Можно сказать, что наконец настало время перемен к лучшему из-за или благодаря общественно-политическому кризису, ставшему началом конца более невыносимого партийно-бюрократического прессинга "Единой России", неожиданно и незаметно для своих создателей взявшей на себя роль "административного бульдозера по строительству политических дорог" в стране.
Народ ответил на возникший кризис однопартийной монополии уверенными протестами во всех субъектах Российской Федерации. Однако процесс этот удивительным образом приобрел настолько странную окраску, что требуется взгляд на происходящие события с некоторой отдаленной точки обзора, чтобы получить ясное представление о всей картине.
Политическая инерция массовых декабрьских акций протеста в Москве и других городах, вовлекших, казалось бы спонтанно, идеологически разные политические движения и партии России в якобы организационно единое оппозиционно-общественное течение огромной численности против недемократических способов и методов государственного управления, может быть направлена не только на выполнение справедливо выдвигаемых демократических требований, но и использована для зарождения социального хаоса в восприятии людей реальной жизни в нашей стране после прошедших парламентских выборов.
При всем уважительном отношении к отдельным политическим партиям, например, "Яблоку" и персонально ее лидеру Г. Явлинскому, многим представителям российской интеллигенции, а также известному, успешному и профессиональному бизнесмену М. Прохорову, которые, думаю, естественно и по зову совести оказались участниками данного протестного движения, не могу поддержать в целом всю эту странно перемешанную и разноцветную массу порой несовместимых юридических и физических субъектов общественно-политической палитры Российской Федерации.
Ни при каких обстоятельствах я бы не оказался на стороне тех "либерально-демократических" сил и личностей, которые были непосредственно замешаны в расстреле "Белого дома", в проведении беспрецедентно "грязных" выборов президента РФ в 1996 году, в формализации коррупционных схем (залоговых аукционов) преступной приватизации крупнейших производственных предприятий и целых отраслей промышленности в стране.
Демократические реформы давно уже затормозились в России и их возобновление остро необходимо практически во всех сферах государственной системы общественно-политического и социально-экономического управления. Только слепые и глухие, а также "хронически заблуждающиеся единороссы" не в состоянии были понять и осознать насущную потребность в серьезных переменах.
Менять политическую и экономическую ситуацию в стране, начиная с 2000 года, объективно следовало в рамках защиты прежде всего приоритетных государственных интересов. Тогда "Единая Россия" выполняла очень важную задачу по укреплению централизации разваливавшейся федеральной власти с целью сохранения государственной целостности, обеспечения экономической и национальной безопасности, что, надо признаться, удалось в целом сделать.
Однако власть в лице чиновников на всех уровнях все больше и чаще допускала заметные нарушения морально-правовых принципов, вседозволенность и многочисленные факты превышения административных полномочий, не неся за это адекватной ответственности. Виной всему этому стала практика всеобъемлющего и непропорционального вмешательства административно-бюрократического потенциала "Единой России" во все сферы государственного управления. Эта организация никогда не была и не могла быть политической партией.
Убежден, что в силу известной причины происхождения и временной природы полит-технического назначения "Единая Россия", выполнив свою задачу, должна была подвергнуться организационной ликвидации или радикальному реформированию не позднее 2007 года. То есть с момента прихода к власти политического "тандема", от которого все ожидали продолжения демократических преобразований в стране.
К сожалению, новый Президент, вникая в свои высокие обязанности и осуществляя свои важные государственные функции, очень поздно обратил внимание на возникшие проблемы, связанные с несанкционированной диктатурой "Единой России". Премьер министр был действительно очень занят экономикой страны и, очевидно, считал, что решение данного вопроса находится в сфере компетенции Президента. Д.А. Медведев, несомненно, виновен в том, что долго проявлял нерешительность и не вмешивался в дела "Единой России". Являясь одним из создателей политического монстра, он, предполагаю, соблюдая установленные правила, оставлял право на вынесение окончательного приговора за главным создателем "Единой России", В.В. Путиным. Последний, бесспорно, несет большую ответственность за дела «Единой России», хотя формально он был прав, конечно, переложив решение этой задачи на плечи Президента, как гаранта Конституции. И все же В.В. Путин обязан был предвидеть последствия и проявить инициативу первым и своевременно.
В этом собственно и заключается самая большая политическая ошибка "президентского тандема".
Высшее руководство этой "бюрократической машины" организационно настолько сомкнулось с чрезмерно политизированными руководителями административных аппаратов Президента и Правительства РФ, что сумело переиграть сам «тандем». Однако продлив свою "жизнеспособность", "Единая Россия" неизбежно превратилась в главный источник негативного раздражения, вызвавшего правомерное общественное возмущение и недовольство.
Результаты прошедших парламентских выборов для "Единой России" были шокирующими и неожиданными. Вместе с тем, "тандем", осознав допущенную стратегическую ошибку, не стал драматизировать ситуацию, что было правильно с точки зрения итогов голосования. Президент и Премьер ясно увидели, что в конечном счете на этих выборах выиграл народ, который громко напомнил "Единой России", кто в доме хозяин. Честно говоря, лично я заметил, что они оба реально довольны демократической победой избирателей и готовы приложить все усилия для развития и активизации общественно-политической жизни в стране.
Очевидно, что "Единой России" не удалось проложить очень глубокую траншею между нашими президентами внутри "тандема". Попытки такие, думаю, делались неоднократно, чтобы укрепить значение и роль "бульдозера" власти. Кабина была слишком перегружена «ответственными» партработниками и аппаратчиками.
Если народ считает, что прошедшие парламентские выборы депутатов ГД шестого созыва были проведены с грубейшими нарушениями избирательного права, то на основании законных судебных решений необходимо объявить о роспуске нынешней ГД и назначить перевыборы.
Однако, в целях обеспечения гарантий, возложенных Конституцией РФ на институт президентства, и морально-правовой чистоты самой процедуры перевыборов, такая возможность должна наступить после избрания нового Президента страны, наделенного доверием народа.
Говорить о парламентских перевыборах сейчас и требовать их немедленного проведения до избрания нового президента могут лишь политические авантюристы и провокаторы.
Всем, особенно это касается представителей российской интеллигенции, надо прислушаться к своей человеческой интуиции и обратиться к истории великой России, чтобы не допустить трагедии и беды, которые начинаются там, где люди забывают о силе произносимых ими слов и перестают думать о возможных последствиях.
Я полагаю, что именно тот, кто начал менять страну после эпохи Б. Ельцина, должен взять на себя ответственность и завершить процесс строительства реальной демократии в стране в полном соответствии с новыми политическими требованиями прогрессивной, общественно активной и демократической части народа, искренне озабоченной будущей судьбой страны и отечества.
Речь, конечно же, идет о В. Путине без "Единой Росси", который, в случае его избрания Президентом путем всенародного голосования, будет открыто и преданно заниматься решением этой исторической задачи и завершит ее уже в течение шести лет первого, предполагаю последнего, срока своего второго президентства.
Надежной политической опорой ему в успешном выполнении этой миссии будет народ, в авангарде которого окажутся лучшие со всех точек зрения представители городского и сельского населения страны, бизнеса, промышленности, науки, искусства и образования.
Надо дать ему шанс исправить свою ошибку. Ошибки можно и нужно прощать, если они не привели к неисправимым, тяжелым и трагическим последствиям. В этом смысле он чист перед народом и своими избирателями.
Я, как гражданин и патриот России, с присущей мне курдской интуицией и русско-курдским сознанием убежден, что массовый общественный протест успешно выполнил свою основную задачу и перенес нас всех в новое общественно-политическое измерение, которое никому больше не удастся изменить в интересах "партийно-государственной" бюрократии, создающей своими действиями условия для распространения и роста коррупции.
Очень надеюсь, что новые перемены окажут значительное влияние не только на улучшение внутренней общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, но и позволят скоро увидеть Россию в числе тех государств, которые готовы всемерно поддержать курдский народ и его борьбу за независимость Южного Курдистана и автономное самоопределение в Турции, Иране и Сирии, что полностью будет соответствовать национальным интересам РФ на Ближнем Востоке.
Мнение авторов статьей не всегда совпадает с мнением редакции
Фото: investo.ru