Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран спасает Сирию с помощью Ирака

Просмотры1392Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-30

Спустя пять лет после казни Саддама Хусейна благодаря действиям американцев Ирак, прежде являвшийся главным противовесом Ирана в регионе, может стать важнейшей частью антизападного шиитского полумесяца. О возможности "иранского реванша" в Ираке в связи с выводом американских войск эксперты предостерегали уже давно. И хотя сейчас говорить об этом еще рано, однако анализ последних событий приводит к невеселым для многих прогнозам. Одним из первых тревожных звонков для США стало нежелание нынешнего иракского руководства оставлять на своей территории три-четыре тысячи американских солдат, которые должны были быть гарантом соблюдения интересов Вашингтона.

Иракские лидеры согласились их оставить при одном условии: отказе США от иммунитета на уголовное преследование самых демократичных в мире солдат, которые за годы оккупации Ирака успели прославиться там своими подвигами в деле массовых бессудных убийств мирных жителей и изнасилований малолетних девочек. По вполне понятным причинам такой расклад Обаму не устроил.

"Проиранское лобби показало зубы!" — подняли тревогу американские эксперты. А теперь, после ухода войск США, шиитские лидеры решили показать, "кто в Ираке хозяин". А ведь еще совсем недавно, перед выводом войск, докладчики Обамы торжественно заявляли о том, что "попытки Ирана подчинить своему влиянию Ирак, как и попытки занять доминирующие позиции в арабском мире, провалились", что "Иран не смог превратить Ирак в выстроенный по его образу и подобию доминион", что "иракцы движутся к созданию независимого демократического государства", что "у Ирака и Ирана совсем разный взгляд на будущее" и что, по данным соцопросов, лишь "14 процентов иракцев положительно относятся к Ирану". И если еще недавно в США многие верили в "торжество иракской демократии", то сейчас у Вашингтона все большие опасения за судьбу Ирака: дескать, Иран начинает брать под контроль управление происходящими здесь политическими процессами и "настраивать иракское руководство против США".

Администрация США в это упорно не хотела верить и делала в сторону Тегерана предостерегающие заявления. Дескать, в случае необходимости оставленная в Заливе 40-тысячная группировка американских войск может быстро туда войти.

Однако иранское влияние в Ираке растет без каких-то силовых акций со стороны Исламской Республики, способных вызывать ответную реакцию. По сути, иракские шииты, находящиеся у власти, делают все, что отвечает интересам Тегерана.

Взять, к примеру, продолжающиеся еще с октября массовые аресты баасистов, будто бы готовивших заговор против представителей иракских шиитов. В первую очередь, речь шла о нейтрализации "старой гвардии Саддама Хусейна", армейских офицеров-суннитов. Во-первых, тем самым аль-Малики устранял конкурентов на власть, а во-вторых, изолировал противников "иранской ориентации".

Несмотря на то, что это привело к брожению и явному проявлению сепаратизма в суннитских провинциях, иракские шииты явно выиграли первый раунд борьбы за власть. То, что аль-Малики замахнулся на самого вице-президента аль-Хашеми, которому не оставалось ничего иного, как бежать в автономный иракский Курдистан, служит тому дополнительным подтверждением.

Правда, изначально аль-Малики нельзя было считать проиранской фигурой, как, впрочем, и многих шиитов. Однако борьба с суннитами за власть так или иначе вынуждает принять в том или ином виде иранскую помощь. Что же касается таких фигур, как ас-Садр и его "Армия Махди", которая за время американской оккупации Ирака проявила себя реальной силой и в отличие от многих суннитских группировок не была разгромлена, то они все активнее действуют на иракском политическом горизонте.

Ас-Садр призывает премьера аль-Малики не ограничиваться полумерами в отношении суннитской оппозиции и указывает ему на необходимость в ответ на ее "забастовку" в правительстве и парламенте вообще разогнать подобных депутатов и министров. И во многом председатель правительства действует так, как того желает ас-Садр.

Но и это еще не все. Сейчас проиранское лобби добилось того, что Ирак все больше становится связующим звеном между Тегераном и Дамаском. Достаточно указать на первое голосование Ирака в ЛАГ по сирийскому вопросу. И хотя после американского внушения аль-Малики формально поддержал санкции против Асада, на деле же этого не произошло.

Кроме того, в последнее время сирийская оппозиция все чаще жалуется на то, что в подавлении протестов в Сирии активно участвуют иракские боевики из "Армии Махди". И хотя прямых доказательств этому нет, есть косвенные. Судя по всему, "бойцы ас-Садра" участвуют в уничтожении суннитских радикалов, забрасываемых в Сирию через иракскую территорию в самом Ираке.

Сам же ас-Садр, комментируя поведение ЛАГ по сирийскому вопросу, обвиняет ее в предательстве арабских интересов. Досталось от него и "сирийским революционерам" за то, что "они применяют методы "Аль-Каиды" на иракской земле".

Впрочем, дело не только в ас-Садре. На днях советник иракского премьер-министра по экономическим вопросам Салям аль-Курайши запретил Турции и Иордании провозить через свою территорию грузы. Напомним, что введение торгового эмбарго против Сирии заметно ударило и по этим странам и они пытались минимизировать последствия с помощью иракского трафика. Но не тут-то было. В любом случае, поведение Ирака затрудняет свержение Асада, и Запад стоит перед реальной угрозой создания блока "шиитского полумесяца от Средиземного до Каспийского моря.

Разумеется, американцы в любой момент могут снова ввести войска в Ирак. Однако сейчас это явно не входит в планы Обамы, идущего на выборы под флагом миротворца, "прекратившего разорительную войну". Тем более, что даже односторонние действия аль-Малики не являются достаточным основанием для нового вторжения.

Пока сдерживать растущую активность Ирана в Ираке американцы намерены с помощью Саудовской Аравии. Методы воздействия на ситуацию все те же: использование террористических суннитских группировок. Недаром в последнее время окружение аль-Малики свидетельствовало о заметном усилении деятельности "связанных с "Аль-Каидой" банд". Однако возможности последних довольно ограничены. Тем более, что иракские силовики провели в последнее время несколько удачных спецопераций и нанесли орудовавшим на саудийские деньги террористам ряд сильных ударов. В любом случае, без ликвидации иракского трафика свалить Асада будет достаточно тяжело. Так что с выводом войск из Ирака американцы явно поторопились. Как, вероятно, и со свержением Саддама Хусейна, устранив в его лице едва ли не единственный серьезный противовес иранским амбициям в регионе.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика