Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Зачем Америке нужна "большая война"

Просмотры3001Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-27
Зачем Америке нужна "большая война"

Мир переживает фазу "великих потрясений" в том всемирном эволюционном цикле, который начался в 1980-х годах и завершится к середине XXI века. Роль США как сверхдержавы заканчивается.

Вторая волна кризиса, так или иначе, коснется большинства стран мира и может заставить "мировое правительство" принять радикальные решения по мировой резервной валюте, по усилению регулирования финансовых рынков, по созданию более справедливых условий международной торговли, по стабилизации цен на продовольствие.

По оценкам экспертов Российской Академии Наук, завершиться нынешняя фаза "великих потрясений" должна приблизительно в 2017-2019 гг. очередным кризисом, который, однако, будет не столь глубоким, как кризисы 2008-2009 гг. и 2011-2012 гг., и будет означать переход к оживлению в новой экономике, основанной на новом технологическом укладе. Причем оживление экономики с высокой вероятностью будет сопровождаться (в период 2016-2020 гг.) радикальным изменением соотношения сил и крупными военно-политическими конфликтами с участием ведущих мировых держав и ряда развивающихся стран. Районами военно-политических конфликтов, скорее всего, станут Ближний и Средний Восток и постсоветская Центральная Азия.

Монопольное военно-политическое господство США в мире, а также их мировое экономическое лидерство, продолжавшееся целое столетие, подходит к концу. США не выдержали испытания однополярностью, истощив себя в последнее десятилетие непрерывными войнами на Ближнем и Среднем Востоке. У США сегодня недостаточно ресурсов, чтобы оставаться мировым лидером.

Многополярность потребует более справедливого международного распределения богатства, а также трансформации международных институтов – ООН, МВФ, ВБ и других. Особенно устарели глобальные институты управления мировой экономикой – Международного валютного фонда, Всемирного банка и др. В них сегодня главенствуют интересы США и Западной Европы и слабо представлены интересы стран с быстроразвивающимися рынками. Уже и МВФ на своей очередной годичной сессии 2011 года вынужден был признать, что "Вашингтонский консенсус" окончательно рухнул и на очередь встаёт создание такой мировой экономики, в которой станет меньше неопределенности, финансовый сектор будет регулироваться государством, а доходы и блага будут распределяться по справедливости.

Другой особенностью предстоящей фазы революционных изменений в Мир-системе является перемещение центра мирового экономического развития с Запада, где она находилась с начала промышленной революции, на Восток – в Азию. Совокупная доля Восточной Азии и Южной Америки в мировом ВВП достигнет уже к 2020 году порядка 60%, из которых 45% будут приходиться на одну только Азию. По сути, это будет означать конец отжившей свой век исторической структуры с центром на Западе. Серьезная конкурентная борьба развернется между Китаем и Индией, между госкапитализмом и традиционной демократией. Именно Китай и Индия – две великие державы с самым многочисленным населением в мире – определят основные направления и темпы будущего мирового экономического развития. И все же главная битва за мировое лидерство развернется между США и Китаем, она определит социально-экономическую модель постиндустриального мира и доминирующий тип политической системы XXI века.

Как будут реагировать на происходящее Соединённые Штаты?

Для ответа на этот вопрос требуется учёт одного из фундаментальных догматов, лежащих в основе национальной стратегии Соединенных Штатов, – догмата неприемлемости для Америки потери мирового лидерства. Лидерство в мировой геополитической иерархии рассматривается американским руководством и политической элитой как необходимое условие процветания и развития страны в XXI веке.

Результаты математического моделирования мировой геополитической динамики позволяют сделать вывод: крупномасштабная война (естественно, победная), причём обязательно "обычным" оружием, является практически единственным шансом для Соединённых Штатов не утратить, а, точнее, быстро вернуть однозначно теряемое геополитическое лидерство.

Существует, конечно, и "холодный" способ победы над геополитическим противником – по типу того, что произошло с Советским Союзом. Отработка и "доводка" этого способа ведется сейчас в рамках "арабской весны", но он не может рассматриваться как универсальный, поскольку пока неприменим к Китаю, Ирану и др.

США уже трижды пользовались подобным (военным) способом геополитического возвышения. После мировых войн США всегда получали в итоге существенную геополитическую выгоду, увеличивая свой геополитический статус, изменяя в свою пользу "геополитическую дистанцию" между мировым лидером или другим претендентом. Так, в результате Первой мировой войны США почти на треть сократили геополитическое отставание от тогдашнего лидера – Британской империи. Более того, США оказались единственным государством (даже среди держав-победительниц!), которое в итоге повысило свой геополитический статус (по сравнению с его довоенным значением).

Вторая мировая война "помогла" Соединённым Штатам стать мировым лидером, а распад СССР, справедливо названный геополитической катастрофой XX века, избавил Америку от опасного идеологического и геополитического противника. Правда, победа в 40-летней холодной войне дала Соединенным Штатам лишь короткую передышку, поскольку почти мгновенно, по историческим меркам, появился новый геополитический соперник – Китай. Смена мирового лидера может произойти (при существующих тенденциях геополитической динамики) примерно на рубеже 2025 года.Помешать этому Америка сможет только путём организации новой "большой войны".

Страна, теряющая лидерство, обязана атаковать первой. В последние полтора десятилетия именно это положение США применяют на практике, только в модифицированном виде. Суть американский модификации заключается в том, что атаке подвергается не претендент на геополитическое лидерство (в рассматриваемом случае - Китай), а другое государство, выбор которого определяется "ценой вопроса". Если с помощью агрессии против Югославии, Афганистана и Ирака американцы пытались решить более мелкие экономические и региональные проблемы, то при "большой ставке" нужен будет уже соответствующий "большой партнёр". По мнению военных аналитиков, именно Иран совместно с неарабскими шиитскими силами (типа "Хизбаллы" в Ливане) и Сирией более всего подходит на роль такого "невольного партнера" по новому переделу мира, который, естественно, реализуется за их счет.

Процесс передела мира уже запущен. В результате спровоцированной и управляемой американцами "арабской весны" созданы условия для объединения государств исламского мира в "новый халифат" в процессе замены их руководителей на американских ставленников. Кроме сохранения контроля над мировой нефтегазовой сокровищницей, вооруженный Западом союз единоверных мусульманских государств призван по замыслам архитекторов "нового мирового порядка" защитить интересы США на азиатском Востоке и в Африке. Защитить в первую очередь от неуклонно растущей экономической и военной мощи Китая.

Следующим естественным шагом США является ликвидация такого препятствия к сохранению американского доминирования в мире, как Иран и Сирия. "Мирный" способ свержения иранского руководства, как известно, потерпел неудачу. Поэтому, по прогнозам военных аналитиков, здесь будет разыгран тот же сценарий, какой разыгрывался в применении к Ираку и Афганистану, хотя сегодня США без значительных потерь не могут даже вывести из этих двух стран свои войска.

В качестве важного результата предполагаемой победы Америки в "большой войне" намечена реализация проекта "Большой Ближний Восток" с нанесением невосполнимого ущерба Китаю и России. Данный проект уже широко известен в Америке после публикации в журнале "Armed Forces Journal» так называемой "карты Петерса". Читая эту карту, нетрудно разглядеть замысел: Россия и Китай "изгоняются" из Средиземноморья и Среднего Востока, Россия отсекается от Южного Кавказа и Центральной Азии, а Китай лишается последнего стратегического поставщика энергоносителей.

"Большой Ближний Восток" полностью исключает для России перспективу мирного, относительно спокойного развития, поскольку нестабильный и находящийся под внешним управлением США Южный Кавказ станет зоной постоянной напряженности и детонатором взрыва Северного Кавказа. А поскольку достаточно ясно, что при этом главную дестабилизирующую роль будет играть исламский фундаментализм, то в "зону поражения" попадут и другие субъекты Российской Федерации.

И ещё несколько слов об экономике. Америка, как уже сказано, больше не в состоянии поддерживать режим "Вашингтонского консенсуса" экономическими и политическими средствами. Совершенно определенно и жёстко высказалась по этому поводу "Жэньминь жибао": "США превратились в "паразита", который живет за счет экономик чужих стран. Опираясь на доллар в качестве международной валюты, Соединенные Штаты выпускают неограниченное количество купюр и занимаются экспортом бумажных долларов в обмен на товары. Эта уродливая финансовая система обеспечивает американцам роскошную жизнь. Доллар грабит весь мир, и сейчас происходит его крах".

17 ноября 2011 года премьер-министр Российской Федерации в ходе его визита в Китай выразил взгляд, практически солидарный с этой позицией.

В настоящее время Китай активно "работает" над вытеснением доллара. Доля доллара в валютных резервах КНР неуклонно снижается. В апреле 2011 года ЦБ КНР информировал о полном отказе от доллара в международных взаиморасчетах. Понятно, что такой удар по американской системе валютного доминирования не может остаться без ответа. Неустанно в направлении вытеснения доллара работает и Иран. В июле 2011 года начала действовать иранская Международная нефтяная биржа. На ней расчёт по сделкам осуществляется только в евро и дирхамах. Одновременно ведутся переговоры с Китаем об организации поставок китайских товаров в обмен на иранскую нефть. Тем самым появляется возможность обойти санкции в отношении Ирана. Президент Ирана заявил о планах достичь рубежа двусторонней торговли Ирана с Китаем в $100 млрд. В этих условиях усилия США по организации международной изоляции Ирана теряют всякий смысл.

Умышленный подрыв американцами стабильности стран Ближнего Востока говорит о расчёте на то, что уничтоженная инфраструктура этого региона потребует колоссальных долларовых вливаний, способных оживить экономику США. В 2011 году стратегия удержания Америкой мирового лидерства начала претворяться в политику "с позиции силы", когда выход из кризиса экономики бумажного доллара видится в том числе в "обнулении" долговых учётных записей "пузыря" пустого богатства. Для этого и становится нужной "большая война". По её итогам победитель, как в 1944 году в Бреттон-Вудсе, сможет диктовать свои условия остальному миру. Воля к ведению войны для Америки является волей к управлению миром после войны.

Может ли Иран при соответствующей поддержке положить начало прекращению всесветной экспансии Америки? Об этом - в следующей статье.

Фонд Стратегической Культуры


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика