Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В ожидании исторического обращения президента Южного Курдистана к курдскому народу и мировому сообществу

Просмотры2693Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-19

На протяжении многих лет, начиная с 2003 года, официальные представители всех партийно-правительственных органов власти и управления Южного Курдистана гордо и уверенно заявляли об идеологическом единстве участников курдской политической коалиции и демонстрировали всемерную поддержку авангардной роли руководства автономного региона в деле реализации "конституционного проекта" строительства государственного федерализма и демократических основ в новом многонациональном и многоконфессиональном Ираке.

Президент Южного Курдистана, полагаю, исходя из стратегических соображений и руководствуясь интересами народа автономного региона, максимально плодотворно использовал проявившуюся на тот момент политическую консолидацию и даже особую приверженность некоторых "партий" курдского блока идее создания "федеративного исламского государства с псевдодемократической начинкой", чтобы обеспечить создание благоприятных условий для укрепления внутреннего союза, динамичного развития экономики и повышения социального уровня жизни граждан в Южном Курдистане.
Принципиальные идеологические расхождения в программных установках курдских партий существовали всегда, но они были заморожены в рассматриваемый период и не очень препятствовали процессу социально-экономических и политических преобразований, однако со временем, как и следовало предвидеть, вылезли на поверхность и относительно недавно вызвали серьезное общественное напряжение.

Когда всем стало ясно, что Президент Южного Курдистана очень близко подошел к принятию окончательного решения о провозглашении независимости автономного региона в связи с отсутствием у Багдада желания и заинтересованности в сотрудничестве и соблюдении основного закона страны, происламские курдские партии  перестали соглашаться с позицией главных политических сил автономного региона. Курдская внутренняя оппозиция неожиданно активизировалась и стала обвинять действующие власти автономного региона в неспособности борьбы с коррупцией, нарушении прав и свобод граждан, падении нравственности, превышении полномочий и незаконном применении сил правопорядка против "инакомыслия". 
 
Их раздражает, видимо, пришедшая наконец, но еще робкая убежденность правящих партий в том, что независимость Южного Курдистана является уже неизбежным и единственным способом, гарантирующим демократическое развитие, безопасность, стабильность, экономическое и социальное благополучие в будущем для всех этно-конфессиональных сообществ.

Кроме того, указанные группы, кажется, не хотят или не могут согласиться с утверждением, что суверенный Южный Курдистан должен стать одним из главных факторов обеспечения прав курдского народа на самоопределение в Турции, Иране и Сирии, восстановления и уважения прав курдских этно-конфессиональных сообществ в республиках Закавказья. С точки зрения ортодоксальной идеологии и консервативной политической ориентации курдские оппортунистические объединения, в частности "Исламский союза Курдистана", "Исламская группа Курдистана", а также примкнувшая к ним, возможно, из тактических соображений партия "Горран", бесспорно, являются сторонниками "научно-обоснованной идеи федерализма" в союзе курдов с братскими и духовно близкими политическими движениями арабов-шиитов и арабов-суннитов. Ранее их истинные полит-идеологические взгляды умело ретушировались в многообразии "зрелых плодов демократического плюрализма" в рамках межпартийной курдской коалиции. В настоящее же время курдский этно-конфессиональный исламский фон, умышленно выставляется ими на всеобщее обозрение в надежде на успешную пропаганду своей ложной идеологии. Но сегодня они практически не могут вводить современное, прогрессивное молодое поколение курдского народа в политическое и идеологическое заблуждение. Тем не менее, подобные организации, по сути религиозные объединения, должны законодательно находится вне общественно-политического пространства Большого Курдистана, чтобы не иметь деструктивного влияния на процесс общенационального сплочения и единства всего курдского народа.
Окончательно провалившаяся и изначально ошибочная идея строительства справедливого федерализма в Ираке угрожающим образом способствует разжиганию межэтнической и межконфессиональной войны в масштабах всей давно уже вибрирующей от высокой социальной напряженности страны, находящейся под высоким политическим давлением радикального экстремизма и военной конфронтации национал-патриотических движений арабов-шиитов и арабов-суннитов.

Курды никогда не будут признаны связующим, а тем более государство-образующим звеном в общественно-политической структуре арабского Ирака с национал-радикальной идеологией власти шиитов или суннитов. Южный Курдистан был слишком долго увлечен исполнением якобы "главной миротворческой роли" в большом спектакле американской постановки, сценарий которого будет развиваться по историческим правилам арабской общественно-политической драматургии прошлых кровавых столетий и, конечно, не в интересах курдского народа.

Сегодня для Южного Курдистана настало время для ускоренной реализации разумной и откровенной политической стратегии, тактики и дипломатии достижения государственной независимости. Президенту Южного Курдистана пора напомнить всем внутренним и внешним союзникам и противникам курдского народа о том, что время вышло и настал период конкретных и однозначных политических и организационных действий, не терпящих лицемерия и лжи.
Только путем провозглашения независимости Южного Курдистана и одностороннего присоединения так называемых "спорных территорий" можно поставить мировое сообщество перед исторической необходимостью признания неотъемлемого права курдского народа на приемлемые для курдов формы самоопределения.

На политической повестке регионального и международного переговорного процесса должны быть выдвинуты вопросы признания государственной независимости Южного Курдистана, обязательного предоставления широких социально-экономических и национально-культурных автономий курдам в Турции, Иране, Сирии, восстановления исторических прав курдов на всех автохтонных территориях их проживания.

Именно с целью реализации указанных судьбоносных задач нужно в самое ближайшее время и без каких-либо предварительных условий созвать общенациональную политическую конференцию Большого Курдистана, которая должна быть организована по инициативе Президента Южного Курдистана и проведена в Эрбиле для демонстрации мировому сообществу символической преемственности, исторического единства, общности национально-культурных и духовных корней всех прошлых и современных поколений курдского народа.

Причем время проведения общенациональной конференции Большого Курдистана ни в коем случае не следует связывать с датой проведения межпартийной конференции Ирака.

Приоритетными должны быть дела, связанные с курдским вопросом и решением курдских проблем в Большом Курдистане в целом.

Основополагающей задачей на данный момент является объединение всех патриотических сил, всего конструктивного организационно-политического потенциала для принятия общенациональной мирной программы курдского народа. 

Вместе с тем, курдское национально-освободительное движение нуждается в координации взаимодействия вооруженных сил и средств во всех частях Большого Курдистана для сдерживания любых военных угроз безопасности курдского народа.

Объединенные курдские вооруженные силы –это надежный инструмент самозащиты в условиях отсутствия государства и национальных автономий.
 
Независимый Южный Курдистан обязательно появиться на географической и политической карте, станет государством всего курдского народа и активно влиять на улучшение социально-экономического положения курдских сообществ во всем мире, сделает правдивую и научно-обоснованную историю нашего народа бесспорным и признанным культурным достоянием всего человечества, чтобы дополнительно усилить сопротивляемость прогрессивного международного сообщества разрушительным идеям, возникающим из-за невежества и высокомерия отдельных государств и их руководителей.

Главные международные игроки и региональные участники театра военно-политических событий на Ближнем Востоке будут вынуждены признать независимость Южного Курдистана и решить все курдские проблемы. Причем сделают они это либо во имя мира и безопасности, либо ради господства в регионе с помощью войны в зависимости от их национально-стратегических и экономических устремлений,  финансовых возможностей и амбиций.

Так лягут политические карты на международном столе и таким будет конец у курдского вопроса, если, конечно, будут проявлены единство, инициатива и решительность в Большом Курдистане.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика