Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Привычка соблюдения чрезмерной осторожности в сочетании с пренебрежиттельно-предвзятым чиновничьим взглядом

Просмотры2327Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-17
Привычка соблюдения чрезмерной осторожности в сочетании с пренебрежиттельно-предвзятым чиновничьим взглядом

За день до начала открытого телевизионного разговора с В.В. Путиным, который состоялся 15 декабря, я отправил ему свой вопрос должным образом по электронной почте и получил соответствующее электронное и обезличенное подтверждение о получении моего письма.

Обратился я к политическому лидеру нашей страны и основному кандидату в президенты нашего государства с просьбой прояснить позицию РФ по курдскому вопросу, имеющему общепризнанное международное значение, подчеркнув, что в состоянии ожидания развернутого ответа находятся около 100 тысяч этнических курдов России и 40 миллионов курдов Большого Курдистана.

Конечно, я не питал излишней иллюзии и понимал, что вероятность получения ответа равна почти нулю. Так собственно и произошло. И виной этому, убежден, прежде всего невежество тех людей, которые непосредственно руководили обработкой и классификацией вопросов, поступавших в адрес Премьер-министра. Мой вопрос изначально проходил в разделе международных отношений, поэтому находился в числе самой немногочисленной тематической группы.  Надо было, видимо, очень постараться или настолько не быть в курсе поставленного вопроса, чтобы не заметить в моем письме хотя бы количество граждан РФ, ожидавших ответа.

Я абсолютно уверен, что В.В. Путин нашел бы вопрос достаточно интересным и важным, чтобы обратить свое внимание и ответить потенциальным избирателям в присущей ему откровенной, честной и принципиальной форме, обозначив свою персональную позицию по данной проблеме.
Надеюсь, что произойдет чудо и кто-нибудь из профильных советников и чиновников административного аппарата Правительства удосужится вникнуть в суть поставленного мною вопроса и подготовит исчерпывающую и объективную справку для В.В. Путина. Ответ нашего Премьер-министра, без всякого сомнения, мог бы иметь очень позитивный и значимый как внутренний, так и международный политический резонанс. Хочу специально подчеркнуть, что этнические курды, в силу столетиями выработанной этим народом стратегии выживания и самосохранения в условиях геноцида и подавления, являются убежденными сторонниками идеологии стабильного и безопасного развития страны, которая лежит в основе предвыборной программы В.В. Путина. Предлагаемая им программа отражает подлинное и созидательное назначение политических и экономических способов развития и модернизации, сознательно востребованных обществом в данный исторический период перехода к завершающему этапу строительства реальной и полноценной демократии в Российской Федерации.

Всем гражданам России, независимо от их политических взглядов, нужно честно и объективно признать, что обоснованно претендовать на роль национального лидера и руководителя государства, с точки зрения текущей политической конъюнктуры и персональной конкуренции кандидатов, в состоянии пока только один В.В. Путин.

Да, незаменимых людей, как известно, не бывает, тем более в России. Но ведь он, слава Богу, жив, здоров и полон сил. Он пользуется поддержкой пусть сегодня не абсолютного, но большинства российских граждан. Готов отдать еще несколько лет своей личной жизни, максимально использовать весь свой политический опыт, авторитет и интеллектуальный потенциал ради благополучия, всестороннего развития России и достижения реальной демократии во всех сферах общественно-политической и социально-экономической жизни страны.

Он не меньше любого из нас хотел бы жить в спокойной, комфортной обстановке, наслаждаться жизнью, не думая каждый день о важных государственных задачах и проблемах. Не сомневаюсь, в не очень далеком будущем придет время и он сам с удовольствием уйдет на заслуженный отдых в хорошем физическом и душевном состоянии, и в том возрасте, когда у человека впереди еще очень много увлекательных лет жизни. На один из заданных ему вопросов В.В. Путин ответил: "Счастье для меня в любви". Так может ответить очень порядочный, ответственный и миролюбивый человек, для которого честь и долг не пустые слова.

В тот же самый день, 15 декабря 2011 года в российском обществе солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки (РОССНАА) прошел круглый стол по теме "Россия и курды: вчера, сегодня, завтра", организованный при содействии представительства регионального Правительства иракского автономного Южного Курдистана в России.

Участниками круглого стола были известные политологи, дипломаты, ученые, журналисты, а также представители курдского сообщества России и зарубежья. В ходе обмена мнениями все участники круглого стола пришли к единому выводу о том, что "нынешнее состояние российско-курдских отношений" не отвечает интересам ни России, ни курдского национально-освободительного движения, в частности интересам Южного Курдистана (подробности на сайте "Kurdistan.ru").

С моей точки зрения наиболее объективный и интересный взгляд по обсуждаемой теме высказал историк и писатель Вадим Макаренко. Он отметил, что "Россия должна не покровительствовать Южному Курдистану, а сотрудничать" с фактически независимым иракским автономным регионом, "который бежит впереди времени" и является, вероятно, местом зарождения   "духовных корней" русско-славянских народов.

В целом итоговые рекомендации круглого стола достаточно позитивные и направлены на развитие и активизацию отношений России с курдским национально-освободительным движением прежде всего в лице законной власти Южного Курдистана, а также курдских парламентских партий в Ираке и Турции. 

Однако, как отметили некоторые участники круглого стола, в таком деле необходимо соблюдение правил дипломатического протокола и политической этики, видимо, чтобы избежать формальных поводов для слезных обид со стороны иракских, турецких, иранских или сирийских официальных властей. Конечно, никоим образом нельзя допустить нанесения болезненного вреда дружеским, стратегическим, партнерским, взаимовыгодным, долгосрочным, просто блестящим и превосходным во всех смыслах отношениям России с Ираком, Турцией, Ираном и Сирией. Свое отношение к подобному стилю нынешней российской дипломатии я уже описал в статье "К вопросу о шансах России в отстаивании своих внешнеполитических позиций в ближневосточном регионе" (см. сайт "Kurdistan.ru").

Только давайте честно определяться, господа. Курдский вопрос для России имеет важное международное значение или остается второстепенным фактом на большой политической арене? Уверен, всем известно на каком политическом и дипломатическом уровне осуществляются внешние связи Южного Курдистана в Западной и Восточной Европе, Азии и Африке, Америке.

Известно, что в любой сфере человеческой деятельности уровень нежелательных издержек всегда зависит от степени недостатка знаний или неосведомленности, проявляемых  субъектами существующих в ней отношений. Правда заключается в том, что Южный Курдистан в сложившихся сегодня геополитических условиях на самом деле не нуждается в откровенном покровительстве со стороны России.
Южный Курдистан со своей стороны готов, по мере своих возможностей и их востребованности, активно и позитивно участвовать в реализации внешнеполитических и внешнеэкономических интересов России в целом на Ближнем Востоке, но в рамках официальных и дружеских двухсторонних отношений, основанных на исторических фактах, современных факторах и обстоятельствах развития международной ситуации.

Если Россия действительно нуждается в надежных союзниках на Ближнем Востоке, то отношениям нашего государства с успешно и независимо действующей политической властью Южного Курдистана необходимо срочно придать статус стратегически важных и официальных, не оглядываясь на Турцию, Иран, Ирак и Сирию.

Иракские власти уже готовы к неизбежному возникновению независимого и суверенного Южного Курдистана. Турция, Иран и Сирия будут вынуждены признать право курдов на самоопределение в рамках компромиссного варианта широких курдских  автономий на суверенных землях этих стран, опасаясь в противном случае появления реальной угрозы территориальной целостности в будущем.

Давайте исправлять ошибки прошлых столетий.                   


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика