Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В ожидании исторического обращения президента Южного Курдистана к курдскому народу и мировому сообществу

Просмотры2396Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-19

На протяжении многих лет, начиная с 2003 года, официальные представители всех партийно-правительственных органов власти и управления Южного Курдистана гордо и уверенно заявляли об идеологическом единстве участников курдской политической коалиции и демонстрировали всемерную поддержку авангардной роли руководства автономного региона в деле реализации "конституционного проекта" строительства государственного федерализма и демократических основ в новом многонациональном и многоконфессиональном Ираке.

Президент Южного Курдистана, полагаю, исходя из стратегических соображений и руководствуясь интересами народа автономного региона, максимально плодотворно использовал проявившуюся на тот момент политическую консолидацию и даже особую приверженность некоторых "партий" курдского блока идее создания "федеративного исламского государства с псевдодемократической начинкой", чтобы обеспечить создание благоприятных условий для укрепления внутреннего союза, динамичного развития экономики и повышения социального уровня жизни граждан в Южном Курдистане.
Принципиальные идеологические расхождения в программных установках курдских партий существовали всегда, но они были заморожены в рассматриваемый период и не очень препятствовали процессу социально-экономических и политических преобразований, однако со временем, как и следовало предвидеть, вылезли на поверхность и относительно недавно вызвали серьезное общественное напряжение.

Когда всем стало ясно, что Президент Южного Курдистана очень близко подошел к принятию окончательного решения о провозглашении независимости автономного региона в связи с отсутствием у Багдада желания и заинтересованности в сотрудничестве и соблюдении основного закона страны, происламские курдские партии  перестали соглашаться с позицией главных политических сил автономного региона. Курдская внутренняя оппозиция неожиданно активизировалась и стала обвинять действующие власти автономного региона в неспособности борьбы с коррупцией, нарушении прав и свобод граждан, падении нравственности, превышении полномочий и незаконном применении сил правопорядка против "инакомыслия". 
 
Их раздражает, видимо, пришедшая наконец, но еще робкая убежденность правящих партий в том, что независимость Южного Курдистана является уже неизбежным и единственным способом, гарантирующим демократическое развитие, безопасность, стабильность, экономическое и социальное благополучие в будущем для всех этно-конфессиональных сообществ.

Кроме того, указанные группы, кажется, не хотят или не могут согласиться с утверждением, что суверенный Южный Курдистан должен стать одним из главных факторов обеспечения прав курдского народа на самоопределение в Турции, Иране и Сирии, восстановления и уважения прав курдских этно-конфессиональных сообществ в республиках Закавказья. С точки зрения ортодоксальной идеологии и консервативной политической ориентации курдские оппортунистические объединения, в частности "Исламский союза Курдистана", "Исламская группа Курдистана", а также примкнувшая к ним, возможно, из тактических соображений партия "Горран", бесспорно, являются сторонниками "научно-обоснованной идеи федерализма" в союзе курдов с братскими и духовно близкими политическими движениями арабов-шиитов и арабов-суннитов. Ранее их истинные полит-идеологические взгляды умело ретушировались в многообразии "зрелых плодов демократического плюрализма" в рамках межпартийной курдской коалиции. В настоящее же время курдский этно-конфессиональный исламский фон, умышленно выставляется ими на всеобщее обозрение в надежде на успешную пропаганду своей ложной идеологии. Но сегодня они практически не могут вводить современное, прогрессивное молодое поколение курдского народа в политическое и идеологическое заблуждение. Тем не менее, подобные организации, по сути религиозные объединения, должны законодательно находится вне общественно-политического пространства Большого Курдистана, чтобы не иметь деструктивного влияния на процесс общенационального сплочения и единства всего курдского народа.
Окончательно провалившаяся и изначально ошибочная идея строительства справедливого федерализма в Ираке угрожающим образом способствует разжиганию межэтнической и межконфессиональной войны в масштабах всей давно уже вибрирующей от высокой социальной напряженности страны, находящейся под высоким политическим давлением радикального экстремизма и военной конфронтации национал-патриотических движений арабов-шиитов и арабов-суннитов.

Курды никогда не будут признаны связующим, а тем более государство-образующим звеном в общественно-политической структуре арабского Ирака с национал-радикальной идеологией власти шиитов или суннитов. Южный Курдистан был слишком долго увлечен исполнением якобы "главной миротворческой роли" в большом спектакле американской постановки, сценарий которого будет развиваться по историческим правилам арабской общественно-политической драматургии прошлых кровавых столетий и, конечно, не в интересах курдского народа.

Сегодня для Южного Курдистана настало время для ускоренной реализации разумной и откровенной политической стратегии, тактики и дипломатии достижения государственной независимости. Президенту Южного Курдистана пора напомнить всем внутренним и внешним союзникам и противникам курдского народа о том, что время вышло и настал период конкретных и однозначных политических и организационных действий, не терпящих лицемерия и лжи.
Только путем провозглашения независимости Южного Курдистана и одностороннего присоединения так называемых "спорных территорий" можно поставить мировое сообщество перед исторической необходимостью признания неотъемлемого права курдского народа на приемлемые для курдов формы самоопределения.

На политической повестке регионального и международного переговорного процесса должны быть выдвинуты вопросы признания государственной независимости Южного Курдистана, обязательного предоставления широких социально-экономических и национально-культурных автономий курдам в Турции, Иране, Сирии, восстановления исторических прав курдов на всех автохтонных территориях их проживания.

Именно с целью реализации указанных судьбоносных задач нужно в самое ближайшее время и без каких-либо предварительных условий созвать общенациональную политическую конференцию Большого Курдистана, которая должна быть организована по инициативе Президента Южного Курдистана и проведена в Эрбиле для демонстрации мировому сообществу символической преемственности, исторического единства, общности национально-культурных и духовных корней всех прошлых и современных поколений курдского народа.

Причем время проведения общенациональной конференции Большого Курдистана ни в коем случае не следует связывать с датой проведения межпартийной конференции Ирака.

Приоритетными должны быть дела, связанные с курдским вопросом и решением курдских проблем в Большом Курдистане в целом.

Основополагающей задачей на данный момент является объединение всех патриотических сил, всего конструктивного организационно-политического потенциала для принятия общенациональной мирной программы курдского народа. 

Вместе с тем, курдское национально-освободительное движение нуждается в координации взаимодействия вооруженных сил и средств во всех частях Большого Курдистана для сдерживания любых военных угроз безопасности курдского народа.

Объединенные курдские вооруженные силы –это надежный инструмент самозащиты в условиях отсутствия государства и национальных автономий.
 
Независимый Южный Курдистан обязательно появиться на географической и политической карте, станет государством всего курдского народа и активно влиять на улучшение социально-экономического положения курдских сообществ во всем мире, сделает правдивую и научно-обоснованную историю нашего народа бесспорным и признанным культурным достоянием всего человечества, чтобы дополнительно усилить сопротивляемость прогрессивного международного сообщества разрушительным идеям, возникающим из-за невежества и высокомерия отдельных государств и их руководителей.

Главные международные игроки и региональные участники театра военно-политических событий на Ближнем Востоке будут вынуждены признать независимость Южного Курдистана и решить все курдские проблемы. Причем сделают они это либо во имя мира и безопасности, либо ради господства в регионе с помощью войны в зависимости от их национально-стратегических и экономических устремлений,  финансовых возможностей и амбиций.

Так лягут политические карты на международном столе и таким будет конец у курдского вопроса, если, конечно, будут проявлены единство, инициатива и решительность в Большом Курдистане.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика