Десятки взрывов, прогремевших в четверг в Багдаде, унесли более 60 жизней. Из примерно двух сотен раненых около 10 скончались на следующий день от повреждений, не совместимых с жизнью. Ответственность за взрывы никто на себя не взял. Однако эксперты по безопасности и полицейские отмечают необычайно высокий уровень "мастерства" и тщательную организацию терактов неизвестных подрывников. В некоторых случаях взрывы дублировались с небольшой разницей во времени с целью поражения также спасателей, медиков и полицейских, прибывавших на место первого взрыва. По мнению специалистов, такими компетентными подрывниками, кроме государственных структур, может располагать лишь одна организация в стране - иракская "ячейка" международной ультрарадикальной группировки "Аль-Каида".
Аналитики отмечают также, что после окончательного вывода американских войск неделю назад террористам в Ираке стало еще вольготнее, чем прежде. Речь идет о том, что, возможно, главари "Аль-Каиды" решили поддержать своих единоверцев-суннитов, лидеры которых в последнее время подвергаются нешуточному давлению в правительстве со стороны шиитского большинства во главе с премьер-министром Нури аль-Малики. То, что взрывы произошли в районах города, заселенных преимущественно шиитами, косвенно подтверждает версию экспертов об "ответном ударе" суннитов.
Как уже сообщалось на страницах "Зеркала", иракский премьер обвинил своего заместителя-суннита Тарика Хашими в террористической деятельности. Последний, чтобы избежать ареста, укрылся на севере Ирака, где находится под защитой курдской администрации. Глава иракского правительства также пригрозил сместить всех министров-суннитов за попытки бойкотировать работу правительства. Н.Малики потребовал от курдских властей выдачи беглого вице-премьера, пригрозив, что в противном случае его доставит в Багдад иракская армия. Курдская администрация оставила его призыв и угрозы без ответа. В интервью британской радиостанции BBC вице-премьер, прозрачно намекая на себя, заявил, что Н.Малики следовало бы "позаботиться о безопасности, вместо того чтобы преследовать политиков-патриотов". По словам Т.Хашими, трагедия в Багдаде есть прямой результат того, что глава правительства, пренебрегая своими обязанностями, выдвигает по политическим мотивам ложные обвинения неугодным членам правительства и политикам. Нынешнюю ситуацию в Ираке он охарактеризовал как "политический кризис, мало поддающийся контролю".
Напомним, отношения между шиитами и суннитами обострились после свержения режима президента Саддама Хусейна и оккупации страны армией США в 2003 году. Стороны неоднократно совершали кровавые теракты, жертвами которых главным образом становились и становятся мирные жители. На причастность суннитов к последней серии взрывов намекнул и премьер-министр Нури аль-Малики, заявив, что последние теракты вновь подтвердили политические цели, которые намерены достигнуть их организаторы, однако им не позволят влиять на политический процесс в стране.
Последние подразделения американских военных, как известно, покинули Ирак 18 декабря. Спустя несколько дней после этого был издан ордер на арест Т.Хашими, спровоцировавший резкое ухудшение внутриполитической ситуации.
Наблюдатели опасаются, что в стране может вспыхнуть межконфессиональный конфликт, а затем и полномасштабная гражданская война, в которой у шиитского большинства гораздо больше шансов победить. Также вполне реальна опасность расчленения страны на несколько частей по конфессионально-этническому признаку. Напомним, Северный Ирак, в котором балом правят курды, уже де-факто не подконтролен багдадскому правительству. Угроза репрессий и погромов также может подтолкнуть суннитов к подобному шагу. Некоторые источники сообщают, что в Ираке, в противовес проиранским шиитским группировкам, кроме "Аль-Каиды", действуют различные суннитские группировки, получающие помощь из стран-монархий Персидского залива.
Все эти тревожные факторы не могли не учитывать американские политики при вынесении решения о прекращении военного присутствия США в Ираке. По словам бывшего заместителя министра обороны США, ярого сторонника войны в Ираке Ричарда Перла, президент Барак Обама совершил ошибку, пообещав вывести войска из Ирака в 2011 году, пишет газета Corriere della Sera. По мнению ее автора, спланированные и скоординированные теракты в Багдаде, момент их совершения - самый настоящий политический манифест.
"Содержание послания иракскому правительству не вызывает сомнений: Америки здесь больше нет, чтобы вас защищать", - считает автор, отмечая также очевидность того, что "кто-то хочет спровоцировать вооруженный конфликт, быть может, гражданскую войну между суннитами и шиитами".
"Эту угрозу еще можно предотвратить, но вполне вероятно, что в Ираке вновь вспыхнет насилие и откроется новая фаза кризиса. Завершение поэтапного вывода американских войск стало ошибкой", - утверждает итальянская газета со слов бывшего заместителя министра обороны. Р.Перл считает, что, во-первых, политические силы в Багдаде не были подготовлены к тому, что произойдет после вывода американских войск.
Во-вторых, Ирак рискует попасть в сферу влияния Ирана, противника США. "Другая причина - Ирак может стать исламской республикой, хотя большая часть населения этого не хочет", - подчеркивает бывший заместитель главы Пентагона.
Впрочем, как сообщает BBC, большая часть американских войск так и не ушла дальше соседнего Кувейта, чтобы оттуда страховать усилия иракского правительства по поддержанию стабильности в стране.
Между тем Госдеп США объявил награду в 10 млн. долларов за "голову", а вернее, информацию о местонахождении одного из функционеров "Аль-Каиды". Отмечается, что это Ясин Сури, который занимается поиском источников финансирования в странах Персидского залива, а также "мобилизацией" новых рекрутов и переброской их в тренировочные лагеря в Ираке и Афганистане.
По мнению израильских экспертов, боевики иракской "Аль-Каиды", а также связанные с ними другие суннитские группировки также проводят активные операции в соседних странах, главным образом в Сирии, совершая атаки на войска, верные режиму Б.Асада. Интернет-ресурс DEBKA отмечает, что "Аль-Каида" - значительная сила в войне суннитских стран Залива против Ирана и его шиитских союзников, коими являются багдадское правительство, алавитский режим Башара Асада в Сирии, а также радикальная шиитская группировка "Хезболлах" в южном Ливане.
Два взрыва в Дамаске, произошедшие в пятницу, и серия взрывов в Багдаде в четверг, по их мнению, есть части одной скоординированной акции. "Аль-Каида" и связанные с ней суннитские группировки, по информации источника, спонсируются рядом суннитских режимов региона во главе с Саудовской Аравией, страстно желающих дестабилизации и свержения шиитских режимов в Ираке и Сирии", - утверждает DEBKA.