KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сможет ли руководство Ирана вывести страну из-под удара?

Просмотры1609Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-12
Сможет ли руководство Ирана вывести страну из-под удара?

Не знаю, объяснил ли кто из психиатров сегодня, когда все карты открыты, поведение Саддама Хусейна накануне американского вторжения в Ирак. Зачем он устраивал гонки за инспекциями МАГАТЭ, провоцировал международных наблюдателей, делал вид, что обладает чем-то, чего у него реально не было, хотя это самое нечто и могло оказаться законным предлогом для начала боевых действий? Он явно "нарывался" на войну. В конце концов, он ее получил, проиграл и был повешен.
Этого мало, несколько миллионов суннитов, входивших в высшие слои саддамовского Ирака, часто не причастные к преступлениям режима, а просто в силу своей квалификации, выслуги лет, образования, были вынуждены бросить все и бежать, несколько сотен тысяч граждан Ирака погибли, разрушено национального богатства на многие сотни миллиардов долларов, если не на триллионы. Но это была не только личная и, как правило, невозвратная потеря граждан, крах их личной жизни, что Саддам не мог ценить, раз не ценил своей собственной жизни и жизни своих детей, потеряла страна, ради которой он якобы старался, которая уже никогда не вернет себе упущенные возможности социально-экономического развития. Ирак был разгромлен, потерял многое, что-то уже на всегда. Но никакой неизбежности в реализации этого худшего из возможных сценариев не было. Саддам был сам кузнецом несчастья своей страны.
Чужой опыт не в счет?
Сегодня аналогичное поведение демонстрирует президент Ахмадинежад, не самая сильная фигура в иранской иерархии, но заметная и, более того, формально высшая, провоцируя мощный удар по своей стране. Да, США не будут оккупировать Иран, хотя бы потому что опыта Ирака и Афганистана (если не хватило советского) достаточно, чтобы понять, что ни японский, ни германский послевоенный эксперимент по выращиванию зрелой демократии здесь не поставишь. Но разгромить Иран или нанести ему неприемлемый ущерб под благовидным предлогом (спасения мира от иранского ядерного оружия или ради обеспечения свободы судоходства) они могут.
Можно возмущаться позицией США, чьи авианосцы разгуливают у побережья Ирана, контролируют воды Персидского залива, а не Карибского моря, но Тегеран не дает возможности возмущаться даже тем, чей голос мог быть услышан. Он блокирует общественное мнение в западных странах, он создает, если не причины, то достаточные поводы для начала военных действий против него. Все нормы и практика современных международных отношений работают против Ирана. Были времена, когда СССР возмущался бесчисленными пактами (СЕНТО, СЕАТО, АНЗЮС, договорами безопасности, и др.), которые окружали его по границам, но СССР сумел выйти на создание ядерного паритета с США. Правда, на этом не остановился, а раздраженный блокадой по всем азимутам, пренебрежением Запада, втянулся в гонку обычных вооружений (флоты, авианосцы, сотни тысяч танков и пр.) ради иллюзорных геополитических приобретений, и бесславно сгинул, не сумев обновить советскую элиту.
США умеют вызывать состояние нервозности у своих противников. И делают это. Это видно не только по Ирану, но и по России. Внешнее давление влияет и на нас, тем более, что операции по смене режима ведутся не только против Тегерана, но и против Москвы. Но это не повод для паники. Кто сказал, что стратеги из Вашингтона добьются своего, если не повторять линию Саддама Хусейна, да и Ахмадинежада тоже? Правда, и наше руководство временами подвержено "синдрому Ахмадинежада". Забродили по миру российские "авианосцы", которые вряд ли переживут бой, случись новая Цусима: уж больно не то соотношение сил на море, и даже 20 триллионами рублей ситуацию не исправить. Это – всего лишь один годовой военный бюджет США: надо реально оценивать свои силы. Эти средства лучше израсходовать на переоснащение авиационных компаний, если надо, национализировав их. Есть связь, космос, нефтедобыча, нефтепереработка, национальные автострады, железнодорожный транспорт, торговый и рыболовецкий флот, городское строительство за пределами Москвы и Московской области, и т.д. Любая весна обойдется без чиха.  Стоило бы перечитать планы незаслуженно охаянной "хрущевской" военной реформы, тем более, что уже почти весь офицерский корпус отправили в "менагеры", хорошо, что не в свинари. Не стоит возвращать их в новое народное ополчение. У нас в отличие от Ирана есть "порох", который достаточно держать сухим, чтобы никто не сунулся к нам на пуск межконтинентальной ракеты. Наш олимпийский вид спорта - метание "Булавы". Базы для такого вида спорта тоже стоят немало, да и киберпространство требует освоения. Не стоит распылять силы, гоняясь за сомнительными регалиями из рук Уго Чавеса и иже с ним: за нас уже на многие десятилетия вперед советская элита вдоволь наобнималась с такого рода лидерами.


США освоились с ролью гегемона
В США есть значительный слой военно-политической элиты, который требует поставить Иран на место (о России тоже не забывают), осадить его самым крутым и жестким способом, пока эта задача не усложнилась появлением у этой страны ядерного оружия. Трубадуры войны в Америке, естественно, преувеличивают  последствия этого. Появление ядерного оружия в Иране будет напоминать сцену из американских боевиков, когда несколько десятков полицейских расстреливают из табельного автоматического оружия затравленного беглеца, решившегося вопреки всему вынуть свой наган. Это понятно всем, даже соседям Ирана, которые, разыгрывая патологический ужас, подтягивают к себе ядерные наработки Пакистана, а также требуют от США, обязанных по договорам безопасности, решительных действий против угрожающего Ирана, а тот все не может остановиться в своей нервической браваде. Можно ли всерьез после кувейтской авантюры Саддама,  даже если на нее его подвигла нечеткая позиция самих США, обсуждать претензии Ирана к Бахрейну? А обсуждают. Правда, скорее, для фона. Но настанет момент, и этот шум достигнет уровня, когда станет невозможно уклоняться от непопулярных мер по приведению Ирана в чувство.
В начале иракской кампании 2003 года все СМИ считали каждого американского солдата,  убитого в Ираке (где-то до двух тысяч убитых), ожидая, что Америка поднимется и скажет: Хватит! Но этого не произошло: уже не та Америка, поэтому следующие две с половиной тысячи убитых были оплаканы в установленном порядке, но эти потери прошли уже без этих ожиданий вспышки вьетнамского синдрома.  США переболели, они получили уже все необходимые имперские прививки. Это надо учитывать, хочется этого кому-либо или нет, война – дело серьезное, здесь саддамовский подход не уместен.
США сегодня ведут против Ирана интенсивную кампанию, направленную на смену режима, в том числе на это работают и нависающие над его территорией военно-морские армады, которые должны продиктовать тем в Иране, кто еще боится что-то потерять, пора подняться против режима, чтобы не попасть под общую гребенку зачистки. США урезают нефтяные доходы Ирана, ужесточается блокада. Еще минус 10-15% от нефтяных доходов Ирана. В Вашингтоне рассчитывают, что иранские выборы 2 марта запустят маховик гражданских выступлений протеста в стране. Давление извне еще более усилится.
В нынешнем Иране потеря власти, возможно, кажется кому-то  подобной смерти, но это – только метафора. На деле, если от власти отойдут несколько тысяч человек, олицетворяющих нынешний режим, Иран будет жить не хуже, чем сейчас. Даже лучше, и уж точно безопаснее. Кто сказал, что рациональная политика – это капитуляция? Что на ядерной программе свет клином сошелся и без нее Ирану не жить? Разве у Ирана нет другого варианта наращивания своих национальных потенциалов, кроме того, что ведет к немедленному силовому столкновению с США, которое окончится для страны национальной катастрофой? Совбез ООН рекомендует Ирану остановиться.


Иллюзии асимметричных ответов
Сейчас обсуждают возможные асимметричные выпады Ирана против превосходящей мощи американских вооруженных сил (условно "катера-брандеры" против авианосцев), но это - ассиметрия "партизанской" войны, ближнего боя, противостоять же регулярным силам, наносящим ракетные и бомбовые удары, Иран не сможет. Иллюзии эффективности асимметричных действий в ходе реальных боевых операций должна была рассеять бесславная гибель армии Каддафи, которой в принципе не пригодилось ее дорогостоящее оружие. Американцы могут беспокоиться по поводу нестандартных асимметричных действий, поскольку перед ними стоит задача минимизировать потери, но речь не идет о сомнениях в успехе силовой операции. У Ирана, действующего практически в одиночку, нет возможности силой преодолеть ограничения, которые навязывают ему США, которым сегодня под силу организовать международную поддержку своим действиям. В истории бывали случаи, когда, уступая силе, страны шли и на большие жертвы: например, "грабительский" Брестский мир, подписанный Советской Россией в 1918 году.
Может сложиться впечатление, что США медлят, сомневаются. Это не так. США не медлят, а ждут своего часа: они нанесут удар, когда будут уверены, что все цели кампании будут достигнуты.  США могут сами выбирать момент нанесения удара. Смысл заявления Леона Панетты: сегодня наносить удар рано, поскольку его цели не будут достигнуты. Соответственно, речь идет о мощи вторжения, которая должна быть оправданной в глазах остального мира "прегрешениями" Ирана. На какую ответную мощь удара потянет блокада Ормузского пролива? Мир уже видел циничный, планомерный расстрел телецентров, мостов и других "военных" целей в Сербии, распад саддамовской армии, хаотические метания по ливийской пустыне Каддафи. В Иране не будет ничего нового. Страна понесет колоссальные, неоправданные потери. Стоит помнить, что США - единственная страна, уже ранее применявшая ядерное оружие. Ради чего Иран лезет на рожон?
Не может страну современного мира представлять человек, который производит впечатление политика, неадекватно реагирующего на вызовы времени. Перемены в правящей элите Ирана в результате выборов 2 марта  – лучший и самый приемлемый для национального престижа выход из нынешней ситуации. Сможет ли иранская элита провести столь необходимую сейчас стране рокировку: сменить лидера, сменить приоритеты и сохранить стабильность и порядок в стране? Чем-то придется пожертвовать, но главное – вывести страну из-под удара, под который ее поставила политика нынешнего руководства страны.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика