0 2011/11/28 02:11:24
Ув.М.Аджоев в своих статьях призывает Ю.Курдистан к провозглашению независимости.Он абсолютно прав-это мечта всех курдов.Но вначале необходимо решить вопрос Киркука,а также езидских земель,в остальном согласен с автором.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика