Все рассуждения о каких-то асимметричных преимуществах Ирана в проведении операций против ВМС США в Ормуздском проливе совершенно лишены смысла, поскольку любая попытка блокировать этот пролив будет однозначно воспринята как сигнал к началу боевых действий в этом районе. Театр военных действий будет много шире Персидского залива, а основные удары будут воздушными и ракетными.
Концентрация сил для ответного удара потребует всего лишь нескольких дней для переброски авиации США на базы в Средиземноморье, силы флота уже находятся в Индийском океане. Штаб ВМС США занят планированием день и ночь: "“If you ask me what keeps me awake at night, it’s the Strait of Hormuz and the business going on in the Arabian Gulf,” Adm. Jonathan W. Greenert, the chief of naval operations, said in Washington this week" (New York Times, 12/01/12). Сама операция по деблокаде Ормузского пролива продлится не более 24 часов, которые потребуются для подавления ПВО, ВВС и ВМС Ирана в зоне залива. Естественно, что в ходе этих операций будут уничтожены все сколько-либо значительные объекты ядерной программы Ирана. После подавления вооруженных сил Ирана потребуется некоторое время на очистку фарватеров. Корабли США войдут в Персидский залив уже после завершения этой операции. Этим авантюра по блокаде Ормузского пролива закончится. Мир не успеет испугаться. Кстати, Иран уже пробовал минировать Ормузский пролив в 1988 году, президент Рональд Рейган тогда приказал не церемониться с иранскими ВМС.
Проблема не в том, может или нет Иран преподнести американцам новый урок Пирл Харбора. Это – возможно: на проведение одиночной атаки против одного из американских кораблей требуется 5-10 минут, отразить нападение будет крайне сложно. Иранцы могут заблокировать пролив, начав эти действия первыми. Проблема в том, что будет дальше, поскольку нападение, как и блокада пролива запустят механизм силового воздействия. Но, скорее всего, не будет даже Пирл Харбора, поскольку это предполагало бы иной образ действий, не свойственный иранскому истеблишменту: слишком много слов, чтобы было конкретное дело. А главное – нет сколько-нибудь соотносимого баланса сил для войны, не о чем спорить, поскольку ситуация предельно ясна: силы сторон слишком не равны. Если же Иран сорвется на авантюру, что может стать и результатом внутренних разборок, то у США не останется выбора, кроме военного, а иранское руководство окажется в той же ситуации, в какой оказался Саддам Хусейн после захвата Кувейта, для чего, как казалось, судьба сдала ему все геополитические козыри.
Дальше начнется распад Ирана, который представляет собой по композиции одну из последних империй. Вероятнее всего, что этот процесс перекинется на соседние страны, произойдет перекомпоновка пространства Центральной Азии. Как ни странно, это – единственное, что сдерживает американцев, потому что у них нет желания присутствовать там в качестве "организующей и направляющей" (неоколониалистической) силы: американцы плевать, чтобы не сказать грубее, хотели бы на эти страны, а не пестовать их. В результате плоды разгрома Ирана, если он произойдет сейчас, пожнут другие. Причем ситуация может оказаться самой непредсказуемой.
Несмотря на все карты Ближнего Востока, поделенного на унитарные моноэтнические государства, которые так греют душу моим друзьям-курдам, США делают все, чтобы сохранить композитные государственные структуры (как они сделали в Ираке, все зная о характере и о планах Малики), в которых необходимость поддержания хоть-какого централизованного порядка будет силой, законом и, помимо него, деньгами, подкупом и т.д. переплавлять архаичные этносы в граждан единого лишенного этнической и религиозной определенности государства. Проблемы этих государств: политическая нестабильность, экономика, права человека, безопасность и т.д., - это и есть те элементы механизма управления, который будет использоваться, чтобы держать их в подчинении. Нынешний модернизирующийся Иран должен быть повержен, чтобы возник новый, проблемный, но единый Иран, а не гурьба квази-демократических моноэтнических государств, с которыми затем замучаешься разбираться поодиночке. Территориальная целостность будет сохранена, бремя и сложность ее поддержания – один из важнейших рычагов внешнего вмешательства и управления.
США рассчитывают дожать Иран и сохранить его в том виде, как он есть, но с другим руководством. США опасаются, что кризис в проливе будет вызовом и самой верховной власти в Иране, поскольку может быть спровоцирован на уровне командующего морскими силами Стражей революции Али Фадави, поэтому администрация президента Обамы уведомила по секретным каналам непосредственно верховного лидера Ирана аятоллу Хаменеи, что за блокадой пролива последует решительный силовой ответ США, чтобы не было недопонимания или недооценки обстановки.