Новый этап развития ситуации в Сирии, по логике, должен наступить в середине января 2012 года. Именно в этот период времени наблюдатели от Лиги арабских государств (ЛАГ) обязаны дать свои заключения по итогам проходящей сейчас миссии мониторинга.
Сразу отметим, что отношение к миссии наблюдателей ЛАГ у сирийской оппозиции неоднозначное. Если абстрагироваться от резких высказываний ряда лидеров оппозиции, вроде "пора прекращать спектакль и уезжать домой", то общим лейтмотивом этого настроения является неверие в объективность членов миссии. Здесь и намеки "на скрытый баасизм" ряда членов миссии, и "непосещение ими наиболее горячих точек", и "плотный контроль за ними со стороны сирийских спецслужб". Появились данные о том, что политзаключенные грузятся на корабли и вывозятся в открытое море, дабы "спрятать" их от наблюдателей, а в Хаме миссию обстреляли "неизвестные". Все это свидетельствует о том, что работа наблюдателей будет непростой. Но главное здесь, какие будут выводы. Именно от них будет зависеть дальнейший тренд в позиции США, ЕС и аравийских монархий.
Судя по некоторой "истеричности" оппозиционеров, они ожидают не вполне приемлемый для себя результат. Судя по всему, миссия ЛАГ не займет в вопросе "сирийского досье" такую же однозначную позицию, как это было до этого в Ливии. А это будет означать, что выйти по итогам их заключений на "жесткие решения" не получится.
Сейчас активно муссируются слухи о некоторых "переходных" этапах. То есть в принципе руководители Сирийского национального совета (СНС) готовы сесть за стол переговоров с любыми представителями власти, кроме Башара Асада, его брата Махера и совсем уж "одиозных" руководителей армии. Вновь возникла фигура вице-президента суннита Ф.Шараа, который мог бы "успокоить" страсти и возглавить "национальный диалог". Башару Асаду при этом обещается иммунитет и т.п. То есть напрашивается некоторая аналогия с йеменским вариантом, который тянулся бесконечно долго. А сирийской оппозиции нужен быстрый результат. Она "буксует" с выбором тактики, массовые волнения не могут продолжаться бесконечно, у них существует своя цикличность, протест должен постоянно "подогреваться". Сам СНС, несмотря на кажущуюся монолитность, объединяет только один тезис: уход Башара Асада. После него взгляды разных групп оппозиции на будущее страны часто диаметрально противоположны: от шариата до светского государства по лекалам западных демократий. Создание некого "переходного совета" - это идея-фикс Эр-Рияда, причем первоначально планируется создать его за границей, дабы уже сейчас получить некий "легитимный орган" для международного признания. И то, что он до сих пор не создан, тоже свидетельствует о серьезных разногласиях внутри самой сирийской оппозиции.
В скором времени мы, очевидно, станем свидетелями смешанных форм борьбы: от захвата площадей по типу каирской Ат-Тахрир до акций террора. И тот, и другой вариант имеют свои оговорки. Захватить площади и удерживать их возможно только при наличии нейтральной армии. Другой вопрос – кратковременные акции для "показа" наблюдателям ЛАГ. Что же касается Сирийской освободительной армии (СОА), то она не сможет повторить "ливийский вариант" без наличия нескольких условий. Это введение "бесполетной зоны", и создание "буферных зон" в приграничных с Турцией районах. Последняя вынуждена осматриваться на Иран, дабы сохранить альянс против курдских сепаратистов. Да и сама ситуация с сирийскими курдами не сулит для Анкары ничего хорошего с учетом их настроений по образованию "курдского государства". Сейчас именно из Сирии, не без помощи Дамаска, идут основные каналы помощи тем же членам Рабочей партии Курдистана (РПК). Вторгаться напрямую в Сирию турки не хотят: это моментально вызовет не очень предсказуемую реакцию тех же протестующих в Сирии и стимулирует дополнительный раскол в их рядах (среди сирийцев еще живы воспоминания о территориальных спорах с Турцией). Да и численность самой СОА, несмотря на заявления оппозиционеров, явно меньше продекларированных ими 15 тыс. человек.
В этой связи в условиях твердой позиции Москвы и Пекина фактически единственной надеждой СНС остаются страны Запада. Именно они, поскольку без их помощи антагонисты Башара Асада в арабском мире бессильны. Они, безусловно, будут "оглядываться" на позицию ЛАГ, но, тем не менее, скорее всего уже в начале будущего года выйдут на новые формы давления на сирийский режим, которые будет объединять одна задача: раскол правящей элиты.
Это, прежде всего муссирование гуманитарного аспекта сирийского кризиса, что даст возможность поднять вопрос и перевести в практическую плоскость тему создания "буферных зон" в Турции. Понятно, что под этим предлогом будут решаться и вопросы тыловых баз СОА. При этом отметим, что формат "тайных операций" по снабжению ее оружием и финансами уже запущен. Здесь основную роль играют пока аравийские монархии и , прежде всего Саудовская Аравия и Катар. Пока отряды СОА пытаются создать на территории Сирии опорные базы в горах и систему городской "герильи".
Вторым направлением станет усиление экономического нажима на Дамаск, включая запрет на полеты рейсов гражданской авиации и энергетическую сферу (вывод капиталов, затруднение оплаты нефтегазовых контрактов, танкерных перевозок и т.п.). Экономическая ситуация в стране и так напряженна, и ставка на то, что экономика сможет вывести большинство населения "из их нейтральной позиции" будет являться превалирующей. Одновременно активизируется работа с сирийской оппозицией на самых разных уровнях и в самых разных форматах.