Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Почему не независимость? И почему не теперь?

Просмотры1935Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-23
Почему не независимость? И почему не теперь?

Нынешние политические границы Ближнего Востока были созданы великими державами в начале 20-го столетия после распада Османской империи в конце Первой мировой войны. В течение прошлого столетия эти политические границы в целом оставались нетронутыми.
Политический порядок сохранялся в регионе на протяжении столетия не потому, что ему не было никаких вызовов, но, главным образом, из-за установленного статус-кво между мировыми имперскими державами. С крахом Советского Союза и концом эры холодной войны, мировой политический порядок и капиталистический способ производства и отношений вошли в новый хаотический период с неопределенными последствиями. Несмотря на то, что некоторые либеральные мыслители поспешно провозгласили триумф либерализма как политической системы по всеми миру и капитализма как бесспорной экономической системы, период после начала 1990-ых указывает на мрачную картину, согласно которой действительность не настолько ясна и экономический кризис, который переживает капитализм, угрожает самой структуре политической и экономической системы в мире.

Хаотический период, через который мы теперь проходим, не является временным и продолжится в ускоренном темпе в течение, по крайней мере, еще нескольких десятилетий. По сформировавшемуся статус-кво и политическим границам, а также режимам, которые обладали относительной стабильностью и могли продержаться, в этот период наносится удар. Появление арабской Весны в таком особом периоде не совпадение, но является и результатом и причиной этого нового периода.

Разрушение режимов на Ближнем Востоке влечет за собой неизбежные изменения политических границ, и открывает ящик Пандоры для новых актеров, которые получают возможность вступить в международные политические игры в намного более сильных позициях. Именно в такое специфическое время истории курды должны пересмотреть свой статус и политический менталитет, который был, главным образом, сформирован во время холодной войны.

Теперь - лучшее, наиболее подходящее время для курдов, чтобы серьезно взяться за движение к независимому Курдистану. Отправная точка для независимого Курдистана - южный или иракский Курдистан. Нет лучшего времени, чем сегодня, чтобы подумать о возможности курдской государственности. Политический хаос на Ближнем Востоке, народные восстания за демократию и свободу против тиранов и диктаторов, и, прежде всего, кардинальные политические кризисы в тех странах, которые оккупировали Курдистан, дают прекрасную возможность курдам думать о немыслимом, чтобы действовать в интересах "невозможного" независимого Курдистана. Некогда видный курдский лидер и иракский президент Джалал Талабани утверждали, что независимый Курдистан невозможен и только кучка романтичных поэтов и молодых людей мечтают о нем. Но думать иначе - кошмар для курдов. Независимость больше не мечта курдов, но - действительность, которую нужно охватить и понять.

Как и очень многие западные наблюдатели, курды действительно думали, что пост-саддамовский Ирак может быть преобразован в демократическую страну. Курды наивно полагали, что может быть установлен федеральный, плюралистический и демократический Ирак, в пределах которого будут полностью соблюдаться демократические и национальные права курдов. Эта недолгая вера доказала не только свою наивность, но и иллюзорность. Источником такой наивности была, главным образом, вера в то, именно злая воля Саддама или его диктаторская тенденция сделали Ирак диктаторским и недемократическим режимом; или как будто это баасизм с его сосредоточенной на государстве идеологией, произвел режим, который использовал все виды злодеяний против своих граждан, чтобы остаться у власти. В реальности - сектантское подразделение, историческая вражда между суннитами и шиитами и национальный конфликт между арабами и курдами создали подходящие условия для возникновения диктатуры. Эта историческая сектантская вражда, национальные конфликты, возможно, могут сдерживаться только двумя способами: или через демократию или через диктаторскую железную руку. Ирак, созданный интересами имперских держав безо всякого демократического опыта, не имел никакого выбора, кроме второго варианта. Действительное строительство Ирака с начала 1920-х, всегда содержало себе самоубийственные тенденции. Не основанный на добровольном союзе и согласовании, Ирак не имел никакого выбора, кроме как распасться на компоненты или поддерживать свою целостность железной рукой. Это именно то, что делает Малики. Он представляет историческую непрерывность иракского политического опыта, а не разрыв с ним.

Малики не случайно порвал с суннитами, особенно с Тариком Хашими, вице-президентом Ирака и одним из самых видных суннитских лидеров. Малики справедливо предполагал, что сунниты слабы и не имеют организационных навыков, чтобы сопротивляться ему. Иначе, Хашими, который не является ни другом курдов, ни защитником курдских национально-демократических прав, не обратился бы в Курдистан за убежищем. Он, возможно, защищался бы в Мосуле, который считается цитаделью суннитов. Это указывает на то, что Малики, чтобы утвердить свою волю (и конечно, порядок в Ираке, по его словам), напал сначала на суннитов. Было бы крайнее наивно полагать, что, если он не встретит сопротивления, его следующей целью не будут курды и федеральная структура Ирака. Главным образом по этой причине, курдское правительство справедливо отказалось выдать Хашими Багдаду. Это - признак выступления против Малики и его региональных покровителей, намеренных создать новый дизайн для Ирака.

С этим движением еще раз доказано, что демократическая плюралистическая и федеральная система невозможна в Ираке. Таким образом любое выступление против Малики лично было бы бесплодной задачей, по крайней мере, с курдской национальной точки зрения. Предыдущий иракский премьер-министр Ибрагим Джафари был не лучше, чем Малики или еще один его предшественник, Аяд Аллави, когда дело доходило до курдских отношений с Багдадом и хронических споров между Эрбилем и Багдадом. Принципиальный вопрос состоит не в том, кто управляет Ираком, но в том как Ирак был построен и восстановлен в течение 20-го столетия.

Пост-саддамовский Ирак предоставляет достаточные доказательств курдам и курдским политическим актерам, чтобы они могли убедиться, что в Ираке нет никакого места для курдов. Возможно не сегодня так завтра, но однажды разделение курдов и арабов неизбежно, если курды снова не согласятся, чтобы с ним обращались, как с людьми второго сорта.

Поэтому курдам лучше сегодня, чем завтра, принять историческое решение и пойти на независимость, не останавливаясь ни перед какими последствиями, которые могут наступить в результате. Аргумент, что курды не могут создать жизнеспособное государство из-за отсутствия выхода к морю, который соединил бы их с международным сообществом и рынками – а также, что Курдистан окружен враждебными соседями - больше не может быть применен как дамоклов меч. Этот довод был действительно веским во времена холодной войны, но в сегодняшней хаотической ситуации, когда весь регион находится в процессе реконструкции, независимость Курдистана - жизнеспособный проект и единственный путь для курдов.

Вопрос состоит в том, готовы ли курды к такому морально-политическому изменению. Есть ли у курдских лидеров такое видение и способность возглавить нацию в этом направлении? Время покажет. Но нация готова и имеет видение. Иначе, 99 % курдского населения, на полуофициальном референдуме 2005 года в иракском Курдистане не проголосовало бы за независимость. Остается надеется, что мудрость, видение и храбрость курдских лидеров и политических актеров окажутся способны к выполнению исторических задач, которые поставил перед ними этот период.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Выборы "без выбора" в Дамаске

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика