Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Европа и ислам: преждевременный ренессанс толерантности

Просмотры2584Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-24
Европа и ислам: преждевременный ренессанс толерантности

С тех пор, как мусульмане Северной Африки и Ближнего Востока активно включились в процесс освоения демократических ценностей, приведя посредством голосования к власти в ряде стран умеренных исламистов (впрочем, отдельный вопрос – имеет ли данный термин право на существование) или и вовсе салафитов, вроде египетского движения "Ан-Нур", отношения Европы с государствами этого региона претерпели ряд изменений. Точнее, Европа (и Запад в целом) вынужденно или нет, начала пересматривать своё отношение к таким религиозно-политическим силам, как, например, "Братья-мусульмане", которые в глазах многих политиков континента ещё совсем недавно мало чем отличались от палестинского движения ХАМАС. Кстати, ХАМАС тоже не против выйти из чёрного списка Запада, о чём свидетельствуют заявления Халеда Машаля о возможном отказе от политики насилия в отношении Израиля и переходу к тактике "арабской весны". Теперь, похоже, именно такой подход стал верным рецептом получить на Западе ярлык "в значительной степени светского движения, приверженного демократическим ценностям" (примерно так нынешняя администрация США оценивает деятельность "Братьев-мусульман").

Ещё одним следствием вышеописанных событий, судя по всему, стал очередной крен в отношениях европейского общества с исламскими общинами, проживающими на территории Старого Света. Как известно, значительную часть этих общин составляют именно выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока: голосовавшие за "Ан-Нахду" тунисцы, поддержавшие партию Абделиллаха Бенкирана марокканцы, симпатизирующие Абдель Хакиму Бельхаджу ливийцы, наконец, популяризирующие взгляды одиозного Сейида Кутба среди единоверцев египтяне и т.п. После периода жёстких мер, самым непосредственным образом затрагивавших европейских мусульман (вроде запретов на хиджаб и никаб, а также на строительство минаретов), многие европейские эксперты и политологи хором говорят о том, что необходимо перестать настороженно относится к мусульманам и пора окончательно принять их в европейскую семью такими, какие они есть.

Так, например, глава Европейской сети по борьбе с расизмом Микаэль Приво полагает, что сегодня в Европе неоправданно преувеличивается угроза со стороны исламского экстремизма, что, в свою очередь, даёт повод для демонизирования мусульманских общин и некорректных действий по отношению к ним. Об этом и не только Приво рассуждает в интервью каналу "Евроньюс": "Отчеты Европола о террористических угрозах с 2006 года свидетельствуют, что из 2150 терактов в Европе, лишь 0,5% были совершены мусульманскими экстремистами, а если точнее, то всего 10. На самом деле, 50% контртеррористических ресурсов были направлены на то, чтобы предотвратить всего 0,5% террористических актов, связанных с исламизмом. Как можно оправдать такую вопиющую диспропорцию между реальной угрозой и средствами борьбы с ней?

Нужно учитывать политический контекст. Со времени терактов в Лондоне и Мадриде, полицейских преследует навязчивая идея теракта, который может произойти в их округе, и они не скупятся на расходы, чтобы показать, что контролируют ситуацию. Также следует учитывать экономический аспект. Борьба с исламским терроризмом обеспечивает работой в Европе сотни тысяч человек в государственном секторе, в силах правопорядка и частных охранных предприятиях, которые пользуются этой манной. Это очевидно, учитывая, что мусульмане в таких обстоятельствах рассматриваются как угроза нашей цивилизации и нашим ценностям.

Сегодня можно сказать, что меньшинства, и мусульмане в частности, становятся тройными жертвами такого положения вещей. Во-первых, потому что они служат "козлами отпущения" для большинства, которое считает, что они являются причиной большинства проблем. Во-вторых, при таком положении вещей и такой диспропорции в средствах мусульмане, и молодежь особенно, часто становятся жертвами целенаправленных притеснений со стороны сил правопорядка. И, наконец, третье, учитывая, что силы правопорядка направляют половину своих сил на борьбу с исламским терроризмом, которого почти нет, они не обращают внимания на гораздо более серьезные угрозы, такие как ультра-правый терроризм, жертвами которого, как мы недавно могли наблюдать в Германии и Италии, становятся мусульмане, а также негры, цыгане и еврейские общины. Так что пришло время извлечь уроки из нынешней ситуации, вернуться к здравому смыслу и полностью изменить политику, которая проводится на общеевропейском уровне и на уровне отдельных государств ЕС".

Приво вторит и Паскуале Феррара из Istituto Universitario Europeo, отвечая на вопрос о том, не должны ли страны Европейского союза прилагать больше усилий, чтобы противостоять радикальному исламизму в Европе. Феррара полагает, что к европейским мусульманам необходимо относится "с наибольшей открытостью": "Если говорить о радикальном исламизме, как о явлении, близком к террористической деятельности, это одно. Но если речь идет об исламе в Европе, то здесь ситуация совершенно другая.

В целом Запад проводит политику, направленную на борьбу с терроризмом. Но ставить знак равенства между радикальным исламом и проявлениями международного терроризма – неправильный путь. Я считаю, что необходимо бороться с международным терроризмом. Говоря же об исламе, нужно учитывать многие составляющие.

В Европе существует европейский (умеренный) ислам. Часть европейских граждан, родившихся в Европе, а не только иммигранты, исповедуют ислам. Если религия уважает плюрализм, придерживается толерантности и с уважением относится к политике, государственному строю и конституции страны, где проживают ее последователи, то нужно относится к ней с наибольшей открытостью".

В связи с этим, любопытно, как бы прокомментировали высказывания своего соотечественника Феррары, например, жители итальянского острова Лампедуза, у которых просто нет иного выхода, как максимально "открыто" относится к колоссальному потоку мусульманских (в массе своей) беженцев из Северной Африки, захлестнувшему южные территории Италии с началом "арабской весны" в Тунисе и Ливии. Впрочем, в Европе сегодня есть люди, считающие такой поток иммигрантов настоящим благом для континента. К ним относится эксперт парижского общества "Наша Европа" Сами Андура: "Нужно помнить, что одно из огромных достижений Европейского союза – это создание пространства свободного передвижения людей. Это пространство призвано отвечать на внешние вызовы, такие, как незаконная иммиграция, а также трудовая иммиграция в страны ЕС. И мы видели, что это создает значительное напряжение, в частности, после восстаний в арабских странах, в Тунисе, Ливии, вызвавших волны иммиграции в Европейский Союз. Учитывая, что европейское общество стареет, прежде всего, необходимо осознавать, что ему понадобятся рабочие руки выходцев из этих стран. Так что это хорошо. Нужно рассматривать иммиграцию как позитивное явление. Тем не менее, Евросоюз должен быть готов противостоять возможным массовым всплескам неконтролируемой иммиграции. И ответ на это должен основываться на солидарности государств, к примеру, когда речь идет о политических беженцах, они должны распределяться между различными государствами ЕС".

Таким образом, в комментировании экспертами отношений европейского сообщества с исламскими общинами отчётливо просматривается установка на возрождение такого, уже достаточно дискредитировавшего себя в новейшее время понятия, как толерантность (в частности, именно толерантный к религиозно-культурным отличиям мультикультурализм привёл к образованию во многих европейских странах закрытых гетто, ставших отличной "питательной" средой для исламских экстремистов). Как бы то ни было, а тенденция, согласно которой активные насильственные действия и акции теряют популярность не только среди "сочувствующих" радикальным движениям, но и среди самих исламистов, действительно, прослеживается. Как показали те же выборы в Северной Африке, многие из тех, кто ещё не так давно не гнушался подобными методами, сегодня предпочитают добиваться своих целей благодаря "вновь обретённым" демократическим методам. Это ценят в Европе, что, однако, не является поводом для громогласных заявлений о том, что исламский экстремизм вымер, а к мусульманским общинам Европы теперь следует относиться с максимальной открытостью. И вот почему.

Рассуждая о притеснении европейских мусульман со стороны политиков, ультраправых и общественности, уважаемые эксперты забывают, что не только и даже не столько исламский экстремизм был основной причиной многолетней напряжённости в отношениях общин с коренными жителями Европы. Терроризм, в том числе и религиозно-фундаменталистский, уже давно почти полностью утратил то, в чём некогда заключалась его главная сила – эффект устрашения. Куда больше европейцев и несколько десятилетий назад, и сегодня, беспокоят не столько возможные взрывы бомб, сколько то, как ведут себя многие мусульмане-соседи. Европейцы впадают в оторопь, когда слышат, например, о том, что в Италии, недалеко от Пармы мусульманин Моххамед эль-Айни на глазах 4-х летней дочери яростно забивает свою жену молотком только за то, что она изъявила желание принять христианство. Принять не в Пакистане, где зверские расправы над христианами уже давно стали повседневной забавой для местных фанатиков, а в стране, которая является оплотом католичества. Неудивительно, что реакции СМИ и общества на подобные шокирующие преступления могут быть (и имеют на это полное право) только однотипными, вроде той, что демонстрирует итальянское издание Chretiente info: "Ранее подобные убийства происходили в Иране и Пакистане, странах, где ислам является государственной религией. Однако нельзя делать вид, что ислам не завоевывает земли христианской Европы".

Агрессия против христианства (пока ещё являющегося основной религией Европы) и его адептов (в т.ч. и потенциальных), кажется, понемногу становится для европейских мусульман нормой. Так, традиционному для шариата побиванию камнями в г. Ним на юге Франции подверглась католическая процессия, выходившая из храма после одного из христианских праздников. Камнями участников шествия и их автомобили забросали арабские иммигранты из местной общины. Но даже такой инцидент не заставил местные власти отказаться от следования курсу на возрождение нездоровой толерантности, о чём свидетельствует то, что подробности октябрьского происшествия попали во французскую и международную прессу только в декабре. Возникает вопрос: а сколько ещё подобных инцидентов скрывается от общественности заинтересованными и не очень сторонами?

И если бы проблема заключалась только в неуёмной религиозной агрессии некоторых адептов ислама – это было бы ещё полбеды. Не менее удручающим её аспектом является то, что многие из тех, кто называет себя мусульманами, и громко кричит о нарушении своих прав на многочисленных демонстрациях и акциях протеста, зачастую имеют весьма слабое представление об основах собственной веры, но, тем не менее, готовы с кулаками защищать предрассудки, которые на самом деле не имеют никакого отношения к исламу. Примером такого поведения может служить случай, произошедший в Брюсселе в сентябре 2011 года. Тогда полицейский наряд остановил на улице семейную пару мусульман, потребовав от женщины снять запрещённый к ношению в стране никаб для установления её личности. Казалось бы, выход один – подчиниться требованию властей. Ведь ты не только нарушаешь законы страны, в которой проживаешь (хотя законы эти, как показывает практика, для значительной части т.н. мусульман ровным счётом ничего не значат), но (и это главное!) нарушаешь предписания священного Корана, который разрешает женщине ходить с открытым лицом, покрывая лишь голову хиджабом. Вместо этого муж мусульманки избивает одного из полицейских, а другим грозит смертью за законные со всех точек зрения требования.

И опять же, с точки зрения самих мусульман – кого волнует, если от действий людей, считающих себя верующими в Аллаха, будут страдать только кафиры? Так ведь не только! Страдают и сами мусульмане. Вопиющий случай произошёл во время празднования последнего Ид-аль-Фитра в датском Копенгагене, когда две группы молодых мусульман открыли стрельбу друг по другу сразу после праздничного намаза в мечети Института мусульманской культуры (Muslim Culture Institute), в результате чего погиб один адепт ислама. И если бы только, отметим в очередной раз, все вышеперечисленные случаи были обычной статистикой! Но не нужно даже постоянно просматривать сводки новостей (а часть информации, как видно из изложенного, всё равно замалчивается), чтобы понять, что подобные инциденты – это, увы, система! Система, демонстрирующая, что значительная часть европейского мусульманского сообщества находится на крайне низком культурном и морально-нравственном уровнях. И эта часть сегодня представляет для европейского общества куда большую опасность, чем все скрытые ячейки исламских экстремистов на континенте вместе взятые, чем все радикальные движения, продвигающие вместо заветов Аллаха смесь извращённых идей и фантазий. Только последние делают это сознательно, тогда как те простые мусульмане, кидающиеся на полицию с кулаками за никаб и убивающие собственных жён, делают это, чаще всего, искренне полагая, что защищают свою веру, об истинных основах которой даже не имеют ни малейшего представления.

Европейские эксперты говорят о необходимости уважать иммигрантов, не демонизировать мусульман, но коренным жителям Европы даётся это с большим трудом, потому что иммигранты ведут себя вовсе не так, как в цивилизованном обществе принято себя вести благодарным гостям. А мусульмане, родившиеся уже в Европе, всё чаще не упускают случая продемонстрировать свои амбиции, нацеленные на доминирование в Старом Свете, вместо того, чтобы делать конструктивный вклад в комфортное для всех сторон сосуществование, в котором они, по идее, должны быть заинтересованы. К такому ли поведению нужно относиться с "максимальной открытостью"?

Адепты толерантности во весь голос заявляют о том, что правительствам европейских стран необходимо менять политику по отношению к якобы дискредитируемому религиозному меньшинству (впрочем, меньшинством мусульман в Европе уже сегодня можно считать лишь условно). Но что, как не невежество единоверцев большего всего дискредитирует всё исламское сообщество континента? И разве ответственность за такое положение вещей несут коренные европейцы? Нет, к текущему моменту они сделали уже достаточно, поощряя различные мультикультурные программы, организовывая языковые курсы, предоставляя рабочие места. Сегодня пряник во многих странах сменился кнутом, но, как видно из тех же новостных лент, исламское сообщество (за редкими исключениями) пока не хочет давать повода для того, чтобы смена вектора в двусторонних отношениях произошла вновь.

А сделать это оно может, фактически, лишь одним способом – взяв на себя ответственность за действия тех, кто, считая себя мусульманами, своим невежеством дискредитирует саму суть ислама, повышает градус напряжения в обществе и усиливает отчуждённость. Вести просветительскую работу, объяснять (если необходимо, то с применением жёстких методов воздействия), что стрельба в мечети после праздничного намаза – это совсем не богоугодное дело. Что требования полиции снять никаб (в отличие от хиджаба) законны со всех точек зрения. И так далее, и тому подобное – по длинному-длинному списку невежественных предрассудков. Несколько мусульманских организаций, например, британский Фонд Киллиама, уж давно взяли на себя благородную миссию противостояния идеологиям исламистов и их влиянию на молодёжь. Однако повседневная жизнь показывает, что даже этой работы недостаточно. Особенно теперь, когда на передний план вышли совсем другие проблемы. Так что сегодня толерантности, в том виде, в котором мы знали её ещё совсем недавно, не место в Европе. Призывы к "открытому отношению" и "полному изменению политики" не только неуместны, но попросту опасны, поскольку демонстрируют тотальное непонимание того, что вообще происходит на континенте.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

Эрдоган угрожает Израилю вторжением

2024-07-30 Станислав Иванов
Эрдоган угрожает Израилю вторжением

28 июля 2024 года Эрдоган заявил, что Турция может войти в Израиль так же, как в свое время вошла в Нагорный Карабах и Ливию. По его мнению, туркам "просто нужно быть сильными, чтобы сделать такие шаги"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика