Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак: перетягивание "нефтяного каната"

Просмотры2232Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-02
Ирак: перетягивание "нефтяного каната"

По мере приближения конца года, когда США выведут свои войска из Ирака и полностью передадут бразды правления иракцам, начинает ожесточаться борьба за власть и, соответственно, финансовыми потоками между различными группировками и кланами страны. В первую очередь это касается основного богатства - нефти и огромных доходов от нее, распределение которых вызывает постоянные споры между центральным правительством Багдада и руководством Иракского Курдистана. В центре этих споров оказались международные нефтяные гиганты, которым приходится искусно лавировать, чтобы не потерять уже завоеванные позиции.


 

В этой связи подобная история приключилась с компанией Royal Dutch Shell, которая отказалась от участия в нефтяных проектах в Иракском Курдистане. Причина отказа от весьма перспективных сделок, как прямо написала газета Financial Times, - позиция центральных иракских властей. «Из-за разногласий между региональным правительством Иракского Курдистана, пользующегося широкой автономией, и центральным правительством Ирака в Багдаде нефтяные компании, инвестирующие в месторождения Курдистана, лишены возможности принимать участие в нефтяных проектах на юге страны», - пояснила газета.

Компания приостановила переговоры с курдскими властями, чтобы сохранить свое весьма прибыльное присутствие в Южном Ираке. Royal Dutch Shell вместе с ExxonMobil и Oil Exploration Company of Iraq разрабатывает там огромное месторождение «Западная Курна-1», и ее руководство не хочет терять этот весьма выгодный контракт. По оценкам специалистов, "Западная Курна-1" обладает запасами в 8,7 млрд. баррелей нефти. Доли партнеров в консорциуме распределились в следующем порядке: ExxonMobil - 60%, Royal Dutch Shell - 15%, иракская сторона - 25% участия. Срок действия договора рассчитан на 20 лет с возможностью его продления еще на 5 лет.  «Мы считаем, что в рамках подписанного контракта добыча нефти на месторождении будет доведена с нынешних 370 тыс. баррелей в сутки до 2,325 млн.» - прокомментировал представитель Министерства нефти Ирака Ассем Джихад.

Более того, компания в течение года вела переговоры о подписании контракта на газовое месторождение на юге страны стоимостью более 17 млрд. долл. И, наконец, агентство Reuters сообщило 27 ноября, что «правительство Ирака заключило с Royal Dutch Shell и Mitsubishi сделку по совместной добыче газа на 17 млрд. долл.». Торжественная церемония подписания соглашения прошла в Багдаде, и в ней приняли участие министр нефтяной промышленности Ирака Абдул Карим Луаиби и главный управляющий директор Royal Dutch Shell Петер Возер. Сделка, рассчитанная на 25 лет, даст двум компаниям доступ к газовым месторождениям на юге страны - Румайла, Зубайр и Западная Курна. С этой целью стороны создадут совместное предприятие Basra Gas Co, в котором иракское правительство получит 51%, Royal Dutch Shell - 44% и Mitsubishi - 5%. Стороны объявили о намерении заключить сделку еще год назад, однако подписать договор удалось только несколько дней тому назад, и, видимо, это стало наградой нефтяному консорциуму за его «правильное» поведение в Курдистане.




Если в какой-то мере «конфликт» с Royal Dutch Shell разрешился в пользу Багдада и центральное правительство может записать в свой актив позитив, то не все так просто с другим нефтяным гигантом - ExxonMobil. Региональное правительство Иракского Курдистана сообщило, что эта американская нефтегазовая корпорация стала первой транснациональной корпорацией, получившей крупный контракт на разведку нефти в Иракском Курдистане. Советник регионального правительства по связям с общественностью Майкл Ховард в интервью Financial Times заявил: "Курдское региональное правительство ведет переговоры с крупнейшими международными компаниями уже несколько месяцев. Результатом этих переговоров стало подписание с ExxonMobil контрактов на геологоразведочные работы на шести блоках". Детали соглашения не сообщаются, но, по неофициальным данным, компания может получить 20% в проекте по разработке крупного перспективного месторождения Шайхан, запасы которого оцениваются в 5-10 млрд. баррелей. Но некоторые блоки, например, Бaeсхикан и Кара-Тепе, расположенные вблизи городов  Мосул и Киркук, находятся, по мнению Багдада, на спорных территориях.

Соглашение курдов с ExxonMobil моментально вызвало жесткую и резкую критику со стороны Багдадского правительства, заявившего, что соглашение подписано до того, как центральные власти и Эрбиль окончательно выработали правила ведения переговоров, подписания и согласования контрактов с нефтегазовыми компаниями, желающими добывать углеводороды в курдских районах страны. По словам пресс-службы вице-премьера по энергетике Ирака Хусейна аш-Шахристани, Министерство нефти поставило американскую компанию в известность о своих претензиях, срочно отправив ей соответствующее письмо с претензиями. Интересно, что такое же письмо компании отправил и премьер-министр Нури аль-Малики.

Одновременно в адрес компании пошли угрозы лишить ее права работать на юге страны. Англо-голландская Royal Dutch Shell может заменить ExxonMobil в проекте разработки месторождения Западная Курна-1 в случае, если будет принято решение о прекращении сотрудничества с американской компанией, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на заявление главы отдела лицензирования министерства нефти Ирака Абдула Махди аль-Амиди. "У нас есть много вариантов. Возможно, что Shell, или любая другая компания, может заменить Exxon в проекте разработки Западной Курны-1. Принять решение о прекращении контракта Западная Курна-1 юридически не сложно, и министр может принять такое решение хоть завтра, но мы не хотим спешить, - пояснил А.аль-Амиди. - Мы хотим сделать нашу позицию очень понятной для всех и на правовой прочной основе, в соответствии с условиями договора».

Не осталась в стороне и курдская сторона. Премьер-министр Курдистана Бархам Салех заявил, что при разработке и продаже нефти курдские власти строго следуют положениям иракской конституции. "Мы соблюдаем положения конституции Ирака, все предпринимаемые нами шаги являются законными и конституционными". Министр природных ресурсов Ашти Хаврами пошел еще дальше, заявив, что в настоящий момент курдское региональное правительство ведет переговоры сразу с несколькими зарубежными компаниями, желающими заниматься разведкой и добычей нефти в курдских районах Ирака. По неофициальным данным, следующий крупный контракт в Иракском Курдистане может получить другая американская корпорация - Chevron. Эти заявления были сделаны в ходе только что прошедшей международной конференции по нефти и газу в Эрбиле. Как сообщает курдское информационное агентство AK News, в конференции принимали участие сотни представителей нефтегазовых компаний со всего мира.

До этого в Багдаде работала курдская делегация во главе с премьер-министром Бахрамом Ахметом Салихом. Она добивалась ответа на вопрос, когда же будут реализованы положения Конституции и Эрбильские договоренности (о разделе власти), которые обеспечили бы выход из конституционного кризиса после выборов 2008 г., когда правительство не могли сформировать в течение 10 месяцев. Эти договоренности касаются всех сторон: шиитов, курдов и суннитов, поскольку закрепляли компромисс, на базе которого было сформировано второе правительство Нури аль-Малики. Этот вопрос был адресован как премьер-министру, лидеру шиитского блока, так и спикеру парламента Усаме Нуджаифи, который представляет преимущественно суннитскую "Иракию".
Курды потребовали выполнения Конституции, настаивая, что в противном случае они имеют право на полную независимость, что зафиксировано в преамбуле к Конституции. Это был бы самый сложный и непредсказуемый вариант развития ситуации, но альтернативой ему может стать утрата реальной автономии и всех плодов борьбы против режима Саддама Хусейна. «Иракскому Курдистану, - отмечает французская Liberation, - приходится держать порох сухим, поскольку борьба за собственную государственность еще не закончилась».

Но на этом пути возникли существенные сложности и, по сути, идет пробуксовка. До сих пор не реализованы положения Конституции, предполагающие решение проблемы спорных районов (ст.140), что касается не только Курдистана, но и других районов страны. Не найдено решения по интеграции пешмерга (местной национальной гвардии) в структуру вооруженных сил Ирака, не решены вопросы, регулирующие освоение, эксплуатацию природных богатств и распределения доходов от них. Причем курдам противостоят не только шииты, но и сунниты, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в развитии федерализма.

И все же медленно, трудно, но процесс переговоров и согласования позиций происходит. Как сообщила иракская пресса, по итогам встреч Бархама Салеха с премьер-министром Нури аль-Малики были созданы комитеты по статье 140 Конституции (о спорных районах), по статусу сил пешмерга и по закону о нефти и газе. На встрече было решено, что до 31 декабря 2011 г. будут либо внесены согласованные поправки в законопроект об углеводородах, либо законопроект будет принят в редакции 2007 г.

Скорее всего, отмечают специалисты, стороны сойдутся на старой редакции законопроекта, которая была в свое время согласована и устраивает региональные власти, поскольку время уходит, и нет возможности согласовать позиции. Никто не хочет настоящей конфронтации, и никто не хочет проливать кровь. Хотя арабы довольно часто говорят, что где нефть, там и кровь.

Автор - член-корреспондент РАЕН

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика