Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сунниты и шииты идут к столкновению в Ираке

Просмотры2215Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-06
Сунниты и шииты идут к столкновению в Ираке

Конвой, в котором ехал Касим Фахдави (Qassim Fahdawi), промчался по пустынному шоссе на пути к Багдаду в прошлом месяце, но примерно в 12 милях к западу от столицы он все равно был подорван дорожной бомбой. Фахдави, губернатор провинции Анбар, не пострадал, но три его охранника получили ранения.

Фахдави уже не первый раз подвергается покушению. Но на этот раз все было несколько иначе. Бомба взорвалась возле военного КПП, на котором несли службу солдаты из Бригады Мутханна, печально известного преимущественно шиитского подразделения, которое обвиняли в нарушениях прав человека по отношению к суннитам.

"Раньше я становился мишенью "Аль-Каиды", - заявил Фахдави на следующий день после покушения в интервью местному телеканалу. "Но на этот раз, к сожалению, меня избрали мишенью боевики из бывшего ополчения... которые не хотят лучшей доли для Ирака".


Произошедшая примерно за месяц до того, как последний американский солдат должен покинуть страну, попытка покушения на жизнь Фахдави, судя по всему, является лишним признаком того, что жестокое и фанатичное кровопролитие, которое чуть не разорвало Ирак на части почти пять лет назад, может вот-вот возродиться. Только на этот раз уже не будет американского военного присутствия, которое могло бы смягчить бойню. Когда остающиеся 20 000 американских военных покинут Ирак к 1 января, Соединенные Штаты - несмотря на войну, которая стоила примерно 1 триллион долларов и унесла жизни примерно 4 500 американцев и более чем ста тысяч иракцев - оставят после себя страну на грани хаоса.

Вместо того, чтобы способствовать снижению фанатичной религиозной напряженности, иракские лидеры, судя по всему, лишь подливают масла в огонь. В последние недели правительство премьер-министра Нури аль-Малики арестовало более шестисот предполагаемых бывших членов партии БААС, которые подозреваются в заговоре против центрального правительства.

Слишком для многих иракских суннитов, которые уже с настороженностью и подозрением относятся к правительству в Багдаде, в котором доминируют шииты, последние силовые действия властей выглядят как тотальная охота на ведьм. "Я боюсь, что столкновения примут очень насильственный характер", - говорит Салех Мултак (Salih Mutlaq), заместитель премьер-министра, суннит.

Все может стать еще грязнее. Разжигание заново межрелигиозной напряженности может легко вовлечь в конфликт региональных тяжеловесов, таких как Иран или Саудовская Аравия, которые сейчас участвуют в разгоряченной битве за власть и влияние на Ближнем Востоке. На самом деле, уже присутствуют тревожные признаки того, что две страны готовятся к серьезным столкновениям в Ираке, когда американские военные закончат вывод.



Не предполагалось, что все пойдет так. Летом шли длительные и трудные переговоры с иракскими властями о том, сколько войск останется после истечения крайнего срока в Анбаре и в курдских провинциях на севере страны. Ни американское правительство, ни его иракские коллеги не предполагали полного вывода войск. Но проходили недели, а американским властям так и не удавалось убедить иракцев согласиться на судебный иммунитет для остающихся войск - необходимое, как считает Белый дом, условие. Чтобы быть юридически обязывающим, соглашение о статусе сил должно было быть одобрено иракским парламентом, говорят американские юридические эксперты. А ни один иракский политик, и в особенности Малики, казалось, не хотел ставить на карту свое политическое будущее, поддерживая идею судебного иммунитета для американских солдат.

Конечно, даже после полного вывода Соединенные Штаты по-прежнему будут иметь значительное дипломатическое присутствие в стране. Колоссальный персонал в 16 000 человек будет работать в посольстве в Багдаде, и большая часть этого персонала - субподрядные охранные структуры. Также будет около двухсот американских военных, которые будут помогать обучать иракских военных пользоваться танками, самолетами F-16 и другой военной техникой и оборудованием, которое Ирак купил в США. А ЦРУ по-тихому ведет переговоры о том, какие контртеррористические и разведывательные миссии оно может унаследовать от военных.


Все эти американцы окажутся на линии огня, когда войска уйдут. В прошлом месяце пылкий представитель духовенства Муктада ас-Садр выпустил резкое и прямое заявление об американских сотрудниках, которые будут работать в посольстве США в Багдаде после истечения крайнего срока 31 декабря. "Все они оккупанты, и нужно бороться с ними после дедлайна", - пишет ас-Садр. И это не пустая угроза, учитывая кровавую истории нападений на американских военных Армии Махди.

Ас-Садр и его сторонники могут также способствовать усилению межрелигиозной напряженности, в последнее время они приветствовали аресты аль-Малики предполагаемых баасистов. "Если мы простим этих убийц, тогда это будет означать, что мы не уважаем наших мучеников и вдов", - говорит Шейх Талал Саади (Sheikh Talal Saadi), высокопоставленный представитель ас-Садра в Багдаде.

Насилие спровоцировало серьезный ответ со стороны суннитских лидеров. Многие их них сейчас призывают к созданию автономного региона - что законно по иракской конституции - который мог бы состоять из трех провинций - Салахаддин, Ниневия и Анбар, последний при этом, как предполагается, является местом сосредоточения крупных месторождений нефти и газа. В ответ премьер-министр Нури аль-Малики и другие иракские чиновники раскритиковали данный шаг как попытку ослабить центральную власть.



Если автономный суннитский регион будет создан, Ирак столкнется с фактически расколом по религиозным границам. И это может побудить шиитских лидеров в Иране и суннитских правителей в Саудовской Аравии усилить свою поддержку соответствующих сообществ в Ираке. Бывший высокопоставленный иракский чиновник, который попросил не называть его имени из-за чувствительного характера вопроса, рассказал, что он видел документы, указывающие на то, что правительство Саудовской Аравии начало финансировать суннитских лидеров в Ираке, чтобы подтолкнуть их к созданию автономного региона.

Любая попытка саудовцев усилить свое влияние не устроит Иран, у которого имеются глубокие связи с иракским правительством, а также с лидерами боевиков, такими как ас-Садр. Глубина иранского влияния была продемонстрирована три недели назад: в тот же день, когда министр обороны США Леон Панетта обратился к комитету по вооруженным силам сената, спрашивая о готовности иракских войск, глава Иракской армии Бабакир Зебари (Babakir Zebari) был принят с королевскими почестями в Тегеране. Зебари, имя которого фигурировало во всех заголовках в прошлом, после того, как он заявил, что американские войска должны оставаться в Ираке до 2020 года, судя по всему, подстраховывается. Он встречался с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом во время поездки, а также с ведущими командирами Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Критики говорят, что у Белого дома был шанс сдержать иранское влияние, но он был слишком занят поисками выхода. Результатом, как считает Дуг Фейт (Doug Feith), один из главных архитекторов войны в администрации Буша, стало то, что аль-Малики был вынужден в большей степени полагаться на Иран. Другие, однако же, выступают за то, что подобное развитие событий было неизбежным, учитывая разделенную природу иракской политики. «Вы хотите демократический Ирак, вы получаете демократический Ирак», - говорит Дуглас Олливан (Douglas Ollivant), бывший директор Совета по национальной безопасности (National Security Council). Вне зависимости от этого, все более тесные связи между Багдадом и Тегераном заставили некоторых иракцев задуматься о том, не означает ли конец одной оккупации - начала другой.

"Оккупация Ирака Соединенными Штатами была катастрофой", - говорит заместитель премьер-министра Мультак. "Но что еще более катастрофично теперь, так это их безответственный уход. Они оставляют Ирак полностью оккупированным Ираном".

А иранские лидеры уходить из Ирака совсем не намерены.

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика