Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: У США есть "план Б" для Афганистана, Ирака и Турции

Просмотры2796Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-17
Станислав Тарасов: У США есть "план Б" для Афганистана, Ирака и Турции

Министр обороны США Леон Панетта побывал с визитом в Турции. До этого он посетил Кабул и Багдад. География этих визитов выглядит символично. В столице Афганистана глава Пентагона встречался с президентом страны Хамидом Карзаем и своим афганским коллегой Абдулом Рахимом Вардаком. Говорить было о чем, ведь по плану американцы должны вывести свои войска из Афганистана в 2014 году, так и не достигнув главной цели - уничтожения движения "Талибан". В результате перед президентом Бараком Обамой встала проблема поиска нового варианта решения афганской проблемы: уйти из Афганистана, но при этом сохранить в стране свое влияние. Но каким образом?

В самом начале 2011 года в журнале Foreign Affairs была опубликована статья американского отставного дипломата Роберта Блэквила "План "Б" в Афганистане". Он предусматривает расчленение страны на две части: Север и Запад - под контролем Кабула и США вместе с союзниками, Восток и Юг - под контролем талибов. С одной стороны, появляется шанс продвинуть идею создания пуштунского государства, охватывающего часть территории Афганистана и Пакистана, с другой - через афганских таджиков, узбеков и хазарейцев начать продвижение в сторону Ирана и Средней Азии. Согласно квалифицированным прогнозам, осуществление такого проекта вполне реально, поскольку выписанная схема действий укладывается в логику политики США в регионе Большого Ближнего Востока. На первом этапе тактическая задача Вашингтона определяется тем, чтобы оставить в Афганистане формальные признаки демократии с центральным правительством, силами безопасности, армией и полицией. На втором - сохранить способность реагировать на "естественный ход процессов".

Но Афганистан - это недалекое будущее. Настоящее - это Ирак, где после Афганистана побывал глава Пентагона. В Багдаде он участвовал в церемонии спуска американского флага над зданием военного командования, завершая девятилетнюю кампанию США в Ираке. Каковы итоги? Война в Ираке стоила Америке около триллиона долларов и почти 4.500 погибших военных. Формально Ирак стал демократической страной. Власть передана от суннитского меньшинства шиитскому большинству. Единственная политическая сила страны - светская партия "Баас" - разгромлена. Но, как считает ВВС, из-за того, что сейчас у власти шииты, "у Ирака складываются более близкие отношения с соседним шиитским Ираном, чем даже хотелось бы Вашингтону". Конечно, это не означает, что для всех иракских шиитов светом в конце туннеля является Иран. Большая часть иракских арабов-шиитов настроена патриотично, выступает против какого-либо иностранного вмешательства во внутренние дела Ирака: будь то США или Иран. Некоторые, главным образом связанные с нынешними правящими кругами во главе с премьер-министром Нури аль-Малики круги, как и Хамид Карзай в Афганистане, намерены и дальше продолжать тесное взаимодействие с американской администрацией. Тем не менее, как откровенно признают американские эксперты, у них не было задачи изучать способность правительства во главе с Нури аль-Малики контролировать всю страну. В то же время, по их мнению, реальная власть в Ираке перешла от суннитов к курдам, а не к шиитам, и что в этой стране осуществлена "ливанизация". В этой связи заместитель премьер-министра Ирака Салех аль-Муталак заявил в интервью американской радиостанции "Сава", что "Соединенные Штаты должны были вывести свои войска из его страны с ответственностью, а не убегать от нее". Он считает, что "американцы не оставили после себя в Ираке стабильный политический механизм, и теперь существуют опасения возникновения гражданской войны, которая может расколоть страну". Это - тоже реально.

Скорее всего, на данном этапе в Ираке следует ожидать возрастающего влияния региональных центров силы, прежде всего Иракского Курдистана. Правда, Эрбиль декларирует, что готов развивать торгово-экономические отношения с Ираном и Турцией, но настороженно относится к любым попыткам нарушения ирано-иракской и турецко-иракской границы в целях преследования курдских повстанцев. Поэтому можно констатировать следующее: в геополитике Ближнего Востоке реально высвечиваются контуры американского проекта Большого Ближнего Востока, и в дальнейшем в этот проект будут постепенно втягиваться Турция, Сирия, Израиль, Саудовская Аравия и страны Персидского залива.

В наиболее щекотливом положении оказывается сейчас Турция. В последнее время Анкара приложила немало усилий для развития взаимовыгодных отношений с Ираком, точнее с Иракским Курдистаном. Но последние события показывают, что сотрудничество по линии силовых ведомств в области борьбы с боевиками турецкой Рабочей партии Курдистана теряет эффективность. Поэтому складывается ощущение, что Анкара запоздала с мирным решением курдского вопроса, что превратило РПК в инструментарий геополитики. Это показал недавний визит в Турцию курдского президента Масуда Барзани. Он отклонил просьбу Анкары о том, чтобы Иракский Курдистан оказал помощь в борьбе против и сборе информации о Рабочей партии Курдистана. Более того, Барзани констатировал: "Мы не государство, но мы осуществляем государственное управление... Мы должны рассчитывать таким образом, чтобы уважать международные законы. И всем курдам необходимо так же рассчитывать в отношении Курдистана".

Множество вопросов вызывает и политика Турции и в отношении процессов так называемой "арабской весны". Если судить по очевидным признакам, то в странах, где были свергнуты светские режимы, к власти пробираются "Братья-мусульмане". В Египте - это уже почти свершившийся факт. "Братья" проявляют активность и в Сирии, которая окунулась в период жесткого внутреннего и внешнего противостояния. Проекты Запада в Сирии, в осуществление которых была втянута Турция, натолкнулись на жесткое противостояние со стороны России и Китая. Самый неожиданный сюрприз, который может получить Анкара из Дамаска, это - перехват Сирией инициативы в дальнейшей динамике развития событий в регионе. Тем более, что - тоже не случайно- внимание Турции начинают отвлекать на других направлениях. На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо президенту Франции Николя Саркози, которое посвящено находящемуся во французском парламенте законопроекту, предполагающему уголовное преследование за отрицание Геноцида армян в Османской империи. Турция угрожает отозвать своего посла из Франции и заморозить все связи с Парижем, если французские законодатели одобрят этот законопроект. В то же время Палата представителей конгресса США 13 декабря единогласно приняла резолюцию №306, в которой содержится призыв к Турции вернуть армянские, греческие, ассирийские и сирийские церкви их законным историческим владельцам.

Неслучайно "Братья-мусульмане" стали активно вводить в политический оборот идеи соглашения Сайкса-Пико 1916 года о разделе сфер влияния в Оттоманской империи. Напомним, что вариант этого соглашения выглядел так: "Голубая зона" - прямой французский контроль - Киликия, Ливан, сирийское побережье и большая часть Галилеи. К востоку от этой зоны - в Сирии предполагалось создать арабское государство - французский протекторат ("Зона А"). "Красная зона" - прямой британский контроль - южная Месопотамия, Акко-Хайфа. Территория к востоку от реки Иордан, Негев, Газа и Синай должны были быть объединены в арабское государство ("Зона В" - британский протекторат). Территории к югу от французской "Голубой зоны" - cанджак Иерусалим - должны были быть отданы под контроль международной администрации. Это - "Коричневая зона". Соглашение Сайкса-Пико должно было вступить в силу только после начала так называемого "Арабского Мятежа".

Если продолжать мыслить историческими аналогиями, что нынешняя "арабская весна" это, возможно, и есть тот самый "арабский мятеж", спусковой крючок по дестабилизации обстановки в масштабах всего Ближнего Востока. Кстати, Сайкс считал, что арабам необходимо единство в виде конфедерацией арабоязычных государств. Сейчас об этом открыто говорят уже "Братья-мусульмане". Если наложить на указанные исторические сентенции нынешние события, то высвечивается и роль, которую играют в них Саудовская Аравия и Катар. Эр-Риад заявляет о готовности после ухода американцев из Ирака активизировать свои связи и контакты с Багдадом, чтобы "сохранить эту страну как часть арабского мира". Но означает ли это заинтересованность Саудовской Аравии в территориальной целостности Ирака? В свою очередь Израиль, который прочно присутствует в торгово-экономической и других областях в Иракском Курдистане, тоже получает возможность для широкого геополитического маневра.

Что же касается Турции, то Запад, подогревая амбиции нео-османизма, фактически использует эту страну как инструментарий в осуществлении своего проекта по формированию Большого Ближнего Востока. Анкара остро чувствует ситуацию и пытается предпринимать ходы на упреждение некоторых процессов в регионе. Но ее всякий раз загоняют в хвост событий. В Ливии и в Тунисе такую игру вели французы, в Египте - американцы, в Сирии - против выступили Россия и Китай. Вот почему слова, произнесенные главой Пентагона Паннетой на встрече со его турецким коллегой Исметом Йылмазом о том, что "США и Турция являются членами одной семьи" и "сотрудничество в борьбе против терроризма продолжится", звучат в новом контексте очень многозначительно. Ситуация изменилась, а американские лозунги для Анкары остались прежними.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика