Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Взгляд на картину: массовый протест против нечестных парламентских выборов в Российской Федерации

Просмотры2407Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-25
Взгляд на картину: массовый протест против нечестных парламентских  выборов в Российской Федерации

Можно сказать, что наконец настало время перемен к лучшему из-за или благодаря общественно-политическому кризису, ставшему началом конца более невыносимого партийно-бюрократического прессинга "Единой России", неожиданно и незаметно для своих создателей взявшей на себя роль "административного бульдозера по строительству политических дорог" в стране.

Народ ответил на возникший кризис однопартийной монополии уверенными протестами во всех субъектах Российской Федерации.  Однако процесс этот удивительным образом приобрел настолько странную окраску, что требуется взгляд на происходящие события с некоторой отдаленной точки обзора, чтобы получить ясное представление о всей картине.

Политическая инерция массовых декабрьских акций протеста в Москве и других городах, вовлекших,  казалось бы спонтанно, идеологически разные политические движения и партии России в якобы организационно единое оппозиционно-общественное течение огромной численности против недемократических способов и методов государственного управления, может быть направлена не только на выполнение справедливо выдвигаемых демократических требований, но и использована для зарождения социального хаоса в восприятии людей реальной жизни в нашей стране после прошедших парламентских выборов.

При всем уважительном отношении к отдельным политическим партиям, например, "Яблоку" и персонально ее лидеру Г. Явлинскому, многим представителям российской интеллигенции, а также известному, успешному и профессиональному бизнесмену  М. Прохорову, которые, думаю, естественно и по зову совести оказались участниками данного протестного движения, не могу поддержать в целом всю эту странно перемешанную и разноцветную массу порой несовместимых юридических и физических субъектов общественно-политической палитры Российской Федерации.

Ни при каких обстоятельствах я бы не оказался на стороне тех "либерально-демократических" сил и личностей, которые были непосредственно замешаны в расстреле "Белого дома", в проведении беспрецедентно "грязных"  выборов президента РФ в 1996 году, в формализации коррупционных схем (залоговых аукционов) преступной приватизации крупнейших производственных предприятий и целых отраслей промышленности в стране.

Демократические реформы давно уже затормозились в России и их возобновление остро необходимо практически во всех сферах государственной системы общественно-политического и социально-экономического управления. Только слепые и глухие, а также "хронически заблуждающиеся единороссы" не в состоянии были понять и осознать насущную потребность в серьезных переменах.

Менять политическую и экономическую ситуацию в стране, начиная с 2000 года, объективно следовало в рамках защиты прежде всего приоритетных государственных интересов. Тогда "Единая Россия" выполняла очень важную задачу по укреплению централизации разваливавшейся федеральной власти с целью сохранения государственной целостности, обеспечения экономической и национальной безопасности, что, надо признаться, удалось в целом сделать.

Однако власть в лице чиновников на всех уровнях все больше и чаще допускала заметные нарушения морально-правовых принципов, вседозволенность и многочисленные факты превышения административных полномочий, не неся за это адекватной ответственности. Виной всему этому стала практика всеобъемлющего и непропорционального вмешательства административно-бюрократического потенциала "Единой России" во все сферы государственного управления.  Эта организация никогда не была и не могла быть политической партией.

Убежден, что в силу известной причины происхождения и временной природы полит-технического назначения "Единая Россия", выполнив свою задачу, должна была подвергнуться организационной ликвидации или радикальному реформированию не позднее 2007 года. То есть с момента прихода к власти политического "тандема", от которого  все  ожидали продолжения демократических преобразований в стране. 

К сожалению, новый Президент, вникая в свои высокие обязанности и осуществляя свои важные государственные функции, очень поздно обратил внимание на возникшие проблемы, связанные с несанкционированной диктатурой "Единой России". Премьер министр был действительно очень занят экономикой страны и, очевидно, считал, что решение данного вопроса находится в сфере компетенции Президента. Д.А. Медведев, несомненно, виновен в том, что долго проявлял нерешительность и не вмешивался в дела "Единой России". Являясь одним из создателей политического монстра, он, предполагаю, соблюдая установленные правила, оставлял право на вынесение окончательного приговора за главным создателем "Единой России", В.В. Путиным. Последний, бесспорно, несет большую ответственность за дела «Единой России», хотя формально он был прав, конечно, переложив решение этой задачи на плечи Президента, как гаранта Конституции. И все же В.В. Путин обязан был предвидеть последствия и проявить инициативу первым и своевременно.
В этом собственно и заключается самая большая политическая ошибка "президентского тандема".

Высшее руководство этой "бюрократической машины" организационно настолько сомкнулось с чрезмерно политизированными руководителями административных аппаратов Президента и Правительства РФ,  что сумело переиграть сам «тандем». Однако продлив  свою "жизнеспособность", "Единая Россия" неизбежно превратилась в главный источник негативного раздражения, вызвавшего правомерное общественное возмущение и недовольство.

Результаты прошедших парламентских выборов для "Единой России" были шокирующими и неожиданными. Вместе с тем, "тандем", осознав допущенную  стратегическую ошибку, не стал драматизировать ситуацию, что было правильно с точки зрения итогов голосования. Президент и Премьер ясно увидели, что в конечном счете на этих выборах выиграл народ, который громко напомнил "Единой России", кто в доме хозяин. Честно говоря, лично я заметил, что они оба реально довольны демократической победой избирателей и готовы приложить все усилия для развития и активизации общественно-политической жизни в стране.


Очевидно, что "Единой России" не удалось проложить очень глубокую траншею между нашими президентами внутри "тандема". Попытки такие, думаю, делались неоднократно, чтобы укрепить значение и роль "бульдозера" власти. Кабина была слишком перегружена «ответственными» партработниками и аппаратчиками.            

Если народ считает, что прошедшие парламентские выборы депутатов ГД шестого созыва были проведены с грубейшими нарушениями избирательного права, то на основании законных судебных решений необходимо объявить о роспуске нынешней ГД и назначить перевыборы.

Однако, в целях обеспечения гарантий, возложенных Конституцией РФ на институт президентства, и морально-правовой чистоты самой процедуры перевыборов, такая возможность должна наступить после избрания нового Президента страны, наделенного доверием народа.

Говорить о парламентских перевыборах сейчас и требовать их немедленного проведения до избрания нового президента могут лишь политические авантюристы и провокаторы.

Всем, особенно это касается представителей российской интеллигенции, надо прислушаться к своей человеческой интуиции и обратиться к истории великой России, чтобы не допустить трагедии и беды, которые начинаются там, где люди забывают о силе произносимых ими слов и перестают думать о возможных последствиях. 

Я полагаю, что именно тот, кто начал менять страну после эпохи Б. Ельцина, должен взять на себя ответственность и завершить процесс строительства реальной демократии в стране в полном соответствии с новыми политическими требованиями прогрессивной, общественно активной и демократической части народа, искренне озабоченной будущей судьбой страны и отечества.

Речь, конечно же, идет о В. Путине без "Единой Росси", который, в случае его избрания Президентом путем всенародного голосования, будет открыто и преданно заниматься решением этой исторической задачи и завершит ее уже в течение шести лет первого, предполагаю последнего, срока своего второго президентства.

Надежной политической опорой ему в успешном выполнении этой миссии будет народ, в авангарде которого окажутся лучшие со всех точек зрения представители городского и сельского населения страны, бизнеса, промышленности, науки, искусства и образования.
Надо дать ему шанс исправить свою ошибку. Ошибки можно и нужно прощать, если они не привели к неисправимым, тяжелым и трагическим последствиям. В этом смысле он чист перед народом и своими избирателями.

Я, как гражданин и патриот России, с присущей мне курдской интуицией и русско-курдским сознанием убежден, что массовый общественный протест успешно выполнил свою основную задачу и перенес нас всех в новое общественно-политическое измерение, которое никому больше не удастся изменить в интересах  "партийно-государственной" бюрократии, создающей своими действиями условия для распространения и роста коррупции.

Очень надеюсь, что новые перемены окажут значительное влияние не только на улучшение внутренней общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, но и позволят скоро увидеть Россию в числе тех государств, которые готовы всемерно поддержать курдский народ и его борьбу за независимость Южного Курдистана и автономное самоопределение в Турции, Иране и Сирии, что полностью будет соответствовать национальным интересам РФ на Ближнем Востоке.    


Мнение авторов статьей не всегда совпадает с мнением редакции

Фото: investo.ru


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика