Соблазн неизбежной победы искушает американцев, буквально подталкивая их к нанесению ударов по Ирану. Они уже не раз проделывали это в Ираке, Ливии.
Сейчас проблема в масштабе операции, которую они пока не решаются осуществить в Иране. США боятся "несильным ударом" подстегнуть иранский режим к агрессии на локальных фронтах, а не нанести ему смертельный удар. Проблема в выборе целей решительного удара. Что это будет? Точечное уничтожение ядерных объектов, или массированные удары, которые уничтожат вооруженные силы, промышленность и транспортную инфраструктуру Ирана, чтобы страна навсегда утратила саму возможность вернуться к своим ядерным экспериментам? Первая задача реально осуществима, она займет немного времени, поскольку США могут сосредоточить в Индийском океане значительную группировку для нанесения подобного массированного военно-воздушного удара. Но его эффект будет кратковременным, даже если удастся накрыть большую часть иранских ядерных объектов.
Для реализации второй задачи потребуется продолжительный период систематических бомбардировок (как это было в Сербии), и это приведет к жертвам среди мирного населения, которые будет невозможно замолчать или списать на борьбу с еще только нарождающимся ядерным потенциалом противника. Конечно, можно спровоцировать очередной инцидент в заливе (это можно легко организовать) и спровоцировать общественное мнение в США, где обещания нанести удары по Ирану раздаются республиканцами в предвыборной президентской гонке.
Есть ли шансы у Ирана?
Иран не сможет противостоять военно-воздушному вторжению США. Иран – большая страна, его площадь - один миллион шестьсот сорок восемь тысяч кв. км., население - более 75 млн. человек. Для сравнения численность населения Германии на начало Второй мировой войны составляла 85 млн. человек. Но современные средства доставки оружия легко преодолевают эти расстояния, а численность населения, скорее, создает проблему, резко увеличивая вероятность возникновения крупномасштабной гуманитарной катастрофы. Иран – сравнительно небогатая страна, если брать доход на душу населения (с ВНП максимум до 5 тысяч долларов на душу населения), поэтому в Вашингтоне оценивают, что нужно в принципе не очень много, чтобы сокрушить экономику страны и нанести ей неприемлемый ущерб, когда реальные доходы населения упадут ниже уровня выживания, что, по расчетам американских экспертов, заставит Тегеран капитулировать. Правда, в отличие от последней кампании в Ираке, да и с учетом афганского опыта вряд ли даже гипотетически рассматривается проведение наземной фазы кампании в Иране. Истощение и удушение (отсечь экспорт нефти и импорт нефтепродуктов, уничтожить коммуникации, в том числе нефтепроводы, нефтеналивные станции) – основные методы достижения военно-политических целей в Иране. Возможно, что это будет учтено при эшелонированном выборе целей для воздушных ударов (круг целей будет поэтапно расширяться, начиная с ядерных объектов по списку первого удара). Возможно, что будет использован ливийско-сирийский опыт проведения наземных операций силами противников режима в тех районах, где есть потенциал для такого противостояния.
Безусловно, в Вашингтоне рассчитывают, что разгром Ирана с воздуха и морская блокада страны приведут к смене режима, а также к распаду страны, как распался СССР, не пережив смены правящего режима. В этом случае у США появятся рычаги влияния на Иран, или на образовавшиеся на его просторах государства через оказание массированной гуманитарной и иной помощи, осуществление программ "реконструкции" и т.д.
Однако на этом планирование, видимо, заканчивается, поскольку предсказать, как дальше пойдет политическое развитие в Иране, практически невозможно. Просто Иран перестанет фигурировать в мировых новостях как вызов и угроза США, даже если за этим и сейчас больше позы, чем реальной угрозы.
Столь однозначной ситуация на Ближнем Востоке не была даже в пору гегемонии Рима!
Искушение гегемонией
После осечки в Ираке, да и после кровавой бани в Ливии США не могут рассчитывать на поддержку мирового общественного мнения, они не получат поддержки в ООН и будут действовать с ограниченным числом союзников. Остальной мир идеологически, морально ополчится против США, хотя мало кому нравится Ахмадинежад и те порядки, что существуют сейчас в Иране, но это и все, что можно сделать. Противостояние переходит исключительно в моральное измерение. Для американцев операция в Иране (в любом ее варианте) – всего лишь вопрос имиджа страны, моральный вопрос, поскольку ни у кого сегодня нет сдерживающих рычагов по отношению к США, решение – за президентом Обамой. Колоссальная, ничем не оправданная концентрация силы и власти! Но уже ставшая реальностью, насколько неприемлемым бы это ни казалось!
Есть ли мировые моральные авторитеты, которые способны предотвратить это ненужное столкновение? Остается только уповать на сдержанность и рациональность Барака Обамы, поскольку вести разговор о благоразумии Ахмадинежада и высшего руководства Ирана, которому давно надо дать задний ход, не приходится вообще. Под прямой и явной угрозой уничтожения находятся сотни тысяч, а то и миллионы жизней.
А, может быть, катастрофа с Ираном запрограммирована, чтобы преподать наглядный урок странам, еще не снявшим шор геополитики? Нужна ли неизбежная катастрофа в Иране, чтобы наступило осознание принципиально нового, уже негеополитического измерения сегодняшнего мира, в котором приобретение того или иного частичного или локального преимущества лишено всякого смысла, зато чревато большими бедами, как в случае с Ираном?