Активность террористов в Ираке заметно усилилась. Их жертвами только за последние несколько дней стали около 100 человек. Причины этого явления в интервью "Голосу России" раскрывают бывший посол Ирака в РФ и российский эксперт
С одной стороны, по времени последние теракты совпали с траурными церемониями "арбаин" и в некотором роде являются, если можно так выразиться, уже традиционными для Ирака. ("Арбаин" - годовщина смерти имама Хусейна, убитого в 680 году. Шииты отмечают этот день особыми религиозными ритуалами). С другой, они стали следствием обострившегося политического кризиса, - считает бывший посол Ирака в России доктор Аббас Кунфуд.
"Бегство Тарика аль-Хашими на север Ирака свидетельствует о том, что политический процесс фактически остановился. Как еще можно это описать, если премьер-министр обвиняет вице-президента в терроризме? Причем не только он. Так, в частности, судебные власти выдали официальное предписание на арест Хашими. Все это говорит о глубочайших противоречиях в иракской элите, выливающихся сейчас в волны взаимных обвинений, - сказал Аббас Кунфуд. - Между тем, и к самому Малики есть ряд вопросов. Если вице-президент пособничал террористам и стоял за рядом терактов, то, очевидно, с теми же обвинениями можно выступать и против других не менее видных политиков. Было бы желание".
Пока перспектив улучшения отношений между иракскими суннитами и шиитами не предвидится. Как заявил во вторник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Ирак "может быть втянут в пучину неуправляемого противостояния".
Впрочем, ничего принципиально нового в этой ситуации нет, заметил депутат Госдумы Семен Багдасаров.
"Давайте говорить откровенно. Был ли момент после американского вторжения и оккупации страны, когда политического кризиса в той или иной форме не было? Ирак, по сути, уже разделен. Есть де-факто независимый Курдистан, шиитские районы живут сами по себе, суннитские – сами по себе. И на этом фоне идет противоборство различных группировок. Такая ситуация стала перманентной и не вызывает, к сожалению, даже удивления. Это то, что принесли американцы и их союзники в Ирак".
Уход американских войск из Ирака стал катализатором всех накопившихся за последние девять без малого лет противоречий. Многие полулегальные – и совсем нелегальные – боевые отряды иракских партий восприняли этот уход как сигнал к борьбе за передел сфер влияния. Очевидно, что в этом процессе охотно поучаствуют и внешние силы, отметил Семен Багдасаров:
"Есть сопредельные государства, у каждого из которых, разумеется, свои интересы. Как, естественно, и у американцев, которые сохранили в Ираке под видом защиты дипмиссий и частных охранных предприятий представителей спецслужб. Они все так же активно вмешиваются во внутреннюю жизнь Ирака. Не отстают и представители некоторых соседних стран. Особенно на фоне серьезно проявляющегося в последнее время суннитско-шиитского противостояния, причем не только здесь, но и в регионе в целом".
Эксперты дают все более негативные прогнозы по поводу перспектив политического урегулирования в Ираке. Во многом это связано с усилением американо-иранских противоречий. Ирак фактически оказался между молотом и наковальней. Все местные партии стоят перед выбором: будут ли их патроном Соединенные Штаты, или же им станет Исламская республика Иран. И Ирак, похоже, постепенно превращается в "поле битвы" между американцами и иранцами. Кто одержит окончательную победу, судить пока рано. Но проигравший заранее известен.