Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Привычка соблюдения чрезмерной осторожности в сочетании с пренебрежиттельно-предвзятым чиновничьим взглядом

Просмотры2547Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-17
Привычка соблюдения чрезмерной осторожности в сочетании с пренебрежиттельно-предвзятым чиновничьим взглядом

За день до начала открытого телевизионного разговора с В.В. Путиным, который состоялся 15 декабря, я отправил ему свой вопрос должным образом по электронной почте и получил соответствующее электронное и обезличенное подтверждение о получении моего письма.

Обратился я к политическому лидеру нашей страны и основному кандидату в президенты нашего государства с просьбой прояснить позицию РФ по курдскому вопросу, имеющему общепризнанное международное значение, подчеркнув, что в состоянии ожидания развернутого ответа находятся около 100 тысяч этнических курдов России и 40 миллионов курдов Большого Курдистана.

Конечно, я не питал излишней иллюзии и понимал, что вероятность получения ответа равна почти нулю. Так собственно и произошло. И виной этому, убежден, прежде всего невежество тех людей, которые непосредственно руководили обработкой и классификацией вопросов, поступавших в адрес Премьер-министра. Мой вопрос изначально проходил в разделе международных отношений, поэтому находился в числе самой немногочисленной тематической группы.  Надо было, видимо, очень постараться или настолько не быть в курсе поставленного вопроса, чтобы не заметить в моем письме хотя бы количество граждан РФ, ожидавших ответа.

Я абсолютно уверен, что В.В. Путин нашел бы вопрос достаточно интересным и важным, чтобы обратить свое внимание и ответить потенциальным избирателям в присущей ему откровенной, честной и принципиальной форме, обозначив свою персональную позицию по данной проблеме.
Надеюсь, что произойдет чудо и кто-нибудь из профильных советников и чиновников административного аппарата Правительства удосужится вникнуть в суть поставленного мною вопроса и подготовит исчерпывающую и объективную справку для В.В. Путина. Ответ нашего Премьер-министра, без всякого сомнения, мог бы иметь очень позитивный и значимый как внутренний, так и международный политический резонанс. Хочу специально подчеркнуть, что этнические курды, в силу столетиями выработанной этим народом стратегии выживания и самосохранения в условиях геноцида и подавления, являются убежденными сторонниками идеологии стабильного и безопасного развития страны, которая лежит в основе предвыборной программы В.В. Путина. Предлагаемая им программа отражает подлинное и созидательное назначение политических и экономических способов развития и модернизации, сознательно востребованных обществом в данный исторический период перехода к завершающему этапу строительства реальной и полноценной демократии в Российской Федерации.

Всем гражданам России, независимо от их политических взглядов, нужно честно и объективно признать, что обоснованно претендовать на роль национального лидера и руководителя государства, с точки зрения текущей политической конъюнктуры и персональной конкуренции кандидатов, в состоянии пока только один В.В. Путин.

Да, незаменимых людей, как известно, не бывает, тем более в России. Но ведь он, слава Богу, жив, здоров и полон сил. Он пользуется поддержкой пусть сегодня не абсолютного, но большинства российских граждан. Готов отдать еще несколько лет своей личной жизни, максимально использовать весь свой политический опыт, авторитет и интеллектуальный потенциал ради благополучия, всестороннего развития России и достижения реальной демократии во всех сферах общественно-политической и социально-экономической жизни страны.

Он не меньше любого из нас хотел бы жить в спокойной, комфортной обстановке, наслаждаться жизнью, не думая каждый день о важных государственных задачах и проблемах. Не сомневаюсь, в не очень далеком будущем придет время и он сам с удовольствием уйдет на заслуженный отдых в хорошем физическом и душевном состоянии, и в том возрасте, когда у человека впереди еще очень много увлекательных лет жизни. На один из заданных ему вопросов В.В. Путин ответил: "Счастье для меня в любви". Так может ответить очень порядочный, ответственный и миролюбивый человек, для которого честь и долг не пустые слова.

В тот же самый день, 15 декабря 2011 года в российском обществе солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки (РОССНАА) прошел круглый стол по теме "Россия и курды: вчера, сегодня, завтра", организованный при содействии представительства регионального Правительства иракского автономного Южного Курдистана в России.

Участниками круглого стола были известные политологи, дипломаты, ученые, журналисты, а также представители курдского сообщества России и зарубежья. В ходе обмена мнениями все участники круглого стола пришли к единому выводу о том, что "нынешнее состояние российско-курдских отношений" не отвечает интересам ни России, ни курдского национально-освободительного движения, в частности интересам Южного Курдистана (подробности на сайте "Kurdistan.ru").

С моей точки зрения наиболее объективный и интересный взгляд по обсуждаемой теме высказал историк и писатель Вадим Макаренко. Он отметил, что "Россия должна не покровительствовать Южному Курдистану, а сотрудничать" с фактически независимым иракским автономным регионом, "который бежит впереди времени" и является, вероятно, местом зарождения   "духовных корней" русско-славянских народов.

В целом итоговые рекомендации круглого стола достаточно позитивные и направлены на развитие и активизацию отношений России с курдским национально-освободительным движением прежде всего в лице законной власти Южного Курдистана, а также курдских парламентских партий в Ираке и Турции. 

Однако, как отметили некоторые участники круглого стола, в таком деле необходимо соблюдение правил дипломатического протокола и политической этики, видимо, чтобы избежать формальных поводов для слезных обид со стороны иракских, турецких, иранских или сирийских официальных властей. Конечно, никоим образом нельзя допустить нанесения болезненного вреда дружеским, стратегическим, партнерским, взаимовыгодным, долгосрочным, просто блестящим и превосходным во всех смыслах отношениям России с Ираком, Турцией, Ираном и Сирией. Свое отношение к подобному стилю нынешней российской дипломатии я уже описал в статье "К вопросу о шансах России в отстаивании своих внешнеполитических позиций в ближневосточном регионе" (см. сайт "Kurdistan.ru").

Только давайте честно определяться, господа. Курдский вопрос для России имеет важное международное значение или остается второстепенным фактом на большой политической арене? Уверен, всем известно на каком политическом и дипломатическом уровне осуществляются внешние связи Южного Курдистана в Западной и Восточной Европе, Азии и Африке, Америке.

Известно, что в любой сфере человеческой деятельности уровень нежелательных издержек всегда зависит от степени недостатка знаний или неосведомленности, проявляемых  субъектами существующих в ней отношений. Правда заключается в том, что Южный Курдистан в сложившихся сегодня геополитических условиях на самом деле не нуждается в откровенном покровительстве со стороны России.
Южный Курдистан со своей стороны готов, по мере своих возможностей и их востребованности, активно и позитивно участвовать в реализации внешнеполитических и внешнеэкономических интересов России в целом на Ближнем Востоке, но в рамках официальных и дружеских двухсторонних отношений, основанных на исторических фактах, современных факторах и обстоятельствах развития международной ситуации.

Если Россия действительно нуждается в надежных союзниках на Ближнем Востоке, то отношениям нашего государства с успешно и независимо действующей политической властью Южного Курдистана необходимо срочно придать статус стратегически важных и официальных, не оглядываясь на Турцию, Иран, Ирак и Сирию.

Иракские власти уже готовы к неизбежному возникновению независимого и суверенного Южного Курдистана. Турция, Иран и Сирия будут вынуждены признать право курдов на самоопределение в рамках компромиссного варианта широких курдских  автономий на суверенных землях этих стран, опасаясь в противном случае появления реальной угрозы территориальной целостности в будущем.

Давайте исправлять ошибки прошлых столетий.                   


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика