Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Может ли Ирак снова сползти в гражданскую войну?

Просмотры2341Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-21

Прошло менее трех дней с тех пор, как последние боевые подразделения США покинули Ирак. Но за это время холодная война в иракском парламенте между главным политическим блоком суннитов и коалицией шиитских партий, стоящих за премьер-министром Нури аль-Малики, вылилась в открытые политические баталии и существенно усилила опасность возвращения к полномасштабной гражданской войне. То сдерживающее влияние, которым когда-то обладали Соединенные Штаты, похоже, полностью исчезло.

Преимущественно суннитская коалиция партий Айяда Аллауи (Iyad Allawi) "Аль-Иракия"вывела своих депутатов из парламента. Бронетранспортеры со сторонниками премьер-министра Малики подъехали к домам некоторых его политических оппонентов. А правительство выдвинуло серьезные обвинения в террористической деятельности против одного из самых видных суннитских политиков страны вице-президента Тарика аль-Хашеми (Tariq al-Hashemi). Заместитель премьера и тоже суннит Салех аль-Мутлак (Saleh Mutlak) также может быть изгнан со своего поста союзниками Малики в парламенте.

Сейчас идут переговоры в отчаянной попытке предотвратить вполне вероятное сползание Ирака в самый серьезный политический кризис за многие годы. Самолет вице-президента Хашеми в воскресенье на несколько  часов задержали на летном поле багдадского аэропорта, и правительство потребовало запретить ему выезд из столицы в связи с предстоящим расследованием по обвинению в терроризме. Позднее ему все же разрешили вылететь в курдистанский город Ирбиль, где курдские лидеры пытаются предотвратить политический коллапс, способный подтолкнуть Ирак к открытой войне.

Вчера правительство выдало ордер на арест Хашеми, обвинив его в том, что он руководит группой ликвидаторов, уничтожающих представителей руководства силовых структур. Выступая сегодня перед репортерами в Ирбиле, где он фактически находится в ссылке, лишенный возможности вернуться в Багдад, Хашеми назвал выдвинутые против него обвинения сфабрикованными. "За всем этим стоит Малики … Пошли прахом все те усилия, которые были приложены для достижения национального примирения и объединения Ирака", - сказал он.

Хашеми, являющийся исламистом, но не бывшим баасистом, заявил о своей готовности предстать перед судом в Курдистане, косвенно указав на то, что федеральная судебная система запятнала себя политическими манипуляциями. Иракское телевидение показало кадры, на которых охранники Хашеми дают «признательные показания». Правда, пытки и вынужденные признания уже много лет являются в Ираке повсеместной практикой.

Парадокс заключается в том, что выступающих за независимость курдов, таких как президент Курдистана Массуд Барзани (Massoud Barzani), которые при Саддаме Хусейне подвергались гонениям со стороны суннитской власти, теперь просят поддержать арабов-суннитов. Это заметили все. Но это лишь один показатель того, насколько опасной стала ситуация, в которой партии меньшинства все чаще выражают тревогу по поводу той власти, которую концентрирует в своих руках Малики, а также по поводу неспособности мнимых политических институтов Ирака обуздать и сдержать его. Курды ставят свои групповые интересы превыше общенациональных, но они предпочли бы, чтобы на остальной территории Ирака установилось равновесие сил. Им не хочется появления единого и сильного лидера арабов-шиитов, который в качестве следующей мишени может выбрать их права и привилегии.

Сунниты также стремятся к федерализму, то есть, к большей автономии в составе иракского государства, добиваясь включения этих положений в конституцию. Законодательные органы трех провинций с суннитским арабским большинством – Салах-эд-Дина, Анбара и Диялы – заявляют о своем желании провести референдум о предоставлении им большей независимости, хотя правительство Малики пока не идет на такой шаг. Когда в начале месяца незначительное большинство местных законодателей в Дияле выступило за укрепление автономии, центральное правительство мобилизовало армию и полицию в этой провинции. Губернатор Диялы Абдель Насер аль-Махдави (Abd al-Nasir al-Mahdawi), являющийся суннитом и сторонником расширения автономии, а также целый ряд депутатов местного законодательного органа после этого бежали в Курдистан, где находятся в относительной безопасности.

Губернатор Махдави неоднократно жаловался в последние годы на усиление иранского влияния и на деятельность  шиитских боевиков в его провинции. В декабре 2009 года он конфиденциально сообщил американским представителям, что силы безопасности провинции в подавляющем большинстве укомплектованы шиитами, а также заявил, что большая часть арестантов находится за решеткой по надуманным обвинениям, и что Иран оказывает прямое влияние на полицию.

Безусловно, курдов вряд ли можно назвать верными друзьями арабов-суннитов. Вот что пишет по этому поводу специалист по данному региону и проницательный исследователь иракской политики Рейдар Виссар (Reidar Vissar): "Пока курды отличаются тем, что сначала дружелюбно принимают у себя людей из "Иракии", а потом предают их, заключая двусторонние сделки с Малики".

Сегодня мы становимся свидетелями того, как Малики пытается укрепить власть своей конфессии, действуя против двух других ведущих представителей арабов-суннитов в парламенте. Рядовые сунниты смотрят на это с ужасом, считая, что Малики усиливает свою власть и укрепляет альянс с Ираном. "Кто следующий?" - этим вопросом задается едва ли не каждый руководитель, имевший отношений к партии Саддама Хусейна "Баас" или в целом представляющий интересы суннитов.

Именно такие умонастроения влияли на обе стороны в ходе иракской гражданской войны, в которой с 2003 года погибло не менее 100000 иракцев. Политика тогда считалась антагонистической игрой с нулевым результатом, и если ты не сражался, то проигрывал. Суннитские джихадисты осуществляли страшные теракты с участием террористов-смертников. И хотя их нельзя было отнести к основному политическому течению Ирака, суннитская община поощряла их действия, готовая закрывать на это глаза, поскольку атаки проводились против их врагов-шиитов. А с шиитской стороны эскадроны смерти почти безнаказанно уничтожали бывших баасистов и суннитов. Многие шииты при этом мирились с такими убийствами, называя эти действия расплатой за многолетнее дурное обращение с ними в эпоху Саддама.

После 2008 года война в основном прекратилась, потому что  Соединенные Штаты  увеличили группировку войск в Ираке и прибегли к стратегии осуществления выплат бывшим суннитским боевикам. Одновременно они пообещали создать условия для политических перемен, при осуществлении которых позиции суннитов в иракском обществе будут защищены. Однако сколь-либо значимого примирения между двумя ветвями ислама в Ираке так и не произошло. Тот факт, что Малики сумел обойти "Иракию" Аллауи после последних парламентских выборов (этот суннитский в основном  блок получил на них большинство голосов, однако Малики удалось сформировать более крупную шиитскую коалицию и стать премьером), способствовал появлению условий для сегодняшних проблем и неурядиц.

После многомесячной борьбы за посты в кабинете министров, в ходе которой неоднократно нарушались положения иракской конституции, был достигнут компромисс. Малики пообещал справедливо распределить посты, отдав часть их другим фракциям, а также заявил, что важные должности в структурах безопасности будут отданы его оппонентам из других конфессий, дабы снизить уровень недоверия и напряженности. Но прошло уже больше года, а никакого распределения власти нет и в помине. Министерство обороны и мощное Министерство внутренних дел, которому подчиняется полиция, находится исключительно в руках Малики.

Виссар написал в воскресенье: «Наверное, самый тревожный момент во всем этом заключается в том, что Малики борется с людьми, готовыми к компромиссам. И Мутлак, и Хашеми порой уступали своим избирателям ради сотрудничества в рамках иракской политической системы. В 2009 году Мутлак предпринял попытку примирения с Малики, а Хашеми был вице-президентом при предыдущем составе парламента вопреки противодействию многих мусульман-суннитов. Когда осенью 2009 года садровское движение "Бахаа аль-Араджи" наклеило на Хашеми ярлык баасиста, против этого движения в парламенте выступили многие исламисты-шииты и курды".

Хашеми и Мутлак далеко не ангелы – да и Малики тоже. Иракская политика после Саддама такая же жестокая и безнравственная, как и при нем. Хашеми и Мутлак были явными попутчиками суннитских мятежников на пике сектантской гражданской войны в Ираке. А представители шиитско-исламистской партии Малики "Дава" руководили в то время эскадронами смерти. Следует учитывать то, что мощные улики существуют против всех трех.

Но с практической политической точки зрения нельзя игнорировать то обстоятельство, что происходит все это как раз в момент ухода американцев. Да и факт уголовных преследований и отставок политических соперников будет восприниматься как межконфессиональная борьба – верно это или нет. А это не приблизит, а лишь отдалит Ирак от обещанного, но так и не осуществленного примирения.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика