Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Являемся ли мы свидетелями окончательного распада Ирака

Просмотры2749Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-04
Являемся ли мы свидетелями окончательного распада Ирака

По сравнению со многими подрывами в Ираке, этот взрыв был небольшим. 28 ноября я только что прибыл в отель Эр-Рашид в Багдаде, когда в нескольких сотнях метров перед зданием парламента произошел взрыв. Я сначала подумал, что это должно быть ракета или минометная мина, прилетевшие из-за пределов зеленой зоны, но вечером я проехал мимо того места, отмеченного останками сгоревшего автомобиля, который выглядел так, как будто бомба взорвалась внутри него. Я не увидел никакой воронки, что указывает на то, что взрывчатки, по меркам Багдада, было немного.

Я понятия не имел в то время, что этот взрыв будет означать значительное перемены в иракской политике. Это могло стать просто оправданием, но именно эта бомба стала для премьер-министра Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki) сигналом для избавления от наиболее влиятельных суннитов, состоявших в его правительстве. По его словам, взрыв был продуманной попыткой покушения на него, и он обвинил в соучастии телохранителей вице-президента Тарика аль-Хашеми (Tariq al-Hashemi). Был выдан ордер на арест Хашеми с обвинениями в его адрес, связанными, в основном с его деятельностью в 2006-07 годах. Хашеми был вынужден бежать в Курдистан, откуда он осудил правительство Малики за диктат.

Является ли это окончательным распадом Ирака? Превращается ли режим Малики в шиитскую версию режима Саддама Хусейна, отказавшегося от компромиссов и опиравшегося только на сильную центральную власть и силу? Есть ли у него средства для этого? Даже получая доходы в $ 100 млрд в год от продажи иракской нефти, имея большую и неповоротливую государственную машину и силы безопасности численностью 900 тысяч солдат и полицейских, это будет не так просто.

У Саддама были гораздо большие ресурсы и средства принуждения, и тем не менее ему не удалось установить свою абсолютную власть. Он потерпел неудачу потому, что Ирак, население которого делится на три основные общины - шиитов, суннитов и курдов, трудно постоянно запугивать. Он и предыдущие правители вели резню и террор в отношении курдов на протяжении более 40 лет, но не смогли сокрушить их. "Сунниты имеют гораздо лучшие шансы для дестабилизации Ирака, чем когда-либо были у курдов", - говорит один из иракских наблюдателей.

Централизация власти в Ираке сталкивается со столь большими препятствия, потому что все стороны конфликта имеют иностранную поддержку и, в случае давления, будут обращаться к ней. Иракские сунниты будут искать поддержку у Саудовской Аравии, Катара, Турции и США в случае, если будут подвергаться маргинализации и попыткам превращения в граждан второго сорта. Хотя это еще и не происходит в полном объеме, некоторые суннитские политики вместе со своими семьями оставили Багдад на том основании, что им слишком опасно там оставаться.

Малики, как может показаться, имеет преимущество в физической мощи, но это впечатление обманчиво. Его вооруженные силы многочисленны, но неорганизованны и зачастую неэффективны. Силы Аль-Каиды в Месопотамии не так уж велики, но им все-таки удалось взорвать более десятка бомб в Багдаде 22 декабря.

Что более важно, лидерство Малики стало результатом компромисса, когда он был впервые выбран премьер-министром в 2006 году и переизбран в 2010-м. У него всегда было много врагов, но они оказались слишком разобщены, чтобы выбрать альтернативного кандидата, приемлемого для всех. Курдские политики и последователи шиитского религиозного лидера Муктады ас-Садра (Muqtada al-Sadr) осудили Малики как ненадежного и склонного к диктату лидера еще во время его первого срока, но в итоге вошли в его новое правительство.

Не менее важным является тот факт, что Малики, пожалуй, является единственным лидером, приемлемым и для США и для Ирана. Поскольку Америка и Иран проводят основное время в оскорблениях друг с друга по другим поводам, уделяется слишком мало внимания их невысказанным целям в Ираке. В 2006 и 2010 годах аль-Малики от этого только выигрывал. Когда он был избран, один иракский чиновник сказал мне со смехом: "Великий Сатана [так иранцы называют США] и ось зла [так США описывает Иран и его союзников] собрались и снова выбрали Малики в качестве своего человека".

Такая политика имеет противников за рубежом. "Я думаю, что грубой ошибкой для США было не дать понять в 2010 году, что фигура аль-Малики неприемлема для них", - сказал один западный дипломат, аккредитованный в Багдаде. Он утверждал, что кандидатуру аль-Малики нужно было отклонить, поскольку он является проводником намерений шиитов, нацеленных на строительство авторитарного государства, и что это государство является коррумпированным и не функционирует нормально. Коррупция находится на таком уровне, когда государственные средства просто переводятся за границу в подставные компании, тайно принадлежащие иракским должностным лицам. Уровень безработицы составляет от 25 до 40 %. Неспособность обеспечить нормальное электроснабжение в стране является основной неудачей постсаддамовского государства, но министерство электроэнергетики все-таки согласилось выплатить $ 1,3 млрд немецкой компании-банкроту и несуществующей канадской компании. Бюджет правительства тратится в основном на зарплаты и пенсии лицам, часто связанным с правящими партиями.

Впрочем, легко об этом рассуждать. Большинство нефтедобывающих государств Ближнего Востока и других регионов используют нефтяные доходы для финансирования огромных государственных машин, покрывающих коррупцию и распространяющих ее. Но в то же время взяточничество распространено и в иракском Курдистане, но по словам бизнесменов, там строятся дороги, аэропорты, мосты, электростанции и дома, в то время как в Багдаде этого нет. Есть несколько банков, и они открыто нагло растаскиваются государственными чиновниками. В долгосрочной перспективе рост массовой бедности и лишений, несмотря на высокие нефтяные доходы, может оказаться столь же дестабилизирующим фактором в Ираке, как и религиозные противоречия между суннитами и шиитами.

Катастрофа может произойти, но не все еще потеряно. Не смотря на всю ярость политической конфронтации, она не обязательно должна привести к тотальному конфликту. У каждой из сторон есть, что терять при окончательном распаде государства.

Будущее Ирака вполне может быть решено в столицах соседних государств в течение следующего года. США по-прежнему остается важным игроком в Багдаде несмотря на вывод войск. Чем более разрознены иракцы, тем большее влияние имеют внешние силы. К сожалению, "арабская Весна" дестабилизировала весь Ближний Восток, и Иран опасается потерять своего самого важного союзника - Сирию, в то время как борьба между суннитами и шиитами становится все более интенсивной в таких странах, как Бахрейн.

Иногда Малики говорит как иракский националист, но иногда, оказываясь под давлением, разыгрывает религиозную карту - как правило, пугает шиитов призраком баасистской и суннитской контрреволюций. Но как уже обнаружили баасисты и американцы, любой, кто пытается монополизировать власть в Ираке, игнорируя другие центры силы, создает условия для своего собственного проигрыша.

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика