Милан Кундера, в своем романе “Книга смеха и забвения,”говорит устами главного героя: “Борьба человека против власти – это борьба памяти против забвения.”
Когда я впервые услышал это, я связал с эти слова с Турцией. Первое, что вспомнилось мне, была одна из незабываемых сцен в мини-сериале "Корни". Раба, который был только что привезен из Африки, хлестал его владелец, требуя забыть свое имя. Каждый раз, когда он заявлял: “Меня зовут Кунта Кинте,” на его черное тело обрушивался хлыст. Белый владелец заставлял его "запомнить" свое новое имя: “Твое имя - Тоби.” Наконец, Кунта Кинте принял новое имя, когда он был избит настолько, что удары стали невыносимыми. Но то, что он прошел, было также борьбой, чтобы не забыть свое и передать его умам детей и внуков.
Процесс, в котором мы попытались построить страну, является также процессом, в котором мы решали кто является белым и кто - черным. Белый требовал, чтобы черные забыли и изменили свою культуру, языки и имена. Места, где жили “черные”, были переименованы. Названия тысяч деревень, городов и улиц были придирчиво заменены турецкими именами во время республиканской истории. Названия мест на курдском, заза (заза считают как диалектом курдского языка, так и особым языком – ред.), армянском, греческом, ассирийском и других местных языках были удалены из умов людей.
Во время его своего посещения Германии премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган описал ситуацию при которой турки бы забывали свой язык и культуру и ассимилировались в немецкую культуру, как преступлением против человечества; но на этой земле были совершены более серьезные преступления такого рода.
Улудере и Ортасу, родные города 35 курдов, которые были недавно убиты в воздушном налете, ранее носили имена на языке заза. Предыдущее название Улудере было Килабан, а Ортасу - Робоский. Они были удалены из официальных документов, но эти имена, точно так же как Кунта Кинте, были переданы другим поколениям. Есть тесная связь между переименованием Килабана в Улудере и отказом государственных органов принести простое извинение. Когда Килабан стал Улудере, эти люди больше не были гражданами, которые поддерживали свою культуру, язык и образ жизни; они стали гостями на этой земле. Когда Килабан был переименован в Улудере, земли, которые они использовали для своих стад, стали военными зонами безопасности. Маршруты, которые они использовали для своих поездок и ежедневных путешествий, стали границами. И в последний раз, как кажется, их дети стали приманкой в борьбе Турции против террора. Их бомбили, потому что государство думало, что, при возвращении из поездки, в которой они заработали нескольких долларов, группа, возможно, включала боевиков Рабочей партии Курдистана.
Очень важно, чтобы расследование резни в Улудере было проведено должным образом. Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) определил много критериев для расследования, которое должно быть выполнено в ситуациях, подобных этой. В таких случаях ЕСПЧ обращает внимание на общественное мнение, которое включает участие родственников жертв и их адвокатов в судебном процессе. Но к сожалению, суд уже постановил прекратить расследование дела; для общественности невозможно тщательно исследовать процесс вплоть до завершения обвинительного акта. Обвинители интерпретируют это правило о конфиденциальности настолько широко, что адвокатам жертв не разрешают доступ к документам. Я думаю, что с этим решением о конфиденциальности, Турция вернулась к своему прежнему поведению. Я полагаю, что единственная цель этого решения – добиться, чтобы общественность забыла эту резню.
Несмотря на то, что со времени инцидента прошло много дней, правительство так и не смогло принести извинения родственникам гражданских лиц, которые погибли в бомбежке. Другими словами, им отказано в простом извинении. Аналогично, его отраженная реакция после инцидента показывает, что правительство готово покрывать ошибки армии в случае, если та остается под его контролем. Несмотря на это, я сильно надеюсь, что национальное и международное общественное мнение не забудет резню в Улудере, и шаги Турции в этом вопросе будут подробно проверяться и контролироваться.