Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Свято место не пустует, или Как "Аль-Каида" пришла на смену американским войскам

Просмотры2486Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-24
Свято место не пустует, или Как "Аль-Каида" пришла на смену американским войскам

Десятки взрывов, прогремевших в четверг в Багдаде, унесли более 60 жизней. Из примерно двух сотен раненых около 10 скончались на следующий день от повреждений, не совместимых с жизнью. Ответственность за взрывы никто на себя не взял. Однако эксперты по безопасности и полицейские отмечают необычайно высокий уровень "мастерства" и тщательную организацию терактов неизвестных подрывников. В некоторых случаях взрывы дублировались с небольшой разницей во времени с целью поражения также спасателей, медиков и полицейских, прибывавших на место первого взрыва. По мнению специалистов, такими компетентными подрывниками, кроме государственных структур, может располагать лишь одна организация в стране - иракская "ячейка" международной ультрарадикальной группировки "Аль-Каида".

Аналитики отмечают также, что после окончательного вывода американских войск неделю назад террористам в Ираке стало еще вольготнее, чем прежде. Речь идет о том, что, возможно, главари "Аль-Каиды" решили поддержать своих единоверцев-суннитов, лидеры которых в последнее время подвергаются нешуточному давлению в правительстве со стороны шиитского большинства во главе с премьер-министром Нури аль-Малики. То, что взрывы произошли в районах города, заселенных преимущественно шиитами, косвенно подтверждает версию экспертов об "ответном ударе" суннитов.

Как уже сообщалось на страницах "Зеркала", иракский премьер обвинил своего заместителя-суннита Тарика Хашими в террористической деятельности. Последний, чтобы избежать ареста, укрылся на севере Ирака, где находится под защитой курдской администрации. Глава иракского правительства также пригрозил сместить всех министров-суннитов за попытки бойкотировать работу правительства. Н.Малики потребовал от курдских властей выдачи беглого вице-премьера, пригрозив, что в противном случае его доставит в Багдад иракская армия. Курдская администрация оставила его призыв и угрозы без ответа. В интервью британской радиостанции BBC вице-премьер, прозрачно намекая на себя, заявил, что Н.Малики следовало бы "позаботиться о безопасности, вместо того чтобы преследовать политиков-патриотов". По словам Т.Хашими, трагедия в Багдаде есть прямой результат того, что глава правительства, пренебрегая своими обязанностями, выдвигает по политическим мотивам ложные обвинения неугодным членам правительства и политикам. Нынешнюю ситуацию в Ираке он охарактеризовал как "политический кризис, мало поддающийся контролю".

Напомним, отношения между шиитами и суннитами обострились после свержения режима президента Саддама Хусейна и оккупации страны армией США в 2003 году. Стороны неоднократно совершали кровавые теракты, жертвами которых главным образом становились и становятся мирные жители. На причастность суннитов к последней серии взрывов намекнул и премьер-министр Нури аль-Малики, заявив, что последние теракты вновь подтвердили политические цели, которые намерены достигнуть их организаторы, однако им не позволят влиять на политический процесс в стране.

Последние подразделения американских военных, как известно, покинули Ирак 18 декабря. Спустя несколько дней после этого был издан ордер на арест Т.Хашими, спровоцировавший резкое ухудшение внутриполитической ситуации.

Наблюдатели опасаются, что в стране может вспыхнуть межконфессиональный конфликт, а затем и полномасштабная гражданская война, в которой у шиитского большинства гораздо больше шансов победить. Также вполне реальна опасность расчленения страны на несколько частей по конфессионально-этническому признаку. Напомним, Северный Ирак, в котором балом правят курды, уже де-факто не подконтролен багдадскому правительству. Угроза репрессий и погромов также может подтолкнуть суннитов к подобному шагу. Некоторые источники сообщают, что в Ираке, в противовес проиранским шиитским группировкам, кроме "Аль-Каиды", действуют различные суннитские группировки, получающие помощь из стран-монархий Персидского залива.

Все эти тревожные факторы не могли не учитывать американские политики при вынесении решения о прекращении военного присутствия США в Ираке. По словам бывшего заместителя министра обороны США, ярого сторонника войны в Ираке Ричарда Перла, президент Барак Обама совершил ошибку, пообещав вывести войска из Ирака в 2011 году, пишет газета Corriere della Sera. По мнению ее автора, спланированные и скоординированные теракты в Багдаде, момент их совершения - самый настоящий политический манифест.

"Содержание послания иракскому правительству не вызывает сомнений: Америки здесь больше нет, чтобы вас защищать", - считает автор, отмечая также очевидность того, что "кто-то хочет спровоцировать вооруженный конфликт, быть может, гражданскую войну между суннитами и шиитами".

"Эту угрозу еще можно предотвратить, но вполне вероятно, что в Ираке вновь вспыхнет насилие и откроется новая фаза кризиса. Завершение поэтапного вывода американских войск стало ошибкой", - утверждает итальянская газета со слов бывшего заместителя министра обороны. Р.Перл считает, что, во-первых, политические силы в Багдаде не были подготовлены к тому, что произойдет после вывода американских войск.

Во-вторых, Ирак рискует попасть в сферу влияния Ирана, противника США. "Другая причина - Ирак может стать исламской республикой, хотя большая часть населения этого не хочет", - подчеркивает бывший заместитель главы Пентагона.

Впрочем, как сообщает BBC, большая часть американских войск так и не ушла дальше соседнего Кувейта, чтобы оттуда страховать усилия иракского правительства по поддержанию стабильности в стране.

Между тем Госдеп США объявил награду в 10 млн. долларов за "голову", а вернее, информацию о местонахождении одного из функционеров "Аль-Каиды". Отмечается, что это Ясин Сури, который занимается поиском источников финансирования в странах Персидского залива, а также "мобилизацией" новых рекрутов и переброской их в тренировочные лагеря в Ираке и Афганистане.

По мнению израильских экспертов, боевики иракской "Аль-Каиды", а также связанные с ними другие суннитские группировки также проводят активные операции в соседних странах, главным образом в Сирии, совершая атаки на войска, верные режиму Б.Асада. Интернет-ресурс DEBKA отмечает, что "Аль-Каида" - значительная сила в войне суннитских стран Залива против Ирана и его шиитских союзников, коими являются багдадское правительство, алавитский режим Башара Асада в Сирии, а также радикальная шиитская группировка "Хезболлах" в южном Ливане.

Два взрыва в Дамаске, произошедшие в пятницу, и серия взрывов в Багдаде в четверг, по их мнению, есть части одной скоординированной акции. "Аль-Каида" и связанные с ней суннитские группировки, по информации источника, спонсируются рядом суннитских режимов региона во главе с Саудовской Аравией, страстно желающих дестабилизации и свержения шиитских режимов в Ираке и Сирии", - утверждает DEBKA.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика