Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: Сломает ли Сирия планы США, Турции, Израиля, "братьев-мусульман" и курдов?

Просмотры2321Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-11-27
Станислав Тарасов: Сломает ли Сирия планы США, Турции, Израиля, "братьев-мусульман" и курдов?

Лига арабских государств (ЛАГ) отправляет своих наблюдателей в Сирию, чтобы проверить на месте, как реализуется инициатива организации в урегулировании сирийского кризиса. Ранее официальный Дамаск согласился со всеми требованиями ЛАГ, касающимися размещения миссии и её защиты. Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби получил сообщение от министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, в котором подтверждается готовность Дамаска подписать протокол, где изложены условия работы наблюдателей.

Это - шанс для Дамаска, тактическая пауза, позволяющая осуществить политико-дипломатический маневр. Тем более, что главы МИД стран ЛАГ объявили о решении попросить Генсека ООН Пан Ги Муна помочь в поисках выхода из кризиса в Сирии. Очевидно, что западным государствам не удается задействовать механизм Генассамблеи, как это было сделано в отношении Ливии, осознав, что из-за позиции России и Китая их усилия добиться осуждения сирийского правительства в Совете Безопасности обречены на провал. Более того, государства БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) потребовали исключить внешнее вмешательство в дела Сирии. В этой связи в коммюнике, принятом в Москве по итогам переговоров заместителей министров иностранных дел государств БРИКС отмечается: "Заместители министров иностранных дел государств БРИКС подчеркнули, что единственным приемлемым вариантом разрешения внутреннего кризиса в Сирии является срочное начало мирных переговоров с участием всех сторон, как говорится об этом в инициативе Лиги арабских государств, принимая во внимание законные устремления всех сирийцев. Какое бы то ни было внешнее вмешательство в дела Сирии, не соответствующее Уставу ООН, должно быть исключено".

В Дамаске объявлено о возможности отмены 8-й статьи конституции, касающейся монополии правящей Партии арабского социалистического возрождения (БААС) на власть. Так что обвинять Дамаск в бездействии, в отказе от желания нормализовать обстановку в стране путем демократических преобразований нет оснований. Теперь главное в том, чтобы наблюдатели ЛАГ грамотно поставили диагностику сирийскому кризису, определили его истинную природу, чтобы в дальнейшем выработать наиболее эффективные решения и предложить "Дорожную карту" по выходу из образовавшего сирийского тупика. Для этого важно определить главные признаки сложившейся ситуации, как в регионе, так и в Сирии.

Первый признак: на Ближнем Востоке идет активная борьба различных политических течений за то, чтобы воспользоваться плодами арабских революций. Эти силы эксперты делят на три группы - происламскую, прозападную и турецкую. Все они - в той или форме - проявляют себя на сирийском плацдарме. К происламским силам следует относить, прежде всего, "Братьев-мусульман", которые уже пытались в начале 80-х годов прошлого века свергнуть правительство тогдашнего президента Хафеза Асада. Однако в Сирии элементы межконфессионального противостояния не находятся на первом плане. Если власть в Дамаске падет, то, скорее всего, в Сирии развернется межэтническая война. Прозападная оппозиция - это в большей части живущие в Англии и во Франции амбициозные сирийские политики. По образцу ливийских "повстанцев", они создали разношерстный Национальный совет переходного периода, который признан рядом членов НАТО. Станет ли он эффективным партнером на переговорах с Дамаском - большой вопрос. Наконец, в особой характеристике нуждается так называемая турецкая группа. В начале октября на встрече представителей сирийской оппозиции в Стамбуле был сформирован Национальный совет, ставящий перед собой цель отстранение Башара Асада от власти. К Национальному совету согласились присоединиться все ведущие антиправительственные силы страны, в том числе "Братья-мусульмане". Турция наиболее активно поддерживает Свободную сирийскую армию (ССА), ведущую партизанскую войну в Сирии. "Сирия достигла точки невозврата", - так заявил в своем выступлении в Лондоне президент Турции Абдуллах Гюль. А по словам главы правительства Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, "дни сирийского лидера Башара Асада во власти сочтены".

В Дамаске опасаются, что Анкара близка к реализации проекта создания на границе двух стран буферной зоны, которая будет находиться под защитой турецких вооруженных сил. В окружении Башара Асада предполагают, что этот район станет плацдармом для вооруженных сил оппозиции, а в перспективе, возможно, и для "теневого правительства", объединяющего противников режима. Заметим, что мотивация действий Анкары в отношении Сирии вызывает массу вопросов. Внешне Анкара в отношении Дамаска выступает в роли "апостола демократии", тогда как ее собственная демократия ставится под сомнение в ЕС.

Так мы выходим на второй фактор ситуации: в сирийский кризис активно замешаны внешние силы, которые не позволяют Дамаску проводить намеченные преобразования. Как можно проводить реформы, когда каждый день происходят убийства и не прекращается хаос? Асад нуждается хотя бы месячном сроке мирной жизни, чтобы определить, каковы должны быть дальнейшие шаги. Процесс идет, но медленно. Президент каждую неделю подписывает новые законы, но практического действия их не просматривается. Тем не менее, если говорить о третьем факторе, то суть его в том, что события в Сирии развиваются не по ливийскому сценарию и вооруженное вторжение в эту страну - во всяком случае, на данном этапе - затруднено. Сам Асад предупредил, что любое военное вмешательство в дела страны вызовет "очень тяжелые" последствия. Это - не пустые слова.

Четвертый фактор: налицо попытки разыгрывания курдской "карты". Если первоначально правительство Сирии полностью полагалось на армию, то откол от армии полковника Рияда Мусы и полковника курдского происхождения Хусейна Хормуша, а также создание ими Свободной сирийской армии заставили политическую элиту Сирии заново пересмотреть политику в отношении военных. Что касается Хусейна Хормуша, то, по утверждениям сирийской оппозиции, он, сбежав в Турцию, был впоследствии обменен органами турецких спецслужб на арестованных в Сирии турецких офицеров (предположительно, из разведки), а затем был казнен в Сирии за измену. Считается, что выдача Турцией Сирии Хусейна Хормуша вызвала резкий протест сирийских курдов. В качестве ответного шага они угрожают провести "акции возмездия" в Турецком Курдистане.

Теперь определим позиции, которых придерживаются основные игроки. В целом интересы Запада в отношении Сирии не имеют четко обозначенный характер. В отличие от Ливии, в этой стране нет нефти. Франция, к примеру, пытается восстановить своё традиционное влияние в Северной Африке, в Сирии и Ливане. Для Турции революции в Дамаске - уничтожение одной из преград на пути становления в роли ведущей державы в регионе. Но тут и завязывается узлы любопытной интриги.

25 ноября глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Стамбуле со своим итальянским коллегой Джулио Терзи заявил, что Турция готова к совместным действиям с ЛАГ в отношении Сирии. Но для ЛАГ крушение правящего режима в Сирии может создать проблемы, поскольку революционное цунами может охватить и арабские страны, ослабить, а не укрепить их. Поэтому подыгрывать Турции в укреплении ее региональных амбиций арабам не с руки. Если наблюдатели ЛАГ выработают приемлемые для всех условия перемирия в Дамаске, то Анкара будет вынуждена - следовать либо в фарватере этой политики, либо бросать вызов "авторитарным режимам" арабов. Такой сценарий исключать нельзя, поскольку, как пишет азербайджанский политолог Руфиз Хафизозоглу, правительство Сирии не такое уж слабое, как предполагалось вначале: наоборот, у правительства имеется достаточно сильный иммунитет для противодействия происходящим событиям.

В пользу Дамаска могут сыграть следующие обстоятельства. Первое: развал израильско-турецкого стратегического союза. Как сообщала на днях турецкая газета Sabah со ссылкой на органы спецслужб, Сирия тесно сотрудничает с Израилем по отслеживанию оппозиции в стране. По сообщению газеты, израильские самолеты-беспилотники всю информацию о событиях, происходящих в городе Хама, который считается центром противостояния, направляют разведывательным органам Сирии. В этой связи министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллим выступил с интересным заявлением, которое адресовано Турции: "В случае необходимости мы будем бороться за сохранение правительства и стабильности". К тому же Турция отдает себе отчет в том, что карта Курдской организации (ПКК) может быть использована против нее более активно. Второе: Тегеран будет стремиться через Сирию сохранять свои интересы в регионе - "шиитского полумесяца". Поэтому Анкара при определенных условиях может получить "иранский удар" в спину.

Неслучайно Вашингтон решил вернуть в Дамаск своего посла в Сирии Роберта Форда. Это - неплохой знак для Дамаска. Теперь от того, насколько удастся президенту Асаду договориться с ЛАГ, грамотно провести политико-дипломатические маневры зависит дальнейших ход событий, как в Сирии, так и на Ближнем Востоке. Хотелось бы, чтобы дипломатия победила войну.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика