Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Езиды: примирение с Богом для всех

Просмотры3800Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-03
Езиды: примирение с Богом для всех

Мы стоим перед храмом езидов, в небольшом, вымощенном камнем внутреннем дворе обители. Сюда нельзя войти в обуви — перед тем, как ступить на священную землю, надо разуться. Мой проводник — высокий священнослужитель в белоснежных одеяниях, чернобородый, очень похожий на греческого православного священника. Сходства добавляет то, что езиды к своим священнослужителям обращаются так же, как русские православные к священникам, — "батюшка". И целуют им руку при встрече. Только что православные священники могут жениться. А здешним — нельзя.

 

Храм невелик. Над арочным входом в камне вырезано солнце, месяц, звезды и птицы. Крыша храма венчается граненой пирамидой. Если оглядеться, то можно увидеть, что по периметру обители высятся пять таких пирамидок. Все вместе они символизируют солнечный круг.

А у храмовых ворот — очень натуральное изображение черного змия. Он словно выползает из стены храма и ползет по ней вверх. Мрачноватый символ для христианина: змий в бывшем Эдеме.

— Зачем у вас змей на входе? — спрашиваю я, невольно ища глазами изображение яблока.

— Он указал на место, откуда бьет источник, — объясняет мой проводник. — Пойдем, я покажу тебе Канья Земзем.

Родник находится в пещере в глубине храма. Это один из двух священных источников Лалеша, открытый в XII веке реформатором религии езидов Шейхом Ади.

Второй, Канья Спи (Белый родник), находится недалеко от храма. Именно в него, по езидскому преданию, ангелы, которым Творец поручил создание нашего мира, опустили закваску, а из нее уже возникла вся земная твердь. Водой из Канья Спи езиды окропляют своих детей, приводя их на первое поклонение в храм.

Перед входом в храм — высокий порог. Оказывается, на него нельзя наступать: неуважение к святыне. Езид легко переступает его, на ходу быстро касаясь храмовой стены и целуя косяк. Переступаю порог и я.

В храме сумрачно, я не вижу никакого источника освещения, кроме света, сочащегося через открытую дверь. Поднимаю голову — там висят огромные потушенные светильники. Вероятно, их зажигают при проведении обрядов. Но сейчас в храме пусто, нет никого, кроме нас двоих. Темные камни под босыми ногами неожиданно теплые, гораздо теплее, чем нагретые солнцем на улице. У стен стоят огромные каменные гробницы, покрытые многочисленными ярко-разноцветными платками. Меня подводят к одной из гробниц.

— Завяжи на платке три узла, — просит меня езид.

— Я не могу, — отказываюсь. — Я христианин, и мне нельзя совершать обряды в храме иной религии.

Перед глазами у меня все еще стоит черный змий, хранящий вход в храм.

— Это не обряд, — объясняет мне проводник. — Это знак того, что тебе здесь рады, как гостю.

Я завязываю три узла на яркой скользящей ткани. Пока я занят этим, езид трижды обходит вокруг гробницы — знак поклонения. Разноцветные платки висят, словно хвост павлина. Недаром высший ангел езидской религии, Тавус Малак, и есть — Ангел-Павлин, символ красоты, гармонии и солнца. И воплощение глубочайшего раскаяния, которое только знал наш мир.

Святыня Лалеша — память о том, как зло, только войдя в наш мир, ужаснулось само себя и обратилось к Богу за исцелением. Согласно езидской легенде, когда был сотворен человек, то Тавус Малак, верховный из семи Архангелов, которым Бог вручил власть над миром, взбунтовался против воли Творца. Он отказался поклониться Адаму. За это Бог отправил непослушного в ад.

Похожие мотивы есть в исламе. В Коране прямо сказано: Аллах с проклятием выгнал Иблиса из рая, когда тот отказался исполнить Божью волю и пасть ниц перед Адамом. Но легенда езидов милосерднее мусульманской. Они верят, что попавший в ад и истомившийся в одиночестве ангел раскаялся. Он плакал так, что его слезы погасили адский огонь. И тогда Бог сжалился и взял его обратно в рай.

Поэтому в религии езидов нет места злу. Бог добр, всемогущ и милостив, а тот, кто в христианстве и исламе зовется падшим ангелом, — смирился и раскаялся перед Творцом. Во Вселенной нет вечного источника зла и нет того, кто был бы его властелином.

При езидах нельзя произносить привычные христианскому и исламскому уху имена Отступника — дьявол, сатана, шайтан, черт. Для них это звучит чистым богохульством. Это все равно, что оскорблять самого Бога. И это ранит того, кто залил свой грех слезами. Бьющие из земли источники как вечное напоминание об этих слезах покаяния.

По узкой каменной лестнице, скользкой и влажной, мы осторожно спускаемся к Земзему. Чтобы зайти в пещеру, нужно согнуться в три погибели. Езид преклоняет колени перед источником, зачерпывает в горсть воду, пьет и умывается. Я невольно вспоминаю о строжайшем предупреждении: в Ираке ни в коем случае нельзя пить не бутилированную воду. Но опускаюсь на колено и подчерпываю из источника: вода чистейшая. И, хотя бьет из земли, не ледяная. У нее легкий привкус железа.

Мне чудом кажется уже то, что среди войны и вражды езиды умудрились сохранить веру чистоты и милосердия. Как на этой земле вечной бойни и общей ненависти можно не верить в зло?

И мне понятно, почему у христиан нет вражды с езидами. Кому, как не христианам, понять красоту религии раскаяния и прощения.

В христианстве тоже есть идея всеспасения — были святые, верившие, что в конце времен перед Богом покаются все, включая дьявола. Эта мысль не стала ведущей в Церкви, но ее и не отринули окончательно как еретическую. Иначе не стал бы святителем Григорий Нисский, всей душой веривший в апокатастасис.

Мы выходим из храма, я невольно жмурюсь от яркого солнца. Мы подходим к выходу из храмового двора, и над аркой выхода я вижу изображение… головы козла.

— А это кто? — больше всего козел похож на традиционное изображение Бафомета.

— Это, — тщательно подбирая слова говорит езид, — символ существа… которое приходит к Богу с раскаянием… и Бог принимает его.

По преданию, Тавус Малак до такой степени мечтает забыть о своем проступке и семитысячном заточении в аду, что его имя вообще нельзя упоминать на земле.

На ограде храма вырезаны рисунки. Приглядываюсь и даже провожу по контуру рисунка пальцем — не может быть! Звезда Давида?! Но что здесь делает главный еврейский символ?

— Это не звезда Давида, — объясняет мне спутник. — Этот знак гораздо старше звезды Давида. И значит, он совсем не то, что у евреев. Два треугольника, наложенные друг на друга — это символ соединения мужчины и женщины. А в центре, смотри, роза.

Роза в центре двух треугольников — многолепестковая, похожая на солнце и на распущенный павлиний хвост. Она изображена и отдельно, рядом. Тоже один из символов езидов.

Мы подходим к Канья Спи, источник окружен невысокой железной оградой. Я уже привычно переступаю высокий порог и, не колеблясь, черпаю оттуда воду — такую же чистую, как в Земземе, с тем же легким привкусом железа. Я христианин, и мне есть, что разделить с этой религией, сохранившей мечту о не разбитом чьей-то злой волей мире.

У источника сидит женщина в белых одеяниях — она поднимает глаза и провожает меня взглядом и улыбкой. Я заметил — у здешних людей очень спокойные лица и очень добрые глаза. Они действительно верят в то, что у зла в нашем мире нет власти.

Надо отметить, что езидское предание очень похоже на некоторые суфийские легенды, которые противостояние Аллаха и Иблиса объясняют именно через любовь и преданность Иблиса. Он не смог подавить в себе эти чувства, чтобы поклониться человеку (версия с "не буду кланяться" — это как раз версия Корана). И там мотив раскаяния и прощения тоже звучит довольно мощно. Настолько мощно и настолько близко к езидскому пониманию раскаяния Мелек-Тавуса, что не ясно, почему мусульмане спокойно относятся к собственным суфиям, но считают езидов — дьяволопоклонниками.

Я приведу несколько цитат из их легенд, просто, чтобы продемонстрировать параллель:
Иблис ответил:

"Проклятие — это стрела Царя;

перед тем, как пустить ее,

Он смотрит на цель.

Если у тебя есть глаза, лови взгляд лучника,

устремленный на цель, а не его стрелу.

Сахль ибн Адоллах рассказывал: "Я встретил Иблиса и узнал его. …Он сказал мне: "О, Сахль, Бог сказал — "…Милость Моя объемлет всякую вещь" — и это так для всех. Уверен, ты осознаешь, что и я — такая "вещь", пусть и самая отвратительная из всех, но все же объемлимая его милостью. …[Сахль] почувствовал, что загнан в тупик и написал: "У меня перехватило горло. Клянусь Богом, я был безответен, и даже не мог закрыть за ним [Иблисом] дверь. Я понял, что он страстно желал одного — прощения…"

Удивительно. Главная тема езидизма, боковая тема мусульманства, она звучит и в наших христианских преданиях вечной надеждой: "А может быть, спасутся все?" И общим неверием в вечность и, главное, упертость зла — мол, этого не может быть, потому что не может быть никогда, чтобы тварь не любила Творца, пусть хоть как, пусть со скандалами и ссорами, но не любила бы Его.

В Лалеше в самом деле понимаешь, что райский сад не мог исчезнуть бесследно. Его тень осталась здесь — в храме, где верят, что нет зла, и где даже змий служит людям проводником к священному источнику. В людях, хранящих райские врата и верящих, что раскаяние и примирение с Богом возможно для всех. Даже для падшего ангела.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Nemure_Maso  —   0 2012/01/04 12:01:38

<span>Уважаемый&nbsp;Владислав Симонов! Спасибо вам за доброжелательное отношение к езидам и езидизму. Тем не менее, Ваши &nbsp;статьи - это записки натуралиста, опирающиеся на личное доверие </span><span>&nbsp;</span><span>к информатору и мифологические сюжеты, которые не имеет под собой никакой научной основы, вводят в заблуждение читателя и наносят вред единению курдского народа. Езиды на протяжении всей своей истории никогда не представляли единную этническую группу, скорее альянс, военный союз между курдскими пастушковыми племенами и последователями суфийского ордена «Адавия» (созданного в Лалыше святым старцем шейхом Ади), в борьбе за выживание в окружении шариатского ислама.То же можно сказать </span><span>&nbsp;</span><span>и о религии – езидизм, где мирское население – мриды сохраняет анимистические верования: поклонение силам природы, светилам и духам, а представители тариката, оберегая основы вероучения от мирян и инородцев, следуют исламскому мистицизму, опираясь на сунну Пророка и священный Коран.</span><span>&nbsp;</span>

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика