Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Почему не независимость? И почему не теперь?

Просмотры1963Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-23
Почему не независимость? И почему не теперь?

Нынешние политические границы Ближнего Востока были созданы великими державами в начале 20-го столетия после распада Османской империи в конце Первой мировой войны. В течение прошлого столетия эти политические границы в целом оставались нетронутыми.
Политический порядок сохранялся в регионе на протяжении столетия не потому, что ему не было никаких вызовов, но, главным образом, из-за установленного статус-кво между мировыми имперскими державами. С крахом Советского Союза и концом эры холодной войны, мировой политический порядок и капиталистический способ производства и отношений вошли в новый хаотический период с неопределенными последствиями. Несмотря на то, что некоторые либеральные мыслители поспешно провозгласили триумф либерализма как политической системы по всеми миру и капитализма как бесспорной экономической системы, период после начала 1990-ых указывает на мрачную картину, согласно которой действительность не настолько ясна и экономический кризис, который переживает капитализм, угрожает самой структуре политической и экономической системы в мире.

Хаотический период, через который мы теперь проходим, не является временным и продолжится в ускоренном темпе в течение, по крайней мере, еще нескольких десятилетий. По сформировавшемуся статус-кво и политическим границам, а также режимам, которые обладали относительной стабильностью и могли продержаться, в этот период наносится удар. Появление арабской Весны в таком особом периоде не совпадение, но является и результатом и причиной этого нового периода.

Разрушение режимов на Ближнем Востоке влечет за собой неизбежные изменения политических границ, и открывает ящик Пандоры для новых актеров, которые получают возможность вступить в международные политические игры в намного более сильных позициях. Именно в такое специфическое время истории курды должны пересмотреть свой статус и политический менталитет, который был, главным образом, сформирован во время холодной войны.

Теперь - лучшее, наиболее подходящее время для курдов, чтобы серьезно взяться за движение к независимому Курдистану. Отправная точка для независимого Курдистана - южный или иракский Курдистан. Нет лучшего времени, чем сегодня, чтобы подумать о возможности курдской государственности. Политический хаос на Ближнем Востоке, народные восстания за демократию и свободу против тиранов и диктаторов, и, прежде всего, кардинальные политические кризисы в тех странах, которые оккупировали Курдистан, дают прекрасную возможность курдам думать о немыслимом, чтобы действовать в интересах "невозможного" независимого Курдистана. Некогда видный курдский лидер и иракский президент Джалал Талабани утверждали, что независимый Курдистан невозможен и только кучка романтичных поэтов и молодых людей мечтают о нем. Но думать иначе - кошмар для курдов. Независимость больше не мечта курдов, но - действительность, которую нужно охватить и понять.

Как и очень многие западные наблюдатели, курды действительно думали, что пост-саддамовский Ирак может быть преобразован в демократическую страну. Курды наивно полагали, что может быть установлен федеральный, плюралистический и демократический Ирак, в пределах которого будут полностью соблюдаться демократические и национальные права курдов. Эта недолгая вера доказала не только свою наивность, но и иллюзорность. Источником такой наивности была, главным образом, вера в то, именно злая воля Саддама или его диктаторская тенденция сделали Ирак диктаторским и недемократическим режимом; или как будто это баасизм с его сосредоточенной на государстве идеологией, произвел режим, который использовал все виды злодеяний против своих граждан, чтобы остаться у власти. В реальности - сектантское подразделение, историческая вражда между суннитами и шиитами и национальный конфликт между арабами и курдами создали подходящие условия для возникновения диктатуры. Эта историческая сектантская вражда, национальные конфликты, возможно, могут сдерживаться только двумя способами: или через демократию или через диктаторскую железную руку. Ирак, созданный интересами имперских держав безо всякого демократического опыта, не имел никакого выбора, кроме второго варианта. Действительное строительство Ирака с начала 1920-х, всегда содержало себе самоубийственные тенденции. Не основанный на добровольном союзе и согласовании, Ирак не имел никакого выбора, кроме как распасться на компоненты или поддерживать свою целостность железной рукой. Это именно то, что делает Малики. Он представляет историческую непрерывность иракского политического опыта, а не разрыв с ним.

Малики не случайно порвал с суннитами, особенно с Тариком Хашими, вице-президентом Ирака и одним из самых видных суннитских лидеров. Малики справедливо предполагал, что сунниты слабы и не имеют организационных навыков, чтобы сопротивляться ему. Иначе, Хашими, который не является ни другом курдов, ни защитником курдских национально-демократических прав, не обратился бы в Курдистан за убежищем. Он, возможно, защищался бы в Мосуле, который считается цитаделью суннитов. Это указывает на то, что Малики, чтобы утвердить свою волю (и конечно, порядок в Ираке, по его словам), напал сначала на суннитов. Было бы крайнее наивно полагать, что, если он не встретит сопротивления, его следующей целью не будут курды и федеральная структура Ирака. Главным образом по этой причине, курдское правительство справедливо отказалось выдать Хашими Багдаду. Это - признак выступления против Малики и его региональных покровителей, намеренных создать новый дизайн для Ирака.

С этим движением еще раз доказано, что демократическая плюралистическая и федеральная система невозможна в Ираке. Таким образом любое выступление против Малики лично было бы бесплодной задачей, по крайней мере, с курдской национальной точки зрения. Предыдущий иракский премьер-министр Ибрагим Джафари был не лучше, чем Малики или еще один его предшественник, Аяд Аллави, когда дело доходило до курдских отношений с Багдадом и хронических споров между Эрбилем и Багдадом. Принципиальный вопрос состоит не в том, кто управляет Ираком, но в том как Ирак был построен и восстановлен в течение 20-го столетия.

Пост-саддамовский Ирак предоставляет достаточные доказательств курдам и курдским политическим актерам, чтобы они могли убедиться, что в Ираке нет никакого места для курдов. Возможно не сегодня так завтра, но однажды разделение курдов и арабов неизбежно, если курды снова не согласятся, чтобы с ним обращались, как с людьми второго сорта.

Поэтому курдам лучше сегодня, чем завтра, принять историческое решение и пойти на независимость, не останавливаясь ни перед какими последствиями, которые могут наступить в результате. Аргумент, что курды не могут создать жизнеспособное государство из-за отсутствия выхода к морю, который соединил бы их с международным сообществом и рынками – а также, что Курдистан окружен враждебными соседями - больше не может быть применен как дамоклов меч. Этот довод был действительно веским во времена холодной войны, но в сегодняшней хаотической ситуации, когда весь регион находится в процессе реконструкции, независимость Курдистана - жизнеспособный проект и единственный путь для курдов.

Вопрос состоит в том, готовы ли курды к такому морально-политическому изменению. Есть ли у курдских лидеров такое видение и способность возглавить нацию в этом направлении? Время покажет. Но нация готова и имеет видение. Иначе, 99 % курдского населения, на полуофициальном референдуме 2005 года в иракском Курдистане не проголосовало бы за независимость. Остается надеется, что мудрость, видение и храбрость курдских лидеров и политических актеров окажутся способны к выполнению исторических задач, которые поставил перед ними этот период.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика