Иракская кампания, которая началась 20 марта 2003 года, официально завершена 15 декабря 2011-го. Это один из наиболее долговременных конфликтов, в которых участвовали вооруженные силы Соединенных Штатов.
Официальным поводом для начала войны стали действия правителя Ирака – Саддама Хусейна, – который не выполнял положений многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривавших демонтаж иракских программ создания оружия массового уничтожения.
Инспектора ООН действовали в Ираке на протяжении семи лет — с мая 1991-го по август 1998 года, когда Ирак отказался от проведения дальнейших проверок. До сентября 2002 года все попытки вернуть инспекторов в страну наталкивались на сопротивление Саддама Хусейна.
Позднее было установлено, что Ирак прекратил развитие программ создания ядерного оружия после 1991 года и тогда же уничтожил свои запасы химического и биологического оружия.
Саддама Хусейна причисляли к числу наиболее брутальных диктаторов. Он развязал две войны – с Ираном (более 350 ты. убитых) и Кувейтом (более 60 тыс убитых). Хусейн также уничтожил, по разным данным, от 20 до 30 тыс курдских и шиитских повстанцев, его спецслужбы активно использовали пытки и внесудебные казни. Кроме того, Хусейн применял химическое оружие против собственного мирного населения.
После терактов 11 сентября 2001 года также появились предположения (впоследствии опровергнутые), что Хусейн сотрудничал с «Аль-Кайдой».
Стоит добавить, что после терактов 2001 года достаточно популярной стала теория, которую разделяли политологи, принадлежащие к числу так называемых "неоконсерваторов". Неоконсерваторы декларировали, что создание подлинно демократического иракского государства способно вызвать "цепную реакцию" и модернизировать весь ближневосточный регион, которым жестоко и неэффективно управляют диктаторы, племенные вожди или религиозные лидеры.
Решение о применении военной силы против Ирака поддержали 45 государств мира. Впрочем, изначально заявлялось (в том числе и Генсеком ООН Кофи Аннаном), что США и их союзники излишне широко трактуют резолюции Совбеза и война ведется незаконно.
Конгресс США большинством голосов принял резолюцию, разрешающую президенту Джорджу Бушу-младшему начать войну в Ираке (в Сенате за это было подано 77 голосов – 23 сенаторов выступили против, в Палате представителей – 296 конгрессменов проголосовали "за", 133 – "против").
Тогда войну поддерживало большинство американцев. К примеру, проведенный 27 марта 2003 года опрос телекомпании ABC и газеты The Washington Post, показал, что действия США поддерживают 69 процентов жителей страны, против высказались 23 процента респондентов.
Декларировалось, что война ведется не с иракским народом и государством, а с диктатурой Хусейна. Изначально ожидалось, что иракцы восторженно встретят своих освободителей.
Неточные прогнозы этим не ограничивались. К примеру, неоправданно заниженной оказалась стоимость военной кампании. Так, Лоренс Линдзи, советник по экономике президента США Джорджа Буша-младшего, предположил, что война обойдется американскому бюджету в 100-200 млрд долларов. Ныне наиболее общепринятая оценка понесенных расходов – 1 трлн долларов.
Война
Долгое время иракские вооруженные силы считались одними из мощнейших на Ближнем Востоке. Однако многолетние международные санкции привели к тому, что они были лишены возможности приобретать современные вооружения, а их численность была сокращена наполовину по сравнению с уровнем 1991 года.
Регулярная армия Саддама Хусейна (около 500 тыс человек) была разгромлена силами международной коалиции (около 265 тыс солдат, в основном из США, Великобритании, Австралии и Польши) за 26 дней.
Во время боевых действий были убиты 172 военнослужащих коалиции и от 7,6 до 45 тыс (точные данные отсутствуют) иракских солдат. Как оказалось впоследствии, этот период боевой кампании оказался наименее кровопролитным.
После в Ираке началась война с инсургентами, основу сил которых составили лоялисты Саддама Хусейна, а впоследствии – боевики "Аль-Кайды". Рост активности инсургентов начался весной 2004 года, в 2006 году страна оказалась на грани гражданской войны – милиции суннитов, шиитов и курдов воевали друг с другом, с мирными жителями и периодически с силами международной коалиции.
Военные США не были готовы к проведению такого рода кампаний – им пришлось менять стратегию, тактику и перевооружаться буквально на ходу. В 2007 году группировка в Ираке была существенно усилена за счет переброски подкреплений, военные приобрели необходимый опыт, что, в итоге, позволило кардинально уменьшить уровень насилия в Ираке и взять ситуацию под контроль.
В общей сложности, в Ираке погибли более 4,5 тыс американцев, более 30 тыс получили ранения и контузии. Война также унесла жизни более двухсот солдат международной коалиции из 21 страны.
Погибли примерно 60 тыс иракцев, в большинстве своем они стали жертвами милиций, террористов и обычных преступников.
Государство
В конце 2003 года Саддам Хусейн, правивший Ираком 24 года, был арестован, предстал перед иракским судом, приговорен к смертной казни и казнен. Были также осуждены некоторые его приближенные.
Несмотря на то, что в 2005 году в Ираке были проведены достаточно честные выборы и сформированы органы власти, процесс демократизации и строительства полноценного государства идет крайне тяжело.
В конце 2008 года США (во главе государства был Джордж Буш-младший) и Ирак заключили соглашение о графике вывода американских войск, предусматривающее, что американские военнослужащие покинут страну до января 2012 года. Это соглашение было выполнено к 15 декабря.
В ноябре 2011 года операцию США в Ираке поддерживали 29 процентов американцев, против нее выступали 68 процентов (данные опроса телекомпании CNN). Половина американцев, опрошенных телекомпанией CBS, заявили, что отстранение Саддама Хусейна от власти не стоило потраченных на это жизней и ресурсов.
Ежегодно американский журнал Foreign Policy публикует рейтинг так называемых "несостоявшихся государств". "Несостоявшимся" считается государство, которое не может предоставить своим гражданам политические продукты достаточного качества и в достаточном количестве (то есть, крайне плохо управляется), и утратило монополию на применение силы (например, потому, что на его территории действуют мощные вооруженные группировки, не подчиняющиеся центральной власти). В рейтинге 2011 года Ирак занял 9-е место среди государств, находящихся в наиболее сложной ситуации. В 2010 году он был седьмым, в 2009-м – шестым, в 2007-м – вторым.
По оценкам организации Transparency International, в 2011 году Ирак занимал 175 место в мире по уровню коррупции (всего оценивались 183 государства).
В Ираке насчитывается около 2,7 млн беженцев и вынужденных переселенцев (данные 2010 года), около 2 млн иракцев бежали за границу.
Исследование телекомпании NBC и газеты The Wall Street Journal показало, что каждый пятый американец убежден в том, что после вывода американских войск в Ираке начнется гражданская война. Лишь 4 процента респондентов верят в то, что в Ираке будет создана полноценная демократия, и только 7 процентов считают, что Ирак станет более стабильным и мирным государством.
Попытка оценки
Майкл Рубин (Michael Rubin), научный сотрудник Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute) считает, что вывод войск США из Ирака не оправдан.
"Вне зависимости от причин войны, продолжение более эффективного американского партнерства с Ираком было в наших интересах. Наш уход уменьшает любую реальную возможность сдерживания Ирана и вызывает беспокойство наших союзников в регионе. Еще на прошлой неделе Иран был изолирован, а Сирия – единственный союзник Тегерана – балансировала на краю пропасти. Но с выводом американских войск из Ирака, Иран может обеспечить поддержку не только Сирии, но и ливанской "Хезболлы", – говорит Рубин.
Питер Джул (Peter Juul), аналитик исследовательского Центра американского прогресса (Center for American Progress) также считает, что единственным реальным победителем в этой войне следует признать Иран, который существенно укрепил свое влияние в Ираке.
"Иракский народ и победил, и проиграл, – продолжает Джул. – Соединенные Штаты и их союзники освободили его от одного из худших диктаторов лишь для того, чтобы оставить его жертвой межэтнических и межрелигиозных столкновений. Для самих США, война в Ираке стала однозначным поражением".
По мнению Джула, проигрыш США объясняется тем, что Иран приобрел большее влияние, "Аль-Кайда" получила передышку, а международная репутация Вашингтона существенно пострадала.
На вопрос о том, кто победил в войне, Рэмзи Мардини (Ramzy Mardini), аналитик неправительственного Института исследований войны (Institute for the Study of War) ответил: "Иран победил, а США проиграли в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе позиции Соединенных Штатов могут улучшиться".
Мардини говорит, что война в Ираке начиналась как "необязательная война", однако впоследствии она стала "войной по необходимости". Он обращает внимание, что существенно улучшились отношения Ирака с соседними государствами (при Саддаме Хусейне они были крайне напряженными), однако страна с каждым днем становится все менее и менее демократичной. Рэмзи Мардини также предполагает, что не стоит преувеличивать влияние, которое в Ираке может приобрести Тегеран, поскольку оба государства экспортируют углеводороды и поэтому обречены на постоянную конкуренцию.